百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[谁是垃圾?]
平中要
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
·从精英文化到大众文化——百年中国文化变迁浅论
·这是一个奇迹?!——反正我信了
·记忆对抗谎言
·追及灵魂
·当前社会形态的再思考
·现在,战斗吧!——《美少女特工队》观后感
·泪血无多送斜阳——《七言》读后感及其他
·明朝我辈逃——《咏日本大地震海啸》读后
·闲花一日上旌旗——《七律一首》读后感
·欲洗乾坤变——《咏新年第一场雪》读后感
·明月落花香——《咏怀》读后感
·书好夜深读——《天通苑腊月咏怀》读后感
·空山有影亦生风——《咏虎》读后感
·瓦砾犹记曾经主——《七言一首》读后感
·当此淡浮生——《腊八节有感》读后感
·飘洒自得风——《咏吊兰》读后感
·舒怀霞照眼——《咏怀》读后感
·浮沉迟数归绝脉——《庚寅腊月有感》读后感
·一盏明灭粉坊灯——《忆旧城》读后感
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁是垃圾?

   谁是垃圾?
   
   从图书馆回来,母亲对我说:“你走的时候忘记倒垃圾了。”我一看门旁边,果然,有一袋垃圾还原封不动地静候在那里。我这才想起来,对母亲说:“待会我就去扔了它。”
   回来大致浏览了一下我这回借的书,随便打开一本读读序言,这是一篇没有题目没有署名的序言,看得出这是一篇总序,因为文中称这是“人文素质丛书”中的一本,而且开宗明义地讲“我们试图为今天的年轻人准备这样一份消夜的食单”,这让我不由想起夏天我家门口那烟雾缭绕的大排档。我接着往下看,“在这样一个印刷垃圾成堆的时代,这批书将深获众多求知求智者的心灵……”我不太习惯“深获心灵”这样的用法,但是我明白作序者的意思,我不敢以“求知求智者”自诩,但是我却担心起来,因为如果他所言非虚,那么我一定就置身在这个“印刷垃圾成堆的时代”了。
   可惜,没有人告诉我究竟哪些是“印刷垃圾”。

   前不久去了趟书市(我是每届都去的),从中午直到天色暗得看不清封面上的字才离开,就是这样,我还未能将所有摊位悉数走到。这届书市给我的印象是,新书和旧书几乎各占了一半。旧书除了高得离谱的价格以外,还有一个特点就是“旧”。这不是说书籍的品相旧而是书籍的内容,没人否认书籍具有蔑视时间的权力,可这并不意味着所有具有书籍外形的印刷品都在这个行列之中。至于新书的部分,几乎就是将旧书摊上的那些书再版而已。从某种角度看去,这一家与它相邻的两家摆放的书籍并无什么不同。于是,逛书市已经没有什么乐趣可言,一切只关乎耐心和体力,至于是否能买到中意的书,那是运气。城市华灯初上时,我挤上了公共汽车,书包里只装着一本书,这就是我一下午的收获。我还没有讲书市里的人,那些人数绝不会少于书市里图书的册数,我从一家书摊门口吃力地挤进去,在人群中吃力地辗转腾挪,再吃力地挤出去,而还有人源源不断地像我一样进进出出。仔细想想这是本市最大规模最高级别的书市了,一般是一年两届,开市时间都在十天左右,而每天的客流量大约就是我看见的这样。并不是每个人都像我,因为我看见许多人真可谓满载而归,车载斗量。我看到他们的表情都很高兴,的确,没有理由不高兴。构建和谐社会嘛,这不正是说明精神文明建设如火如荼吗?像我这样的小民也大约明白,读书总好过不读书,多读书总好过少读书嘛。而且书市里的书也总比书店的便宜,最低也打个8.5折,半价相当普遍,更何况还有5元3元一本的货色充斥整个书市。门票还要5元呢!这样想来,看着那些怀抱肩背着十几斤,甚至几十斤重的书离开的人们,也就合情合理了。
   可是当我今天知道自己身置“印刷垃圾”时代时候,我就不免担心起来,那些被当作精神食粮被买回家去等待咀嚼的书籍,会不会是些“垃圾食品”?非但不能增进智力,反而越发糊涂了。其实这种担心纯属多余,历史上聪明反被聪明误的人不计其数,真正读书读傻的寥寥无几。这几年国人身受经济大潮的洗礼,早已经洗出了底色,练就了一身“弄潮儿向涛头立的”本领。从前只和冷清书斋联系在一起的书籍,也已经成为经济粉墨登场的舞台。看看那些大批量的讲股票的书,你就知道在如今的时代中,书籍已经将其工具理性的一面发挥到淋漓尽致。整个图书市场无疑成为了检验时下潮流的竞技场,这就是经济类外语类书籍;于丹、易中天之作;影视题材文学招揽读者的原因所在。这些书籍的走俏也为当今的图书发展厘定了两个向度:“学以致用”,将知识转化成银子;“文化消费”,用赚来的银子去消费文化。
   如果在这两个向度之下,推测“印刷垃圾”的所指,那么也只有两种可能:一是,除了教人赚钱花钱的书以外,都是垃圾;或者,这种书籍本身就是垃圾。毕竟这类书籍占据了图书市场的大部分,那些还在坚持出版一些功利色彩不那么浓重的出版社,也只剩下那几家。前不久去了几个老书店,倒是有不错的书,可是那价格让人望而却步。
   其实“垃圾”与否,完全在于读者本人的评价,买椟还珠又明珠暗投与化腐朽为神奇的事情不是每天都在上演吗?从书店买回去的书也许让你又气又恨,最终支床脚;从废品收购站淘来的书,倒让你如获至宝。谁又能保证这至宝不是人家连支床脚也嫌弃的废物?况且,现在的书商都精明的很,不会真的印刷一些卖不出去的“垃圾”坐以待毙,你瞧不上眼说是“垃圾”,只能说明你不在人家的目标人群定位中。所谓“萝卜青菜,各有所爱”嘛,话也不能说得太绝对。就像我现在手里的这本书,听序言口气,本书一定不属于“印刷垃圾”的范畴,如果真如文中所言已经是“垃圾成堆”的年代,此书又怎能保证不是五十步笑一百呢?打压周遭提高自己的行为屡见不鲜,最后发现都是一丘之貉,我这样不求甚解的人倒是无所谓了,倒是那些“求知求智者”恐怕最后要叫苦不迭了……
   我最后还是放下了书,因为此刻我要去扔掉真正的垃圾了。
   
   2007-11-18 夜 腿疼中
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场