现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[夏明:厚黑党国现形记]
独往独来
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
·东方历史评论|窃国者普京
·最新中国贪腐10亿以上的官员排名
·郑然:习近平确实是最合适的选择。中共不死,权斗不已。
·格丘山:林彪与他对中国的贡献
·张洞生编辑: 中共派网特来海外中文媒体里耍流氓暴露了中共邪恶无耻的嘴脸
·非理性毛泽东:文革和他的情欲妄想及潜意识
·农民为何穷,头上压着十八座山
·张洞生:习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·慕容雪村:把野兽关进笼子
·2015的习大帝,经济下滑,权斗激烈,难得喜洋洋
·尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘
· 二0一四年中国维稳与人权报告
·“光复委”举行新闻发布会公布大陆“革命党”
·斯大林操刀分割中国领土外蒙古
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·张洞生 :用事实揭露中共罪行和谎言比讲理更易唤醒民众,倒逼中共转型或倒台
·张千帆:评张维为的《中国震撼》
·上官云珠之子曝母亲自杀细节 及全家悲惨遭遇(图)
·数学大师丘成桐:中国的科技至少要倒退20年
·周平:我们燃烧了自己,却没照亮世界
·访华33次 李光耀认定习近平是“笑面虎”
·张洞生 :周永康案变(反党)暗示习近平‘反腐权斗’在党内‘严重受挫’
·昭明:「口言善,身行恶」,到底谁是国妖,徐才厚还是习近平?
·这样的革命有何意义? ——读《柴山保往事》有感
·一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的
·曹长青:尼日利亚大选令中国人羞愧
·非毛化的起源:四千老干部历数毛泽东罪行(图)
·习近平新极权逼退渐进改良 中国思想界高度分裂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
夏明:厚黑党国现形记

厚黑党国现形记
   — 评读陈破空的《中南海厚黑学》
   
   作者:夏明
   

   —
   本人嗜书如痴、且有“粉丝”追星逐月的习惯,一年前看到朋友陈破空的《中南海厚黑学》一书出版,立即向作者追讨签名本。当然,我求知若渴的另一原因是,本书书名让我为之一震。我们每天都见证党国丑闻充斥海外媒体;读罢随之而起的是郁闷、愤怒、叹息和无助。逐渐地,我们对所有的残暴个案在心理上变得麻木起来,权且把它们当作“天方夜谭”来看待,有意无意间接受了汉娜-阿伦特称之为的“邪恶的常态化”。当越来越多的人对每时每刻产生的邪恶已见惯不惊、习以为常时,陈破空却细心收集和分析貌似不相关的点滴新闻事件,将它们放到“厚黑学”的框架下去检讨、审视,确实是独辟蹊径。
   
   本来早就该就陈破空先生的大作写点文字。后来因为《中南海厚黑学》一书上市即成抢手货,掀起洛阳纸贵的效应,出版社决定修订再版,二次推出。作者为我想得周到,叮嘱我如要花费时间,就读新版。2010年秋我从他那里得到签名本,年底利用寒假过年才能有的大块时间,细细品读了《中南海厚黑学》。带着尚未平息消退的激动,我想在此与读者分享我的阅读快乐。概而言之,读者在阅读过程中,不可避免会有如雷轰顶的感觉,并一定会时常拍案叫绝。该书是一道川味十足、带劲过瘾的“麻、辣、烫”!
   
   我们常说,文若其人。要讲陈破空的书,首先该讲讲作者其人。我和作者的生命轨迹是注定了要相会的:我们都是四川人,几乎同时出川,顺长江而下负笈求学。当1986年上海爆发学潮时,我们又都在研究生院:我所在的复旦大学与作者就读的同济大学也就是十来分钟的步行距离。我们当时未曾认识,但我们一定已经谋面,因为我们都是学潮的积极分子,活跃在外滩和人民广场;更不要说,同济的学生游行到复旦,复旦的学生又去同济声援。如果我们没有握手、拍肩,一定也会目视致敬。受恩于胡耀邦和赵紫阳治下的宽松政治,尽管我们都曾兴风作浪,却并未遭到整肃。所以我们又分别在1989年的上海和广州学潮中首当其冲。从党国思维来分析,如果说1986年我们都还是学生,属于偶尔犯错,尚情有可原;那1989年我们都成了复旦和中山大学的青年教师,后面的就被当然看作是屡教不改,而且有充当学运“黑手”之嫌。为此,我们都付出了代价。当然,作者两度蒙受牢狱之灾,受苦受难比我更多。
   
   1996年作者出狱后流亡纽约,在哥伦比亚大学先做访问学者、后又攻下经济学硕士学位。1997年我到纽约城市大学任教。我们很快就相逢相识了。记得作者最早给我介绍他的名字叫“陈劲松”,后来改为“陈破空”,这叫我百思不得其解。前者是一个多么响亮的“高大全”名字!它令我马上想起了革命样板戏的铿锵唱词:“要学那,泰山顶上一青松!顶天立地到长空,八千里风暴吹不倒!” 或者是郑板桥的诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”至于说后面的名字,我等浅薄之辈会暗中为“劲松”的“落草”、“掉价”而惋惜。“陈旧、破烂、空洞”!一个文人怎能用它为笔名!为了不使朋友难堪,我从来没有向他提及我心中的疑惑不解。但当我把他的书读至一半时,茅舍顿开,明白了学兄的高远志向和宽广胸襟,也明白了他在书中所依托的道德高度和流露的道德勇气。
   
   据说六祖慧能大师听闻《金刚经》中的“应无住所而生其心”一句经文而顿悟成道。《金刚经》还说,心有所执著,犹如生根不动。舍弃劲松,犹如弃根而动,达到心无住所。《金刚经》又言:“若菩萨心住于法而布施,如人入暗即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光照明,见种种色。”所以,佛教教导众生认识五蕴归空,不要有太多的执着心。如果众生能破除我执,甚至对“空”也不执迷,能破空者,自然能达到《心经》开篇所言的“自在菩萨”的境界,“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”《心经》继续说:“以无所得故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅磐。”作者恐怕是少有的既有慧根,又有佛缘,又有悟性的上智之士,能悟空得道,跳出藩篱。他在书的自序中透露自己的意境:“回归精神的独立,享有生命的自由。”好一个天马行空的潇洒文人!
   
   既有“度一切苦厄”之心,作者的慈悲情怀油然而生。既然心无挂碍,也就无所畏惧。作者的道德勇气由此而起。在善恶的交战中,作者爱憎分明,不以恶小而为之,不以善小而不为。作者在字里行间流露出深刻的精神、坚定的信仰和永恒的灵魂。以此观之,他的文字,篇篇都是扬善除恶的檄文。他的整部书的立意和布局也就昭然若现了,透露出他的独具匠心。
   
   本书开宗明义,作者要用四川奇人李宗吾的“厚黑学”来透视、解剖“中共厚黑集团”的“统治杂技”。根据李氏研究,厚黑就是“面厚心黑”。厚黑学分三步功夫:第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”;第二步是“厚而硬,黑而亮”;第三步是“厚而无形,黑而无色”。第一步算初等功夫,因为城墙虽厚,大炮还可以攻破;煤炭虽黑,颜色令人厌而远之。第二步,深于厚学的人,任你攻打,可以纹丝不动;深于黑学的人,如退光漆招牌,越是黑,越卖价高。但此等境界,依然有声有色,难免不透露迹象。第三步,至黑至厚,反倒使人感觉不厚不黑。无形无色,达到止境。
   
   在李氏厚黑学时代(民国初期)尚未有人修炼到第三果位,但很快,刚起家的共产党迅速升入厚黑的第三境界。在《中南海厚黑学》中,作者明确断言:“中共领导层,堪称厚黑大队,内斗激烈,最后的赢家,少之又少。”“能爬上共产党高位的,个个都是厚黑高手。”“而中南海形形色色的所谓‘主义’、‘理论’、‘口号’,本身就是厚黑产物。诸如邓小平的‘稳定压倒一切’、江泽民的‘三个代表’、胡锦涛的‘和谐社会’,有赤裸裸的实用主义,有冠冕堂皇的假正经,有装点门面的遮羞布。正如李宗吾总结:大凡行使厚黑学,外面一定要糊一层仁义道德。于是,在这些‘厚而硬,黑而亮’的招牌下,腐败、淫乱、污染、盗版、假冒伪劣、官商勾结、权钱交易,纷纷出笼,且大行其道,国人莫以为怪。”中国共产党集团是“积厚黑学之大成者”。“中共之厚黑,世间莫敌。”
   
   在作者看来,中共厚黑学的实质,或曰“中共统治法宝,乃谎言与暴力。谎言,折射其厚;暴力,反射其黑。”“中共把谎言、暴力、仇视等手段发挥到极致。”为了论证这一总的结论,作者分兵八路,从下面的几个视角发起了进攻:
   
   第一,拔剑出鞘,直指中共恶人。
   
   通常在讨论现阶段共党中国的专制体制时,许多人从传统文化、民族劣根性、民众的低劣文化或政治素质、或中国经济发展的特定阶段去寻找解释。又有许多人从制度上去找根源,诸如:法制不健全,社会主义民主制度尚未完善,建立的规章制度未能得到切实的落实和贯彻,等等。还有一些人从偶然的失误和无辜的犯错来解释中国现实专制政治的痼疾。只有少数的人会直接否定党国体制(例如:刘晓波和《九评共产党》的著者),更少的人会将矛头直指党国领导(例如:余杰、张戎、辛灏年)。
   
   但作者开篇就把“中共高人”押上了历史的审判台、钉在了历史的耻辱柱上。他们包括:“厚黑学超级大师”、“无边的内心黑暗”的“国际巨骗”毛泽东,“深谙老二哲学”的周恩来,“挽救中共的补锅匠”、双手沾满人民鲜血的“中国末代皇帝”邓小平,“混迹红潮的上海帮主”江泽民,“红孩儿”胡锦涛,“老邓安插的卧底”、“煽情作秀的天才”温家宝,和“痞子外长”李肇星,等人。在作者的笔下,“毛既无道德底线,也无人性底线,更无行为底线”(第5页)。当然还免不了“第五代”准备接班的“太子党”:他们不仅精于权术、高学历造假,而且内讧争斗也无底线。该书尤其引用共产党自己领导人的回忆,描述当今中国“左派旗手”薄熙来在文革中一拳将父亲薄一波打到在地,并踢断三根肋骨(见107页)。薄熙来都认定“这小子正是我们党未来接班人的好材料。”
   
   作者描述“红孩儿胡锦涛”的段落尤其精彩,现转引如下:
   
   《西游记》中,有一角色,号为“红孩儿”,牛魔王的儿子、铁扇公主豢养的小妖,武功非凡,诡计多端,曾骗擒八戒、卷走唐僧,连孙悟空都不敌,邀请观音菩萨出马收复。“面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才。”“红孩儿”外表俊秀,却心狠手辣。
   
   胡锦涛,就是共产党、共青团这两部大机器里磨合出来的一个标准“红孩儿”:表面上温文尔雅,骨子里却充满斗争基因。他所接受的全部教育、熏陶和浸染,都来自共产党那个红色大染缸。(第38页)
   
   对许多无意地对中共政权还抱有希望或有意地为中共罪错解套的人来说,只要我们给予共产党人时间、只要条件成熟,他们就会一心向善、进步向前。但陈破空看到了建立政权的“中共高人”的邪恶本性。恶人不仅做不出善事,而且还会像蝗虫一样糟蹋掉已有的道德和良知,像白蚁一样蛀蚀掉健全的法律和体制。更重要的是,恶人与恶制交相强化,将恶的基因通过体制管道教育和传递给自己的接班人。所以,中共当今恶政的根源,主要在于恶人当政这一主观因素,而不是政治生态的客观因素。从制度结构和能动体的角度来看,为中共小骂大帮忙的学者用政治制度或政治生态来论证现存制度的存在是合乎客观的;只有完全放弃了对中共幻想、认清了中共恶政本质的学者才会有智慧和勇气剑指执政集团和它的核心成员。因此,我们要记住,同时要警告恶行的帮闲文人,当某一天清算的日子到来时,人民和历史将要审判的不是文化、不是体制,而是恶人。
   
   第二,明示中共六十年暴政,邪恶一脉相承。
   
   对中共执政六十年的历史,有的中共领导人和一些学者愿意将它分为两段:建国后三十年和改革开放的三十年。这样做法,对邓小平来说,其好处在于,一方面可以承继共产党执政地位的法统,另一方面又可以推卸掉共产党对中国人民犯下的罪错。对许多学者来说,是可以将中共的专制政权分为“恶专制”和“好专制”,从而为当今的所谓的“可以带来经济发展”的“发展专制主义”寻找理论根据。
   
   对此,作者有所回应。他说:“当人类还没有出现民主制的时候,独裁者或许有好好之分。”“当人类认识到民主价值,并开始推广民主制的时候,依然故我的独裁者就没有好坏之分,统统归于坏类。道理很简单,这种当代独裁,逆时代潮流而动,即为反动、反人类。如果说古代独裁是一种相对自然的、无意识状态,当代独裁就是一种人为的、蓄意的状态,是昧着良心的固执。单凭这一点,就是不道德的和无耻的。”(第311页)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场