百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[彭博商周的中国观误在何处]
謝田文集
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
彭博商周的中国观误在何处

   彭博商周的中国观误在何处

   《彭博商周》的中国报导抓住了部分现实,但也有迷误之处。图为上海的一个商场。

   《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)10月初的这一期,封面故事是“我们为和平而来”,是关于为什么国际社会应该“欢迎”中国崛起的报导。系列文章触及了许多话题,如转型中的中国是什么样,中国会是什么样的超级大国,真正统治中国的是什么人,上海摩天大楼下的阴影,谁在掌握中国的实权,中国的特大型都市群,闪亮 建筑上的可怕裂缝等。报导抓住了许多中国的现实,也提供了有趣的对比,但其不乏致命的迷误。

   冥冥之中有所觉察?

   特别报导中虽然副标有“欢迎”二字,但对应的封面设计,似乎没有体现编者的意图,而颇有深意。也许,长于形象和艺术的人,冥冥中察觉到了红朝的覆亡,把一个被谨慎的捧为正面的圭臬,描绘成具有黑暗前景的怪胎。

   封面分成上下两截,上半截红兮兮乱糟糟,下半截齐整整黑乎乎;上面是文革红海洋或平壤式的歌颂人群,下面是纳粹式的军人和怪异的铁甲;天空是暴风雨来临之 前,黑云压顶、死气沉沉;远处是“中国共产党”五个立起的大字,鬼影幢幢、残缺不全,正从视线中逝去。整个画面的色彩和基调,与其说是热烈的欢迎,倒不如说是为集权在天安门广场唱了天鹅之歌(Swan song)—— 最后的挽歌。

   中国是什么样的强权

   报导的第一 个问题,是中国会成为什么样的超级大国。美国和西方的政策制定者,担心中国是“早产儿式的超级大国”(premature superpower):贫穷落后,政权也不稳,更不能在国际事务中负起责任。也因此,中国可能会越来越把自己的意志强加给别人,会因为利益支持流氓国 家,会以战争作为威胁手段,或实施经济上“以邻为壑”(beggar-thy-neighbor)的政策,并忽视全球性的环保和公共健康问题。

   文章指出,世界仍记得中国的人权状况,21年前六四开枪屠杀了大批学生;当年的大跃进饿死了几千万国人;直到今天,异议人士仍然被纷纷逮捕或悄悄失踪。即使 这样,《商周》的分析家不认为中国会是制造混乱的因素,还把如今的中国跟一个世纪前、正在崛起之中的美国做了对比。这个对比,当然会让中共的某些人高兴, 庆幸其“大外宣”取得成果。但这种比较的荒谬,也给世人带来误导。

   中国与美国的对比

   《商周》认为,1918年美国就无可争议的成了世界上最强大的国家之一。20世纪的前20年,美国占领了古巴、菲律宾、海地、尼加拉瓜、多明尼加、巴拿马运河和波多黎各,还派兵去墨西哥、西欧,和俄国打过仗。

   第 一次世界大战后,美国的人均收入就已经是世界最高。到1929年,美国的军事支出是全球的两成。跟今天的中国比,1918年的美国比今天的中国还要民主。 中国最近的战争是1979年,与美国1918年以前大量对外作战相比,也显得很平和。从经济和社会角度看,分析家说,今天的中国与1918年的美国及其他世界强国比,都与国际社会更紧密的结合了起来。

   分析从军事开支判断中共的军事意图和能力。引述斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,中国只占世界军事开支的8%,只有美国1929年水平的一半,只有美国现在份额的五分之一。西方显然不了解中国的物价结构,和中国人精打细算的本事。中共没有称霸世界、在世界各地动武的能力,但在世界各地挑起无产阶级革命、动员流氓无产者起义,或给美欧四处点火、让美欧自顾不暇,这样的意愿是有的。

   有趣的是,分析认为,中国大概在2006年时,人均GDP超过了美国1918年的水平;现在的中国,则与美国1949年时一样富裕。从教育看,1920年美国25岁以上的人有8年的教育;而中国目前,15岁以上的人也有大概8年的教育。

   另一个现象是,中国人的“国际意识”比美国人强。84%的中国受访民众认为自己是世界公民,而只有69%的美国民众这样认为。这真是很有趣,如果想想美国护 照持有者能免签证去那么多国家,而中国护照持有者能免签证去那么少的国家,这个对比就更有意思了。它也许说明,虽然因中共的原因国家与自由社会对立,但中国民众的内心,还是与自由世界的人息息相通的。

   比较2012的中国与1918的美国,毕竟有点勉强。《商周》于是把今天的中国与二战后的苏 联加以对比。他们认为,“把中国当成前苏联的继承人,是代价高昂的错误”。应该说,这话至少说错了一半。中共不是前苏联的继承人,苏共不论在统治的严密、 细致和残暴、贪婪,以及对控制欲的放纵和嗜血等方面,都远不及中共。说苏共是中共的前奏和铺垫,还差不离。《商周》的分析承认,中国崛起会有许多磕磕碰 碰。他们认为,中国缺乏民主本身不会对西方构成威胁,但因专制造成国内动乱和极端民族主义,是值得西方小心的。

   文章的结论,是美国应敦促中国进行政治改革。但无论中国是否在未来几年变成民主国家,跟前世界强权崛起时对世界的影响相比,中国对世界和平的威胁仍微不足道。如果大家都不盲目俯首而失去方向,“中国世纪对所有人来说会是福音”。

   错误认识和分析的误区

   “早产儿式超级大国”因为贫穷落后、政权不稳,不能在国际事务中负责,会支持流氓国家,会在经济上“以邻为壑”。中共也正是这样做的,它支持朝鲜、伊朗和叙利 亚,盲目发展经济罔顾环境,操控货币取得贸易优势,并嫁祸于中国的贸易伙伴。环保和公共健康被忽略,在中国更是俯拾皆是。

   贝克勒(Joel Backaler)的〈美国为什么需要中国投资〉一文,反映出资本主义陷入经济困境时,在利益诱惑前,有人会忘记美国的立国之本。他们会用欧洲国家欢迎中 国投资为由,希望美国政府放松,让中资进入敏感领域。这些分析忽视的,是中国投资背后百姓的代价。由人均财富排在百位外的穷国投资给过度消费和借贷、过度政府开支而进入衰退的富国,在道德上是可耻的。

   《商周》的分析和结论,基于政治、经济和军事层面。但中共国“崛起”对世界最大的威胁,还有 更基础性的原因。中共政治上的独裁和压制,是基于自利的不道德原因,中共经济上对国际贸易的冲击,是基于特权掠夺国人财富的不道德原因,军事上中共把国家 机器变成党卫军的行为,还是保护既得利益的不道德原因。此外,从封闭言论到迫害正信,再到活摘器官,中共对世界的真正威胁,超乎军事、经济和政治的范畴, 而在于人类的道德、普世的价值,这些意识型态领域的东西。这就是《商周》迷误的地方。

   《商周》要“欢迎”中国崛起。如果崛起给世界带来的,是道德和人心上灾难性的后果,《商周》诸公的“欢迎、欢迎、热烈欢迎”,还说得出口吗?◇

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自第296期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目更多精彩故事,请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2012-10-15 15:32:04 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/10/16/n3706666.htm谢田-彭博商周的中国观误在何处.html

(2012/10/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场