百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[微茫的希望——看《微光城市》]
平中要
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
·从精英文化到大众文化——百年中国文化变迁浅论
·这是一个奇迹?!——反正我信了
·记忆对抗谎言
·追及灵魂
·当前社会形态的再思考
·现在,战斗吧!——《美少女特工队》观后感
·泪血无多送斜阳——《七言》读后感及其他
·明朝我辈逃——《咏日本大地震海啸》读后
·闲花一日上旌旗——《七律一首》读后感
·欲洗乾坤变——《咏新年第一场雪》读后感
·明月落花香——《咏怀》读后感
·书好夜深读——《天通苑腊月咏怀》读后感
·空山有影亦生风——《咏虎》读后感
·瓦砾犹记曾经主——《七言一首》读后感
·当此淡浮生——《腊八节有感》读后感
·飘洒自得风——《咏吊兰》读后感
·舒怀霞照眼——《咏怀》读后感
·浮沉迟数归绝脉——《庚寅腊月有感》读后感
·一盏明灭粉坊灯——《忆旧城》读后感
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微茫的希望——看《微光城市》

   微茫的希望——看《微光城市》
   
   从这两年的电影作品开拓的人类未来来看,似乎我们已经没有什么骄傲可言,其实从《黑客帝国》开始,银幕上的未来人类的生存处境就已经令银幕下的我们堪忧,人工智能机器已经将人类变成了供给能源的“电池”,让每一个连接到“母体”的人类生死在一场幻梦之中。这种“未来乌托邦”的谱系开始在影视作品内发扬光大,值得讽刺的是,无论从那个角度来勾画人类的未来,人类前途是一片灰暗,就从我看过的电影举例:《doomsday》(生化武器夺取世界大部分的领土和人口,幸存者只能躲在高墙后了断残生)、《地球停转日》(最近翻拍的,人类对地球生态资源的破坏甚至惹恼了外星人,需要一场未来的“大洪水”终结人类的谱系)、《巴比伦纪年》(科隆技术和茹毛饮血的时代合谋)、《盲流感》(致盲流感袭击全球,所有人,除了盲人,都成了盲人,仅剩下一人还奇迹般保有视力)……总之,无论如何,人类似乎是在劫难逃,就算没有那些天灾,人类自己也要自掘坟墓,这一点,已经由好莱坞的电影工作者达成共识。就像我刚刚看完的《微光城市》一样,也是一部“未来乌托邦”电影。
   电影提供的故事背景依然是未来,导演没有重蹈类似电影的覆辙,作品独辟蹊径直接省略了那些幻想和罗嗦,电影开始时一群科学家模样的人将一张纸和钥匙卡以及对200年后劫后重生的人类的期许锁进一只密码箱,并交给了“微光城市”第一任市长,与此同时,人类进入不见天日的地底“微光城市”,开始了漫长的黑暗生活。
   似乎在导演看来,已经无需在“为什么要进入地底”多费笔墨,一来观众已经有了不少参考作品可以发挥想象;另一方面,也许是电影和观众已经达成共识,那就是,无论我们做什么,未来人类都会走到这一步,也许还会更糟呢!

   密码箱的计时器从200年开始倒数,辗转在一双双男人、女人的手掌里,直到它从一双手中落下,然后被人放置在一个不起眼的角落,密码箱无人问津,但是计时器依然忠实地倒数,直到归零的那一天,箱子悄然开启。
   此时的“微光城”迎来了“分配日”的大日子,虽然这座依靠巨型“发电机”来维持运转的人文城市,最近的频繁的电力故障似乎在预示着什么,但是故事中的男女主人公还是期待着“分配日”的到来。在“分配日”仪式上,这些年龄参次不齐的青少年将像成年人一样加入到维护“微光城”远转的行列中去。
   男主人公是典型的热血青年,希望能够加入“发电机”工作组,他预感到停电的不祥,决心找出城市的病灶;女主人公是个孤儿,和奶奶、妹妹生活在一起,父母亲当年留下的电话答录磁带成为了她唯一的记忆。虽然两人在“分配日”上铩羽而归,不过两人掉换了工作,男青年成为了“管子工”(超级玛丽?),女青年成为了梦寐以求的“信差”为人们传送口信。
   “微光城”的不安和疑惑不仅来自越来越长的停电时间,男青年在无力回天的破旧管道间发现了秘密房间;女青年则在自家的储物间找出了那只密码箱,并且开始复原如拼图般破碎的纸片。在市民带着对“城市建造者”虔诚的宗教情怀准备盛大节日的同时,有人企图离开“微光城”,却终究无法逃出升天,成为市长的阶下囚。
   男女青年无意间发现了市长正在为“发电机”停转后的日子寻找退路,管道间的秘密房间就是市长最后的伊甸园。女青年准备揭发市长,当然这种努力无异于与虎谋皮,借着黑暗和混乱,女青年夺下市长的那块钥匙卡逃离;而男青年也发现了,自己的发明家父亲当年正是和女青年的父母亲合力挖隧道逃离“微光城”的其中之一,而女青年的父母就是牺牲在挖掘隧道的工程里。
   “微光城”开始搜捕男女青年,而两人借着发明家父亲的发明逃出重围,两人带着女青年的小妹妹按照密码箱中残破的说明书,跌跌撞撞走向光明,终于,离开“微光城”,人类在告别阳光200年后,终于在一个晴朗的黎明,迎来了新生。
   电影的大意如此(讲故事这方面我不太擅长),值得玩味的倒有几处,比如,“微光城”似乎未见学校上课之类的事情,人们大多识字不多,工作几乎属于师傅带徒弟的口耳相传。唯一的印刷品是男青年家的书籍和最后通缉他的通缉令。似乎当年留下密码箱的科学家们已经料到人类已经言语道断,因此密码箱中的说明书也是简单明了,图文并茂;在“微光城”的出口,也是用大量的图示结合少量文字,为造访者提供引导。不过,所幸的是,“微光城”还没有退化成结绳记事的地步,人们虽然识字不多,但还不是文盲,这残存的知识,也为最后的出走提供了必要条件。
   还有,就是这类“未来乌托邦”电影中的反面角色,在“微光城”中就是——市长了。就像你能想象的一样,大凡这种角色都是一个样,道貌岸然、满口大词,私下里则是以权谋私,置百姓的生死于不顾。自然“微光城”的市长做派和下场也没让我失望,他最后在密室中被“异形”吞噬。
   还有,看起来糊里糊涂的老管道工苏尔,在关键时刻挺身而出,为离开“微光城”的机关排除了障碍,终于使得男女青年顺流而下孤舟远征。
   电影看完后,我在想,究竟是什么挽救了人类的命运,是那只携带着200年前秘密的箱子?还是男女青年?如果箱子始终没有被人发现的话,是否人类就会在黑暗中默默消亡?我也看到,像发明家、女青年的父母,还有许多未出场、也不知姓名的人,在不知道箱子存在的情况下,决心打通“微光城”与外界的联系吗?这些人的努力也许才是真正支持人类返回地上,沐浴在阳光下的动力吧。就像电影中的市长,我们看到人性中与生俱来的贪婪和自私,但是那些平凡的人们,那些为了保有人性中光明一面的人们的坚持和奋斗(发明家父亲、苏尔、花房大妈),不是正高扬着人类的精神,对生命做出自我的证明吗?
   影片的最后,男女青年从地上俯瞰“微光城”并投下写有消息的石头,在广漠的黑暗中,“微光城”那如豆的灯光,却正是200年来人类悉心呵护的光明之火。我一个凡人不知道人类的命运将去向何方,是否会像电影中那样黯淡渺茫,但是,就像电影的名字一样,希望,就如同微光一样柔弱微茫,握紧它,保护它,不要让希望在我们手中熄灭,这,也许是人类应该,且必须去做的事情。
   
   
   2009-2-24 夜
(2012/10/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场