槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎先生与南平大嫂 ]
槟郎文集
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎先生与南平大嫂

    槟郎先生与南平大嫂
    10文秘 钱霞
   
    读过槟郎先生的众多诗歌,也仿佛看到了槟郎先生本人的影子:“那么平凡,那么正直,那么富有思想而又不乏个性。”对槟郎先生的本人,我并不熟悉,甚至也不曾有幸坐过他的课堂,可是在读他诗的过程中,我似乎慢慢在懂,他的每句诗,我都在细细品味,慢慢琢磨。
    我想,他应该是个颇有性情的人吧,为人和善,平和中透着些执着吧,《问与答的彻底》就较好的展现了槟郎先生的人生理想与目标,他不贪权贵,清贫为乐,有点陶渊明的作风,我较为欣赏。然而令我印象最深的还是那篇2010年4月8日创作的《南平大嫂被拘留》一诗,多么真实的一篇,不得不说,品读了这首诗歌后的愤慨激昂并不是三言两语就能表述的。


    诗歌的一开始,“谁再对我说什么”、“骗子”等词毫不掩饰地表露了槟郎先生的愤愤之情,“君不见众衙门前,多少人一直跪着无人理。“多么令人寒心的一幅画面,一国的子民们,本该安安心心的盛享国朝的和谐,可是这会儿呢,受了冤屈该找谁呢?找政府,政府毫不理会,手无权利的老百姓们能怎么办呢?他们唯一能做的就是跪着,等着政府来同情。天朝啊,你到底怎么了,不是一直宣扬着“为人民服务”的口号么,,难道一直都是打着幌子么,难道一点都不懂得部分之和大于整体的道理么,一个民族最重要的就是民心啊,民心都没了,又怎么当政呢?
    古代拦轿伸冤成就清官美名,如今老百姓申冤,一旦不顺一些执政机构的意就必会遭报复,这是多么鲜明的对比啊,又是有多么的讽刺呢?一直强调民主科学,可是真正的民主又是在哪儿呢?紧接着,诗人给出了答案,“小民仍相信天朝的王法啊,新朝的权贵却将之视之为狗屁!”是啊,王法?王法究竟为谁服务呢?在这鱼目混淆的时代,老百姓的权益法律能为之保障么?请原谅我的直诚,我并没有有意去侵犯法律的神圣,我也了解法律的强制性,可是执法者能做到真正的公平么?无权无势的老百姓杀了人,便是当头一枪,他们的高官贵族的杀了人,坐个两三年牢房就出来了,出来后还照样潇洒,这证明了什么?法律明摆着是为上层人服务的,“我爸是李刚”,你个破法律算得了什么。
    穷苦的人家总是会不断的遭厄运,南平大嫂就是一例。她为了被人强暴致残的女儿讨公道,跪了多少次,哭了多少次,求了多少次,可是结果呢?被关进牢房!她究竟做错了什么!难道为了帮女儿讨回公道也算是错了么,她没杀没抢,没做任何伤害他人、集体、国家的事,凭什么抓她进监狱?所谓的人权又在哪儿呢?就在南平大嫂辗转于各个机关无果时,她偶然得到市委书记雷春美要去医院探望富人子弟的消息,于是她的希望又再一次点燃,她跪在那个被称为“市委书记”的女人面前,可是却被那个女人身后的保安给拖出了门外。同是女人啊,雷书记啊,你在执政你也是个女人呐,难道你一点都体会不到南平大嫂做母亲的心情么?要是南平大嫂不是劳苦大众,也是某个富人的妻子,你是不是就会露出谄媚的笑容呢?气急的南平大嫂被拖出去时喊了几句“要杀人”,你是不是就听到了这句,才吓得把南平大嫂关了起来?怕她失心疯去暗杀你?多可笑!手无寸铁的妇女怎么去杀人,她是那么的善良,怎么可能去杀人,你要知道,那是一种多么无奈的呐喊!
    对于南平大嫂突然被抓进监狱,人们肯定会怀疑,为了“和谐”的旗号,官方有这样一种说法,说是违反了信访案例,又称“官方说法”。什么叫官方说法呢?说白了就是政府的一种形象工程,为了掩盖事实,随便按个罪名,然后买通媒体,一起糊弄毫无心机的老百姓们。
    后来,南平大嫂的丈夫气得心脏病大发,南平大嫂也被释放了,可是又怎么样呢?公道还是没讨回啊,家里的顶梁柱也倒了,一个家算是支离破碎了,这该怎么来弥补呢?
   最后一段,总起全文,与前文照应,再一次批露了腐官当道的败俗风气,表达了诗人同情之情。“我有幸生在这盛世和谐的中国,岂不是让古人羡慕死!”诗人运用反讽手段,揭示了如今的中国其实并不“和谐”,所谓的和谐都是假象! 南平大嫂,好人能一生平安么?
    槟郎先生的诗歌《南平大嫂被拘留》,整篇诗歌主旨鲜明,以南平大嫂上访申冤为线索展现了无权势人民受欺压、有冤无处伸的事件,揭露了当今中国官官相护、官场腐败黑暗的丑恶现象。语言一针见血、一语中的,诗人用以小见大的写作手段巧妙地表达了自己对当今中国官场腐败的愤慨和批判之情。
    2012-11-25
(2012/11/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场