百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[侠谈]
平中要
·孤飞叹路长——《五古一首题过雁》读后感
·从价值到文化——关于普世价值的思想片段
·无由遭此世——《咏流浪狗》读后感
·对此照人羞——《咏爱犬》读后感
·飞尘随我到天涯——《七古》读后感
·推倒那一道墙——纪念柏林墙倒塌二十一周年
·反抗者——《乌鸦维森特》读后感
·1%的人
·白之先生二三事
·美与思的边界
·墨羽销金铁——《临江仙》读后感
·可待一年春——《咏天通苑之秋》读后感
·穷困晚宵多——《咏天通苑街边小吃》读后感
·人为才偏瘦——《秋情》读后感
·可叹千年二三子——《七律——报道有感》读后感
·秋坟听取楚鞭声——《七律》读后感
·千秋赞此辰——《感怀》诗读后感
·乱邦应知人祸多——“天灾诗”读后感
·《天灾诗》二稿读后
·《再见童年》成书后感
·必有待于日月——《风雨赋》读后感
·遥远的想象——读《咏丽江古城(并序)》后感
·写在《再见童年》第二稿后
·画与诗——“不揣愚陋得天真”读后感
·回家的路——《再见童年》读后感
·写在《再见童年》第三稿之后
·敢遣春温上笔端——以读者的角度看《再见童年》
·《咏蚕》再评
·《咏蚕》诗评
·《咏白菜》诗评
·唯有心依旧——“治印”诗读后感
·《何为书?》读后感
·展卷得佳句——《题扇》小注
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
侠谈

   侠谈
   
   “十一”假期,电视台播放一些吸引人们眼球的节目,中央10频道的《电影过节》栏目已经形成气候,于是模仿这种解读电影的节目也渐渐传播开来,昨晚看了一个外地电视台播放的一个与之相仿佛的节目,该节目历数了近年来的几部武侠电影,这其中的大部分我都看过,如:《英雄》、《十面埋伏》、《卧虎藏龙》、《七剑》等等,其实这些电影都有些共同点,高额的制作费、名牌导演和演员、高额的票房,甚至冲击“奥奖”的意图。
   这个节目又带着我重温了2003年的国产武侠大片《英雄》,我记得当时我是在电影院里和一位好友一起观影的,电影让我印象深刻的不是电影讲述的故事或是那些演员们的武打,而是电影里那些整齐划一铺天盖地的颜色,让走出电影院的我许久眼冒金星。这一次情况不同了,一边听着男中音的解说,一边看着字幕,一边重返那些五颜六色的场景之中,就造成了宛如MTV般的观赏效果。电影本身没有不同,只是解读的立场和角度让我感兴趣,于是也让我注意到了几年前走马观花而错失的意义。
   《英雄》中的“英雄”究竟指谁?节目将唯一的答案指向了秦王,“不杀,就是和平!”我虽然不记得是《英雄》中的台词,但是在《武林外传》中却是让一个骗子角色一本正经说出的。无论是无名的“十步一杀”,还是残剑的非技术性的功亏一篑,总之,这些“侠”们纷纷在秦王的权力之剑下自惭形秽、丢盔弃甲。作为“最了解寡人”(秦王语)的残剑,成为了秦王暴力政策最有力的理论支持。秦王是谁?这简直是宇宙之外还有什么的虚无问题;而让我感兴趣的是,谁又是画面外的残剑呢?恐怕只有电影的主创人员才能回答这个问题吧?刺客无名最终被权力赐死,残剑是脱不了干系的,影片尾声时,无名的背影面对着遮天蔽日的飞箭一幕(03年的时候,我还暗自想对付一名刺客未免过于“铺张”了吧),无论导演是否意识到,这也许是《英雄》最成功的地方。于是,揣测此时此刻无名的心理,就变得有趣得多,我想无名是怀着殉道的心情走完他生命最后的一段距离,“天下”(残剑的咒语)已经成为了他无法刺穿或逃离的枷锁。而影片最后,秦王厚葬无名的场景中,无名的尸首上覆盖着权力的锦旗,不知无名是否想到他的死竟然使之成为秦王极权统治的虎伥。

   现在再来看《英雄》这部电影,我想主创人员的着眼点并不是以无名为代表的一杆“刺客”或者说“侠士”们,就算他们是一些“侠士”,也都成为了秦王极权统治的配角或弄臣。《英雄》并非一部武侠电影,它只是使用了许多武侠电影的元素,但是它没有武侠的灵魂。不光如此,剩下的几部大片:《十面埋伏》、《卧虎藏龙》、《神话》等等,都难以称为武侠电影,只能勉强称之为武打电影。只有《七剑》倒差强人意,比上面提到的那些电影,最接近武侠的含义。
   什么是武侠的灵魂?韩非子下的定义已经人尽皆知,“侠以武犯禁”也成为了历代政权对“侠”的最终评价。“禁”什么不是问题,而是这“禁”来自何处,指向何方,才是问题的关键。皇权的权力谱系总是沿着自上而下的顺序,降至于社会底层那些弱智弱力的弱势群体。于是,对于一名“侠”而言,是否站在弱势一边,用手中的剑去对抗强权,就成为了衡量此人是否为“侠”的唯一标准。而这也就是武侠的精神。
   在《东邪西毒》一片中(我看过不少的广义武侠电影,而让我唯一愿意记起的只有这部),洪七替人打抱不平,在战斗中负伤,重病在床,奄奄一息;欧阳锋来看他,两人有了如下的对话:
   欧阳锋问:为了一只鸡蛋,丢了一根手指头,值不值得?
   洪七答:不值得……但是我觉得痛快,这就是我!
   洪七的这句台词,我一直记得,就这一句台词,虽非全部但是照亮了武侠精神的一角。对于那些有志于武侠题材创作的人们而言,如果没有领悟真正的武侠精神。那么,“侠”还将在各种艺术题材中继续充当小丑的角色。
   武侠的故事应该由侠来讲,而不是打着“武侠”的幌子来赚取金钱的人。在这个时代,“侠”已经死去,无论在艺术中还是现实里;更遑论那敞放鲜血的儒侠。
   
   2007-10-6 晚 腿痛中
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场