析世鉴
中共民族与宗教事务史料类编
[主页]->[析世鉴]->[中共民族与宗教事务史料类编]->[中共中央办公厅关于转发西藏四个落实政策文件的通知(1980年9月20日) ]
中共民族与宗教事务史料类编
析世鑑
SINCE 2004
对达赖集团人员和国外藏胞回国参观、定居的接待工作,是一项政治性、政策性很强的工作。接待工作的好坏,将对争取分化达赖集团和国外藏胞产生重大影响。从去年年初起,根据党中央对达赖集团和国外藏胞争取工作方针,除接待了达赖的二哥嘉乐顿珠在北京参观外,还接待达赖派回的五人参观团在北京和藏区各地参观和探亲。 ……但是,也出现了一些值得注意的问题,主要是:(一)藏区的多数干部和群众对参观团的到来,感到有些突然,思想上产生了混乱,不知道该如何对待这些人。(二)在群众思想混乱中,有大批宗教信仰较深的群众向参观团的人员顶礼膜拜,出现了宗教狂热。(三)五人参观团参观拉萨时,在围观的群众中,有人高呼“西藏独立”反动口号,该团的洛桑三旦(达赖的三哥)说“这是对达赖喇嘛的最好安慰”,一时表现趾高气扬。这些问题的发生,绝不是偶然的。要看到,藏族群众对宗教的信仰还相当深,达赖在藏族中还有较大的影响。同时,由于林彪、“四人帮”极左路线的破坏,给藏区留下的创伤还较多。在我们的工作中也还存在这样那样的问题,群众对某些问题上是有些不满情绪的。对于这些,我们应当有正确的认识,既不能估计过高,也不能估计不足。现在的问题主要是有不少同志对这些认识不足,低估宗教和达赖在藏族群众中的影响,低估林彪、“四人帮”对藏区的破坏,也对我们工作中的缺点和失误认识不够。应当看到,在当前的条件下,出现一些新的问题,是难以完全避免的。……
中央统战部关于做好接待国外藏胞工作的意见(1980年5月9日)
我们对达赖集团和国外藏胞的宣传工作是十分薄弱的。多年来,只有成都军区联络部每年印发三十万份传单和西藏电台每天两次对外广播。而达赖集团却拥有强大的宣传体系。他们利用新德里电台,每天对我藏区进行三次长时间反动广播,还出版了“新闻公报”、“西藏评论”等十多种刊物。值得注意的是,目前世界上已有二十多个国家建立了西藏问题研究中,研究人员多达三千多人,出版的刊物多数都是鼓吹“西藏是一个独立的主权国家”,有很大的欺骗性。因此,必须加强对外宣传工作。……
中央办公厅转发中央统战部
《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题的报告》
(1983年5月5日)
◆◆◆ 中共西藏事務史料類編 ◆◆◆
◆◆ 「改革開放」時期 ◆◆
◆ 1978年 ◆
·中共中央批准的中央统战部《关于争取达赖集团和外逃藏人回归问题的请示报告
◆ 1979年 ◆
·中央统战部、外交部对西藏人坚持要写西藏国籍问题给我驻印使馆的复件(1979
◆ 1980年 ◆
·中共中央转发中央统战部《关于接待国外藏胞工作的意见》的批示(1980年5月1
·中共中央办公厅关于转发西藏四个落实政策文件的通知(1980年9月20日)
◆ 1983年 ◆
·中央办公厅转发中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题
·中共中央宣传部、中共中央统战部、外交部、总政治部《关于争取国外藏胞工作
·中共中央统战部《关于接待国外藏胞工作的具体规定》(1983年9月26日)
◆ 1986年 ◆
·中央统战部关于达赖今年不派人回国及我们的处理意见(1986年7月16日)
◆ 1989年 ◆
·乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】
·公安部: 拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施【1989年3月】
所谓“呼喊派”的性质及其违法犯罪活动……反对党和人民政府。内蒙“呼喊派”中的反动分子公开提出:“共产党是人,我们听神的,不听人的。”浙江“呼喊派”中的反动分子提出:“教徒发展到百分之七十,把共产党的权夺过来。”煽动被他们蒙骗的教徒“要赶快行动起来”“与掌权者斗,与魔鬼斗”,“就是掉脑袋也要干下去”。还有人叫喊:“教会面前有三大敌人,一是三自会,二是共产党,三是人民政府。”河南“呼喊派”骨干叫嚷:把教徒组织起来,“与共产党和政府对抗到底。”“谁要听政府的,我们就要杀掉他和同党”。河南省镇平县“呼喊派”骨干策划组织了一个十七人的“河南基督教赴川布道队”,到四川省广安县去“垦荒”,声言:“广安县是邓小平的家乡,要把他们搅乱,把他们搅动,要让他们听到福音,震动他们”。……反对三自爱国、独立自主、自办教会。他们辱骂三自爱国会是“大淫妇”,“是共产党用来消灭基督教的工具”。叫嚷“坚决打倒三自,宁愿坐牢,也要打倒三自”,“三自是代表共产党和政府的,我们要攻破三自,用主的话去争战,坚决打倒三自,占据教会的地盘,抓教会的权,要永远地抓”。……
中共中央批转中央统战部等三部门
《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
(1983年5月9日)
◆◆◆ 中共中央宗教管控史料類編 ◆◆◆
◆◆ 佛 教 ◆◆
中共中央办公厅、国务院办公厅转发
国务院宗教局、江苏省民族宗教局
《关于扬州大明寺问题的调查报告》(1980年12月26日)
·中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院宗教局、江苏省民族宗教局《关于扬
中央统战部印发中央办公厅调查组
《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问题的调查简报》、
赵朴初会长对宗教工作的意见和中央领导同志的批示
(1985年4月10日)
·中央统战部印发中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问
◆◆ 天主教 · 基督教 ◆◆
◆ 綜 合 ◆
·中共中央、国务院批转《关于抵制外国教会对我进行宗教渗透问题的请示报告》
◆ 教廷關係 ◆
国务院批转国务院宗教局、外交部
关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请示(1980年6月7日)
·国务院批转国务院宗教局、外交部关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请
◆ 家庭教會 ◆
中央统战部
《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释》
(1984年10月23日)
·中央统战部《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释
◆ 鎮壓異端 ◆
中共中央批转中央统战部等三部门
《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
(1983年5月9日)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共中央办公厅关于转发西藏四个落实政策文件的通知(1980年9月20日)

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

公 告

◆ 本數位史料屬於「析世鑑·乙編: 中共禍華史料類編」內容。

◆ 因「析世鑑」製作羣人力與時間有限,「析世鑑·乙編」所收數位史料,校對亦難一一盡善,魯魚亥豕或不能免。故我們忠告有任何形式寫作目的的讀者——特別是有中華人民共和國國籍者或原有中華人民共和國國籍後歸化其他國者,若台端欲直接引用「析世鑑·乙編」數位史料內容,應在使用前審慎核對相關文字的原載體文本;若台端無法核對有關文本的原載體內容,而要直接引用由我們發佈的數位文本,則應列出引用內容來自「析世鑑」或標明採用內容的國際網路位址,以免自誤誤人!

◆ 凡原文字符等內容存在明顯訛誤、缺漏之處,「析世鑑」製作羣採用「【 】」內加校對文字方式,隨原文句標出,不再另行說明。

◆ 要瞭解關於「析世鑑」數位史料的問世與發展、選材與分類等更多背景資訊,可至:

http://blog.boxun.com/hero/xsj2/

   

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

   

中共中央办公厅

   关于转发西藏四个落实政策文件的通知

   

    现将西藏自治区党委有关落实政策的四个文件转发给你们,供参考。

中共中央办公厅

一九八○年九月二十日

   

西藏自治区委员会关于给几类案件彻底平反的决定

(一九八○年七月二十二日)

    过去,由于左的思想影响,特别是由于林彪、“四人帮”极左路线的严重干扰破坏,我区在历次政治运动中,大都搞了阶级斗争扩大化,造成了一大批冤假错案,应认真落实党的政策,坚决彻底予以纠正。

   “小班禅集团案”。是一九六四年自治区筹委七次扩大会期间,在处理“班禅案件”的时候,把一部分民族宗教上层人士及堪厅的一般官员打成“小班禅”。之后,又在一些地区和基层单位掀起了揪“小班禅”的运动,冤枉和伤害了一些同志和朋友。

   “复叛组织案”和“地下寺庙、地下经堂案”。是在“三教”运动期间,一些地方和单位,靠刑讯逼供,把群众的正当宗教活动当成封建复辟势力而造成的假案。

   “回族叛国集团案”。是一九六○年,在帝修反联合反华的形势下,印度驻拉萨总领事馆一小撮反动分子,利用我工作中的缺点和问题,借克什米尔“卡基”回归之机,煽动拉萨回族群众也当外国人。在他们的蠢惑下,一部分回族群众要求出国,致酿成冲击我国家机关,围攻干部的闹事事件。属于人民内部问题。到一九七○年,又把这一事件定为“回族叛国集团”,扩大了打击面,伤害了拉萨的回族群众。

   “七星党案”。早在文化大革命前已被侦破处理。“一打三反”运动中,安多运输站个别人以逼供信等手段,捕风捉影,又制造了个“七星党案”,牵连了大批干部和职工群众。此案虽于一九七二年平反,但不彻底。

   “中华民主党案”,一九六四年业已侦破结案。“一打三反”运动中,又翻了出来,扩大到二十七个单位,一百余人。此案(指扩大的假案)也于一九七二年平反,但不彻底。

    经复查,上述案件均屈冤假错案,决定全部平反。凡因这些案件受到刑事处罚的,一律纠正,在押的立即释放;戴帽监改的,一律解除;被判处死刑已经执行和在押期间死亡的,应予平反昭雪,恢复名誉,对其家属子女给予抚恤。凡受到纪律处分的,一律撤销,原是党员团员的,恢复党团籍;原是干部的,恢复职务或另行分配工作;开除公职的,恢复工作或做妥善安置,恢复工资级別。凡因这些案件所涉及的干部、职工,在平反、纠正后,具备升级条件的,应予升级。对因这些案件而造成经济、生活困难的,按有关规定给予适当补助。

    此决定,请即传达,贯彻执行。人属各县的,由各县委具体组织实施;人属各地、市直属机关单位的,由各地市委具体组织实施;人属自治区所属单位的,由自治区有关部门党组或区党委有关部委具体组织实施,争取今年十月底搞完。在落实政策,平反纠正这些案件中,要认着做好思想政治工作,注意保护基层干部和积极分子。教育受害同志和亲属,向前看,不纠缠历史旧帐,团结起来,为建设新西藏贡献力量。

   

西藏自治区委员会

关于切实纠正平叛扩大化问题的指示

(一九八○年七月四日)

    一九六九年在尼木、比如、边坝、丁青四县等一些地方发生的反革命武装叛乱,是极少数反动农奴主阶级分子、反动活佛、尼姑利用林彪、“四人帮”极左路线造成严重动乱的局面下搞起来的。其罪恶目的是推翻无产阶级专政,复辟封建农奴制度。他们杀害解放军指战员、党团员、干部、积极分子,打起“卫教军”的反革命旗号,叫嚣要回到旧社会,有的地方恢复了原来的部落制度。我驻藏部队遵照党中央、中央军委的命令,平息反革命武装叛乱是完全正确的。但是,由于林彪、“四人帮”极左路线的干扰,在平叛中发生了扩大化的错误。主要表现是:1、把涉及二十个县的三百四十五个乡(社)、二十多万人的地区划为叛乱地区或预谋叛乱地区,还有的地区文件上没有定为叛乱,但口头上宣布为叛乱或预谋叛乱。2、把被欺骗、裹胁的群众、干部按参叛对待。3、把群众组织在当时情况下所谓的“造反”行动按“叛乱”或“预谋叛乱”对待。4、把某些地方发生的反革命事件,定为叛乱。据统计,当时逮捕、集训达九千九百余人,后果是极为严重的。

    一九七二年至一九七三年,根据周总理的指示,区党委和有关地(市)、县委组织工作组到发生叛乱的地方落实平叛政策,将六千余名被欺骗、裹胁的群众,干部解脱出来,宣布不属参叛。同时清理了一批案件。但是,落实政策很不彻底,平叛扩大化的问题还没有得到纠正。

    还应指出,在一九五九年的平叛工作中,也有些地方发生了扩大化,现在有的还未得到纠正,留下了一些后遗症。

    中央三十一号文件指出:“要继续做好落实人的政策的工作。”切实纠正平叛扩大化问题,完全符合西藏实际。这个问题如再不迅速地、彻底地解决,势必影响民族关系的改善和安定团结的政治局面,影响中央提出的八项方针和胡耀邦同志提出的六件大事的贯彻落实,影响新的历史时期中心任务和奋斗目标的实现。现就切实纠正平叛扩大化问题,提出以下意见:

一、关于纠正错划叛乱面的问题

    一九六九年我区一些地方所发生的反革命武装叛乱,是极少数阶级敌人搞起来的。在尼木、比如、边坝、丁青四个县也并非全县发生叛乱;就是发生叛乱的地方,真正死心踏地参加武装叛乱并犯有严重罪行的,也只是极少数,绝大多数群众是被受骗上当的。因此,把有叛乱的地方,划为“叛乱县”、“叛乱区”、“叛乱乡(社)”是错误的。把发生其它反革命事件的地方定为叛乱也是错误的。特别是把群众组织的一些错误行动定为“叛乱”或“预谋叛乱”,更是错误的。因此要公开向这些地方的干部、群众讲明,凡是过去在文件或讲话中划某地方“叛乱”或“预谋叛乱”地区,都一律予以推倒。至于参加群众组织,说了一些错话,做了一些错事,那是与叛乱活动性质根本不同的事情。要使这些地方的群众解除顾虑,卸掉包袱,增强团结,鼓足干劲,同心协力,搞好生产。

二、关于纠正打击面过宽,处理过重的问题

    对参加叛乱和与叛乱有牵连的人处理过重,打击面过宽,是平叛扩大化的主要表现。因此,凡是一九六九年的叛乱案件,包括判处徒刑、戴帽管制直至判处死刑的,不论已经复查过或尚未复查过的,都要认真地逐案进行复查。复查时,要按“全错全纠,部分错部分纠,不错不纠”的方针办。鉴于当时的历史背景和复杂情况,而且已过去十余年,在落实政策的过程中,总的要掌握从宽的精神。

    1、对群众组织成员的一些错误行动以叛乱、预谋叛乱问题处理的(包括按法律处理或按党纪、政纪处理的),应予以平反纠正,恢复名誉。犯有打砸抢罪行的,另案处理。

    2、对于原判主要事实失实,定性不准,确系错判的,坚决平反纠正,恢复名誉。

    原判事实属实、定性基本准确,量刑畸重,仍在服刑的,要实事求实地予以改判,减刑或提前释放;量刑虽然畸重,但已经刑满释放的,一般可不再改动。

    3、确系投诚人员,要按“四不”(即不杀、不关、不判、不斗)政策对待。凡是没按“四不”政策对待,作了错误处理的,一律予以纠正,已经判处死刑并已执行了的,要公开宣布属于错杀;仍在服刑的,释放回家;仍在管制的,解除管制;已经刑满释放回家和在服刑期间死亡的,亦要宣布属于错判。

    4、对因叛乱问题戴帽监改的分子,鉴于时过十年,应摘掉帽子,以社员对待;属于错戴的,应予平反,恢复名誉。

    5、对曾经被集训过的人,凡不属参叛的,要公开宣布,恢复名誉。

    6、对因参叛问题至今流落在外的,要反复宣传政策,争取他们返回家乡,按“四不”政策处理。

    7、对机关企事业单位的干部职工因与叛乱活动有牵连而立案的,要抓紧查清定案,迅速处理。凡属事出有因,查无实据的,即予解脱,作出结论,恢复党、团籍,安排工作。

    8、对属于平反纠正的人员,如有其他罪行,另案处理。

三、关于对一九五九年叛乱案件的复查处理问题

    鉴于文化大革命前对一九五九年平叛扩大化的问题已作过复查纠正,一九七九年对一九五九年参叛的人员大部已释放回家,戴帽监改的也大部摘掉了帽子.因此,根据中共中央〔1979〕96号文件指示精神,对提出申诉的案件以及认为有复查必要的案件,要实事求是地认着进行复查。在具体复查工作中,可参照上述第二项的有关规定,妥善处理。

四、认真做好善后工作

    妥善做好善后工作,是关系到平叛政策能否落到实处的重要问题。对于撤销原判,宣告无罪和依照“四不”政策不予追究刑事责任的当事人,除在政治上恢复名誉外,由当地政府或原单位负责妥善安置,并按藏党发〔1980〕16号文件规定精神,酌情予以困难补助。

五、彻底落实平叛政策,切实纠正平叛扩大化问题

    这是贯彻执行中央3l号文件,实现中央规定的西藏在新的历史条件下的中心任务和奋斗目标的一项重要工作和措施。各级党委应给予高度重视,认真做好干部和群众的思想工作,深刻认识落实平叛政策,切实纠正平叛扩大化的重要意义。对于这一工作,地、市委和有关县委要认真抓好,采取有力措施,迅速落实。各级政法机关要在党委领导下,认真抓好这一工作。要注意工作方法,从巩固和发展安定团结的政治局面出发,把工作做深、做细。凡属于冤、假、错案当事人和按“四不”政策释放回家的人员,在处理前都要做好当地基层干部和群众,尤其是积极分子的政治思想工作,向他们讲明政策,消除抵触情绪。同时,要注意保护基层干部和积极分子。对平反的人员及其家属要进行政策教育,教育他们不要算旧帐,与群众一起团结起来向前看,同心同德面向未来。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场