百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[梦与现实孰更可怕――《猛鬼街》观后感]
平中要
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
·从精英文化到大众文化——百年中国文化变迁浅论
·这是一个奇迹?!——反正我信了
·记忆对抗谎言
·追及灵魂
·当前社会形态的再思考
·现在,战斗吧!——《美少女特工队》观后感
·泪血无多送斜阳——《七言》读后感及其他
·明朝我辈逃——《咏日本大地震海啸》读后
·闲花一日上旌旗——《七律一首》读后感
·欲洗乾坤变——《咏新年第一场雪》读后感
·明月落花香——《咏怀》读后感
·书好夜深读——《天通苑腊月咏怀》读后感
·空山有影亦生风——《咏虎》读后感
·瓦砾犹记曾经主——《七言一首》读后感
·当此淡浮生——《腊八节有感》读后感
·飘洒自得风——《咏吊兰》读后感
·舒怀霞照眼——《咏怀》读后感
·浮沉迟数归绝脉——《庚寅腊月有感》读后感
·一盏明灭粉坊灯——《忆旧城》读后感
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
梦与现实孰更可怕――《猛鬼街》观后感

   梦与现实孰更可怕――《猛鬼街》观后感
   
   搬家之后可以收看电视节目了(在旧居时,因为种种原因,一年的时间没有电视可看),这让我的晚间时光变得充实又单调(当然也不全是让度思想,多少也得留些认识),不知是什么缘故,家中可以收看到“某某卫视”(印象中,好像只有安装了某种价格不菲的设备,才能收看到这个频道),西告诉我说,收看这个频道性质等于里通外国,不过我看这个台的节目,99%都是低级趣味的综艺节目和无聊透顶的韩国、港台连续剧,倒还没有什么政治上的反动宣传(这个台连新闻播报都没有)。剩下的1%由动画片和电影分占,这1%还是值得肯定的,平时晚间固定时段播放卡通片,周六和周日来个电影。周六晚上都是外国电影,有些还是比较吸引我的,比如连着六周播映《猛鬼街》系列,还是相当过瘾的!(宋丹丹说:那是相当……)
   《猛鬼街》这部系列电影,我很早就听说过,但是一直没有看过,唯一看过的一部跟《猛鬼街》有点干系的电影是《弗莱迪VS杰森》(又译《鬼打鬼》),当时看的晕晕乎乎的(后来看完《猛鬼街》后,才稍微明白一点,看来看电影也需要背景资料),反正觉得弗莱迪挺厉害的。这回从第一集到第六集一点没差,看一干净(如果不算94年的《Wes Craven的新恶梦》的话)。说来也挺不容易的,这个“某某卫视”的特点是,无论你想看什么都别想看踏实了,演十分钟电影,插播十分钟广告(虽然说得有点夸张,但是确实是这么个套路),要想看完一部80分钟的电影得用去120分钟的时间!(把那40分钟还我!)
   《猛鬼街》第一集拍摄于1984年,第六集拍摄于1991年,中间跨越了7年时间。在21世纪的今天,撇开电影特技不谈,来看看电影背后传达的意识文化,还是值得玩味的。从1981年到1989年,里根就职美国总统这段时间里,在国内推行经济复兴计划,国际上提出战略防御计划,使美国走出70年代的低谷,这期间美国的综合国力得到提升。而这反映在精神文化领域的则是文化产业的繁荣,就以电影业而言,好莱坞在70年代末才彻底走出将近30年的低靡状态,从整个80年代来看,好莱坞的电影体系日趋完善。不仅是因为这个时期若干电影公司的一系列扩张,像“20th Century Fox”、“Universal”、“Columbia Pictures”“MGM”等等,为90年代的腾飞打下坚实基础;另一方面,像乔治•卢卡斯和史蒂文•斯皮尔伯格这样的导演脱颖而出,在80年代的诸多作品如:《星球大战》系列、《E.T.外星人》、《夺宝奇兵》等,更是带动了类型片的发展繁荣。在这样的大环境背景下,像《猛鬼街》这样的标准恐怖片也就应运而生了。

   《猛鬼街》中塑造了这个来自梦中的杀人魔弗莱迪•古格,的确是一个天马行空的创意,甚至到今天,人类的梦境依然同千百年前一样笼罩着神秘的面纱。弗莱迪这个带着帽子、穿着红绿毛衣、戴着利爪的魔鬼,可以在梦中为所欲为,更为故事添加了几分神秘色彩。
   电影中作为弗莱迪的对手或猎物的青少年,无一例外,都是与成年人世界相对抗着的人。他们有的是单亲家庭、有的是叛逆少年、有的患有精神或心理疾病、有的是少年犯……等等不一而足。总之是缺少家庭的关爱和理解,这使得当弗莱迪来袭之时,受害人孤助无援只能坐以待毙。而当孩子们将弗莱迪的事情讲给成人的时候,却被视为发神经,或是被送进医院或是被隔离起来。
   我以为,无论哪个国家,当物质生活逐渐丰富后,人们都会渴求精神世界的满足,当这种要求得不到满足时,就会滋生许多社会问题。在我看来,80年代的美国社会,物质生活极大丰富,但是相对精神生活则贫乏一些。而美国的教育体系又不能完全引导青少年的自我认知,同时青少年又是非常敏感的一个人群,任何一种问题都会在这个人群中被夸大、异化、扭曲地表现出来,青少年和成年人之间的代沟是真实存在的,而这种隔阂和拒绝理解,在80年代显得尤为突出。所以《猛鬼街》中,青少年孤立无助的形象并非空穴来风,这种对梦境的焦虑确实也折射了他们对于现实的彷徨,而这种心理状态,并不是“春木镇-榆树街”的小孩儿所独有,这也是当时美国青少年的共同心态。电影中成年人对于青少年的漠视,一定程度上也使大人们成为了弗莱迪的帮凶。而且无数的死亡,并不能消弭这种大人与孩子之间的隔阂,于是我们看到在第六集中,“春木镇”上的大人全疯了,孩子全死了!(这安排可真够邪乎的!)这也许可以看作是编剧对这一社会问题的悲观展望吧(是不是太悲观了?)!
   在“榆树街”,一方面是梦中的狂魔;另一方面是无情的现实。一方面是在挣扎中死去;一方面是痛苦地活着;如果换作你又会如何选择呢?这让我想起了那句话“是生存,还是毁灭?这真是一个问题……”这也是我这六周以来,萦绕心头的悬念:梦与现实究竟谁更可怕?
   对于电影艺术,我个人的标准是:不赋予娱乐片更多思想上的含义。至少在这则标准上,我接受了后现代主义的观点,“艺术已经没有任何使命,而只是某种消遣”(沈语冰《什么是后现代主义?》)但是娱乐片一样,也是对现实世界的一种反映。同样可以为我们提供一种研究社会、研究人的文本。当然其娱乐功能是放在第一位的,这也是衡量娱乐片的首要标准。
   另外说一句,就是其中的音乐,从第一集到第六集,一水的流行金属,听的我真是过瘾啊(不知道为什么八九十年代的美国流金我听起来特有感觉)!仔细想来,那段时间也是流金最繁荣的时候,几乎当时多数的动作片中都会选用一些流金歌曲。我仔细盯着结尾字幕,就是看不清是哪些乐队的作品,真是有些遗憾啊!
   
   2006年3月20日 下午
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场