百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[英雄般的运动员和小丑儿般的市长]
平中要
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
·末法时代的汉语写作
·你不知道自己不知道的事情
·批判话语的重建
·骑虎难下——读《雕花马鞍》
·启蒙的困惑
·潜伏在语词下的恐惧
·人心的力量
·似曾相识的面孔
·四年三月
·王国维的选择
·微斯博,吾谁与归?
·为余杰而作
·未来的主人翁
·未完成的革命
·未完成的革命
·文化的先声——记“‘鉴知山馆’文化基金”成立
·我观我写作
·我们应该过什么样的生活?
·鲜血的成本
·香烟的迷思
·写与读的最小交集
·选择与自由
·学习成为一个人
·学习成为一个人
·学习勇敢——电影《Gone》观后感
·以梦为马?
·英雄般的运动员和小丑儿般的市长
·雨的遐思
·在暴力与谎言之外
·在背道而驰的路上,服膺天命
·中国舌头
·中国知识分子与制度建设
·自由人狂想曲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
英雄般的运动员和小丑儿般的市长

   英雄般的运动员和小丑儿般的市长
   
   我很少看央视,尤其是《新闻联播》(有人称央视为“国朝宣谕台”,真是般配!倘若如此《新闻联播》无疑就是圣旨了),就算是审美偏好的不同吧。今天偶然看了一眼,就觉得“有动于内,必摇其精”,积习又从夜晚抬头,所谓“穷者欲达其言,劳者须歌其事”,做为观后感,还是留下只言片语吧。
   中国奥运健儿在赛事上夺金,为国争光,让远在祖国的我们好像脸上也有光似的(我们偌大个小区两千多户人家,只有可怜的几件健身器材,比之国家在培养运动员上的投资简直判若天渊!),好像我们只关心夺金的项目,银牌、铜牌都不是荣誉,都不是时间与汗水的证明——更无论那些没有奖牌的项目。总之,一位游泳运动员为中国又夺一金。但是,随即,有外国教练质疑中国运动员服用违禁药品。
   别的不说,我想,奥委会大概不是一个散兵游勇的组织,参赛选手有无服用违禁药品,奥委会自然会有程序检验和相关解释。如果套用我们的一句老话叫“相信组织”(当然,此“组织”非彼“组织”,此“组织”可信可不信;彼“组织”若不信的话,过去是“反革命”,今天至少也是“颠覆政府罪”之类的,彼“组织”是不敢不信啊!),不过,似乎有人已经没有耐心等待奥委会出面解释了。

   想来也是四年前我们也办了奥运会,就那个开幕式的气派——不说别的,办一个“中国特色”的开幕式所花的钱,够有史以来所有国家举办奥运会的总和:估计还要超出许多倍吧!——谁与争锋?四年后,我们纡尊降贵参加小小岛国的奥运会,已经给了主办国天大的面子,谁知夷国不识抬举,反诬我天朝,笔误,应该是我国,运动员作弊!不管这种指责出自哪国哪人之口,总之是洋人说的,洋人嘛,这几年看我天朝,抱歉,又是笔误,应该是我国,富强了,有钱了(终于有钱了!),在国外大把花钱,就眼红了,心里不平衡。总想找机会报复。并且长久以来,一些“亡我之心不死”的敌对势力,时刻伺机意欲演变我国大好“特色”,这一次,竟然在奥运会上寻觅突破口企图抹黑中国……这还了得!对我国运动员的指责,就是对我们伟大祖国的污辱!就是对“特色”制度的挑衅!就是对伟大、光荣、正确的“组织”的疯狂进攻!
   因此,我国的运动员就已经不单单是运动员的身份了,绝对不是!她是祖国的战士!是制度优越性的代言人和捍卫者!她正与敌对势力战斗在前沿阵地上!在我看来,她已经由一名为国争光的运动员,瞬间变身为为国争光的英雄,她在为祖国而战斗!而且,重要的是,她不是一个人在战斗!她不是一个人!新闻说,数个门户网站的微博已经超过万计条力挺我国健儿、战士。这说明什么?正说明了得道多助,失道寡助!这就是人民的声音,谁敢与中国人民为敌,谁?谁敢?!谁敢谁站出来啊!
   人民的支持是道义的,但是,既然我们的战士已经深入敌对势力的腹地,并且腹背受敌,这个时候,光是道义支持,显然远水不解近渴。关键时刻,强有力的支持是谁?当然是国家啦!国家巨资培养运动员,就是拿金牌,金牌,就是制度优越性的体现:金牌在手,谁还有异议?谁知,洋人不识相,竟然敢乱说乱动,这要是在四年前,体制就……可惜,现在不是主场作战,怎么办?没关系,强大的国家不会鞭长莫及的,我们的动员能力世界首屈一指:因为所有资源都是体制掌握着。先发动群众——群众已经发动起来了,看看网上的呼声就知道了;然后,通过各种媒体揭露敌对势力抹黑中国的狼子野心;最后,当然,也是最重要的,现在哪个国家不仰仗中国鼻息,在全球化的环境中,与中国做生意?一块金牌值多少钱?一单国家级别的生意价值几许?没人算不过账来吧?因小失大,洋人也得打打算盘吧……
   我一边看新闻一边想,之前也听说过奥运会爆出运动员服用违禁药的丑闻,甚至金牌也被追缴回去。只是,一块金牌牵扯出意识形态的交锋,甚至觉得敌对势力都染指奥运会场内外,还是觉得出乎意料,果然,国外的敌情复杂,还是中国和谐啊,稳定啊,稳若磐石,稳若铁幕……
   有意思的是,接下来的一条新闻是:伦敦市长为了祝贺奥运会在伦敦举办,以高空滑索的方式进行庆祝。恕我孤陋寡闻,不知滑索为何物(似乎就是从高处向低处引一条索道,人系于索道自高处滑下)?也不知道此方式与庆祝何干?反正我们这里庆祝的方式是开会,领导要讲话,而不是去滑索,要滑也是老百姓滑,领导怎么能做这么轻浮又危险的事情呢?很显然,伦敦市长不明白这个道理。就在他在高空滑索的时候,滑索出了故障,他只能被吊在半空中,地面上围观的市民不禁哑然失笑。市长本人也自嘲地说:“我该怎么办?”后来,在滑索设施工作人员的修理下,滑索功能恢复正常,市长也如预期一般地从高处滑下,不过,我看他的样子也很滑稽,吊在空中,双手挥舞着两面小的英国国旗(估计可能还是“made in china”的)……总之,整个过程中伦敦市长像是一个小丑儿。
   我不禁要搜索一下印象里中国领导的行状,不说市长级别的人物,只要是领导,就很有领导的风范,“体制脸”(关于“体制脸”的工笔描摹请参阅蒋蓝:《身份到脸为止》)就不用说了,领导除了开会、发言、视察、出访以外,即使与民同乐,也是斗智不斗力的,劳心者治人嘛。哪像伦敦市长似的上窜下跳,如何树立在群众中的威信?
   更重要的是,负责滑索的工作人员怎么搞的嘛,让领导在公开场合像小丑儿一样地挂在空中,“答案在风中飘”,成何体统?这不是技术故障,这是政治问题!问题很严重,严重得很!这里面是否有敌对势力的幕后操纵?有关部门早就介入调查了,与此相关的所有人员,包括送盒饭的一并带走审查;说不定顺藤摸瓜揪出匿藏在黑暗中的敌人……这样的思路我已经非常熟悉了,只是,发生这件事情的国家是一个民主制度的国家。
   两条新闻看完了,私自比较一下:一个是被国家和人民(国家已经包括人民了,这么说只是一种客气)托举起来的英雄;一个是被纳税人投票选出的“小丑”。你愿意做哪一个?我当然愿意做英雄,有国家和祖国人民撑腰,多威风啊!那个吊在空中的小丑儿般的市长不值得效法啊!
   但是,你愿意在一个可以任意“制造”英雄,也可以任意毁灭肉体与灵魂的国家里做一名老百姓;还是愿意在一个把市长挂在空中,他也不会找你麻烦,还得全心全意为选民服务的国家做一名老百姓,我已经选好了!
   你呢?
   
   
   
   写于2012年8月2日 夜
(2012/10/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场