析世鉴
中共民族与宗教事务史料类编
[主页]->[析世鉴]->[中共民族与宗教事务史料类编]->[中央办公厅转发中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题]
中共民族与宗教事务史料类编
反共,應先知共。
——閻錫山
彰往察來 · 顧後瞻前
析世鑑
SINCE 2004
对达赖集团人员和国外藏胞回国参观、定居的接待工作,是一项政治性、政策性很强的工作。接待工作的好坏,将对争取分化达赖集团和国外藏胞产生重大影响。从去年年初起,根据党中央对达赖集团和国外藏胞争取工作方针,除接待了达赖的二哥嘉乐顿珠在北京参观外,还接待达赖派回的五人参观团在北京和藏区各地参观和探亲。 ……但是,也出现了一些值得注意的问题,主要是:(一)藏区的多数干部和群众对参观团的到来,感到有些突然,思想上产生了混乱,不知道该如何对待这些人。(二)在群众思想混乱中,有大批宗教信仰较深的群众向参观团的人员顶礼膜拜,出现了宗教狂热。(三)五人参观团参观拉萨时,在围观的群众中,有人高呼“西藏独立”反动口号,该团的洛桑三旦(达赖的三哥)说“这是对达赖喇嘛的最好安慰”,一时表现趾高气扬。这些问题的发生,绝不是偶然的。要看到,藏族群众对宗教的信仰还相当深,达赖在藏族中还有较大的影响。同时,由于林彪、“四人帮”极左路线的破坏,给藏区留下的创伤还较多。在我们的工作中也还存在这样那样的问题,群众对某些问题上是有些不满情绪的。对于这些,我们应当有正确的认识,既不能估计过高,也不能估计不足。现在的问题主要是有不少同志对这些认识不足,低估宗教和达赖在藏族群众中的影响,低估林彪、“四人帮”对藏区的破坏,也对我们工作中的缺点和失误认识不够。应当看到,在当前的条件下,出现一些新的问题,是难以完全避免的。……
中央统战部关于做好接待国外藏胞工作的意见(1980年5月9日)
我们对达赖集团和国外藏胞的宣传工作是十分薄弱的。多年来,只有成都军区联络部每年印发三十万份传单和西藏电台每天两次对外广播。而达赖集团却拥有强大的宣传体系。他们利用新德里电台,每天对我藏区进行三次长时间反动广播,还出版了“新闻公报”、“西藏评论”等十多种刊物。值得注意的是,目前世界上已有二十多个国家建立了西藏问题研究中,研究人员多达三千多人,出版的刊物多数都是鼓吹“西藏是一个独立的主权国家”,有很大的欺骗性。因此,必须加强对外宣传工作。……
中央办公厅转发中央统战部
《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题的报告》
(1983年5月5日)
◆◆◆ 中共西藏事務史料類編 ◆◆◆
◆◆ 「改革開放」時期 ◆◆
◆ 1978年 ◆
·中共中央批准的中央统战部《关于争取达赖集团和外逃藏人回归问题的请示报告
◆ 1979年 ◆
·中央统战部、外交部对西藏人坚持要写西藏国籍问题给我驻印使馆的复件(1979
◆ 1980年 ◆
·中共中央转发中央统战部《关于接待国外藏胞工作的意见》的批示(1980年5月1
·中共中央办公厅关于转发西藏四个落实政策文件的通知(1980年9月20日)
◆ 1983年 ◆
·中央办公厅转发中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题
·中共中央宣传部、中共中央统战部、外交部、总政治部《关于争取国外藏胞工作
·中共中央统战部《关于接待国外藏胞工作的具体规定》(1983年9月26日)
◆ 1986年 ◆
·中央统战部关于达赖今年不派人回国及我们的处理意见(1986年7月16日)
◆ 1989年 ◆
·乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】
·公安部: 拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施【1989年3月】
所谓“呼喊派”的性质及其违法犯罪活动……反对党和人民政府。内蒙“呼喊派”中的反动分子公开提出:“共产党是人,我们听神的,不听人的。”浙江“呼喊派”中的反动分子提出:“教徒发展到百分之七十,把共产党的权夺过来。”煽动被他们蒙骗的教徒“要赶快行动起来”“与掌权者斗,与魔鬼斗”,“就是掉脑袋也要干下去”。还有人叫喊:“教会面前有三大敌人,一是三自会,二是共产党,三是人民政府。”河南“呼喊派”骨干叫嚷:把教徒组织起来,“与共产党和政府对抗到底。”“谁要听政府的,我们就要杀掉他和同党”。河南省镇平县“呼喊派”骨干策划组织了一个十七人的“河南基督教赴川布道队”,到四川省广安县去“垦荒”,声言:“广安县是邓小平的家乡,要把他们搅乱,把他们搅动,要让他们听到福音,震动他们”。……反对三自爱国、独立自主、自办教会。他们辱骂三自爱国会是“大淫妇”,“是共产党用来消灭基督教的工具”。叫嚷“坚决打倒三自,宁愿坐牢,也要打倒三自”,“三自是代表共产党和政府的,我们要攻破三自,用主的话去争战,坚决打倒三自,占据教会的地盘,抓教会的权,要永远地抓”。……
中共中央批转中央统战部等三部门
《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
(1983年5月9日)
◆◆◆ 中共中央宗教管控史料類編 ◆◆◆
◆◆ 佛 教 ◆◆
中共中央办公厅、国务院办公厅转发
国务院宗教局、江苏省民族宗教局
《关于扬州大明寺问题的调查报告》(1980年12月26日)
·中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院宗教局、江苏省民族宗教局《关于扬
中央统战部印发中央办公厅调查组
《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问题的调查简报》、
赵朴初会长对宗教工作的意见和中央领导同志的批示
(1985年4月10日)
·中央统战部印发中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问
◆◆ 天主教 · 基督教 ◆◆
◆ 綜 合 ◆
·中共中央、国务院批转《关于抵制外国教会对我进行宗教渗透问题的请示报告》
◆ 教廷關係 ◆
国务院批转国务院宗教局、外交部
关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请示(1980年6月7日)
·国务院批转国务院宗教局、外交部关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请
◆ 家庭教會 ◆
中央统战部
《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释》
(1984年10月23日)
·中央统战部《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中央办公厅转发中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

公 告

◆ 本數位史料屬於「析世鑑·乙編: 中共禍華史料類編」內容。

◆ 因「析世鑑」製作羣人力與時間有限,「析世鑑·乙編」所收數位史料,校對亦難一一盡善,魯魚亥豕或不能免。故我們忠告有任何形式寫作目的的讀者——特別是有中華人民共和國國籍者或原有中華人民共和國國籍後歸化其他國者,若台端欲直接引用「析世鑑·乙編」數位史料內容,應在使用前審慎核對相關文字的原載體文本;若台端無法核對有關文本的原載體內容,而要直接引用由我們發佈的數位文本,則應列出引用內容來自「析世鑑」或標明採用內容的國際網路位址,以免自誤誤人!

◆ 凡原文字符等內容存在明顯訛誤、缺漏之處,「析世鑑」製作羣採用「【 】」內加校對文字方式,隨原文句標出,不再另行說明。

◆ 要瞭解關於「析世鑑」數位史料的問世與發展、選材與分類等更多背景資訊,可至:

http://blog.boxun.com/hero/xsj2/

   

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

   

中央办公厅转发中央统战部

《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题的报告》

(一九八三年五月五日)

   

    中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题的报告》已经中央书记处同意,现转发你们,请研究执行。

    争取国外藏胞回国工作的关键,是做好国内工作,特别是西藏和其他藏区的工作。我们要进一步克服“左”的错误思想,落实党的各项政策,努力发展生产,繁荣经济,努力发展文化、教育、科学、卫生事业,不断提高藏族和其他各族人民的物质和文化生活水平。只有这样,我们才能更有成效地开展争取达赖集团和国外藏胞回归祖国的工作。

   

关于争取达赖集团和国外藏胞

工作座谈会若干问题的报告

(一九八三年四月二十日)

    一九八○年四月,争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会以来,这项工作取得了一定成绩,也遇到了一些新问题,需要研究解决。为此,我们最近在北京召开了第二次座谈会。现将主要情况报告如下:

    一、三年来,由于国内形势越来越好,有关省、自治区和部门认真贯彻执行了中央的方针,争取达赖集团和国外藏胞的工作有了一定的进展。国外藏胞回国探亲或定居的共达一千多人,国内藏胞出国探亲访友的有一千六百多人,这就沟通了内外联系,使国外藏胞了解了国内特别是藏区的真实情况,有利于揭穿国外的反动宣传,对达赖集团也是个很大的冲击。

    达赖集团的内部矛盾加剧,出现了分化。某些核心人物改变了原来的反动立场,愿意弃旧图新。例如长期搞分裂活动的阿乐群则承认过去搞“西藏独立”是“走错了路”,已决定回国。又如追随达赖的川西北上层分子苏永和承认“西藏独立无望”,毅然回国(去年病故)。其子苏希圣脱离蒋特组织,主动向我提供在台藏人参加敌特名单。藏胞中的“十三集团组织”派嘎多锡兄回国联系,要求中央支持。由达赖支持建立的“西藏共产党”和“鹏龙青年团”反动组织,相继宣布解散,其头目南结向我交出了这两个组织在西藏的秘密成员名单,提供了不少达赖集团的内部情况。

    达赖的态度也有变化。一九七九年他同国外记者的十八次谈话,几乎每次都叫喊“西藏独立”。一九八○年以来,他的腔调开始转变,在公开场合很少提“西藏独立”,对我放宽政策表示赞颂,承认西藏发生了可喜变化。他说:“要接受中国是一个伟大的国家这一现实。……愚蠢地坚持某一件事情不放,是不明智的。” “如果我亲眼看到,亲耳听到我的兄弟们生活得愉快,我将放弃西藏独立的要求。”声称只要保证宗信仰自由、教育自由、食品生产和消费自由,保护西藏文化,他就将返回西藏。但又说:“情况还不能令人满意。”一九八一年,在胡耀邦

   同志当选党中央主席时,他发来贺电。他母亲死后,要求将骨灰运回国内安葬.最近,据三月十四日香港《新闻周报》报导,达赖向该刊记者说:“我想在一九八五年访问西藏。”

    上述情况表明,三年来争取达赖集团和争取国外藏胞工作取得了一定成绩。这主要是由于国内形势发生了很大变化。粉碎江青反革命集团以来,特别是党的十一届三中全会以来,纠正了冤假错案,落实了各项政策。尤其在藏族地区,放宽经济政策,发展了生产,提高了群众的生活水平,调整和改善了民族;贯彻彻落实了党的宗教信仰自由政策,开放了寺庙,满足了群众的正常宗教生活,团结了民族宗教上层人士,这些都在国外藏胞中产生了很大的影响。

    中央对班禅采取正确政策,是促进达赖集团发生变化的一个重要因素。达赖和班禅是历史形成的西藏的两个精神领袖,一个搞分裂,逃亡国外,一个在国内,坚持爱国立场。粉碎江青反革命集团之后,中央落实了对班禅的政策,先后安排为全国政协常委、副主席、人大副委员长,让他到藏区视察工作,一九八一年到了甘肃、青海,一九八二年又去了西藏、四川等地,这在达赖本人、达赖集团和国外藏胞中都引起了巨大的反响。我们只要继续做好工作,进一步落实各项政策,达赖集团是会继续发生变化的。但是,现在达赖还没有下定回归祖国的决心。这是因为:(一)达赖集团在国际上还没有完全孤立。美、苏两霸都在利用它和支持它。首先是美国中央情报部门从来就是达赖集团政治上和经济上的支柱。中美建交后,在卡特政府时期有明显的收敛,里根上台后,对达赖集团的支持又有所恢复。今年三月,美国纽约州竟把一九五九年三月十日达赖集团叛乱的日子定为“西藏国庆日”,是对我很不友好的事件。印度政府仍把达赖当作与我进行斗争的一张牌。最近,达赖到印占中国领土“阿鲁纳恰尔邦”进行活动,就是印度政府有意安排的。(二)在经济上达赖集团虽然处境困难,但还远没有到山穷水尽的地步,他们每年还能从印度政府得到一百万卢比,从国外藏胞中榨取所谓“独立税”约一百万卢比,经营小型企业赚一些钱,还从美国情报机关、国际慈善机关得到一些施舍,日子还可以混得下去。(三)在达赖集团内部存在一股坚持“西藏独立”、阻止达赖回归的顽固势力。这主要是两部分人:一部分是贵族(包括达赖部分家族),他们在国外有资本、洋房、汽车,生活富裕,政治上一贯搞民族分裂活动;另一部分是在国外出生成长的知识分子(据说大学毕业生有两千多人)。这些人由于长期受西方教育,缺乏祖国观念,生活优越,自己不愿回来,也不赞成达赖回来。一九七九年以来,达赖先后派出三个参观团到西藏等藏区参观。他们中有些人暗中进行反动宣传,甚至发展反动组织,回去后又对我进行造谣、污蔑。这几年,达赖本人的态度虽有某些变化,对我说了一些好话,但有的言不由衷,有的口是心非。许多事实证明,达赖集团现在对我在耍两面手法,我们绝不可被他们的某些表面现象所迷惑;要清醒地看到,我们争取达赖集团和国外藏胞的工作将是长期的,斗争也是复杂的。

    一九八○年中央确定对达赖集团实行争取分化的方针,是完全正确的。一九八一年七月,胡耀邦同志接见嘉乐顿珠时明确指出:一九五九年的叛乱是错误的,现在对过去这段历史可以不再纠缠。我们诚心诚意欢迎达赖和跟随他的人回来,目的是为了维护我们国家的统一,增进民族团结和实现四个现代化。达赖回来后的政治待遇和生活待遇,照一九五九年以前的待遇不变,西藏的职务不再兼了,但是可以经常去西藏看看,对跟随他的人也会妥为安置。达赖什么时候回来,向报界发表个声明,我们可以派一位部长到边界去迎接。如果坐飞机回来,我们可以组织一定规模的欢迎仪式。一九八二年五月,习仲勋同志针对达赖三人代表提出的,要我们用对台湾的九条方针对待西藏和要搞大藏族自治区时指出:西藏和台湾是两个性质完全不同的问题,根本不能相提并论。提这个问题起码是没有常识。美国在搞一中一台,还有人想搞一中一台一藏,这是绝对不能允许的。要搞大藏族自治区,也是不现实不可能的。我们理解,这都是对争取达赖集团方针的具体化。一九八三年二月七日,中央办公厅在印发《达赖访问欧、亚、澳一些国家时的言论》的通知中指出:“我们对达赖的方针,仍然是继续做工作,争取他向好的方面转化,他愿意回来,我们欢迎。他要进行反对祖国的活动,搞所谓“西藏独立,或派人到藏区进行破坏、捣乱,我们就要坚决揭露并进行必要的斗争。”有的同志议论这是否是方针的调整。我们认为,这同中央的精神是一致的,不是方针的改变,而是在不同情况下提得更明确了。我们对达赖集团一直就是这样做的,今后我们还要按照这个方针进行工作。

    三、一九八○年中央转发中央统战部《关于接待国外藏胞工作的意见》(中发〔1980〕44号文件)中,对接待国外藏胞的若干具体政策作了规定。现在,这些规定有的已不适用于当前的情况,需要作些修订和补充。这次会议,对有关国外藏胞回国的审批手续、海关检验、接待安置、捐赠钱物等问题,都在原规定的基础上按适当放宽的精神作了些修改。主要在是三个问题上作了较大的改变或新的规定。(一)关于活佛、大喇嘛回国探亲的问题。这几年回来不少活佛,大半表现不好。他们利用群众的宗教信仰,煽动宗教狂热,大量收布施,有的多达几万元,有的还把一些有价值的文物古籍带出国外。这是一个很值得注意的问题。我们认为,内部应明确规定,活佛、大喇嘛申请回国探亲的,一般不予批准。个别有必要批准回来的,要向他们宣布:不准他们聚众念经、朝拜摸顶、收布施,不准搞活佛转世活动,不准带出文物古籍。海关要严加检查,一经发现,即予检扣。凡已加入外国籍的活佛,按照外籍华人对待,允许在指定寺庙过宗教生活,但不准主持任何宗教活动。(二)关于达赖像和达赖像章问题。会上反映,在西藏和一些藏区,藏族群众挂达赖像的很普遍,戴达赖像章的也不少。达赖像和像章,大部分是从国外运进来的,也有在国内制作的。四川查获,阿坝县文化馆工作人员华尔进贡,在重庆印刷二厂印达赖像五万多张,获利三万七千元。我们认为,对达赖像和像章,海关要严格检查,除个人佩带的像章外,不准带进国内,国内印刷的应依法从严处理。(三)关于接待国外藏胞经费开支问题。一九八○年国家民委、财政部制定了《关于接待国外藏胞经费开支问题的规定》,各有关省、自治区认为,这个规定标准偏低,应适当提高。如回国定居藏胞的建房补助费,原规定每户一人的七百元,每户二至三人的一千元,每户四人以上的一千四百元。实行的结果,远不敷用。西藏自治区已经决定,将这个标准适当提高。财政部、国家民委都同意参照西藏自治区的标准,对原规定作适当修改。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场