百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[电影里的城市]
平中要
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
电影里的城市

   电影里的城市
   
   往往感到,对于纽约这座城市,我似乎比自己生活的这座城市还要熟悉。这么说是有我自己的道理的,纽约,出现在电影里的次数太多了,无论是动作、爱情、科幻、恐怖、喜剧、历史……题材类型,我都能与之邂逅,于是纽约也就成为了这些类型中的城市,激烈、浪漫、想象、诡异、轻松、厚重等等风格,都是纽约的不同面相。我没有去过纽约——我甚至没有去过其他的城市;但是,我是否可以这样错觉:纽约,并不真的存在,它仅仅是存在于电影之中?站在我的角度:一个绝对旁观者,一个观影者。电影的纽约比真实的纽约(所谓“真实”倒是一种想象,因为,对于我来说,“真实的纽约”,才是真正的虚像)更真实。于是,我这样相信,即使,我是说即使,有一天我真的去到纽约,我仍旧觉得电影的纽约是真实的。原因就在于,我将电影的纽约视作“真实”,纽约可以被替换,但是,真实却不能;我恰恰就将电影的纽约视作真实。
   这让我在想:一座看不见的城市,重点不在于它是否存在,而是它是否可见;或者说,人们是否愿意看见它或不,才是关键。就像我将纽约视作一座仅仅在电影中存在的城市一样。若是沿着这个前提放眼望去,有趣的事情就更多了,比如:纽约人——无论男人、女人、老人、孩子;白人、黑人、黄种人、印第安人;基督徒、伊斯兰教徒、佛教徒、印度教徒、无神论者;好人、坏人、不好不坏的人;政客、市民、警察、知识分子等等、等等分类或不分类的所有纽约人,全都是演员!每个人都在扮演着自己的角色,但是,他们却不自知自己是演员。如果我真的这么想,我就真的看高自己了;因为,我只能这样认为:纽约人都是演员。但是,我却不能知道他们是否自知自己是演员这一点:而这一点,与纽约究竟是在电影里,还是在现实中无关。
   还可以这样想:纽约是电影中的一个场景,无论建筑、街道、公园、工具、植物……无不是电影中的道具,换句话说,它们为了出现在那里才出现在那里——我的意思是:城市中的一切都是道具。道具而已,也许一棵树就是一棵树,一幢房子就是一幢房子,它们是它们自身,但是,它们的意义就是它们要表现成它们看上去的样子,或者说,一棵树要看起来像一棵树,一幢房子要看起来像一幢房子。而我得说,它们都做到了。

   好啦,想象已经漂得够远,还是说说这座电影中的城市吧。我为什么说,纽约比这里还要熟悉。虽然身在这座城市,但是,我(相信还有大多数人)并不可能走遍城市的每一个角落。不仅如此,还有一个最重要的问题:如何走法?
   这的确是一座权力之城,但是,权力者并不比无权者到过更多的地方。我所谓地走法,是做为一个普通人,你可能观察这个城市的视角和立足点。比如,对于一个普通人而言上天(空中鸟瞰)入地(进入城市的地下系统,如果真的有,我很怀疑)并不是容易的事情;况且,在许多系统内部,若非身在其中,恐怕难以尽情游走:就像你可以去一家餐馆吃饭,却不能随便进入厨房一样。但是,电影中的纽约却不一样,镜头将我带到纽约的各个角落,几乎囊括了所有一般人不会去到的地方。如果说这座城市是一座单向度的城市,那么,电影中的纽约则是一座表情丰富的城市;这座城市是封闭的,纽约则是开放的;这座城市是真实的,纽约则像一座梦的城市。
   让我不解的是,在电影中的城市里,在我认为都是演员的人群中,我被一种真实深深吸引,每每期待在下一部电影中与之邂逅;而在这座真实的城市中,我与许多人一样,活得像一个演员……
   
   
   写于2012年8月27日 夜
(2012/10/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场