现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[同一天5名藏人焚身抗议]
藏人主张
·前总统李登辉谈台湾现状和未来
·道德審判的荒謬
·「肯亞案」背後中共的「反介入戰略」
·大騙子修理小騙子
·小英如承認92共識台灣等於政治自殺
·馬英九令魔鬼都感到絕望的愚蠢
·出版社谈袁红冰教授作品
·85% 中國人支持武力統一台灣!
·中华民国祭可能成为现实
·台湾有多少个想做中国人呢?
·《敦促蔡英文總統反思國策書》
·袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
全球对峙
·魏京生批评白宫外交失误
·何清涟谈美中峰会
·奥巴马在埃及局势发表讲话
·埃及變天的意義比天大!
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
·澳中关系“充满挑战”
·澳媒∶红旗还能扛多久?
·达赖喇嘛访澳陆克文访美
·澳大利亚生活质量列全球第二
·澳洲整顿院校维护留学生利益
·吉拉德成为澳首位女总理
·澳洲总理开始对亚洲访问
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害
·澳洲政争中的计策和谋略
· 西藏新局势考问澳大利亚新政府
·陆克文政府关注西藏局势
·澳大利亚人对中国心存戒备
·陆克文与艾伯特的生死决斗
·澳洲人嗜赌的代价和中国元素
·
杂论区
·面对马来西亚中国无能为力
·又到《水浒》被禁时?
· 中共正面臨著社會激烈的反抗
·哈维尔:论反对派
·“和平崛起”谢幕,“国家安全”登场
·西藏母語作家談藏人為什麼自焚
·如何詮釋當前兩岸關係?
·为啥是我得癌症?
·中国柏林墙
·格德仁波切回应中共“煽动自焚”指控
· 中共政权正面臨颜色革命
·告別恐懼
·西藏作家致平措汪杰的诗
·藏人作家致平措汪杰的诗
·《西藏政治史》及夏格巴
·《自己的國家自己救》賣到爆
·卖国乱华
·中共將逼台簽署統一協議
· 被扭曲的抗战史
·新一代擁護台獨更安全
· 袁红冰再揭中共统战手法
·悲剧性的胜利
·美国开始打击中共网络间谍
·莫斯科的傀儡
·毛泽东的共产主义实践
·網友熱議袁紅冰是否政治先知?
·侵朝战争
·愚蠢与荒唐的战争
·台湾学者曾建元被香港拒绝入境
·共产党垮了,谁来代替?
·记中国六四运动二十五周年
·中共借反恐扼殺全國公民運
·伍凡評共党借反恐扼殺公民運動
·回光返照第八章困境
·溫家寶家族投资剑桥是否意在移民?
·《台湾生死书》在嘉义的演讲会
·台湾学者谈香港遭遇
· 中共擴軍備戰的原因和後果
·生态恶化与资源枯竭
·民主集中制
·「台灣生死書」演講簽書會
·镰刀斧头帮
·北京的“新三反”缘何成了“三大难”?
· 為香港喝彩
·中共操纵澳中文媒体和华人
·习氏天下—红色帝国的百年大梦
·经济增长的道理
·和平崛起之疑
·中共统战全球战略实施调查报告
·党富民穷
·如何判断中国脉动?
·西藏人高原基因来自于远古灭绝人类
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
同一天5名藏人焚身抗议

   八大前夕青海和四川共四名藏人自焚两人身亡(组图)
   2012-11-07
   中共十八大会议召开前夕,在青海和四川藏区仅在星期三共有四名年轻藏人自焚,其中两人当场身亡,另两人烧伤严重,被紧急送医。所有自焚者呼喊的口号是“让达赖喇嘛返回西藏”、“西藏要自由”。
   
   同一天5名藏人焚身抗议


   
    图片:11月7日自焚身亡的同仁县多哇乡交隆务村23岁的妇女旦真措。 (受访人提供)
   
   继青海省同仁县年都乎乡录合相村25岁的康卡画师多吉伦珠上周日自焚身亡后,星期三该县多哇乡交隆务村23岁的妇女旦真措也以自焚抗议当局的镇压措施,当场身亡。
   
   印度达兰萨拉的青海同仁籍藏人、罗布林卡西藏文化研究中心负责人多吉旺久星期三引述境内消息对本台说:“旦真措于今天(11月7日)当地时间下午约5点半在热贡(同仁县 )牧区多哇乡交隆务村的凯玛唐(音译,地名)点火自焚,该地周围还建有学校和多个商店等,是平时当地牧民聚集最多的地区。当时旦真措自焚时连续呼喊着‘让达赖喇嘛返回西藏’的口号,之后不久当场身亡。”
   
   多吉旺久表示,旦真措早已计划好用自焚向当局进行抗议。“在近几个月里,旦真措特为所有以民族利益为重自焚献身的男女英烈们念诵六字真言、守持八关戒斋、献供油灯等进行祈祷。当地藏人说,今天她也走上了自焚之路,以代表全体藏人表达诉求,抗议当局长期对藏人的打压行径。”
   
   多吉旺久表示,自焚事件发生后,三千多个民众展开了示威。“自焚消息立即在当地全村传开,今天夜幕降临时,已经有超过三千人聚集在旦真措的自焚之地凯玛唐,高呼‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘达赖喇嘛万岁’、‘西藏要自由’等的口号进行了示威。其它村庄的寺院僧人及民众随后陆续赶到现场,仅几个小时内,就有300多辆车聚集在凯玛唐,大家为自焚亡者举行了诵经祈福会。”
   
   在被问及有关军警是否在自焚现场或其后展开严控方面,多吉旺久表示:“同仁县多哇乡交隆务村是一个纯牧区,距离乡镇和县城较远,因此自焚事件发生后,截止目前,还没有被军警严控。”
   
   印度南部西藏色拉寺的青海同仁籍僧人洛桑丹增引述境内消息也向本台表示:“旦真措自焚后,同仁县多个村落的民众来到交隆务村表达声援,在与境内联系时,军警尚未抵达,不过之后的消息暂时不明。”
   
   
   
   有关自焚亡者及其家人方面,洛桑丹增表示:“旦真措的家庭经济属于中等, 她的父亲名叫达真嘉(又叫旦阔),现年50岁,母亲名叫贡觉措,现年44岁。她是家里的长女,有一个20岁的弟弟,名叫拉木嘉,还有一个11岁的妹妹,名叫日朗措。旦真措本人遗下年仅六岁的儿子,名叫宁强次仁。”
   
   此外,四川省阿坝州阿坝县各莫乡俄休村俄休寺的年仅15岁和16岁的三名僧人星期三一同自焚,其中一人当场过世,另两人被送医。
   
   印度达兰萨拉的西藏格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁星期三晚间告诉本台:“阿坝县俄休寺15岁的多吉、16岁的桑珠和16岁的多吉嘉三名僧人于星期三地方时间下午约3点在各莫乡派出所门旁点火自焚,三人同时高呼‘让达赖喇嘛返回西藏’、‘西藏要自由’的口号,但在极短的时间内,地方警察赶到了现场。据最新消息指出,多吉当场过世,桑珠和多吉嘉烧伤严重,被紧急带往县医院。”
   
   次仁表示,自焚事件后,当地立即被军警严密监控。“三名僧人一同自焚后,大批全副武装的军警赶到各莫乡施加管控措施,禁止藏人来回走动,对俄休寺的监控更为严格。因此,无法了解当地的具体情况。”
   
   
    图片:11月7日四川阿坝县各莫乡俄休村三名自焚僧人的寺院-俄休寺。(达兰萨拉格尔登寺提供)
   就自焚者亲属及其寺院方面,次仁介绍说:“三名自焚者都是阿坝县各莫乡俄休村人,其中自焚亡者多吉的父亲名叫次仁,母亲名叫岗嘎,已于2011年过世;桑珠的父亲名叫索塔,母亲名叫巴桑;多吉嘉的父亲名叫次仁顿珠。自焚者出家学佛的俄休寺,是一座格鲁派寺院,距离阿坝县城有十二公里,目前约有130名僧人。”
   
   以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。
   
   Copyright © 1998-2011 Radio Free Asia. All rights reserved.
   
   5名藏人同日点火自焚抗议中国西藏政策
   请看博讯热点:抗议示威
   (博讯北京时间2012年11月08日 转载)
   
    自由亚洲电台2012-11-07报导
   
   
   
    据本台藏语部报道,5名藏人星期三点火自焚,抗议中国的西藏政策,这是一日内人数最多的自焚事件,并引发部分藏区民众的示威抗议。
   
    星期三的自焚事件分别发生四川阿坝,青海黄南州和西藏那曲。四川阿坝的自焚者是三名少年僧侣,一名15岁,当场身亡,两名16岁,被送往阿坝县医院。报道说,他们在当地公安局前自焚时,还呼喊要求西藏自由和达赖喇嘛返回西藏的口号。
   
    在青海黄南州同仁县自焚的是一名23岁的年轻母亲,当场身亡。当天在西藏那曲发生的自焚发生于晚上8点。现在印度南部的一名藏族僧侣说,当时他正与当地藏人在电话上通话,并听到现场有藏人的呼喊声。他说,中国军警很快赶到了现场,目前尚无法获得详情。
   
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(2012/11/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场