大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[苹果日报:显扬心中有大爱]
严家祺
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·
《普遍進化論——分子进化·生物进化·社会进化·精神进化的统一理论》(2009)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·
比较宗教、比较文明和比较意识形态
·
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·
《首脑論》(1986)书摘
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·
《霸权論》(2006)书摘
·
·严家祺《霸权论》的主要观点
·《霸權論》9章81節287頁全部書稿
·《霸權論》書頁中另行排版的85句短文
·《霸权論》目录和序
·1·1国家是一种活的“行为体”
·1·2“人——马系统”的智力和能力
·1·3“巨系统”和涌现特征
·1·4目的:“未来实现的事”对“现在的行为”有约束性
·1·5无脑动物、有脑动物和理性水平的高低
·1·6从“水母群体”到“极权体系”和“遥控机器人群体”
·1·7自主行为系统的层级与交错
·1·8兩个“自我”
·1·9“狡詐”是“政治行為體”的重要特徵
·2·1从“国家有机体論”到“地缘政治学”
·2·2 2·3每一个“國家”都有一个極难改變的「地緣環境」
·2·4「國家行為體」的模型
·2·5躯体的萎缩是拜占廷走向灭亡的重要因素
·2·6 2·7動亂:「國家動物」的「情緒爆發」
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
苹果日报:显扬心中有大爱

显扬心中有大爱


香港《苹果日报》2012-11-4


严家祺


    提到张显扬,就会想起王贵秀,他们两人在毛泽东去世後的几年中,在《人民日报》和许多报刊上,最早起来全面地批判毛泽东的“继续革命”理论。一九七九年的理论务虚会,他们两人批判“继续革命”的声音也很大。一些人以为他们是两口子,一见面,才发现,那个“贵秀”,与“大家闺秀”搭不上边,却与张显扬一般是位高大挺拔潇洒大度的男子汉。他们写的文章气势磅礴,真是“横扫千军如席卷”。
    八十年代初,于光远在社科院组建马列主义毛泽东思想研究所,苏绍智任副所长、张显扬任马列研究室主任。胡乔木不赞成于光远组建这个研究所,认为于光远找的人是打着“研究马列”的名义,批毛泽东思想。由于苏绍智、张显扬与王若水关系密切,在“批毛”方面互相配合。王若水因发表《为人道主义辩护》和关于“异化”问题的文章,在“清理精神污染”中,被撤去《人民日报》副总编职务,但保留党籍。到一九八七年“反自由化”运动中,邓小平在点了方励之、刘宾雁、王若望名後,要求开一个“坚持自由化”的人名单,让接替胡耀邦当“代总书记”的赵紫阳来处理。就这样,于光远、王若水、苏绍智、张显扬被列进了一个“十二人名单”,这个名单主要是胡乔木、邓力群开的。

    從鄧力群第一次報送“自由化分子名單”開始,趙紫陽一直採取漫不經心的態度,施以各種迂回巧妙的方法力求保護這些“自由化分子”。到一九八七年夏天,鄧小平親下旨意,赵紫阳不敢再怠慢。七月中旬,趙紫陽主持召開了中央書記處會議,議題是討論十二人名單。討論到張顯揚時,邓力群说张显扬在“文革”中是“造反派”,加上他所谓“自由化”言论,就这样被開除出黨。真是“欲加之罪,何患无辞”!《科技日報》副總編輯孫長江也在名单上,鄧小平的大公子鄧朴方很敬重孫長江,与孫長江熟悉。當他得知孫長江亦在十二人名單中,趕赴北戴河坐著輪椅去找趙紫陽。趙表示,這是他令尊的意思,他本人即便心有餘,力也不足,没有明确表态如何“保” 孫長江。在书记处会议上,赵紫阳原本不想讨论孫長江问题,在讨论张显扬问题时,邓力群硬把孫長江和张显扬拉在一起,说孫長江是張顯揚在中國人民大學時的老師,“文革”中与张显扬有什么什么关系,應一併開除出黨。这样,这次书记处会议就决定开除王若水、吳祖光、孫長江、張顯揚出党。由于这次书记处会议“十二人名单”没有讨论完,其他几个人,包括于光远、李洪林、于浩成和我,赵紫阳把这些人放在後面,没有讨论,也就不了了之。
   这里要说明的是,孫長江因受《科技日報》社长林子新保护而没有被开除出党。林子新写了一封信给聶榮臻,聶榮臻又把信轉給了陳雲。陳雲批示後,孫長江保住了党籍。“六四”後,许多人主动退出了共产党,当张显扬回忆自己一生经历时,他最乐意说的一句话就是,“反自由化运动中,与方励之、刘宾雁、王若望一起被开除出党。”
   http://upload.peacehall.com/blog/temp2/201211031755331.pdf
   
    张显扬被开除出党後,在社科院受到冷落和排斥。“六四事件”后,新华社发了一篇通稿《方励之张显扬之流老早要搞动乱》;住古城时,日日夜夜有人监视他家;一出门,便有人跟踪;访客离去,就有人立刻上门盘问。显扬依然斗志不减,与史义军、王铱编辑了《胡耀邦年谱长编》和《赵紫阳中南海十年记事》,于二00五年由世界科学教育出版社出版。胡耀邦下台,张显扬从此倒霉,当年赵紫阳没有办法保护他“过关”,张显扬仍付出了他受冤屈的几千个日日夜夜,为胡耀邦、赵紫阳编辑出版了近二百五十万字、五大卷的历史长编。张显扬的心中充满大爱,多么崇高!令人仰望!张显扬在谈到赵紫阳时说,赵紫阳作为党和国家领导人,主要有三大功绩:他是改革开放的三位领军人物之一,对这个伟大事业贡献至钜;在震撼世界的八九民运中,他提出并坚持在民主法制基础上解决问题,反对武力相向,结果悲壮下台;在长达十五年的非法软禁中,他对国家民族的前途命运、对这个制度及其指导思想,进行了刻骨铭心的反思,形成了一套可以称之为“后社会主义”的理论。“后社会主义”,就是社会主义之后,不再是社会主义,当然也不是资本主义,而是超意识形态的社会发展模式,其中涵盖了现代社会发展的一切重要参数。这一切,使他不同凡响,名垂青史。
    我在法国居住期间,他曾来法国作为访问学者。我们见面分外高兴,一同访朋问友,一同游览名胜古迹,去过枫丹白露、凡尔赛宫。
    马尔梅森公园是拿破仑与约瑟芬共处蜜月之地,风景秀丽,优雅谧静。当我们漫步在公园里翠绿的小树林间曲折的土径上,显扬想到的仍然是北京,他谈到陈希同的儿子陈小同曾特意找他,说了一句话,表达他对“六四”事件中父亲所作所为的歉疚和时局发展的担忧。走了没多久,一股股难忍难耐尿臊味扑鼻而来。我们立马掩面逃离。行至如茵的绿草地,显扬放下手臂,吸了一口大气,弯着腰,气喘吁吁地笑说,“终于闻到了法国的‘古文明’。早就听说法国人不会用马桶,每天清晨凡尔赛宫的长走廊两侧遍布屎尿。”我也忍俊不禁。
    一天,显扬说他特别馋中国的猪头肉,高皋就酱了个大猪头请他来吃。他看见餐桌上的蒜,一边捋着衣袖一边说,我教你们被我女儿冠名的“张氏简易剥蒜法”,并兴致勃勃地示范起来,然后举着剥好的蒜瓣警示说,这蒜吃到第二瓣时,就只剩辣了。有显扬这样的欢乐大使,我们大口吃,大杯喝,开怀笑,畅快淋漓。显扬食欲奇佳,吃得香喝得也特多。高皋提醒显扬,回国后要查查血糖,是不是得了糖尿病?
    显扬回国后就查出患有糖尿病。血糖是可以有效控制的。但是,如果控制不好,就会影响全身各个脏器。后来,显扬因行走不便,腿部动过手术,体力也越来越差。但他仍以超人的毅力和执着完成了胡耀邦和赵紫阳年谱,继续他的学科研究、撰文写作。超负荷的工作无疑对他的健康有损害。
    前不久,接到一些朋友从北京传来到消息,张显扬病危,两次住进ICU重症加护病房,经过抢救,在夫人张靓文精心看护和爱的召唤下,病情趋于平稳。
   看着眼前厚重的纪念胡耀邦、赵紫阳的五本大书,希望显扬那充满大爱的心,继续坚强地跳动,迎接他为之奋斗的理想到来。(《苹果日报》原题:心中有大爱 )
(2012/11/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场