百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[写在《再见童年》第二稿后]
平中要
·孤飞叹路长——《五古一首题过雁》读后感
·从价值到文化——关于普世价值的思想片段
·无由遭此世——《咏流浪狗》读后感
·对此照人羞——《咏爱犬》读后感
·飞尘随我到天涯——《七古》读后感
·推倒那一道墙——纪念柏林墙倒塌二十一周年
·反抗者——《乌鸦维森特》读后感
·1%的人
·白之先生二三事
·美与思的边界
·墨羽销金铁——《临江仙》读后感
·可待一年春——《咏天通苑之秋》读后感
·穷困晚宵多——《咏天通苑街边小吃》读后感
·人为才偏瘦——《秋情》读后感
·可叹千年二三子——《七律——报道有感》读后感
·秋坟听取楚鞭声——《七律》读后感
·千秋赞此辰——《感怀》诗读后感
·乱邦应知人祸多——“天灾诗”读后感
·《天灾诗》二稿读后
·《再见童年》成书后感
·必有待于日月——《风雨赋》读后感
·遥远的想象——读《咏丽江古城(并序)》后感
·写在《再见童年》第二稿后
·画与诗——“不揣愚陋得天真”读后感
·回家的路——《再见童年》读后感
·写在《再见童年》第三稿之后
·敢遣春温上笔端——以读者的角度看《再见童年》
·《咏蚕》再评
·《咏蚕》诗评
·《咏白菜》诗评
·唯有心依旧——“治印”诗读后感
·《何为书?》读后感
·展卷得佳句——《题扇》小注
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
写在《再见童年》第二稿后

   写在《再见童年》第二稿后
   
   二稿已经收到,看到作者在一稿的基础上做了大幅度的修改,力度惊人。以《吃螃蟹腿》一诗来看,作者用一首律诗替换了之前的《浣溪沙》,这不仅意味着作者对自己诗集写作标准的贯彻,也看到了作者对“打造精品”这个原初创作概念的追求和坚持。对于“诗”和“词”作为文体角度的辨析之前已经有所论及,这里抛开文体的优劣不谈,只从内容上将诗和词稍作对比。前词的思路可以清楚分为两部分,分别由上下阙代表,上阙将“吃蟹”的场景进行了一个宏观的勾画,“少长亲朋共一堂”点人物、地点;“清秋美酒明月光”点时间、场合;“蟹钳蟹脚小儿尝”点“吃蟹”。而下阙则抒发了人世代谢的思念,“梦里欲寻家何在”点时间;“庭院空余半段墙”点地点;“悠思寸缕系垂杨”点场景。从词的角度来看,的确是一首好词,利用上下阙之间的张力,将相同空间的不同时间和场面对应起来,在岁月如流中,唤回童年的记忆。不过,仔细阅读,我发现,其实,对照“吃蟹”的主题,这首词的着眼点就有些飘忽,除了“蟹钳蟹脚小儿尝”一句,剩下的部分都可以从这个“吃蟹”的主题下挪移出来,对照作者的写作标准“诗要从画中脱离,又不可完全脱离画面”,则这首词算不上很完美。对照现在的这首七律,可以说效果就完全不同了。
   从诗的结构安排上,舍弃了之前词中的“追忆”部分,用力于“吃蟹”主题本身,就让诗的主题中心突出,也为整首诗的节奏留有叙事的空间。首联“秋深小聚子孙边,里外喧哗似等闲”,在点出时间、人物、场合之外,还添加了情景的描写,“喧哗”一出,眼前的整个场面鲜活起来,让读者仿佛置身于一次家庭宴会之中,这个开头,既有宏观的总述,又为下面的铺排提供了很好的基础。二联“姑嫂相推梁半碗,子侄争座蟹一筵”,佳,有宏观就要有微观为对照,前词无微观叙述,就显得单薄一些,但是此诗弥补这一缺憾,工整对仗之外,既点出“吃蟹”的主题,还将一个大家庭的融洽氛围体现得淋漓尽致。如果说开头让读者走近这次家宴,那么二联就让读者坐在了宴席边上,目睹着发生的一幕幕活剧。三联“酒令高喝回深院,公婆低语动苍颜”,有深意!就诗的技巧上看,三联与二联之间,不仅有节奏上的递进,实际上巧妙地写出了诗中的时间,“酒令高喝”意味酒过三巡,渐入佳境,宴席在继续,而且渐向高潮;“公婆低语”,从二联的“姑嫂”、“子侄”到此处的“公婆”,将宴席中心位置的尊者,在宴席乐趣最浓时刻凸出出来,也隐含着一种传统家庭伦理观念的线索。尾联“西风明月白如水,照得黄叶落阶前”完成升华可谓水到渠成,场景上来看,尾联描写的是盛宴散去的景象,作者没有直接写散席,而是借用一幅幽静的夜景来完成叙事,此刻,秋意更浓,月光如水流淌,人去之后的寂静留在了之前热闹的小院中,只有无心飘落的树叶静静地停在台阶上。静中之静,意味悠然,好诗!
   《买鞋》一诗,“高坡最爱爬”改为“坡墙最爱爬”。

   《搭板儿睡》将“又谢夹竹红”改作“又谢竹红夹”,不知是刻意如此,还是笔误?
   《家访》一诗,前两联都进行了重写,“师知我父严,家访为那般。”首联点题“家访”,就比之前的“游戏何曾倦,书本却无缘。”明确直接。“莫非我挨打,师尊便心安。”从一个儿童的角度看待“家访”,童趣盎然,也就比“留级不要紧,家访为情难。”高明许多,两者没有可比性。
   《咏鱼》一诗,将之前的“若无舟子钓,谁见腹中书。”改为现在的“无人通信义,何有腹中书。”这个改动也很有深意。前诗是陈述作结,而现在的尾联,一语双关,既可以理解为“有信”,又可以理解为“无信”,是有是无?留给读者自己去体会解读,比前作意蕴深远。
   《打鸡血》我看到你重写了前两联,在“打鸡血”的主题上有加入了“泡海宝”的内容,愿与你商榷,因为在“打鸡血”的主题下,不宜加入其他的主题,这样会减弱全诗的叙事强度;如果你要保留“海宝”的分支,建议你改个题目。
   《烧包袱》中的“正字”改为“正楷”。
   《看炮仗》中将“桌边酒淳馥,坛里肉香浓。儿童得鞭炮,日日数鞭声。”改作“酒气淳飘馥,肉泛五香浓。儿童得鞭炮,颠倒数鞭声。”
   《蒸枣馒头》后两联改动较大。“红泥漫点梅花印,铜钱犹系紫金铃。”改为“铜钱密砌金蟾背,长蛇犹吐火珠红。”单独拿出来看的话,可谓不分伯仲,但是和上一联的“碎剪成珠龙鳞密,裁开王字虎生风。”就发现,现在的一联,与之更匹配,“金蟾”和“长蛇”和“龙”、“虎”同属动物的谱系;而“梅花”和“金铃”一个是植物领域一个是矿物质,彼此相去甚远,与上一联的呼应有些脱钩。尾联“供桃岂为神独享,馈赠亲友祝长生。”改为“儿童不管上供事,先择红枣尝新蒸。”现在的尾联,要比前作生动多了,而且更突出“儿童”的主题,这是前作没有表现出来的地方。
   《抻被单儿》将末句的“两边儿娘相似。”改作“学会将来打理。”前一句有些戏谑味道,不如现在的一句,有一种平民生活的清贫。
   《咏白菜》一诗,已经有评论,最近校对又看了几遍,感觉如果写成五律似乎结构更加紧凑,当然,只是与你商榷。
   经此次二稿的修改,感觉全诗的整体水准趋于一致,毕竟在春节前后,经历了一次从理论到实践的飞跃过程,因此,前后作品存在差距实属正常。我相信随着你日后的努力,不停地回到这册诗集的时候,还会有不同的认识和灵感。若还有改动,请再发新稿过来。
   
   
   
   
   2010-5-11 晚
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场