孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[孙文广:黑箱十八大——三评中共18大]
孙文广文集
《逆风33年——1977后的专政与宪政》2010年香港夏菲尔出版社出版
·《逆风33年》前言、后记
·《逆风33年》分类目录
·《逆风33年》第一章 限制共产党 实行多党制
·《逆风33年》第二章 去社会主义 去共产意识形态
·《逆风33年》第三章 要宪政、要人权、反对专政
·《逆风33年》第四章狱中建议修宪、论军队国家化、论政治
·《逆风33年》第五章政治变革 选举两会修法
·《逆风33年》第六章联邦制:两岸、香港、西藏、新疆
*
*
《狱中上书》2002年香港夏菲尔出版社出版
·关于本书
·上书(分类)目录
·《狱中上书》评论
·《狱中上书》评论毛泽东
·《狱中上书》建议分段解决毛泽东问题
·《狱中上书》清除“毛泽东迷信”
·《狱中上书》评毛泽东国际上“反修运动”和对外政策
·《狱中上书》越南柬埔寨问题
·《狱中上书》评毛泽东经济思想
·《狱中上书》经济建设与经济政策
·《狱中上书》评文化大革命
·《狱中上书》林彪四人帮
·《狱中上书》对极左的批判
·《狱中上书》评四项基本原则
·《狱中上书》关于邓小平
·《狱中上书》共产党的历史及建设
·《狱中上书》批评华国锋
·《狱中上书》政治、政党、多党制
·《狱中上书》民主与自由
·《狱中上书》法制与修改宪法
·《狱中上书》冤假错案平反
·《狱中上书》哲学、继承、分工
·《狱中上书》文艺政策及理论
·《狱中上书》监狱见闻及改革意见
·《狱中上书》后记
*
*
《百年祸国》2004年香港夏菲尔出版社出版
·《百年祸国》序
·《百年祸国》不跟毛泽东学
·《百年祸国》从国际共运看毛泽东
·《百年祸国》毛泽东祸国殃民
·《百年祸国》评价毛泽东
·《百年祸国》评论江泽民
·《百年祸国》建议修宪促江泽民下台
·《百年祸国》六四正名追江泽民责任
·《百年祸国》声援刘荻(不锈钢老鼠)
·《百年祸国》声援杜导斌蒋、彦永
·《百年祸国》香港:大陆的明灯
·《百年祸国》编年目录
*
*
《呼唤自由》2006年香港夏菲尔出版社出版
·《呼唤自由》前言
·《呼唤自由》分类目录
·《呼唤自由》关于自由化
·《呼唤自由》生育自由、国策之灾
·《呼唤自由》争生育自由赞超生游击队
·《呼唤自由》残害生命“一胎化”
·《呼唤自由》国策上书 给温家宝——九评一胎化
·《呼唤自由》国策之灾一胎化
·《呼唤自由》信仰自由与法轮功 等待审判的江泽民
·《呼唤自由》悼念六四
·《呼唤自由》表达自由、新闻自由
·《呼唤自由》上访、请愿、示威
·《呼唤自由》学习港台
·《呼唤自由》文艺自由
·《呼唤自由》其他
·《呼唤自由》悼念赵紫阳
·《呼唤自由》促江泽民辞职
* * * * * *
*孙文广文章*
* * * * * *
2001年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书10800
2002年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书2002/10/11
·陆铿:狱中上书,冒险犯难 用心批毛,感人心田――读孙文广教授大著2002/10/11
·山东大学教授二十年前狱中吁党内民主(注)
·上书江泽民,莫作“太上皇”20400
·于宗先院士:读“狱中上书”20401
·“六四”看看天安门广场20521
·张玉法院士作序20625
·孙文广教授「狱中上书」20628
·基本人权理应入宪21213
·声援你 刘荻 可爱的不锈钢小老鼠21214
·给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革21219
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年21231
·必须停止干扰国际对华广播——读美国之音社论有感 2002/12/04
·中共“伟大光荣正确”辨析 2002/11/19
·基本人权理应入宪——读“十大人权应入宪”有感2002/12/13
·必须查究违宪封闭电子信箱事件 2002年11月27日
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年——声援刘荻之二2002-12-14
·孙文广给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革2002-12-19
·投票 权利意识及不合作行动――观察基层人大代表选举有感2002.1.11
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙文广:黑箱十八大——三评中共18大

十八大闭幕,选出了委员、常委。选举在黑箱中进行,公众不知道是否差额选举,不知道当选者票数多少,更不知道候选人政见如何。一切都是黑箱作业,这是一场少数人操盘的把戏。
   
    (一)黑箱中产生各省十八大代表
   
    各省市中共十八大代表,按规定在省市代表大会选举产生,但“选举”黑幕重重,无法体现选举人的权利。名单基本上都由省委领导和组织部门确定,比如广东省选67名代表,但党中央可以直接提出两名,省委全委会可以差掉6人。党中央可以委任党代表,省委可以差额掉不满意的候选人,参加十八大的党代表,基本上由党中央和省委决定的。

   
   在中国大陆的选举,都由党委的操控,具体细节可以参看本人所著《参选纪实》(2012年香港出版),其中描述了基层选举中的大量党委操控,破坏、打压独立候选人的非法行为。对于关系中共最高党权的选举,非法活动绝不会减少。各省在黑箱中产生的党代表,限定70%必须是官员。这样一些党代表必然缺少代表性。
   
   在山东大学,我问很多党员,谁去北京开党代会,但很少有人知道,最后是一个退休的副校长,告诉我两位党代表,一位是校党委书记李守信,另一位任中科院院士彭实戈,后者是一位专心做学问的金融数学家,他不会用过多时间去思考政治问题,开会只是个摆设。
   
    (二)黑箱中的十八大
   
   十八大主要任务是选举,选委员、常委。当选之后他们对中国将来走向,起着关键作用,从他们中将产生国家主席、总理、军委主席,人大委员长等等。但是如此重要的选举,怎样提出候选人?怎样投票?是否有差额?是否允许独立参选?候选人能否自我介绍?一律不透明,最后只公布当选人姓名,不公布得票多少,选举完全在黑箱中进行。这次当选的政治局委员和常委,实际上都是由上届的政治局常委们决定的,是从内部利益交换中得出的结果。
   
    去北京参加大会的2270名党代表,主要任务是去听大报告,讨论是在各代表团中进行,每个团都有数十人,在分组会上政治局委员分别去讲话。讨论会在省委书记主持下进行,所以党代表只有听的任务,领会上级意图的任务,很少有机会表达自己的观点。在黑箱操作的十八大会议中,透露不出一点反对意见,主持者把2270个代表当成了玩偶。
   
    最后选出了总书记,选出了中委、政治局委员和常委,公布到社会上只有500多个人的名字,每人得票多少都是保密的。会上的不同的意见更是绝对机密,这样的代表大会只能叫做黑箱大会。
   
    在这次全国党代会中,要选出205个中央委员和171个候补委员和130个中央纪律委员会的委员,总计当选的人物有506人,全国党代表来自全国各地四面八方,在短短的几天时间里怎样了解这些人的政治主张,和真实的业绩?这样选举最后只能任由少数人操纵控制。30年前我在劳改队中给中共中央写了一篇《论代表大会》,对党代大会提出了批评和建议,如各省应该分开选中央委员。选总书记应该两个候选人实行差额选举,该文已收入《狱中上书》该文附后。
   
    (三) 黑箱操作中的自上而下的任命制、灌输制
   
   最近透露出来,在十八大召开前六个月的今年5月,中共高层的已经讨论并定了下一届的人选,到了11月8日开会之前人选已经定型,这次大会,只是走一下过场。既然是自上而下的任命官员,为何还要兴师动众、劳民伤财地举行大会呢?这是在欺世盗名,是欺骗世界,也是欺骗8000万党员的和全国的民众,是盗取“党内民主”的美名。
   
    黑箱中操作的十八大,让两千多个代表千里迢迢去北京听大报告,为何不把讲话印成文字,发下去?让他们细细琢磨,提出不同意见呢?胡锦涛的报告,说是不念全文,只讲摘要,但也讲了近两小时,这些人的报告,浪费了很多人的精力,花费了民脂民膏,实际上只为作秀。
   
    (四) 李小鹏选票倒第一 说明什么?
   
   李鹏的儿子是李小鹏,李鹏是1989六四镇压学生的罪魁祸首之一,他是六四时期的政治局常委和国务院总理。民间对他六四镇压学生,纵容子女敛财经商恨之入骨,这次又想把儿子塞进候补委员,结果党代表用不赞成票进行抵制,使其得票在171个候补委员中倒数第一。因为只有候补委员是按照得票多少公布姓名,这才使他露了丑。党代表用不赞成票表达了民意,让人们知道六四镇压学生不得人心,很多代表利用不赞成票,表达了要求平反六四的愿望。
   
   为了保障十八大与世隔绝的黑箱作业,以周永康为代表的政法委在各地,对互联网,实行了严密的封锁,破坏了多种翻墙软件。他们在北京实行了护墙河工程,把所有的上访者反对派人士驱赶到远离北京的地方,多少年来北京第一次实现了零上访。
   
    三十年前我在监狱中,已经感到了中共党代会的黑箱操作。我不是党员,我感到中共能否变化,关系全国变革,所以写了很多建议发给党中央,内容收入2002到年在香港出版《狱中上书》,这本书不准进入大陆,偶尔偷带几本回来,也在公安抄家时给抢走了,我希望该书能在大陆出版,希望国人,包括共产党员能看到这本书,这本书已经编入了网上的《孙文广文集》翻墙可以看到。
   2012年11月18日 于山东大学 电话:0531—88365021 13655317356
   
   附录:
   论代表大会(见《狱中上书》P466)
   (1982年发于济南劳改支队)
    “党的代表大会是党内最高权力机关,和最高的决策机关。党的代表大会和围绕代表大会的讨论和选举活动是表达全党意志的一个十分重要的过程。围绕代表大会的工作搞好了”,党内的民主生活才能活跃,党内的民主才有确实的保证。在这个过程当中也能显露出一批优秀的决策人才。
   
    党的全国代表大会,除了遵守国家宪法和法律之外,在组织上是完全独立的。在会议内部“少数服从多数”是它的基本原则,它对党内的任何文件都具有制定和修改的权利。
   
    党的全国代表大会,应该是党员意志的最高代表,它在党内的最高权威必须受到尊重。大会的最重要的任务是审查前届的工作,制定党的纲领,路线和政策,修改党章,决定中央的人选。
   
    代表大会的纲领,路线,政策,应该是综合大会代表的意志,由“少数服从多数”的原则独立地决定。大会的每个代表,每个代表团都有权就这些方面提出自己的建议和议案。
   
    代表大会必须独立地、不受干扰地审查前届中央委员会和政治局的工作,为此它们之间在组织上必须是完全独立的。在大会召开期间,前届中央委员会和政治局除了向大会做政治报告,接受审查,回答质讯之外,对大会它不应该再做为一个独立实体而存在。它们对代表大会的组织工作不应当干预。它们不应该做为一级组织而讨论下届的候选人。前届中委的工作报告应该和新一届代表大会的纲领区别开来。中委的工作报告,中委通过并负责,不应再由大会来进行修改,它只能接受大会的审查和评论。
   
    在过去的几届代表大会上,前届中委和政治局,是大会的直接组织者和主要文件的制定者。大会只是例行公事地一致通过他们提出的各种安排和文件,学习他们的批示和精神。这样的代表大会必定是缺少主人翁精神缺少创造性思维、死气沉沉的大会。大会主席团的主席就是前届中委的主席,而前届政治局的所有成员都是大会主席团的成员,在这种情况下,当然不可能对前届工作进行认真的审查。当毛泽东就是代表大会主席团主席,林彪江青等人全部是大会主席团成员时,请问怎能认真审查他们的工作,怎能认真揭发批判他们的问题呢?所以错误只能长期延续,政策难于在代表大会上得到更新。在“九大”、“十大”、“十一大”上都没有什么新的建树,只是按前届政治局的意图宣布一些文件,调整一下人选。
    大会组织工作改革刍议
    代表大会组织工作的改革,必须总结我们自己的教训,学习外国的先进经验。有些改革,限于条件可以逐步的进行。
    代表大会应该严格地按时召开,不能随便的延期,上届中委的工作报告应该提前做出,并交给全党讨论,提出各种意见和批评。在这种基础上才能选出全国代表大会的代表。
   
    代表大会前的宣传工作,应该更多的介绍情况,而且要保证客观性和真实性。不能对前届工作成绩做过分的渲染。对于一些有争议的问题,要多介绍资料,不能偏向某一方面。象“九大”、“十大”之前的宣传都是极不客观的。
   
    代表大会的前期准备工作,由各代表团团长、副团长联席会议组织。前届中央委员会和政治局不要干预,它们的成员在进入主席团时,要受到一定的限制。
   
    大会应该使代表能了解到更多的事实,能够使得代表们的意志得到充分的表达、交流和汇集。
   
    过去的代表大会上好象只有“党章”和“政治报告”需要表决而且都是一致通过。这样长的文件,内容涉及很多方面,一揽子表决必然难于表达代表们的真正意图。在缺少民主空气的情况下,一般人都是随大流举手。结果是掩盖了不同意见。
   
    对一份很长的报告或文件,其中如有很大争论的内容,应该挑出来作为专项表决。否则搞一揽子表决,代表可以投弃权票。代表大会也应该对代表的议案进行表决。
   
    对重要的议案、报告、文件所采取的态度是鉴别一个代表政治观点、见解的重要标志,代表对表决时所采取的立场应该担负政治责任,所以对这样的表决应该分别做出准确的记录。代表回本单位汇报工作时,应该说明他在表决中所采取的立场,以及他所参加的提案。
   
    对于一些重要表决的票数,也应该向基层传达。
   
    过去很多大会的表决看来都是举手通过。这种很原始的表决方式,对于一个有上千人参加的大会,在分歧较大的就难于准确及时的记下票数和投票人的姓名。投票也应该进行技术改革,大会可以设立一些机械的或电子的装备迅速准确的记录、反映投票情况。
   
    过去代表大会所搞的大名单选举是有严重缺陷的。“十一大”选出中央委员223人,候补委员201人,这种一次选出四百多人的大名单选举是很不科学的。谁能够了解这么多的人呢?为什么要给那些自己并不了解的人投票呢?这种选举方式只是便于被少数人控制操纵。大名单的选举方法是很不合理的。看来最后还是要走向分区选举,一次投票被选举的人数不能太多,(中央委员可以由省里选举。为了便于过渡,也可以分区选一部分,全国再选一部分。)
   
    对候选人应有充足的介绍:介绍应该包括他的主要事迹,见解和经历。如果条件允许既应该由别人介绍,也可以由他自己介绍。
   
    差额选举应该严格执行,在只选一人时(如主席,总书记)应该至少有二个候选人。
   
    代表大会应该在党内认真的进行传达,凡是大会没有规定必须保密的内容,都可以向党的基层组织传达,大会的重要发言应该在报上公布。应该在党内印发大会发言汇编集,议案及表决记录汇编集。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场