百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[启蒙的困惑]
平中要
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
·末法时代的汉语写作
·你不知道自己不知道的事情
·批判话语的重建
·骑虎难下——读《雕花马鞍》
·启蒙的困惑
·潜伏在语词下的恐惧
·人心的力量
·似曾相识的面孔
·四年三月
·王国维的选择
·微斯博,吾谁与归?
·为余杰而作
·未来的主人翁
·未完成的革命
·未完成的革命
·文化的先声——记“‘鉴知山馆’文化基金”成立
·我观我写作
·我们应该过什么样的生活?
·鲜血的成本
·香烟的迷思
·写与读的最小交集
·选择与自由
·学习成为一个人
·学习成为一个人
·学习勇敢——电影《Gone》观后感
·以梦为马?
·英雄般的运动员和小丑儿般的市长
·雨的遐思
·在暴力与谎言之外
·在背道而驰的路上,服膺天命
·中国舌头
·中国知识分子与制度建设
·自由人狂想曲
·做为汉语的思想
·汉语写作的文体责任
·六十三年的人生
·文学与中国
·这下扯平了——莫言获奖有感
·作为资源分配手段的阶级与变革
·微茫的希望——看《微光城市》
·澳洲散记
·盒子
·澳洲散记二
·澳洲散记三
·澳洲散记四
·澳洲游记
·澳洲散记五
·争取人权是推动民主的动力
·柳如烟之夕阳山庄
·柳如烟之血染菊池
·新世界的第一天
·柳如烟之追梦人
·澳洲游记二
·徐过风之圆月游龙
·斗虎
·徐过风之“无忧宫”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
启蒙的困惑

   启蒙的困惑
   
   人对于自己所置身的环境有着种种的观察和思考,这也许是人类的本能,人们需要借助环境弄明白自己是谁、需求什么、如何实现,以及围绕自身生命所展开的所有思想、情感和行动。人类的生存习惯会使得这些经验在人群中传播,最后形成一般的认知水平,而绝大多数人将自己的标准维持在这样的水平上。对于应付平常的生活,这样的经验足够,就像我们现在正在经历的这个时代,我们形成了一种对于生活的认知,并且这种认知取得了广泛的认同。而必须承认,一个时代的集体智慧,正体现在一个时代凝结而成的集体认知上,换句话说,对于这个时代的认知,就是我们平均智商的上限。当然,我说的是平均——这也许会让一些以高智商自诩的有识之士不屑,因为有我这样的低智商者拉了他们的后退——而且人数不在少数。不管如何,我想,大多数人对于这个时代的认知没有什么异议,生活照常运转,也是人们普遍接受这一标准的表现。
   但是,为什么我感到来自时代的困惑?
   人们最熟悉的环境有可能产生一叶障目的吊诡处境,类似坐井观天或作茧自缚的生物学比喻,当我们深深嵌入周围的环境时,我们的思想和意识也会渐渐与环境融为一体,所谓“只缘身在此山中”,就会对于常识的缺陷视而不见,将其视作环境的一部分,并让自己的行为和思维适应这样的缺陷。这种适应的结果是可怕的,在人让渡对常识的直觉把握后,人的异化就发生了,人们更容易成为社会机器的零部件,对于自己在这架机器上的作用和价值,只能按照机器的内部规则来进行对照,而这只会强化人对于机器的寄生属性。最后,人们会同化在机器的内部,使自身成为机器以及机器法则的维护者,而这一过程是在一种不自觉的精神状态下完成。这种情况是否存在?是否对于“反乌托邦”小说的恐怖印象,让我担忧这种异化会在现实中呈现。不幸的是,那些对于“乌托邦”保持警惕的思想者,他们是从现实中目睹了各种“乌托邦”努力的可怕后果。因此,不用担心以上所说的异化是否发生,而是它已经发生,并且已经在很大程度上完成了这一异化的过程。

   但是,我依然感到困惑。
   我不是说自己可以免于这一社会以及心理过程,如果说我保留一丝清醒,不是因为我对于这种异化的抵御,而是我固执地认为,我们有能力解决这一异化的问题,而这种力量就来自我们普遍的认知,只要有更多的人意识到,我们正消失在时代的内部这一趋势,我们就会重新思考自我与环境的关系,而这种思考也会带来自身生存策略的调整,当越来越多的人这样想这样行动的时候,就会改变社会整体对普遍认知的纠正,而社会的发展轨迹就会随之改变。
   假如是这样,我的困惑依然。
   什么力量可以让一个人改变惯性的思维?假如一个人已经与社会机器同化?假如一个人不自觉地维护这架机器的运转,他又怎么会看到自己处在一个严重问题之中?目前,一些人正在努力启蒙大众,他们是伟大的先行者,因为启蒙是一个困难且漫长的工作,尤其在中国!但是,结合我自身的经验(我也是被启蒙的),启蒙要在一个人思想和意识上发生,必要的条件就是:思想。这才是最根本的问题,一个人即使拥有自由的获取资讯的条件(即使目前这还不能实现),假如他不思考,无论什么样的启蒙对他来说也是没作用的。启蒙,就是人们对理性的自觉运用,直接地说,启蒙就是思考,不思考,又怎么启蒙呢?启蒙是一个互动的过程,从启蒙到自我启蒙,完成启蒙的过程。其中的关键,就在于自我启蒙,就是思考。
   中国人很聪明,但是,大多数不会思考。这没有贬低国人的意思,而是国人没有思考的习惯。我们至今没有完成启蒙的工作:公民教育的缺失、政治权利的虚设、公民社会的孱弱、法治和人权观念的淡薄……国人既无公共领域中的思考,也没有私人精神世界的沉思,这样的局面不完全是主观的过失,只是,客观上国人的生活远离思想。这就是现阶段启蒙的难处。
   许多人没有意识到,思想自由,也是人类基本自由之一,当然,在一个言论甚至良心都不能自由的语境下,思想自由似乎也不那么重要了。我们错了,恰恰在言论不自由的情况下,思想自由才越发可贵。言论就是对思想的表达,假如没有思想,要言论何用?言论自由可以在客观上做到,比如书报审查,以及网络上的种种禁忌(如果读者可以读到这篇文字,说明至少这篇躲过了一种“审查”制度,而我其他的文字就没那么幸运了)。但是,思想自由却不能在客观上扼杀,至少目前还没有发明直接监控人脑的工具,你可以保持沉默,但是,你的思想不应该沉默。思想自由,或者说,做一名沉默的思想者,是这个时代,我们为数不多的自由之一。
   珍爱你思想的自由吧,这是上帝赋予人类最好,也许是最后的礼物吧,而我们可以报答的,就是尽我们所能去思想。思想改变自身,也改变这个世界,因为世界就是我们组成的。思想是通向自由和尊严的惟一路径,让我们思考吧!
   
   写于2012年1月4日 夜
(2012/10/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场