百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[八月的最后一天]
平中要
·这是一个奇迹?!——反正我信了
·记忆对抗谎言
·追及灵魂
·当前社会形态的再思考
·现在,战斗吧!——《美少女特工队》观后感
·泪血无多送斜阳——《七言》读后感及其他
·明朝我辈逃——《咏日本大地震海啸》读后
·闲花一日上旌旗——《七律一首》读后感
·欲洗乾坤变——《咏新年第一场雪》读后感
·明月落花香——《咏怀》读后感
·书好夜深读——《天通苑腊月咏怀》读后感
·空山有影亦生风——《咏虎》读后感
·瓦砾犹记曾经主——《七言一首》读后感
·当此淡浮生——《腊八节有感》读后感
·飘洒自得风——《咏吊兰》读后感
·舒怀霞照眼——《咏怀》读后感
·浮沉迟数归绝脉——《庚寅腊月有感》读后感
·一盏明灭粉坊灯——《忆旧城》读后感
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
八月的最后一天

   八月的最后一天
   
   天气晴朗得让人吃惊,我已经不记得多久没有看见过如此好的天空,蔚蓝,不足以完全表达我的感受,那种蓝色就像是幻想中的蓝,它不是电脑中固定的色彩数值,你不能用一组数字去定义它,你只能用眼睛、用心灵去触摸它,有多少人正在看着它,那它就会呈现出多少种蓝色,而我,有幸与其中之一相遇。
   我刚刚迈出大楼的门口,就被眼前的天空吸引住,我站在那里,没有挪动一步,只是站在那里看着,感觉蓝色、白云、风,如此清凉的风,也许是被来自西方的萧瑟过滤到澄明,风已经无色,它不停留,只是尽情吹过,只几秒钟,就将我整个夏天的回忆带走,再记不得日照与蝉鸣的旋律。我深吸口气,让秋意浸透肺腑,感觉一种形容有些多余。
   这时,我想起来,今天是八月的最后一天。

   在过去许多的日子里,我在太阳下书写黑夜的故事,在酷热中追味寒冬的冷风,在晴朗的星空下走近连绵的阴雨……这样的时间久了,渐渐,我的世界,时间和天气,已经无从叙说,只是缠绕进故事的情节里,在主人公的表情上打开蛰伏已久的身体,为晦暗的结局更添一分愁苦。但是,文字的阴霾和风雨,只是一行符码罢了,在现实的阴晴下,效果甚至比不上一只蝴蝶振动翅膀。这让我禁不住想,无论在自我的文字和思路中如何呼风唤雨,生活并不因为这幻想的风暴而改变分毫,了解了这一点,可以很好降温我高涨的热情,让那些狂想收敛得体;而另一方面,才情却将自己埋伏得更深,甚至难以察觉它留下的痕迹。
   我经常忽略天气,除非出门的时候正好下着雨;一来是很多时候,天气都让人沮丧,二来,实在没有多余的感情去留给天气。但是,一年之中,还是有好天气的,就像今天。
   我走在阳光充沛的街上,仿佛远去于记忆中的感受回到身上,这感觉怪异又亲切,就像在人海中发现一张陌生的面孔,却感觉分外熟悉一样;我好像又回到童年时跑过的老街上(而如今这条街已经不复存在了),我追着风的影子跑,停下来,回头看着今天的我,笑了笑,又跑开了。我喊不住他,只能看着他的身影远去。我试着感觉童年的我,那时的心情,欢快,纯粹得像一条缓缓流过的小溪。在我上小学的时候,大概每到了这一天,都会变得闷闷不乐,不为别的,只是明天要开学了,一个漫长暑假的快乐,就要在这一天告别,总会恋恋不舍,想着暑假里发生的好玩事情,会禁不住笑出声来。可是,想着明天又要回到学校去,笑容也消失不见了。也许,就在那个时候,知道世界上有些事情自己是无能为力的。
   下午去游泳,还以为自己走错了地方,平日里热闹非常的游泳馆安静得出奇,那些在水里玩耍嬉戏的孩子们呢?他们已经将飞溅的水花和水中的倒影一并带走了,我无聊地游着,声音划破平静的水面,推开道道波纹扩散出去。
   我正在写这些文字的时候,余晖正从窗外的高楼上渐渐退下,暮色占据了这一天最后的一点儿时刻,我看着渐渐熄灭的光线,终于承认,夏天从这八月的最后一天里默默结束。
   
   2008-8-31 晚
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场