槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎诗歌:女神的小城]
槟郎文集
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎诗歌:女神的小城

   读槟郎诗歌:女神的小城
   10文秘 余静
   
   细细阅读槟郎老师的诗歌《女神的小城》,在这阴雨绵绵的初冬略感到江南平原那烟雾弥漫的气息,“黍梦光阴渐老,汀洲烟箬。莫唱江南古调,怨抑难招,楚江沈魄。薰风燕乳,暗雨梅黄,午镜澡兰帘幕。”古老而神秘的江南景象慢慢浮于我的脑海里,那青石板上,那烟雾长廊里曼妙身姿持着一把油伞的女子姗姗走来。关于它的记忆也开始慢慢放映出来。
   


    诗歌一开始就写道那是女神的小城,点名主旨,呼应题目,“我幸福和感恩的小城”,可见槟郎老师对这座小城的热爱和眷恋之情,这座美丽的小城里有槟郎老师的爱情和回忆。那究竟是什么情愫让槟郎老师用情之深呢?槟郎老师用拟人的手法写这座小城,听到她深情的呼唤,小城那温柔的臂弯轻轻将槟郎老师揽入自己的怀里,那温馨的场景呈现于我的眼前。
   
    八百里巢湖边上的山村,村外潺潺的流水,烟雾缭绕,从这里走出的槟郎走向了外省的都市南京。那谁来陪伴槟郎老师流连于秦淮河畔?那心仪已久的女子静静地走到夫子庙河畔,妆容淡雅,浓密的长发散发淡淡地香气,芊芊玉指从手套里抽出,紧紧握住自己的手一起去看那烟岚的秦淮河,自己看到那甜蜜的婚纱照,热闹的喜宴感慨万分,想起当时与女神在一起的美好回忆,月光洒在我孤寂的床上,顿感忧伤,为何不能与佳人共聚,却在这里饱含相思之苦,内心凄凉之情油然而生。那女子从哪里来?原来还是安徽老乡,不过是皖南的小城南陵。
   
   “执子之手,与子偕老”,却暂时不得不承受异地恋爱的痛楚,在记忆里,自己飞过了马鞍山,飞过了芜湖,掠过了奎湖和许镇,长途奔波,终于到达了目的地,一座远离城市喧嚣的小城远在皖南,应该是现实中的芜湖地区的南陵县城吧,“李白在此别儿童入京”的嘛。自己正准备乘车离开,却不经意间看到那如花如梦一般的女子打着花伞于路边静静地站立,长长的头发笼罩了她纤细的蛮腰,那是自己期盼已久的女子,就这么出乎意料的出现在自己的视野里,内心再也压不住相思之情,终于与她急急的相聚。这座小城因为是恋人的家乡,因为是自己孩子如太阳一般出生的地方,盛满了自己许久的爱情和回忆,虽不是自己的故乡,但却是某中意义上的故乡。
   
    从诗歌中,我可以感觉到在槟郎老师生活的那个年代里,没有发达的通讯工具,也没有强大的交通系统,情侣之间的爱恋可能都是这样。生活在不同的城市,过着平凡的生活,但还是在街角的某一处发现与你的回忆,看到别人欢腾的喜宴,就情不自禁的了联想到自己和那个她,触景生情,但现实又将自己拖回。异地恋的人或许都有颗真挚的心,聚少离多,但即使如此,也会坚持自己的信仰,将给予对方的爱情呵护好,免得它会受伤,柏拉图式的爱情,看起来听起来多美唯美啊,坚持它到底,将感情呵护的像鲜嫩的花草一样却并不容易。异地的恋人,不管是谁都保持一颗热恋的心态,即使再遇到对方,也要和初次见面那样,心脏砰砰地跳个不停。在那一代的情侣眼中,对方永远是自己的女神,是自己期盼已久想要一起生活的那个对的人,不存在对于物质的追求,也不存在欺骗,就只是单纯的希望和自己爱的人共度余生,唯美的爱情总是在上演。
   
    槟郎老师用自己手中的笔描绘一幅又一幅生动的画面,让我在烟雨朦胧的皖南小城南陵的青石巷中看到了那个女子,妙曼身姿持伞立于南京秦淮河畔的佳人,把自己内心炙热的情愫用纸笔记录下来,字里行间透露的便是那纯洁的爱情的芬芳。
   2012-11-29
   
(2012/11/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场