槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎诗歌《秦淮女郎》]
槟郎文集
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎诗歌《秦淮女郎》

   读槟郎诗歌《秦淮女郎》
   
    10涉外文秘 夏梦
   
   


   
    在我印象中老师都是很严肃的,一味的抓着学生的成绩,他们的教学质量,从而使得我对老师的印象就是很单调很乏味很枯燥。他们总是摆着一张老k脸,感觉欠他们三百万,那种感觉很不爽,所以我对老师几乎没什么好感,这只是我个人的想法。可能不怎么喜欢那种学习环境,所以导致我很排斥老师学校考试什么的。但是槟郎老师你是我自从学习以来碰到的唯一一个前卫我不排斥的老师,你外表一般,个子不高,但是这不重要,并不影响我对你的看法,反而我觉得这种朴实和你的思想前卫搭配在一起又是另一种味道。
   
    我是一个很感性的人,看过许多有关爱情的电视剧,那都是在骗我的眼泪,对于爱情我觉得我还不够成熟。看了电视剧里的童话故事,很希望在赤裸裸的现实生活中能真实存在,但是现实就是现实是很残酷,这个世界没有童话。我这里只谈我读老师2009年11月写的诗歌《秦淮女郎——致爱妻》。不看诗的内容光看题目就觉得槟郎老师,你是个爱妻子的好男人,读了这首诗我有了很多的感触。
   
   
     千年来的胭脂色褪尽
     河水诉说着古老的艳情
     颓废的残柳摇曳新绿
     红墙绿瓦执著不朽的余韵
     
     长发婆娑娇羞若惊鸿
     眼如泮池秋水深刻又清新
     夫子捋髭须挪步欣赏
     女郎是秦淮河的现代佳景
     
     踯躅人世漂泊到六朝旧京
     流不去大江的是相伴的双影
     从此后庭花间有烟月人家
     秦淮女郎,我诗意的栖居城
   
   
   
    我很荣幸的能在我的读书生涯中能遇到槟郎老师你,我一直以为老师就是要叫我们学习学习再学习,绝对不会和我们讲情爱的东西,但是自从上了槟郎老师的课我就观点就改变了。原来也不是所有老师都那样的。
   
    千年来的胭脂色褪尽,时间是良药会让你淡忘一切,慢慢抹去那胭脂色,即使被伤的再深时间也会帮你疗伤。在爱情里我爱的轰轰烈烈,但是这样的轰轰烈烈反而会把自己伤的更深。也许是看电视剧看多了的原因很想找一个爱我的眼里只有我一个把我视为唯一的伴侣,但在这样的现实社会中很难找到,也许那样的男的是存在的,但是却不是自己喜欢的人。只有在被伤的遍体鳞伤之后才会看清楚去选择一个爱自己的而不会选一个自己爱的人。
   
    我谈过两次恋爱,第一次时间不长因为那是根本就不懂什么是爱,是一种懵懂的爱,渴望加好奇。第二的恋情时间长达四年,这一路走来很不容易,从相识到相知到相爱这条路是很艰难的,但是痛并快乐着。时间久了就会有争吵会遇到些想不到的事。我个人觉得真爱是要经得起考验的,只有一起经历过了挫折遇到了风浪,最后坚持到底不离不弃的才是真爱才会有将来才是值得托付终身的Mr Right。因为要上大学所以必须接受异地的事实,事实证明距离产生的不是美而是小三。被背叛的感觉比刀插在胸口还要来的疼,宁愿承受肉体上的痛也不想承受精神上的痛。我也不知道那件事情对我来说是好事还是坏事……
   
    坏事是我承受了不该承受的痛和伤害,是我不再那么的相信他,总是怀着猜疑的想法,但好事是自从那件事后我们的感情更加稳固,也大破了异地这个大考验,即使不在一起但是心事在一起的。就这样轰烈中又有平淡的恋爱。回想以前一起的日子,无论是开心还是痛苦都有他的陪伴我觉得这就是幸福,他对我来说就是大学里的现代佳景。有他的地方才是我的家,我们彼此认定对方,细水长流,我相信只有坚持才会看到希望。
   
    老师的诗要传达的讯息我个人认为是一种由内心散发的爱,这是我追求的真爱,在这样的繁杂现实的社会中,真爱很少,但我不会因为这现实的社会而改变我的爱情观,一辈子很重要,到人生的尽头陪着你的不会是你的父母而是你的另一半。一起白头到老,你搀我服是一件多么美好的事,年迈时想想曾经一起走过的路也是一种享受。曾经的对错已不是对错而是一种美好的回忆,即使离开了这个世界也会有一种念想。
   
    槟郎老师,这是我的真实想法,我的文采不好,但是都是大实话,你的诗有些深奥我不懂得体会,所以我只能说下我的个人想法了。有些事只有自己才能体会得到,只可意会不可言传,一切尽在不言中。我们应该珍惜所拥有的一切,回忆过去展望未来。
   
    2012-12-10
(2012/12/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场