百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[有感野生动物狩猎权拍卖]
平中要
·除夕
·无意义的文字
·我的心在水面之下
·夏虫之舞
·杂感
·有感野生动物狩猎权拍卖
·存在的意义
·梦与现实孰更可怕――《猛鬼街》观后感
·一点儿感想
·一把铁锨
·广告、身体和未来
·学而时习之
·八月的最后一天
·路在何方
·刀片的随想
·“活埋”与“陆沉”之间的选择——《活埋》观后感
·摇荡旧生涯——《闲趣》及其他
·邮箱的忧思
·真相比炮弹更强
·诗与散文
·病中“七发”——颁奖典礼致词读后感
·遭遇“被删帖”
·应知一纸动乾坤——《七律再题》读后感
·遍插茱萸
·徐、庾二人作品小谈
·民主的呐喊与未来的回声
·去日招魂无纸灰——《七律一首抒怀》读后感
·举头寒尽到年关——《蹬缝纫机》读后感
·迟到的审判与记忆的钉子
·伤多注酒勤——《初冬抒怀》读后感
·孤飞叹路长——《五古一首题过雁》读后感
·从价值到文化——关于普世价值的思想片段
·无由遭此世——《咏流浪狗》读后感
·对此照人羞——《咏爱犬》读后感
·飞尘随我到天涯——《七古》读后感
·推倒那一道墙——纪念柏林墙倒塌二十一周年
·反抗者——《乌鸦维森特》读后感
·1%的人
·白之先生二三事
·美与思的边界
·墨羽销金铁——《临江仙》读后感
·可待一年春——《咏天通苑之秋》读后感
·穷困晚宵多——《咏天通苑街边小吃》读后感
·人为才偏瘦——《秋情》读后感
·可叹千年二三子——《七律——报道有感》读后感
·秋坟听取楚鞭声——《七律》读后感
·千秋赞此辰——《感怀》诗读后感
·乱邦应知人祸多——“天灾诗”读后感
·《天灾诗》二稿读后
·《再见童年》成书后感
·必有待于日月——《风雨赋》读后感
·遥远的想象——读《咏丽江古城(并序)》后感
·写在《再见童年》第二稿后
·画与诗——“不揣愚陋得天真”读后感
·回家的路——《再见童年》读后感
·写在《再见童年》第三稿之后
·敢遣春温上笔端——以读者的角度看《再见童年》
·《咏蚕》再评
·《咏蚕》诗评
·《咏白菜》诗评
·唯有心依旧——“治印”诗读后感
·《何为书?》读后感
·展卷得佳句——《题扇》小注
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有感野生动物狩猎权拍卖

   有感野生动物狩猎权拍卖
   
   我是最近才注意到CCTV新闻台晚间360度这个节目的,这个节目的导看是白岩松和水均益两个央视头牌;而一个小时的节目也综合了国内、国际不同方面的新闻资讯,同时也有来自各行各业的权威或代表权威的人士客座嘉宾;导看除了对新闻做出简单评价同时,积极连线驻国内外的媒体记者,把节目搞得很是热闹(私下里觉得,凡是与驻外记者的连线总是延迟几秒钟,这种技术障碍破坏了节目的连贯性,值得改进)。
   至于对林业局野生动物狩猎拍卖权这条新闻的了解,就是通过360度这个节目。我记得当时还有个林业局的负责人做客演播室。这个负责人当时解释,对于狩猎权的拍卖是出于对野生动物群落的健康发展,适当人为削减野生动物的数量,非但不会对野生动物族群造成打击,而且对于野生动物有着促进作用;其次,狩猎动物的钱会用来帮助保护区的野生动物保护工作。大概我记得就是这两点。我当时觉得这个负责人说的还是挺有道理的,第一,狩猎动物有益无害;第二,经济利益可观。据报,一头野牛(好像是野牛)就值4万美元!价格最低的动物也有几百美元可以入账。
   据说,此次狩猎权的拍卖也是中国与国际惯例的又一次大胆接轨,可惜这次接轨的主体却不是国人,似乎只有外国人士才能合法猎杀中国的野生动物。理由似乎也是明摆着的,野生动物价格昂贵,岂是国人可消费之?于是这个问题在我脑海中机械地变为这么个逻辑:外国人可以花钱在中国狩猎我国的野生保护动物,而这种狩猎活动对国人和国动物都是有益的,野生动物在枪口下将茁壮生长,国人则获得了开展保护野生动物工作的宝贵资金。如果这一切真的如我这般草民黔首脑袋里想得简单,那可真的是皆大欢喜了。如此一举多得的事情,就应该马上操练起来啊!可是,事情并非如此简单,对于狩猎权拍卖这件事情的反对声音我没有听见,总之,这件事情确实是被延期无疑。

   我想那些反对狩猎权拍卖的人士,一定也有他们的道理,而且我想,而且也是一定,我会觉得他们说得和那位林业局的负责人说的道理一样值得信服。我毕竟只是个普通百姓,对于公共空间的关心,也决不会超过柴米油盐的追求。对于事件背后的本质认识又岂能超过不住皱眉的水和瞪圆眼睛的白两位导看?况且,两位导看也必有不足之处,不然何需又连线又请嘉宾的?我不若导看的智力,又怎能挑战嘉宾的权威?否则真是冒天下之大不韪了!
   做一名合格百姓,就要知道自己是弱智且弱力的群体,数量再多也要围绕在月亮周围,积极做出众星捧月的姿势才好。所以,百姓就要去看新闻联播、去看国家的报纸,既然已经是弱智,还不快些增长些智慧,即使实在是朽木难雕,至少也得有这方面的向往。所以,当我们在看电视的时候,就应该聪明地采取这样的态度:导看让我们看什么就看什么;导看让我们怎么看就怎么看。关上电视,就可以心安理得地去奔你的两餐一宿了。于是我就暗笑那些在360度节目中,给导看发短信的观众,真是太不识时务了!人家费劲地给你演节目,你还不赶紧地鼓起双手,至少心里也得雷鸣般地掌声。怎能逾越了庶民的鸿沟,去与从月球发出的声音互动?
   虽然是一名草民,但是在吃饱喝足的情况下,脑子里还是要想点什么的,比如像我。我虽然确实没有智慧来判断野生动物的狩猎权到底该不该拍卖,但是我想起不久前,一部名为《可可西里》的电影,可惜我孤陋寡闻的可以,究竟没有一睹影片风采,不过也大概知道,影片描述了一群人为了保护藏羚羊的动人事迹。影片并非虚构,而是根据真实事件人物拍摄。于是我禁不住在想,如果野生动物被猎杀是被允许的话?那么这些舍身保护藏羚羊或是任何野生动物的人们,他们这么做的意义有何在呢?唯一的共同点也许是,他们阻止人物非法狩猎动物和未来某些人合法狩猎动物,目的是一样的,都是为了保护它们。不过我的感性委实不能接受这样的思想,两种截然相反的做法,怎么能殊途同归?两者之间一定有人做了无意义的事情,究竟是谁呢?我不知道,但是我肯定一件事情,要不是有人去保护那些野生动物,那么我们的野生动物早被偷猎干净了,还能轮到外国人来狩猎?
   谁有权去打猎,谁无权去打猎,我没有发言权,但是我知道,死亡最后都指向了那些野生动物。当他们的身影出现在猎人的瞄具里的时候,我禁不住在想,它们会想些什么?如果它们知道自己不久于偷猎者的枪下,也许会觉得一种委屈。可是如果某一日,它们的死不仅是合法的,而且死亡还会给自己的种群带来难以想象的利益的时候,它们会感觉到什么?会不会觉得更委屈呢?毕竟动物不是人,要是有了人的觉悟,恐怕也要争着做枪下游魂不成了。
   最近还看到一条新闻,许多地方在大力扑杀狗,狗这种动物多且贱,况且又确实有散布狂犬病的嫌疑,格杀勿论自然顺理成章。据报,某县打狗之后,整个县里一条狗都没有了。不知道这县里是不是所有狗都是疯狗,总之这些狗的确都是被扑杀了。同样的生命,狗自然不能与野生动物同日而语,不过处境真可谓天渊之别了。听说狩猎权一事引起了公众的强烈关注,而在打狗浪潮之下,我只听见有微弱的声音呼吁“人性化打狗”。我实在不能知道在“打狗”过程之中的“人性”究竟是怎么个“化”法。总之,狗一定不在拍卖的项目中,也不会有人为之支付几百美元,所以,狗的扑杀我估计还要持续一段时间。至于野生动物拍卖权的问题,我则衷心希望,别让那些野生动物死的那么冤枉,也不要让它们死的那么壮烈;毕竟生命只需要平等的尊严,作为同样的生命,人类和它们又有什么区别?
   最后,要是我的常识没有出问题的话,月亮只是一颗卫星,本身不会发光;而每颗星星,都是一颗太阳。
   
   
   2006-8-13
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场