现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[评阿沛.晋美被解雇的闹剧]
藏人主张
·追求自由意愿似烈火般熊熊燃烧
·格尔登寺主持将自焚归咎于中国当局
·燃身抗议从西藏延伸到北京
·他们在诉说什么?
·格尔登仁波切向汉藏介绍西藏现状
·尼姑自焚视频场面震惊
·为焚身的藏民而作
·无德无以成大国-专访洛桑森格
·燃烧的西藏燃烧的自由
·西藏不相信眼泪
·阿坝自焚事件的背景
·澳洲各地藏人在中共使馆前举行集会纪念世界人权日
·短评“汉藏学生打群架事件”
·谨献给西藏佛国自焚的圣僧
·藏人焚身迎得一名中国人的同情
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评阿沛.晋美被解雇的闹剧

评阿沛.晋美被解雇的闹剧
   
   安乐业
   
   笔者无意中看到有人在网络上转载十四年前专访阿沛.晋美先生的一篇文稿,当读到“出于对阿沛•晋美先生人格、修养与独立的思想,以及他对藏民族赤诚之心的钦佩与敬仰”等字样时吓了一大跳,好像在哀吊阿沛.晋美先生。从而带动了笔者的遐想,这位大名鼎鼎的自由亚洲电台藏语部主任是否已经去世? 不得不开始搜寻相关阿沛.晋美先生的咨询,也应用电话询问了一些情况。

   
   原来于2012年11月1日(周四),阿沛.晋美先生接到了被解雇自由亚洲电台藏语部主任一职的通知,据知情人士了解到,其主要理由是阿沛.晋美先生担任自由亚洲藏语部主任以来,向独立派人士和反对声音提供讲台。同时,百思不得其解的是达赖喇嘛驻美代表洛桑念扎先生于11月6日前往华盛顿,向自由亚洲电台藏语部职员作思想工作,因为,几乎所有藏语部职员不接受阿沛.晋美被突然无理解雇主任一职的决定。
   
   本来西藏高层贵族人士善于利用他人绊倒“不欣赏”的人,而且,很善于制造出堂而皇之的理由,这次也不例外。现在已经传出阿沛.晋美是中共间谍的谣言,按着他们的说法,间谍意味着所谓“西藏政教事业”的大敌,不除掉将后患无穷。广大老百姓必须要相信,也要接受,因为,往往其中夹杂着被断章取义的达赖喇嘛的讲话内容。笔者作为一名研究藏学,并热衷于西藏现况的探索者,有义务也有责任向大家作个概括。
   
   第一, 从解雇主任一职的理由看问题的本质。
   依据维基百科,“自由亚洲电台(英语:Radio Free Asia,RFA)最初成立于1950年代,后根据1994年通过的美国国际广播法案而在1996年改建为一家非盈利性私营广播电台,由美国国会出资,归美国广播理事会管辖。… … 自由亚洲电台的宗旨是:‘向其国内缺乏正常获取信息途径和缺乏全面平衡报道的亚洲国家听众广播新闻及相关信息。通过广播及热线节目,弥补这些亚洲人民生活中缺少听见的批评声音。’”
   自由亚洲电台设立藏语部以来,受到了广大西藏听众的热烈欢迎和爱戴,其中,最大的成功原因在于自由亚洲电台藏语部以西藏三大方言予以发送和广播西藏境内外的最新动态,每日节目的80%报道涉及西藏境内外新闻,对西藏问题的评论,民主和人权等自由价值观的介绍。从而弥补了藏人生活中缺少或甚至无法听到的批评声音和对民主自由的价值观有了进一步的了解和认识。应当说,阿沛.晋美先生领导的自由亚洲藏语部对藏人的贡献是巨大的,不仅唤醒了属于藏人自己不可剥夺的权利意识,而且,对民主和自由,对国际社会有了更广泛的认识,因此,在藏区大部分藏族人几乎都听说过——自由亚洲电台藏语部以及阿沛.晋美领导的记者队伍。
   我收听自由亚洲之声节目十几年了,自由亚洲之声藏语节目的特点我认为是:1)坚持新闻的独立性;2)言论自由;3)西藏三大方言(卫藏语,安多语,康巴语)予以发送和广播西藏境内外的最新动态。
   阿沛.晋美先生被解雇主任一职的理由而言,向独立派人士和反对声音提供讲台。这个理由相当荒谬,其意思是自由亚洲电台藏语部除了支持“中道”的言论之外不许广播其它声音,但是,自由亚洲电台的宗旨里边讲得非常清楚,广播或热线节目必须符合“人民生活中缺少听见的批评声音”。那么,下达开除命令的台长不是拿起石头砸自己的脚吗?
   此时,社交网站推特上出现了一个帖子,此帖来自一名自称“瞭望西藏”者,他摆出一种胸有成竹的架势对大家说,“自由亚洲电台的藏语部其实不是阿沛•晋美所创建的。十六年前,美国国会和相关部门建立自由亚洲电台藏语部时,阿沛•晋美是被雇来当该部的主任。”
   此话有两层意思,其一他对大家想说明雇用和解雇的关系;其二准备把责任推脱给主管的头上,但是,有所了解美国的人都知道,什么是非法解雇(wrongful discharge)?无论出于什么天大的理由,雇员因工作行为不当或差而解雇之前,有权利接到两次书面警告,除非属于非法解雇。如果阿沛先生此前没有接到过书面警告,就凭这个完全驳回解雇理由和要求名誉损失赔偿。如此一来,对流亡中的藏人上了一堂生动的法律课,从此他们领会到法治社会的好处和威严,至今除了自由,几乎所有流亡藏人还没有尝到过法律制裁,因此,从阿沛.晋美被开除主任一职为契机,让大家应该尝一尝法律的威严。这个有利于杜绝不当行为,更有利于培育一个健康的人际关系。
   为何驻美代表洛桑念扎先生此时前往华盛顿对藏语部职员做起思想工作?有兴趣者继续阅读下文。
   第二, 为何笔者说这起事件是闹剧?
   任何不幸事件的第一次出现为悲剧,连续出现为闹剧行列,因为,小小的流亡社会出现过很多闹剧,甚至有一种越演越烈的架势,因为,全藏发起的焚身抗议运动宣告了新一轮争取西藏自由的决心,也名副其实地进入了实施达赖喇嘛所主张的“西藏问题最终的解决权在于全体西藏人民”。
   此时此刻,不甘寂寞的一群缩头乌龟着急了,开始察觉到他们被历史淘汰的时间已经到了,因此,这群“成事不足,败事有余”的人利用手头掌握的资源,向中共党当局表明了招安的赤诚心情。其表现在选择所谓“中华人民共和国宪法框架之内的自治”和自行取消“西藏流亡政府”名称,从法理上去掉了历史依据,也就回到了当年中共当局取消所谓“西藏地方政府”的原地徒步之上。因此,在中共眼里,他们已经失去意义,可以说一分不值,所以,遭到了回绝。
   当彻底破灭他们的如意算盘之后,尽力地去想堵住人民对以上两个愚蠢至极行为的反驳和议论,又拿起近期达赖喇嘛在拉达克的一次讲话中提到过的“我会关闭西藏流亡政府吗?”,把这句话包装成为“最高失望”,然后向大众大力宣传除了“中道”不许谈论“复国”,他们把这个说成达赖喇嘛对此失望至极,后来达赖喇嘛又不得不出面说清楚谈论复国是权利范围。
   虽然如此,这群人继续不甘心,以“中道”名义想控制一切,包括媒体。现在他们巧妙地把自由亚洲电台台长拉下了这潭洪水里,搞出来了被开除藏语部主任的闹剧。这又是东方根深蒂固的一言堂欲望和西方法治观念的一次较量,更有意义的是在享有民主圣地之称的美国为舞台,向人们展示了一种死灰复燃的闹剧。毋庸置疑,如果这台闹剧成功了,这就是人类社会的一大悲剧,也是藏人留给世界的一大最丑陋的遗产之一。
   其实,他们把高举拥护“达赖喇嘛指示”来否定达赖喇嘛伟绩的举动由来已久,并开始了步入纵横深处的尝试。大家知道,达赖喇嘛是一位敢于“拥抱敌人”(达赖喇嘛语)的伟人,又是一名发扬佛法的继承人。佛法作为世界上唯一允许质疑而自居的一门宗教或理论体系,因此,把达赖喇嘛说成容易失望的人或,失望的缘由仅仅归为不允许存在“不同意见者”的时候,“拥抱敌人”的豪言壮语已经失去了意义,甚至显得伪善的一道面具,应该说他们的目的已经达到了,除非达赖喇嘛本人出面讲清楚或有心人亲自提问达赖喇嘛本人。
   第三, 谁是阿沛.晋美?
   。” 据维基百科:“阿沛•晋美(1951年-),阿沛•阿旺晋美之子,出生于西藏拉萨。1959年转学至北京中央民族学院附属小学,1964年入读北京四中。1968年,前往内蒙古土默特左旗插队。1972年作为第一批工农兵学员,在内蒙古师范学院外语系就读。毕业后曾任教于拉萨中学、西藏师范学院。1978年后考入北京中央民族学院研究所,1982年硕士毕业,并留任学校藏学研究所助理研究员。1985年出国访问,1987年入读于美国弗吉尼亚大学政府与外交系。1990年,在华盛顿的国际声援西藏中心工作。1996年,阿沛•晋美担任美国自由亚洲电台西藏部主任。阿沛•晋美对西藏问题的观点,有别于中共或西藏流亡政府
   
   至于阿沛.晋美的令尊阿沛•阿旺晋美,北京誉为“伟大的爱国主义者,著名的社会活动家,藏族人民的优秀儿子,我国民族工作的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友。” 同时,达兰萨拉也誉为爱国人士,“阿沛‧阿旺晋美逝世,西藏流亡政府发表哀悼 驚聞西藏政府前噶伦阿沛‧阿旺晋美与世长辞的不幸消息,西藏流亡政府追憶其一生的行為并表示深切的哀悼和敬意。 阿沛‧阿旺晋美不僅是在达扎仁波且執政时期任命的資深政府官员,而且也是一位在極為艱困的環境下極力設法傳達真實情況的爱国人士。 八十年代,西藏流亡政府代表团前后與他会晤时,他都非常明确地指出了西藏噶登頗章政府从来没有向中国繳納賦稅的歷史事實;并親身证明在签订《十七条协定》时,提出所有藏民族地區實現统一的要求,以及周恩来當時承诺目前時機不成熟,等時機成熟可以考虑的事实。 公元1989年,他以歷史背景和事實為依據,公開揭穿了中国政府所謂第十四世达赖喇嘛的認定和登基儀式是由中國國民黨政府批准和主持的谎言。 他還提醒說,西藏民族和中国其他少数民族不同,西藏和中央政府签有协定,因此,必须要承认西藏的特殊地位。1991年,他再次呼吁中國政府落實執行《十七条协定》的相關規定,尤其是有關西藏的政治宗教地位不予變更的条款。 同時,阿沛‧阿旺晋美还与第十世班禅喇嘛一起為继承和弘扬西藏语言文字而做出了极大地努力。基於当时的政治环境,他無疑是一位維護民族尊严的愛國者。 最后,向阿沛‧阿旺晋美的夫人、子女以及亲属表示慰问。 西藏流亡政府 2009年12月24日”
   
   笔者一直认为与北京的互动中两个人的作用无人替代,一个是阿沛.晋美,另一个人是阿嘉.仁波切,因为,阿沛.晋美先生的成长环境和他所接触过的太子党的背景决定了这个,而且对北京官场的熟悉程度任何流亡中成长的藏人无法比拟。同理,阿嘉.仁波切享有部级活佛之称,他的官位和所接触的官员以及从日喀则到北京,从青海到美国;从掌握拉萨方言到安多方言,从蒙语到汉语,甚至日语到英语等技能决定了潜力,但事与愿违,现在阿沛.晋美先生不仅不用,而且说成“共谍”,其实,“共谍”是一种惯用手段,一般有两种情形下应用这个手段:
   1 拿人钱财,替人消灾。
   
   现今西藏处于紧急关头,已经七十多人进行了焚身抗议,局势不可收拾。北京会采取利诱分化的手段,出钱(甚至被针孔摄像控制)收买一些关键性的人物,让他们带头除掉藏人中很有影响力的人物,如此有望打破藏人逐步形成一体化的凝聚力,因为,阿沛.晋美作为享有自由亚洲藏语台之父的人物,突然间把他说成“共谍”的结果不仅带动他本人的失望,也会带动全体自由亚洲电台藏语广播听众的失望,然而,取得了分化藏人的最高效益,所以,谁敢说“快来救火的呼唤者不是放火人”?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场