盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[加拿大是流亡者的家園]
盛雪文集
·中共与国家恐怖主义(二)
·中共与国家恐怖主义(三)
·中共与国家恐怖主义(四)
**********
朱小华案独家报道
**********
·THE ZHU XIAOHUA CASE: A WINDOW INTO CHINESE HARDBALL POLITICS
·朱小华案系列报道(一)朱小华案开审,权力斗争升温
·朱小华案系列报道(二)朱小华庭上抗辩,推翻所有指控
·朱小华案系列报道(三)卷入权力斗争 朱小华家破人亡
·朱小华案系列报道(四)朱小华要求中央允境外记者采访
·朱小华案系列报道(五)朱镕基出访 朱小华遭殃
·朱小华案系列报道(六)朱案厮杀 港商垫底
·朱小华案系列报道(七)朱小华案将宣判,刑期十五年
·朱小华案系列报道(八)朱小华咆哮法庭
·江、朱各人手上一张牌――透视朱小华案、远华案
·原交通部副部长郑光迪案判决内幕
·朱熔基羽翼被翦──浅析朱小华案件
***********
政评和时评
***********
·知识界依附人格及选择困境
·江泽民访加与丢中国人的脸
·大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃
·共产劫富后的两个中国----透视中国的贫富悬殊
·致曹常青兼談民運
·新年感言
·我们是来自同一个国家么?
·张林被拘,亟需声援
·生命不能承受之重
·何处是乐园——福建偷渡者在加拿大
·世纪之交的中共对台湾政策及台湾的选择
·贾庆林与赖昌星案
·天人永隔之际--王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面
·一步之遥——平安或苦难
·王炳章父故世心愿未了天人永隔
·胡锦涛访加纪实
·万事似具备 遣返又成空--分析赖昌星遣返案的一波三折
·回应历史呼声终结共产暴政
·华妇溺杀患病女儿引争议
·熱比婭:維族的母親
·加拿大前後任總理為中國人權爭功勞
·正视中共在海外的间谍活动
·加拿大人对中国产品不放心
·加总理忙峰会:从北美到亚太
·为什么加中旅游协议总签不成
·奥运精神何在?──八十八岁母亲遥盼王炳章
·加拿大高官易丢“乌纱帽”
·为专制帮闲无异于助纣为虐
·北京奥运: 在普世价值透视下
·中文媒体忽悠华人
·香港已没有公民自由----记北京奥运香港行
·是食品还是毒品?----毒食品事件在加拿大继续发酵
·忽悠不了的沉默大多数
·罪证确凿也要当庭释放----中国留学生在加拿大造假案
·为失去话语权的人们发出声音
·2009年中国与世界的关系
·麻雀大战乌鸦
·盛雪谈加总理哈珀访问中国
·做人,还是做恐惧的华人?
·Being A Man or A Chinese in Fear?
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说
·《南都周刊》赖昌星逃亡这些年
·健康、正常、乐观、有尊严地活着
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·盛雪评加法院下令扣押中国领事资产(图)
·盛雪谈平反法轮功
·张伟国 盛雪:陈希同朱小华保外就医与中南海权争
·盛雪:正在起死回生的中国
·盛雪演讲赖昌星远华案及反腐败
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·賴昌星─中國特色的碩果
·中共霸權政治與加拿大民主大選
·中国民主日 告祭鲁之璠
·个体怯懦,群体嚣张(图)
·他們让卡城如此美麗
·从阴之道重回人间
·屹立不倒的民运人士们
·庆祝这样一个日子是个耻辱
·赖昌星被遣返与中国政局
·為陳光誠割袍斷義
·薪火相傳 建立聯盟
·911十周年專訪盛雪:反恐必須反專制
·专制迫害后遗症 人类史上的“奇观”
·母子天人永隔 炳章自由何日
·呼吁紧急关注:陈西人间蒸发
·高智晟律师,你在哪里
·胡锦涛来访前,戏说胡锦涛
·陳偉群的「中國情結」
·多伦多举办刘晓波作品朗诵会(图,视频)
·吴英死刑案面面观
·中国双非婴儿潮迫使加拿大修改法律
·从赖昌星案看中共司法误区
·加中贸易火热 会否牺牲人权
·盛雪在加拿大国会中国问题研讨会的演讲
·哈珀與薄熙來
·口風很緊,賴昌星還有
·加拿大监狱专访赖昌星
·国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
加拿大是流亡者的家園

   
   
   
   ──移民部長傑森‧肯尼和流亡者共度中秋
   


   
   加拿大是流亡者的家園

   从右至左:维吾尔、西藏、北韩、肯尼部长、民运、法轮功各方面代表
   
   
     二○一二年九月二十九日,在傳統中秋佳節的前一天,加拿大公民暨移民部,兼多元文化部部長傑森‧肯尼應我的邀請,到多倫多市西臨的密西沙加市我的寒舍,和我同時邀請的約五十位流亡者共度中秋。這些流亡者中有中國民運人士、藏人、維吾爾人、北韓人和法輪功修煉者。許多人因為政治觀點、爭取人權、宗教信仰、自由言論等等原因,無法自由地回到故土與親人相聚,因為當局禁止他們入境。很多人因為種種原因,即便能夠回國探親訪友,也要遭當局的恐嚇和限制。
   
   
   
     不一樣的中秋節
   
   
   
     應該說,這是一個別開生面的中秋聚會。移民部長的到來讓大家感到溫暖而親切。其實,早在二○○五年傑森‧肯尼也曾來過我家。那時,他所屬的保守黨還是聯邦國會的反對黨,肯尼隨加拿大前任總理克雷蒂安帶領的商貿團隊訪問中國,正值趙紫陽病逝。肯尼知道後,獨自前去趙紫陽家弔唁,表達對趙紫陽支持一九八九年中國天安門民主運動的敬佩,但是,被守在門前的公安攔住了。他回到加拿大後,我邀請他到我家作客。
   
   
   
     今夜,參加這次中秋聚會的都是遭受中共迫害最深的群體,他們都希望借此機會對加拿大移民部長講述自己的經歷和期待。於是,只好請每個群體的一位代表做簡短發言。前西藏流亡政府議員Kunga Tsering代表藏人發言後,送上了一幅有上百個達賴喇嘛尊者不同時期形象的組合照片;加拿大維吾爾社區主席,特意從蒙特利爾駕車七個小時趕來;加拿大北韓人權協會主席Kyung B Lee則送上了三千多人簽名的請願書;法輪功修煉群體針對中共進行活摘人體器官罪行的追查不斷獲得重大進展,其代表也借此匯報。最後發言的是民陣加拿大秘書長羅樂,一位精明強幹又溫文爾雅的年輕人。他介紹了中國民主運動在加拿大二十多年的概況,以及目前的重點。對於所有發言,肯尼部長都一一細心聆聽。
   
   
   
     肯尼部長在發言中強調,他既是來參加朋友的聚會,也是對所有從事民主活動人士的支持,這樣做也是加拿大價值觀的體現。他對每一個群體的情況都做了回應,也對亞洲國家的民主進程表示了堅定的支持,他希望大家多作溝通,共同為捍衛加拿大和全人類的普世價值而努力。
   
   
   
     肯尼部長帶來一個驚喜
   
   加拿大是流亡者的家園

   肯尼部长亲自为我佩戴勋章
   
   
     他講完話後,突然拿出一個信封,打開一看,原來是英女王伊莉莎白二世鑽石銀禧勳章和證書,上面寫著我的名字。肯尼部長親自為我佩戴勳章,並和我同持證書讓在場的媒體和朋友拍攝。他說,這是為了表彰我對加拿大社會和族裔團結所做的貢獻和成就,以及為自由、民主長年的奮鬥和堅持。
   
   
   
     我感謝了肯尼部長,也感謝了加拿大。我說,加拿大不僅保護了我們這些流亡者,更給了我們一個新的家園。今天,肯尼部長和我們一起歡度中秋節,十分榮幸。肯尼部長是捍衛加拿大民主、人權價值觀的最好代表,使我們這些流亡者在加拿大享有的自由更有保障,令我們對未來更充滿信心。
   
   
   
     藏人、維吾爾人、北韓人和法輪功學員都帶來了美食,肯尼部長在隨後的聚餐交談中,一直被人群包圍著,只簡單拿了幾樣食品放在自己的盤子裡。可是,人們不僅想和他交談,還希望合影留念,於是,他不得不一次次放下手中的托盤。由於還有其它活動,肯尼部長隨後告別離開,匆匆趕往下一個地點。
   
   
   加拿大是流亡者的家園

   肯尼部长和民阵加拿大副主席爱德华、高昇交谈
   
   
     踐行普世價值理念的政治家
   
   
   
     一九六八年五月三十日,傑森‧肯尼生於加拿大安大略省,在薩斯凱徹溫省長大。他從小就是一個敢於並擅於表達自己真實想法的人,在校園裡非常活躍。一九九七年,他二十九歲那年,成為加拿大聯邦國會議員。二○○六年一月,執政了十三年的原自由黨政府由於贊助醜聞下台,保守黨在國會大選中勝出,組成少數政府。
   
   
   
     肯尼自此展現了其政治領袖的超人才華、判斷力和行動力。他對中國人權民主事業的支持更是不遺餘力。筆者在他辦公室裡看到,牆上掛著一九八九年六四屠殺過程中,著名的王維林擋坦克的照片。他力主喊停持續了近十年的中加兩國官方人權交流,因為中國政府總是派出低級官員,拿著現成的文件到處敷衍應付,根本沒有改善人權的誠意,反而是在利用這一形式表演,欺騙世人。二○○六年十一月,我應邀出席了由肯尼親自在國會主持的有關中國人權的聽證會。
   
   
   
     肯尼所在的加拿大保守黨,又在二○○八年和二○一一年的兩次大選中勝出,並最終組成多數政府。肯尼現任加拿大公民暨移民部長,兼任多元文化部長。加拿大是一個移民大國,更是個多元文化的國家。人們說,世界上有多少個民族,加拿大就有多少個族群;地球人有多少種語言和膚色,加拿大居民就有多少種語言和膚色。因此,這是兩個非常繁重而關鍵的職位,肯尼被稱為是加拿大最忙碌的部長。
   
   
   
     這位現年只有四十四歲的政治家,讓百萬華人移民又愛又恨。看到他政治操守的正直高潔,性格誠懇親民,行動雷厲風行,許多華人對他欽佩讚賞;也有華人因為他大刀闊斧地進行移民和難民政策改革,打破了自己的如意算盤,而對他產生恨意。但是,肯尼就是肯尼,一如既往地沿著自己選定的目標前行。
   
   
   
     二○一一年「六‧四天安門大屠殺」二十二周年紀念日當天,我接到肯尼助理傑夫的電話,詢問我是否舉辦「六‧四」紀念活動。我回答:「當然,我正忙著籌備呢。」傑夫說:「部長問你為什麼不請他來?」我有點訝然。我看到肯尼部長那麼忙,而且,他出任部長後,畢竟身份有所不同,我真的不好意思,怕他感到勉強。結果,當晚肯尼部長和我們一起,手持蠟燭,站在我們每年舉辦六‧四燭光悼念會的多倫多大學校園六四加拿大壁雕前。
   
   
   
     中國是製造流亡者的大國
   
   
   
     中國是一個有著悠久流亡歷史的國家。中國最早在《詩‧經》中就有對流亡的文字記載,說的是由於鬧饑荒,人民不得不背井離鄉。諸如《詩‧大雅‧召旻》中寫道:「瘨我饑饉,民卒流亡。」「病國中以饑饉,令民盡流移。」雖然每個歷史時期,都有人因為各種各樣的原因被迫流亡,但是,在中共攫取政權之後造成的幾波大流亡潮,相信是古今中外人數最多、時間最長、最慘痛、最悲壯的流亡。
   
   
   
     中共建政之前,就使許多認清共產主義本質或對共產統治心懷恐懼的人棄家出逃。中共建政後進行的一次次暴虐整肅,使得凡是有一點辦法的人,無不想早日逃出魔掌,但那時,由於中共對人民出境控制得極為嚴厲,能夠獲得流亡機會的人不多。
   
   
   
     一九五九年,由於中共全面佔領西藏後實行的集權高壓統治,使得達賴喇嘛被迫離開西藏,數萬藏人跟隨達賴喇嘛流亡印度。藏人的流亡大潮自始沒有停息。同時,在西部地區的維吾爾人,北部地方的蒙古人,東部沿海和南部與東南亞接壤地區的居民,都有大批外逃流亡者。
   
   
   
     中國大規模集中的政治流亡,發生於一九八九年六月天安門民主運動遭到鎮壓之後。一批批中國民主運動的組織者和參與者的學生、工人與知識份子被迫相繼逃亡,成了海外中國民主人權運動的重要力量。此後的一次大逃亡潮,是中共在一九九九年開始鎮壓法輪功修煉者造成的。來自中國的流亡者遍佈世界各個角落,中國以每年數以萬計的人民逃亡演繹著當今世界最龐大、最長遠、最悲壯的流亡潮。
   
   
   
     加拿大是流亡者的家園
   
   
   
     加拿大,則是一個接收世界各地流亡者最多的國家。早於一八六七年加拿大聯邦出現之前,這塊土地就接收過來自南部美國的黑人流亡者。上世紀的一九二○年代,加拿大開始接收第一次世界大戰造成的大量難民。一九六九年六月四日,加拿大正式簽署《聯合國難民公約》,自此,每年接收一定數量的難民。近些年,加國平均每年接收兩萬多名難民,加拿大的難民審批成功率也是《聯合國難民公約》簽署國中最高的。
   
   
   
     肯尼部長在中秋聚會上特別強調,他促成的難民法案修改,將對真正的難民給予更有效的保護,並且會大大縮短他們等待的時間,讓他們盡早在加拿大安居樂業。他說,明年,加拿大預計增加百分之二十的難民接收率,即加拿大移民部明年預計將接收的難民人數在兩萬三千名到兩萬九千名之間。
   
   加拿大是流亡者的家園

   部分出席聚会人士与肯尼部长合影
   
     加拿大的多元文化環境,讓那些從世界各地來的移民和難民,不會感到歧視和排斥,因為加拿大不僅有民主制度的保障,還有多元文化政策的國策,更有公正獨立的媒體、關心弱勢的社區和非政府組織,還有到處敢於仗義執言、單純善良的加拿大人,最後,還有人權法庭的申訴管道。
   
   
   2012年10月2日
   
   首发香港《动向》杂志2012年10月号,总第326期。
(2012/10/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场