盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[民阵第十一届理监事网络扩大会议纪要]
盛雪文集
*****
·浪漫的忧郁
·不见雪飘
·别雨魂
·等你 黄昏的路灯下
·聚合
·秋天里冬天的心
·片断
·四月 残酷的季节
·思恋
·生命是一条河
·留住火种
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名同胞
·距离是近是远
·把酒临风
·你--我--感觉--黑色
·You -I-Sense-Black
·境界
·心愿
·太阳与我(一) (二)
·一首歌
·传说
·思念
·中途
·圣雪
·时间的见证
·无缘的相遇
·我的孤独
·忧伤的太阳
·弯曲
·送给你
·觅雪魂
·我恋着那个逝去的冬天
·那一夜
·区别
·换个方向想你
·错觉
·孤独人生
·就是这浪
·差距
·年輪与家的距离
·诺言
·忧郁症
·记忆与背叛——纪念六四屠杀18周年
·Memory and Betrayal
·情人节
·牵挂
·月亮也有了哭泣的冲动
·六月的风
·Even the Moon Would Weep
·春天在哪里
·寂寞如兰
·彼岸
·为了这一天
·你空洞無聲的欲言紅唇
·Your Red Lips, a Wordless Hole
·荒唐与梦想
·画你
·八绝
·请把人权圣火传给我
·埃德蒙顿是流亡者的家园(图)
·如果… 就… 别…
·香蕉的惆怅
·2008的台北机场和香港机场
·祈祷
·心愿
·永不相逢
·ARCHING and
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名中国难民
·六月的风
·我要活着
******
《远华案黑幕》
******
·序言 恐怖与谎言统治的中国
·导读 假如赖昌星说的是真的
·一:远华案幕后的三巨头较量
·二:扑朔迷离的权力斗争之网
·三:大款如何变成国安部特工
·四:惊天大案起因于一个副军长混混儿子的讹诈
·五:李纪周案、姬胜德案与远华案汇合
·六:远华案:走私案还是冤案?
·七:杨前线、庄如顺是牺牲品
·八:是生意还是走私?
·九:白手起家的商业奇才
·十:流亡生涯
·十一:赖昌星加国入狱,朱熔基誓言引渡
·不是结语/本书人物简介
*******
散文
*******
·雁阵惊寒──祭父亲
·达兰萨拉:辛酸与悲凉的故事
·逃离苦难的死亡之旅--四名大陆偷渡女子访谈录
·福建偷渡者在加拿大
·血色黎明
·请点燃一支蜡烛
·抒情诗人与敌对份子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民阵第十一届理监事网络扩大会议纪要

民阵第十一届理监事网络扩大会议纪要
   
   
   根据主席盛雪的建议,在本周五(10月26日)举行了民阵理监事扩大网络工作会议,这是民阵于2012年10月8日于布达佩斯换届选举后的第二次 工作讨论会议。
   

   会议受邀参加者:布达佩斯选出的全体理监事、哥本哈根会议选出的全体执行理事、以及金晓炎、钱达、秦晋等。
   
   实际出席者:盛雪、张小刚、罗乐、梁友灿、陈钊、潘永忠、张国亭、李震、潘晴、唐元隽、高升、陈联昆、边大卫、夏一凡、刘刚、王进忠、黄钟、彭小 明(电话发言)
   
   请假:费良勇、张健、王国兴(由潘晴代表)、高健(无法登陆)、逸君
   
   缺席:陈世忠、方仲宁、洛桑旺堆、黄元璋、陈忠和、林飞、刘浩、金晓炎、钱达、秦晋
   
   共18名民阵总部理事、监事,以及特邀代表出席了会议。
   
   本次会议历时约3个小时。
   
   会议内容:
   一、结束民阵分裂,讨论潘晴、张晓刚关于民阵结束分裂操作方案的建议;
   二、民阵下一步的工作。
   
   会议主持人:盛雪
   会场技术支持:Paltalk
   会场网络技术管理:张小刚
   
   会议开始,由盛雪正式提名潘永忠为新一届理事会秘书长,罗乐为副秘书长,提名获得了与会者的一致通过。盛雪介绍了为结束民阵分裂,近期双方所做的 努力,说明了这次会议的讨论内容,并说明,提交给会议的文本是节本。之后,盛雪开始主持本次会议的正式议程:
   
   (以下按发言顺序记录)
   
   第一项议程、结束民阵分裂:
   
   1 潘晴:文本已经发给大家,基于开展实际工作的考量,节本当中的第一项内容,是提议林飞、梁友灿加入联合工作小组,希望会议讨论。第二项内容是关于总部工作 扩大会议的提案,张小刚为本建议提供了许多思路,由于我在澳洲,比较了解情况,其实有关方案的具体设计,则源自于他长期以来对民运的组织的运作模 式、章程、规范以及历史经验的深入思考,也切实考量了民阵目前的现状,所以整个方案和思路还是请小刚来具体介绍吧。
   
   2 张晓刚:目前联合工作小组的成员名单有:盛雪、王国兴、张晓刚、刘刚、潘永忠、潘晴,再加上林飞和梁友灿。一方面是为了具体有效地推动联合的工作,另一方 面也体现了对等的原则。所以总部扩大工作会议的设立,是为了把两边各自选举产生的理监事、执行理事(普通理事)都包括进来,不分彼此的在一起开展 工作。特别考虑哥本哈根会议的机构设置与布达佩斯的不同,因此将重大议案的表决交由双方分别进行。基于现实的考量,总部扩大会议设置将一直延续到 下次改选,那时候的民阵将不会再分彼此。
   
   【主持人盛雪介绍副主席梁友灿,并邀请刘刚发言。】
   
   3 刘刚:感谢各位的邀请,我这次与会也是向各位说明:哥本哈根会议对结束分裂通过了正式决议。在章程上和组织结构上、人事上都进行了调整,哥本哈根团队实际 上已经显示了较大的诚意,并委托执行理事代表我们,参加了布达佩斯会议,这是我们的诚意表现。当然,我们也看到了布达佩斯会议所释放的善意,将一 部分哥本哈根的人士选入了理监事会。今天我来,仅仅是旁听,我同意张晓刚的建议:遇到原则问题需要表决时,交由各方自行表决。
   
   【主持人盛雪邀请张国亭发言】
   
   4 张国亭书面发言:没有麦克风,不讲了。
   
   5 唐元隽:我先谈谈我的意见,布达佩斯会议之前,我已经写了“分裂民运,走不长久”一文发给大家,表明了我的观点。民阵结束分裂是个大好事,在民运圈也是件 大事。海外民运能在一起合作当然是好事,民阵是有影响力的,盛雪是具影响力的领导人,有能力、有担当、而且有包容性。民运圈里有人说,真要做一些 事,民阵算是有实力的。大家现在能看出来这个苗头来,咱们的主席很可能被推选出来做盟主。这很有可能,民阵可以发挥大的作用。
   
     在民阵我算是新人,才几年。像潘晴他们都二十多年了。其实出去的许多人都在民阵很多年了,应该是对民阵更有感情才对。但是搞组织最怕破坏,我 们说要优先搞组织,国内的人在笑。因为分裂可能一下子就搞垮了一个组织。你要展现自己的组织能力、存在、文化都行,但没有一个组织在分裂出去之 后,还用同样一个的名字的。要当主席就竞选吗,为什么要分裂呢?你们都是老民阵了,我欢迎出去的朋友回来当主席、副主席,你们也都是老资格了,一 选就能选上。我们欢迎各位回来,但搞好一个团体,要讲原则,分裂者要承担责任,要认错。你们要什么都可以,只要通过民主选举。我们要分清是非,对 就是对,错就是错,你们回来再讲条件是没道理的,任何团体都有规矩,只有这样民阵才能避免再次分裂。秦晋讲,民运是江湖,但江湖也要讲规则,不能 乱来。
   
   【罗乐书面发言:在民主社会中,政党的分分合合是常态。像加拿大的政党就分合了好几次,我们要以开放的心胸来看待。】
   
   【潘晴书面发言:鉴于民阵在已走过的历史过程中经历了分裂的伤痛,一段时期内仍会在部分同仁的心中留下阴影。但我们相信:对于所有的民阵人来说, 这段历史既是我们在追求民主的过程中所付出的沉痛代价,同时也为我们在学习民主、实践民主的探索过程中留下来了经验、教训和财富。这一段历史使得 我们对有关民主实践的真谛有了更为清醒地理解,我们因此而深切地体验到:如何在当代民主运动中建立起平等对话的原则,设定权责边界,在权利和多元 的正当性已被时代认可的前提下,承认利益冲突的各方都有其存在的合理性。努力寻求平和的方式化解纠纷,建立良性均衡的利益协调机制,倡导一种不迷 恋怨恨,而推崇宽容;不激化冲突,而讲究和解;不一味执着于斗争,而承认妥协之必要的政治文化。这是民阵能够做的,也应该做的。
   
     我们必须承认,在中国民主运动领域,任何一方(包括我们自己)都无法独立擎天,只有交融汇合才能走出困境。建立起可以沟通的平台,明晰和梳理 基本概念,形成最低限度的“共识”,是双方真诚合作的前提。对此,民阵哥本哈根团队郑重承诺:在恪守民主中国阵线章程所规定的民主化原则和公开化 原则的框架下,重视双方合作过程中的协商和妥协,强调双赢和共赢,减少无意义的摩擦和阻力,共同寻找出一条新路来。因为,这不光是民阵在结束分裂 后建立起崭新政治形象的必要一步,这也是摸索中国民主运动走出困境的关键一步。】
   
   【主持人盛雪:理解元隽的感情,也理解你的意思。很可惜,布达佩斯会议前后实在是太忙,未及和你好好沟通。不过今天再争论过去如何是没有必要的, 我们既然要结束分裂和朝前看,就不要再争论以往的是是非非了。我参加民运20多年来,回头再看,发现许多纷争实际上是没有意义的。我曾说过:民阵 的分裂事件不是100对0的关系。这些年来,我更多的是检讨自己的责任,我时常在想,也许当年我多向出去的朋友们表达一些善意,多联络和多做一些 工作,也许结果是不一样的。而当时我却因为各种原因没有做到,我在以往的民阵理监事会议上多次表达过我的反思和歉意。
   
     而且,今天来参加会议的朋友,又不是当时的主要责任者,也为结束分裂做了很多工作,这是大家都看得见的,所以希望大家都能理性的对待历史。我 们今天是要讨论如何结束分裂,讨论联合小组的工作安排,是否请大家就此发表意见。】
   
   唐元隽:什么说法都是不能成立的。成立协调小组,取代理事会?不知道要协调什么?我和潘晴三两句话就能说清楚,需要协调什么?我一直说:要么你去 做单一的异见领袖,要么就要搞好自己的组织。组织要团结,就需要尽可能在组织里有个机制。我知道盛雪接任主席,要下多大的决心。你们都从事民运二 三十年了,为什么要用这种决绝的方式。有人也许想要声望资源,有人要…,我看,最好还是别谈什么条件了,要第一副主席,我马上就给他。你们一分 裂,我马上要选边,混了这么多年了,这还不清楚么。没有人搞台独,总之,我认为分裂是不对的。我们一定要杜绝第二次分裂。有分裂的因子,我们要排 除掉。
   
   【张国亭书面发言:老唐,我在台湾就骂你两次了。】
   
   【唐元隽书面发言:我坚持我的看法和立场。】
   
   6 梁友灿:没有想到跟元隽兄认识这么久,还是第一次听你说了这么大一通。今天大家在一起是为了讨论怎么和到一起,不是讨论怎么说清楚历史恩怨。元隽兄,讨论 是非没有必要了,讨论合的过程更重要,希望各位往前看。93年的历史可以借鉴,我们要吸取教训,但是更要多包容,大家一起共事才是重要的。我还是 提醒一下,多做好合的工作。因为每一次分裂都是很痛苦的,对双方来说都是的。1993年的华盛顿会议,在法理上,我们也是非正统的,但是正统的没 有走出一条路来,我们走出了一条路。我们在人才方面占了优势,今天能够结束分裂,我们才能发挥合作的优势。所以特别希望刘刚把我的意思跟各位朋友 多说说。如果我们这件事情没有做好,不要说将来怎么能够有前途。
   
   7 彭小明(电话发言):这件事情已经很多年了,哥本哈根的会议和所谓的团队,本来就是一个非法的组织。如果是在一个民主国家,早就被取缔了。但是,既然有了 这个情况,我们就…。我们搞民主都20多年了,程序正义,永远树立不起来。我们要做一个榜样,我们是搞民主的,程序正义是最重要的,我看,再加上 一个什么机构,是没有必要的。
   
   【潘晴书面发言,内容如下:——民主的内涵与实践,并不是构建在有关实际政治问题总是可以达成一致的假设上,更不是为了对广泛的政治伦理问题寻求 一种权威化的解释。它建立在这样的假设上:对话、程序和解决争端的基本规则和运作模式,不仅是人们期望的,而且也是不可或缺的,而这恰恰是因为人 们在广泛的政治见解和操作方法上存在着各种观点上的争议和冲突。
   
   ——建立在自主性原则基础上的民主运作规范和实践,不是试图规定人们在政治实践中,为了实现他们最大的利益要去争辩什么、获取什么以及应该如何, 而是努力去阐明一种协议基础,在这一基础上可以让各种冲突的价值、利益和判断的解释得到公平的展现而不是诉诸于强制性的压制,它是有关民主对话的 条件而不是规定在这种对话中说些什么。
   
   ——认同民主操作规范和在民主运动实践中尊重程序运作的关键是:在公开、平等、宽容和相互尊重的基础上,将追求民主政治必要的组织运作方式、操作 规范和程序加以概念化和制度化,而民主政治的内涵,正是为人们在公共事务中的辩论、妥协、遏止冲突及寻求合作,提供一种制度性的安排。】

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场