槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[雅俗之间的槟郎老师 ]
槟郎文集
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雅俗之间的槟郎老师

   雅俗之间的槟郎老师
   11文秘 杨静
   
    不算高的个子,圆乎乎又肉肉的脸蛋,戴着副眼镜,脑袋上总是顶着一头乱糟糟的头发。有时候来给我们上课连衣服都没有稍稍整理一下,这就是我们的槟郎老师。可是,正是由于这一点,才让我开始欣赏这个不修边幅的怪老师。
    我所欣赏的不是槟郎老师的不修边幅,而是槟郎老师不修边幅下的性格反应。首先,不修边幅的槟郎老师看起来就像个不会照顾自己的大小孩,经常和同学们聊成一片,也不计较什么师生之间的尊卑,礼貌。因此,同学们也就不必忌讳什么,完全把槟郎老师当朋友,甚至背地里都叫他“槟郎哥”。至于什么人生理想,什么文学看法,包括一些惊世骇俗的奇葩理论也都可以拿出来一起讨论。而槟郎哥向来是来者不拒,照单全收。这么一颗年轻的心,充满了力量,难怪可以带领人们尽情的畅游在文学殿堂,不知疲倦。


   我依稀记得那天和槟郎老师在食堂共进午餐、探讨文学问题的时候,一开始的我还有些拘束,总觉得和老师相处不容易,浑身都不舒服。可是,再一看槟郎老师已经摇头晃脑的吃起东西来,一边吃还一边天南海北的扯,也就顿时感到轻松了。后来不知怎么地,我们就扯到了巴金的《家》上,老师喜欢觉慧,而我一直偏爱懦弱的觉新。也许,这就是男子与女子之间思想的差异吧!男生总是崇拜那种追求自由者的勇气,讨厌懦弱。而女子总是母性泛滥,心疼那些被压抑的人群,而谴责追求自由者的不负责任。于是,我们激烈的讨论,争辩。最终,也还是各自坚持自己的看法,谁也不让着谁。呵,同样倔强又固执的两个人哟!
    槟郎哥不修边幅表现出来的第二个性格特征,那就是雅,雅是与俗相对的词。其实槟郎哥也是有俗的一面的,那就是他像个孩子一样兴奋的看着自己的作品的时候。槟郎哥有时候会给我们分享他写的诗,他写过很多诗,例如《钓鱼岛之恋》、《我的七夕节2012》、《方山仙子》等等。我想这么一个热爱文学,热爱写诗的人一定是希望得到人们的认可吧!这一点,是我觉得槟郎哥俗的地方。可是,作为一位诗人,想被人认可也是人之常情,无可厚非的吧!俗即俗也!
    至于雅的一方面,那就要将槟郎哥放到社会这个整体上来说了,光自身这么一个狭隘的空间往往是不够的。槟郎哥这么一个大大城市里的小小人物,却偏偏免了社会的俗气。至于什么样的俗气,我想大家都明白,那就是物质。这个物欲横流的社会,金钱衡量了价值,左右了人生。
   当金钱、关系泛滥的时候,究竟还有多少人还能够守着内心的一片清明,专心致志的研究文学呢?尤其是在20世纪的后二三十年,世界高等教育发展的转型期。很多西方国家的高等教育经历了“高校管理”革命后,走上了市场化,商业化的道路。而我国也逐渐寻找着更适合我国教育体制的发展方向。当然,如今高校的制度改革给学校师生带来了极大的发展动力,高等学府相当于一个机构,逐层划分,不给任何一个人懈怠的机会,加快了学术研究的进程。但是,不可避免的是市场经济体制下的腐败现象。很多人为了登上院士、院长的位置,整日里衣冠楚楚,发型丝毫不乱,西服华丽整洁,皮鞋、汽车、餐厅成了生活的方向,这些人可真是异常的会修边幅。当然,这其中,更是不乏有知识,有特长,文采优异的学士,可是他们将大量的时间放在了争权夺位,笼络人心上,哪还有时间、精力去真正的研究文学,就算有,也已经失了本真。每当看到他们灿烂的笑脸,就如同看到优秀的文学作品被摧毁一般的伤感。哀兮,何以? 然而,槟郎老师就是这些人群中的一朵奇花,他就是那么一名小小的教师,也安于做一名小小的教师,不会想着勾心斗角,也不会整天打扮的好像很正直庄严。于是,槟郎老师由此免了俗,无俗即为雅,尤善诗词,雅之致也。
    每次看到槟郎老师,他都是乐呵呵的,对生活无限满足的样子,槟郎老师喜欢爬山,喜欢漫无目的的走路,幻想一些脱尘的怪异故事,他曾幻想自己的前生是一名江宁方山海慧寺里的和尚。呵,这可真是个独特的想法。他的稀奇想象还有很多,全见于他的诗歌。他是想像贾宝玉那样消失在渺渺太虚幻境;还是想像无住和尚一样与济公孤舟一遇;又或者想如和尚军师靖难一样指点江山……哎,这个古怪又可爱的文学爱好者哟!怪哉怪哉!
    槟郎哥已经任教很多年了,无数的学生从他的手中毕业,看到很多学长学姐们为槟郎哥写的文章,他们眼里的槟郎老师才华横溢,上课不用拿教材,亦能出口成章;幽默风趣,课堂上总能不断传来朗朗笑声;平易近人,爱和同学们讨论文学问题,一点不会瞧不起我们这些青涩的毛头小子。我,不知是槟郎老师的第几代弟子,没有学姐们的才情,没有学长们的豪气,刻不出槟郎老师的风采,却也想为其写点什么。那个可爱,专注,不势利,无所求又乐观的怪老头,真是令人记忆深刻呀!
   2012-11-18
(2012/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场