刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[事业单位处分规定泄露了“国家机密”]
刘逸明文集
·该死的何止郑筱萸一个?
·从贪财好色到杀人不眨眼
·是什么导致传销在中国阴魂不散?
·前赴后继的中国官场强奸犯
·以言治罪创造不了“和谐奥运”
·浙江已经成为侵犯人权重灾区
·不要脸的中央电视台
·这样的昏官早就该下台
·子弹阻挡不了缅甸的民主进程
·暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
·十七大与民主中国依然距离遥远
·草木皆兵下的中共十七大
·冬天似乎就要来了
·不轻弹的男儿泪
·别在伤口撒盐----从“六四”大屠杀到包遵信先生逝世
·一个人的日子
·中国官员为何这样好色?
·忘不了的一个人
·汪兆钧不是中国政治的风向标
·经济学者,你们该为谁说话?
·怀念不屈的勇士郭飞雄
·怀念牛
·中国的教师群体已经彻底堕落
·再谈中国教师群体的堕落
·爱情真的绝种了?
·以言治罪再现极权统治的虚弱
·看到的是美丽,想到的却是悲伤
·中国官员的八大丑态
·应该让“炮轰”成为时尚
·让人失望的“好总理”温家宝
·毛泽东孙子为“两会”争光
·奴工事件为何层出不穷?
·央视,你为何这样无耻?
·谁更喜欢将奥运政治化?
·一厢情愿的“爱国”热情
·汶川大地震,是天灾更是人祸
·地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
·评李小鹏空降山西
·中共御用文人的无耻面孔
·“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
·成都市政府大拍卖
·华国锋的无能注定他只能选择沉默
·不要做中国人的孩子
·应该被“问责”的不仅仅是孟学农
·深圳的歌舞厅大火没有烧到谁?
·恶毒的诅咒标语不应该引起公愤
·为什么落马的是于幼军?
·官权泛滥是官民冲突的罪魁祸首
·官商勾结拯救楼市
·杨佳是当之无愧的时代英雄
·洪山广场,让我多看你一眼
·为深圳的民主勇士叫好
·声援晓波先生 践行《零八宪章》
·签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
·让《零八宪章》开创中国民主新时代
·中国官员染上艾滋病的背后
·左翼知识分子也应该践行《零八宪章》
·圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·我所认识的刘晓波先生
·我的泰国之行(1)--出行
·我的泰国之行(2)——初到清迈
·我的泰国之行(3)--不一样的生活
·我的泰国之行(4)--遇见国际友人
·我的泰国之行(5)--逛街
·我的泰国之行(6)--素铁山佛寺
·我的泰国之行(7)--温泉击水
·我的泰国之行(8)--篝火晚餐
·我的泰国之行(9)--离别
·我的泰国之行(10)--坎坷回家路
·悲伤的2008年
·封锁《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主的脚步
·不要让“两会”成为权力盛宴
·武大,请告别狭隘的民族主义
·香港,你果真沦陷了吗?
·“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
·整饬低俗实为弥天大谎
·“六四”二十周年前夕中共当局如临大敌
·中国的民族主义正在步入死胡同
·不要让看守所成为人间地狱
·官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
·“强奸犯局长”为何如此神通广大?
·镇妖塔镇不住敢言媒体的良知和勇气
·“辱华”论再现病态的爱国主义
·打“码头”是在向文明规则挑战
·黄光裕,你怎能一死了之?
·以言治罪与法治社会格格不入
·附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
·退休官员修活人墓,前卫还是另类?
·傍上高官的女人,请不要太癫狂
·公安机关不能这样“躲猫猫”
·两个王帅的遭遇为何如此相似?
·“迷信”局长的预感终于显灵了
·中国高校的窝里斗给了武书连以可乘之机
·中国教师的形象已经集体崩溃
·飙车事件绝不能用金钱摆平
·促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
·飙车事件与第四种权力
·富家子飙车案车速鉴定结果难以服人
·杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
·邓玉娇到底是杀人嫌犯还是抗“日”英雄?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
事业单位处分规定泄露了“国家机密”

   据新华社10月4日报道,近日,中国人力资源社会保障部公布并实施了《事业单位工作人员处分暂行规定》。该文件对三类行为进行了处分规定,其中包括违反职业道德的行为、违反社会秩序和公德的行为,以及违反政治纪律和工作纪律的行为。
   
   事业单位的形象向来不佳
   
   事业单位是国家机构的分支,是以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位跟行政单位相比,性质上显然是有区别的,在权力上往往不如行政单位那么大。不过,随着中国官场腐败的不断加剧,事业单位早已开始随波逐流。


   
   在中国,事业单位可以说多如牛毛,虽然中共高层和公众对政府部门“转变职能”的呼吁由来已久,但是,各事业单位仍然难以从权力型向服务型转变,在公众心目中的形象依然乏善可陈。从“表哥”杨达才到“军哥”方大国等人纷纷踏上舆论的风口浪尖,便不难看出公众对事业单位和公职人员的不信任态度。
   
   其实,只要是稍微有社会阅历的人都非常清楚,在中国,事业单位的工作人员在办事时往往以高高在上的姿态示人,“人民公仆”的形象荡然无存。从接连不断的事业单位腐败丑闻被曝出来看,事业单位早已跟行政单位一样,不是一方净土,而是藏污纳垢之所。正因为公职人员的灰色收入非同寻常,所以,每年中国的公务员考试才会出现千军万马过独木桥的景象。
   
   规定真实描绘公职人员面目
   
   盛况空间的公务员考试并没有让新鲜血液的注入来改变事业单位的现状,当前的事业单位恰恰沦为了一个个大染缸,即使是胸怀大志、心忧天下的高材生进入公务员队伍,也会逐渐被先头部队所同化。记得在三个月前,曾有四川绵阳的一位公务员写信向上级反映情况,信中称公务员的政治学习几乎都是打麻将、喝酒,一些讨论笔录都是为了应付上级检查而编造的。
   
   在中国的公职机关,文山会海是司空见惯的事情,诸如《事业单位工作人员处分暂行规定》这类文件可以说数不胜数。扫描一下该文件,不难发现,其中的内容基本上都是老生常谈,并无新意。然而,正是这样一份充满陈词滥调的文件,却被新华社重点报道,并登上了新华网的“封面报道”。首页标题改为了“事业单位人员包养情人超生等将被处分”,似乎是在告诉读者,在以前这种情况可以不予追究。可见,事业单位工作人员包养情人和超生等早已成为常态。
   
   不过,该报道在问世以后,一天之内,转载的网络媒体就达到了近300家。老生常谈的规定为何在此时受到了高度关注?其实仔细揣摩便不难看出,该规定其实是对事业单位工作人员不遵纪守法,不遵守职业道德和社会道德情况的全面总结。正如在一些城市的公共汽车上,总能看到醒目的“请为老弱病残孕让座”的标语一样,表面是社会文明的表现,实则折射出了那些城市市民的总体素质不尽人意,因为当大家都有自觉让座的习惯时,这类标语就失去了存在的价值。
   
   公众对事业单位印象得到证实
   
   不难看出,该文件几乎涉及到事业单位工作人员的方方面面,既有工作方面的又有生活方面的,既有政治方面的又有文化方面的,既有法律方面的又有道德方面的。该文件当中列举了6种需要进行处分的违反职业道德的行为,包括利用专业技术或者技能实施违法违纪行为;有抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,伪造、篡改数据文献,或者捏造事实等学术不端行为;利用职业身份进行利诱、威胁或者误导,损害他人合法权益;利用权威、地位或者掌控的资源,压制不同观点,限制学术自由,造成重大损失或者不良影响;在申报岗位、项目、荣誉等过程中弄虚作假;工作态度恶劣,造成不良社会影响。
   
   可见,学术腐败在事业单位相当严重,很多工作人员其实都存在上述情况当中的部分劣行。就拿最近被“双开”的薄熙来而言,其学历明显存在造假迹象,因为其官方简历当中显示,他在1978到1979年大约一年时间里,就读完了北京大学历史系世界史专业,获得本科学历。可想而知,在中国高校师生抄袭成风的今天,在事业单位当中,有违规行为的工作人员比比皆是。
   
   该文件还明确规定,对于事业单位工作人员严重违反公共秩序、社会公德的行为也要进行处分,包括制造、传播违法违禁物品及信息;组织、参与卖淫、嫖娼等色情活动;吸食毒品或者组织、参与赌博活动;违反规定超计划生育;包养情人;虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、扶养义务等。在情色文化盛行的今日中国,事业单位工作人员传播违禁信息和参与卖淫、嫖娼活动其实早已不足为怪,只是,在高薪之下,竟然有工作人员遗弃家庭成员,不承担赡养、抚养义务则令人大跌眼镜。可见,有一部分公职人员的道德水平低到了何种程度。北大教授孔庆东公开骂人,北航教授韩德强公开打人,其实都折射出了中国社会的礼崩乐坏。
   
   该文件还规定了对违反政治纪律、违反工作纪律失职渎职、违反廉洁从业纪律、违反财经纪律的事业单位工作人员的处理办法。官方的报道将政治纪律跟失职渎职并列,可见,政治纪律与清正廉洁、为人民服务无关,在中共意识形态已经破产和权力斗争日益激烈的今天,有关政治纪律方面的规定令人想入非非。该文件可以说再次证实了公众对事业单位的印象,说明公职人员除了追名逐利之外已经毫无信仰,否则,这种文件就根本没有发布的必要。
   
   中组部应该发布针对高官处罚规定
   
   《事业单位工作人员处分暂行规定》的出台,反映出事业单位问题的严重性。在中国,事业单位的问题跟行政单位的问题密不可分,底层的问题跟高层的问题密不可分。所以,根据中医理论,要遏制事业单位的各种问题,首先还是得追根溯源,向行政单位开刀,向高级官员开刀。所以,中组部应该对行政机关和高级官员制定一个处罚规定,这样的话,才能避免上梁不正下梁歪的情况出现。
   
   当然,从前重庆市委书记薄熙来涉嫌贪腐的情况看,中国的制度性反腐力量还极为脆弱,倘若不是因为王立军闯美国领事馆,薄熙来或许会在“十八大”上权力更上层楼。所以,一切规定都至多是治标而不能治本,要从根本上解决事业单位的各种突出问题,更需要的其实是制度的革故鼎新。
   
   2012年10月4日
   
   原载德国之声中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw.de/dw/0,,30124,00.html
(2012/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场