析世鉴
中共民族与宗教事务史料类编
[主页]->[析世鉴]->[中共民族与宗教事务史料类编]->[公安部: 拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施【1989年3月】]
中共民族与宗教事务史料类编
中央办公厅转发中央统战部
《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题的报告》
(1983年5月5日)
◆◆◆ 中共西藏事務史料類編 ◆◆◆
◆◆ 「改革開放」時期 ◆◆
◆ 1978年 ◆
·中共中央批准的中央统战部《关于争取达赖集团和外逃藏人回归问题的请示报告
◆ 1979年 ◆
·中央统战部、外交部对西藏人坚持要写西藏国籍问题给我驻印使馆的复件(1979
◆ 1980年 ◆
·中共中央转发中央统战部《关于接待国外藏胞工作的意见》的批示(1980年5月1
·中共中央办公厅关于转发西藏四个落实政策文件的通知(1980年9月20日)
◆ 1983年 ◆
·中央办公厅转发中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题
·中共中央宣传部、中共中央统战部、外交部、总政治部《关于争取国外藏胞工作
·中共中央统战部《关于接待国外藏胞工作的具体规定》(1983年9月26日)
◆ 1986年 ◆
·中央统战部关于达赖今年不派人回国及我们的处理意见(1986年7月16日)
◆ 1989年 ◆
·乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】
·公安部: 拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施【1989年3月】
所谓“呼喊派”的性质及其违法犯罪活动……反对党和人民政府。内蒙“呼喊派”中的反动分子公开提出:“共产党是人,我们听神的,不听人的。”浙江“呼喊派”中的反动分子提出:“教徒发展到百分之七十,把共产党的权夺过来。”煽动被他们蒙骗的教徒“要赶快行动起来”“与掌权者斗,与魔鬼斗”,“就是掉脑袋也要干下去”。还有人叫喊:“教会面前有三大敌人,一是三自会,二是共产党,三是人民政府。”河南“呼喊派”骨干叫嚷:把教徒组织起来,“与共产党和政府对抗到底。”“谁要听政府的,我们就要杀掉他和同党”。河南省镇平县“呼喊派”骨干策划组织了一个十七人的“河南基督教赴川布道队”,到四川省广安县去“垦荒”,声言:“广安县是邓小平的家乡,要把他们搅乱,把他们搅动,要让他们听到福音,震动他们”。……反对三自爱国、独立自主、自办教会。他们辱骂三自爱国会是“大淫妇”,“是共产党用来消灭基督教的工具”。叫嚷“坚决打倒三自,宁愿坐牢,也要打倒三自”,“三自是代表共产党和政府的,我们要攻破三自,用主的话去争战,坚决打倒三自,占据教会的地盘,抓教会的权,要永远地抓”。……
中共中央批转中央统战部等三部门
《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
(1983年5月9日)
◆◆◆ 中共中央宗教管控史料類編 ◆◆◆
◆◆ 佛 教 ◆◆
中共中央办公厅、国务院办公厅转发
国务院宗教局、江苏省民族宗教局
《关于扬州大明寺问题的调查报告》(1980年12月26日)
·中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院宗教局、江苏省民族宗教局《关于扬
中央统战部印发中央办公厅调查组
《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问题的调查简报》、
赵朴初会长对宗教工作的意见和中央领导同志的批示
(1985年4月10日)
·中央统战部印发中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问
◆◆ 天主教 · 基督教 ◆◆
◆ 綜 合 ◆
·中共中央、国务院批转《关于抵制外国教会对我进行宗教渗透问题的请示报告》
◆ 教廷關係 ◆
国务院批转国务院宗教局、外交部
关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请示(1980年6月7日)
·国务院批转国务院宗教局、外交部关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请
◆ 家庭教會 ◆
中央统战部
《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释》
(1984年10月23日)
·中央统战部《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释
◆ 鎮壓異端 ◆
中共中央批转中央统战部等三部门
《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
(1983年5月9日)
·中共中央批转中央统战部等三部门《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通
◆◆ 伊斯蘭教 ◆◆
◆ 沙甸事件 ◆
·中共中央对云南省委《关于沙甸事件的平反通知》的批示(1979年2月15日)
◆ 哲合林耶教派 ◆
转发《关于宁夏西吉地区哲合林耶教派内部纠纷问题的处理意见》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公安部: 拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施【1989年3月】

   

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

公 告

◆ 本數位史料屬於「析世鑑·乙編: 中共禍華史料類編」內容。

◆ 因「析世鑑」製作羣人力與時間有限,「析世鑑·乙編」所收數位史料,校對亦難一一盡善,魯魚亥豕或不能免。故我們忠告有任何形式寫作目的的讀者——特別是有中華人民共和國國籍者或原有中華人民共和國國籍後歸化其他國者,若台端欲直接引用「析世鑑·乙編」數位史料內容,應在使用前審慎核對相關文字的原載體文本;若台端無法核對有關文本的原載體內容,而要直接引用由我們發佈的數位文本,則應列出引用內容來自「析世鑑」或標明採用內容的國際網路位址,以免自誤誤人!

◆ 凡原文字符等內容存在明顯訛誤、缺漏之處,「析世鑑」製作羣採用「【 】」內加校對文字方式,隨原文句標出,不再另行說明。

◆ 要瞭解關於「析世鑑」數位史料的問世與發展、選材與分類等更多背景資訊,可至:

http://blog.boxun.com/hero/xsj2/

   

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

   

拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施

   

(一)

    今年三月五日至七日,在达赖集团和国外敌对势力的策划、支持下,少数分裂主义分子再次在拉萨制造骚乱事件。这次骚乱事件的规模和危害超过了以往的几次骚乱,从市区局部地段的骚乱迅速发展为全市范围的打、砸、抢、烧、杀。他们冲击党政机关、公安机关和新闻单位,甚至开枪射击执行职务的公安干警和武警指战员。骚乱事件严重破坏了西藏的安定团结,使国家财产和人民生命财产受到了严重的损失。

    这次骚乱事件不是偶然的,事先就有发生骚乱的迹象。自一九八八年十二月十日拉萨骚乱至今年一月二十五日, 西藏连续发生二十七起反革命传单、标语、信件案。散发份数之多,前所未有。一些寺庙的喇嘛、尼姑活动频繁,少数分裂主义分子加紧串联,有的煽动群众悼念前几次骚乱中死去的所谓“英雄”,有的表示要在三月十日“起义抗汉”三十周年时制造大规模骚乱。拉萨的地下组织也在积极活动,串联登记准备游行闹事的人员名单,并为骚乱中死去的人募捐。拉萨一地下组织还扬言,警察有枪,我们也有枪,如再闹起来,拉萨八廊街的各个角落,将成为警察的坟墓。另外,台湾军情局为支援藏区的所谓“抗暴武装斗争”,通过台湾商船和陆工会特务把武器转移到中尼边境尼泊尔一侧的热索(我吉隆县对面)。一些分裂主义分子还从青海和四川藏区购买了一些枪支运抵拉萨。

    二月七日至三月四日,拉萨市先后发生了六起少数尼姑、喇嘛参加的游行事件,公开进行分裂祖国的反革命宣传,呼喊“西藏独立”、“汉人滚出去”、“达赖万岁”等口号,散发与此内容相同的藏、英文传单,煽动群众围攻、殴打我执勤公安干警。在拉萨大昭寺等寺庙,还公开悬挂“雪山狮子旗”,并派人守护,煽动群众向“雪山狮子旗”献哈达。

    三月五日是去年拉萨“三·五”骚乱事件一周年,又是星期天,公安机关对这一天可能发生的骚乱事件已做了必要的准备。中午十二时,有六名喇嘛、尼姑开始在八廓街游行。十分钟后增加到一百多名,围观者也越来越多,并向八廓街派出所打石头,公安干警施放催泪弹将他们驱散。下午一时许,骚乱分子重新在大昭寺广场聚集,加上大批围观群众,约有近万人。许多人向八廓街派出所和办事处投掷石块,这两处门窗玻璃几乎全部被砸坏。下午二时,骚乱分子在人民路将一辆武警汽车的挡风玻璃砸坏,砸坏自治区公安厅附近的一个交通岗亭,并冲击城关区公安分局。这些骚乱分子见到汉族群众开的餐馆、商店就砸,还烧毁了其中一家餐馆。三时至四时,骚乱分子在大昭寺广场、北京路、北京东路等地游行,砸坏城关区委、区政府、区公安分局的牌子和玻璃,砸坏公安分局一辆小汽车。五时至六时,骚乱分子一二百人一伙,分散行动,他们见车就砸,见人就打,放火烧商店、民房,仅在北京东路一带,就打砸、烧毁了三十来家商店。下午六时,自治区公安厅调集四个支队的武警前往北京路,冲散骚乱者,并派消防车去救火。这天,拉萨市的风力达六、七级,骚乱分子在北京路一带到处纵火,北京路成了一片火海。在两公里范围内,骚乱分子把商店里的东西扔到街上,又砸、又烧、又抢。晚八时四十分左右,有人在位于北京东路的藏甘贸易公司的四层大楼纵火,消防队在武警部队和公安防暴队的掩护下进入火场扑救。全天骚乱直到晚十时才告结束。在这天的骚乱中,骚乱分子使用了枪支,这是在前年“十·一”、去年“三·五”骚乱事件中所没有过的。在使用非致命性武器制止无效的情况下,我公安干警被迫开了枪。

    三月六日,骚乱分子继续在拉萨制造骚乱。上午九时许,骚乱分子开始在北京东路打、砸、抢、烧,疯狂殴打过往群众,有十五名骑自行车、三轮车的无辜者遭到殴打抢劫。下午二时以后,几百名骚乱分子在八廓街游行,呼喊口号,几次围攻打砸城关区委、区政府、区公安分局和几个公安派出所、工商税务所,北京东路的一些个体商店几乎全部被砸毁。他们扬言,要将汉人开的商店全部砸完,要和汉人及藏族基层干部彻底算帐。拉萨市市长洛嘎放围困在拉萨市城建局大院内,副市长、市公安局党组书紀扎西顿珠带领人员冲散骚乱人群才将他解救出来。下午六时,一些骚乱分子冲击西藏日报社和新华分社;向全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰的住宅打石头;向德吉路派出所内投掷了汽油燃烧瓶;他们还多处纵火,将拉萨市工商局办公大楼烧毁。公安武警人员在制止无效的情况下被迫开枪。当天骚乱到晚九时结束。

    三月七日中午,骚乱分子再次在拉萨进行骚乱活动,继续在北京东路打、砸、抢、烧。下午一时许,有一千五百多名骚乱分子打着“雪山狮子旗”在八廓街一带游行,许多汉族群众开的商店被砸毁、烧毁,在现场围观起哄的有二千多人。到下午二时,骚乱分子陆续散去。

    三月五日至七日骚乱期间,公安干警和武警指战员共有四十六人受伤,一名武警战士牺牲。骚乱分子和围观群众共有五十多人受伤,十一人死亡。骚乱分子砸毁汽车二十二辆,砸烧个体商店五十余家,砸毁自行车五十余辆。骚乱造成的经济损失难以精确统计。

    拉萨各界群众对骚乱分子的暴行反应强烈。绝大多数群众认为,这根本不是什么民族宗教问题,而是赤裸裸的犯罪行为,完全应该按照刑法予以严厉制裁。如果心慈手软,一味迁就克制,骚乱分子就会变本加厉。少数分裂分子一意孤行,把我们的忍让克制当做软弱可欺,在使骚乱破坏活动不断升级的同时,还在国际上大造舆论,妄图借此给我们施加压力。根据上述情况,党中央、国务院在全面分析了西藏的形势后,做出果断的决策。三月七日,国务院根据宪法第八十九条第十六项的规定,发布了由李鹏总理签署的戒严令,宣布自一九八九年三月八日零时起对拉萨市实行戒严。

(二)

    自从一九八七年十月一日和一九八八年三月五日拉萨接连发生大规模的骚乱事件以来,公安部根据中央、国务院的指示,多次与西藏自治区公安厅研究,从西藏的实际情况出发,充分估计可能发生的各种问题,制定处置骚乱事件的预案。总的处置原则是,充分准备,周密部署,对少数分裂分子的阴谋破坏活动、打砸抢活动和其他犯罪活动坚决打击,同时严格依法办事,力求慎重稳妥。去年三月五日至今年三月四日,拉萨市先后发生过十多次小规模的游行,公安机关按上述原则处置,尽最大的努力避免激化矛盾,总的看来效果是好的。

    今年三月五日至七日的骚乱事件中,骚乱分子围攻派出所和其他党政机关,公开进行打、砸、抢、烧,公安干警和武警指战员使用了非致命性武器,在骚乱分子使用枪支射击的危急情况下,公安干警才被迫开枪还击。

    骚乱发生后,公安部先后紧急为西藏公安机关调运了一批非致命性武器,并于三月五日向西藏自治区公安厅传达了中央领导同志的指示,三月六日、十五日两次向西藏自治区公安机关发出电报,布置工作。西藏自治区于三月七日、八日发布了六个政府令,划出戒严区,在戒严区实行交通管制,对保护公民人身和公私财产、外国人的安全以及执勤军警纪律要求作出了规定,同时限令骚乱分子投案自首,要求知情者检举揭发。拉萨戒严后,人民解放军和公安干警、武警部队认真执行戒严令,自治区公安厅和拉萨市公安局搜捕了骚乱分子,对重点部位进行了搜查。从三月五日到三月十八日,公安机关共收审参与闹事的骚乱分子三百七十三人,其中地下组织成员三十五人。在搜捕过程中,从大昭寺、哲蚌寺的喇嘛和其他地下组织骨干成员的住处,查获了一些达赖写的《我的故乡》、《达赖语录》以及西藏流亡“政府”宣传部印制的反动传单等。

    在国务院宣布戒严令的同时,为了使一些省、市、自治区公安机关有所准备,配合做好平息拉萨骚乱的工作,公安部专门给毗邻西藏有藏族聚居区的四川、云南、甘肃、青海公安机关发出电报,促请密切注视藏区动态,做好藏族群众及其他人员盲目流入西藏的劝阻工作。同时向十五个重点省、市、自治区公安机关发了打招呼的通知。

    目前,拉萨局势已趋于稳定,正在进行清查、审理和对寺庙的整顿等工作。戒严令在继续执行中。

   

◆ 全文完 ◆

    以上《拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施》,原文係簡體中文,製作底本爲西元1989年3月30日中共公安部编印之《公安工作简报》增刊三同名内容,是由「析世鑑」製作羣完成數位化處理,網際網路首發「析世鑑」:

http://blog.boxun.com/hero/xsj.shtml

◆ 析世鑑 SINCE 2004 ◆

讀者若要發表對◆析世鑑◆收錄內容或相關時段史事的觀感、心得乃至對製作疏失等方面的指正等,◆析世鑑◆製作羣建議您使用◆ 彰往察來 ◆討論區:

http://www.peacehall.com/cgi-bin /forum/bbs.pl?id=zwkl

(2012/10/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场