政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[美国逼中国在其中国近海包围圈开战 ]
BURMA-缅甸风云
·有关缅甸果敢内战的舆论
·果敢战乱是侵犯国家主权吗?
·走向更完整的联邦制
·大缅族主义情绪被煽动起来了
·由缅甸王朝末日说起
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·缅甸果敢战争是内战或侵犯国家主权?
·由普京的锵锵之言讲起
·缅甸军队展开冷血进攻
·缅甸革命元老德钦丁米雅逝世
·缅甸军政府长寿百年?
·缅甸为民请命的名律师 U Aung Htoo
·中国为首迅速崛起
·缅甸UNFC对目前和谈与陆空攻击发表声明
·赛万赛谈最近缅甸和谈进展
·缅甸全国停火在拐弯爬行
·成龍——100%龙的传人
·缅甸果敢:温2009年知2015年
·停战!建设缅甸Federal邦联!
·缅甸全国停火会议五月初续开
·缅甸边签全国停火协议边打内战
·缅甸佤邦五月初续开全国停火会议
·缅甸UNFC主席给登盛总统的公开信
·缅甸众少数民族维护果敢兄弟
·缅甸佤邦五月初和平会议困难重重
·缅甸果敢军四月战果
·缅甸五月初佤邦和谈任重道远
·望缅甸联邦和平复兴
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议开锣了
·缅甸佤邦棒桑全国停火会议首日
·缅甸佤邦棒桑和平会议第四天
·缅甸佤邦棒桑和谈会第五天
·缅甸佤邦棒桑峰会胜利闭幕
·缅甸民族武装组织邦康峰会公报
·缅甸三分鼎立,看谁出奇制胜
·缅军誓要以果敢之血洗其臭脚
·缅甸温教授谈“联邦”
·看中国如何应对缅军逼民地武缴枪
·从果敢战事痛忆白华红华互屠
·Great! 世界宗教议会!
·缅甸内战源于大缅族极端主义背叛彬龙协议
·缅甸独裁将军们四两拨千斤
·谈昂山素姬首次访华
·昂山素姬与女强人妈推姬
·昂山素姬与女强人妈推姬
·缅甸将军们放下屠刀就立地成佛?
·缅甸学生七七惨案永不忘!
·煎炸烘烤动植物食品极不健康
·笑+思考+运动 = 健脑强身
·KNDO 六十七周年建军节讲话
·缅甸阿尔茨海默症
·缅甸CNF正义的呼声!
·缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸和平夜长梦多险恶
·怀念王毅诚老师
·湖南窃贼偷佛国玉坠
·缅甸众民族武装怒吼了 !
·克伦民族抵抗组织怒吼了
·韩国逍遥游
·登盛政府会平稳移交政权吗?
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国逼中国在其中国近海包围圈开战

   据《美国海军学会学报》2012年12月刊发表美国国防大学国家安全研究学院研究员、海军陆战队退役上校哈姆斯(T. X. Hammes)的文章《近海控制是答案(Offshore Control is the Answer)》。
   该文透露:
   
   *美国海军正在研究「近海控制」战略,该战略与「空海一体战」理论的不同,符合美国政治利益——战争风险较小,便于结束战争,采用海上封锁即可实现7大战略目标,
   


   *「近海控制」战略,假想敌已直指中国。优点——形成强大的威慑,降低核大战风险,便于结束冲突,降低平时维持性成本,迫使中国在武器系统最大射程之外开战,美国海军避开中国的攻击,封锁成本同时降低。
   
   现将文章主要内容编译如下:
   
     在预算消减的背景下,美军正在考量重返亚太的军事战略,意图降低维持亚太军事存在的成本。与其观点鲜明的亚太军事战略相对应,美军目前缺乏明确的装备采购和编制调整策略,军费预算水平也难以满足平时威慑和战时需要。
   
     近期,美国海军提出了「近海控制(OC)」作战理论。与英国传统的「离岸平衡(offshore balancing)」策略不同的是,OC策略设想的是任何盟军力量都不可能挑战中国的陆上军事力量,与此同时,亚太地区的美国盟国希望美国有能力限制中国的能源、原材料进口和工业品出口,从而保护这些国家的利益。
   
     「近海控制」作战理论的目标是把中国海军限制在「第一岛链」之内,同时加强对第一岛链的防卫,控制该地区的制空权和制海权。作战方式是实施近海经济封锁,而非进入中国领空对中国基础设施直接进行空中打击,迫使中国在美国军力最强的地区,同时也是中国军力最弱的地区开战。实际上,「近海控制」作战理论已经超越了「空海一体战」这种纯粹的作战理念,更倾向于通过美国的地缘政治优势,最大限度发挥美军的陆海空三军资产效能,从而更好地达成作战目的。
   
     这种方式既可以降低美军在亚太军事存在的维持性军费成本,也能刺激中国投资发展「反介入/区域拒止」能力,使其耗费大量财力用于应对美军的「近海控制」。非常明显,「近海控制」策略虽然处于雏形阶段,还需要在政治、战略、战役、战术层面进行大量的实际检验和可行性论证,但却反映了美军遏制中国的全新的基本观点。
   
     政治考虑。虽然美军的「空海一体战」有能力对一个陆地国家速胜,但是美国要面对其盟国是否允许美国飞机飞越领空打击中国的问题,美国的亚太盟国当局必须考虑到:允许美机过境意味着给了中国对其进行边境打击的理由。因此,美军得到结论:通过非核常规战争击败中国充其量只是一种「设想」。相比之下,「近海控制」战略只需要保护盟国领海和领空不受中国打击,而没有飞机穿越中国领土和领海,既符合美国和平时期的政治环境,又节约了大量维持性经费。比如,用7艘「弗吉尼亚」级潜艇就可以取代一个航母战斗群,完成对中国的封锁任务。
   
     战争风险。美军有人担心「近海控制」战略存在导致战争甚至核大战的风险,质疑该战略的应用机时到底是平时还是战时,如果是平时采用,有没有必要对中国保持如此高级别的戒备。同时,中国的经济繁荣对世界做出了重大贡献,封锁中国势必影响世界经济,到那时,美国和其盟国要绕道中国周边开辟贸易航母,而中国也能新建「丝绸之路」。如果不摧毁中国的基础设施,那么战后中国将快速完成重建。
   
     阻止、保卫和掌控。「近海控制」战略包含三个具体目标,一是阻止中国使用第一岛链之内的海域,二是保卫第一岛链周边的海域和空域,三是掌握第一岛链的制空权和制海权。目标之中不包括进入中国领空,降低了核扩散风险,缩减了战略执行的成本,同时易于结束「战争」。
   
     封锁战役。五角大楼不会向防空实力日益雄厚的中国领空派遣昂贵的作战飞机,虽然中国的防空导弹在进攻战役中毫无作用,但是在国土防空中将发挥巨大威力,侵入中国腹地必将付出惨重代价。相比之下,「近海控制」战略只实施封锁战役,迫使中国出动有限的远程高性能作战平台,对面美军和盟军的陆基、海基防空导弹和强大的电子战飞机。即使中国攻击美军的空间和网络系统,也不会对美军带来多大挑战。
   
     「近海控制」的优点。形成强大的威慑,降低核大战风险,便于结束冲突,降低平时维持性成本,迫使中国在武器系统最大射程之外开战,美国海军避开中国的攻击,封锁成本同时降低
(2012/12/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场