人生感怀
罗列
[主页]->[人生感怀]->[罗列]->[2012年10月德国之声关于中印战争50年征文]
罗列
·原创小说:大舅
·原创小说:大舅
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤[31——35]
·远方的呼唤36——40
· 微型小说:问路
·远方的呼唤[41——45]
·远方的呼唤[45——50]
·远方的呼唤[51——55]
·远方的呼唤[56——60]
·远方的呼唤[61——65]
·对青史留名的质疑
·对青史留名的质疑
·对青史留名的质疑
·对青史留名的质疑
·远方的呼唤[66——70]
·远方的呼唤[71——75]
·远方的呼唤[76——80]
·远方的呼唤[81——85]
·远方的呼唤[86——90]
·远方的呼唤[91——95]
·写在六四十七周年来临之前
·[散文]故乡的野菜
·远方的呼唤[96——100]
·远方的呼唤[101——110]
·我看《色,戒》
·[散文]回忆一个地主家庭
·远方的呼唤[111——115]
·远方的呼唤[116——120]
· 远方的呼唤[121——125]
·远方的呼唤[126——130]
·对《博讯》的疑惑
· [书评]她们展现了现代的夏瑜
·[民谣]:人啊,都不讲实话
·我所知道的赵俪生先生
·远方的呼唤[131——135]
·一张传单
·[档案1]“六四”真相
·一本小书
·一个挺有意思的信息,可供后世司马迁引用
·[转载]《寻找林昭的灵魂》解说词全文
·为郭泉先生担心
·买朱正《一个人的呐喊》记
·为四川地着震捐款,是以记
·罗列:远方的呼唤[136——140]
·远方的呼唤[141——145]/罗列
·远方的呼唤[146——150]/罗列
·远方的呼唤[151——155]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
· 远方的呼唤[156——160]/罗列
·《远方的呼唤》跋
·《帘卷西风》序/罗列
·《帘卷西风》[1——5]/罗列
·《帘卷西风》[1——5]/罗列
·《帘卷西风》[6——10]
·我其实生活在这样的地方
·《帘卷西风》[11——15]
·帘卷西风[16——20]
· 远方的呼唤[21——25]
·岂是"煽动"二字了得
·帘卷西风[26——30]
· 帘卷西风[31——35]
·帘卷西风[36——40]
·帘卷西风[41——45]
·帘卷西风[41——45]
·帘卷西风[46——55]
·帘卷西风[46——55]
·帘卷西风[56——60]
·我看胡嘉获萨哈罗夫奖
·帘卷西风[61——65]
·帘卷西风[61——65]
·帘卷西风[66——70]
·罗列/从杨佳袭警到哈尔滨六警察袭人
·帘卷西风[71——75]
· 帘卷西风[76——80]
·罗列/我所了解的国内《08宪章》签署者
·从飞向剑桥大学讲台上的那只鞋谈起
· 帘卷西风[81——85]
·帘卷西风[86——90]
·罗列/帘卷西风[91——95]
·罗列/也谈邓玉娇与杨佳
·我与1989
·罗列/写在六四二十周年前
· 帘卷西风[96——100]
·帘卷西风[101——105]
·帘卷西风[106——115]
·关于刘晓波的判刑及其它
·关于刘晓波的判刑及其它
·关于刘晓波的判刑及其它
·(小说 )216病房/罗列
·想见张春桥的巨野
· 帘卷西风[116——125]
·帘卷西风[126——135]
· 帘卷西风[136——145]/罗列
· 一张纸币
·贾府里的焦大与党国治下的记者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2012年10月德国之声关于中印战争50年征文

中印边界战争已过去50年。今天的人们,对那场短暂却又残酷的战争还有着怎样的记忆?对中印关系抱以怎样的心态?以下是来自中国的声音。

    1962年,中印之间爆发了一场边境战争。

   如今,中国的中小学生恐怕多半都不会听说过中印战争(因为教科书上看不到),即使是大学生大概也是最近几年,随着网络发达、网络言论相对自由了之后才知道。

    但是,印度孩子、小学生恐怕都知道1962年中印之间曾经有场战争,而且知道在那场战争中印度被中国打败了。他们也许还被告知,那是印度的耻辱,很可能认为印度人将来应该雪耻。印度的学生肯定被告知,印度的领土曾经被中国军队"入侵",尽管印度实际上控制中国军队"入侵"的中国自己的领土(全部12.5万平方公里的中国领土,中国人只要一进入该地区就会被印度警方抓捕和判刑),而且至今已经控制50年了,显然印度人对中国还是有满腔的怨恨。

    在国际法上,50年对领土被占领国来说是一个可怕的数字。

    相比之下,中国人有多少知道,印度已经控制中印交界处的那块中国领土50年了,或者说中国已经将那个主权问题"搁置"50年了,不知中国总是忙碌的官员是否知道,已经到了该解决的时候了,继续沉默、不作为是否等于中国政府向国际暗示,已经放弃了对这块领土的主权。

    回首往事,1962年的中印战争之后,中国政府为什么将已经收复的领土放弃,难道真的是因为"入侵"印度而自觉理亏,或者是有人把战争当做儿戏了,把子弟兵的生命当儿戏了。为什么要打印度?既然是自己的领土又为什么要放弃?

    战争竟然存在过,而且放弃了对主权领土的行政控制,别人都知道了,而且外人在一直谈论,为什么中国有关单位要保持沉默,而且让自己的国民陷入无知和沉默。是安慰他人,还是麻醉自己?

    不管有人是否已经遗忘,或者有意遗忘,我要唤起大众的记忆,一起凭吊多年为此献出生命的战士、英雄们。中国人不能总是做鸵鸟,把头埋在沙土里。

   罗鑫, 黑龙江

   ***

    在国际法上,50年对领土被占领国来说,是一个可怕的数字。可这种事情却偏偏发生在常常做出令人诧异举动的中国,不知道对于执政的中国共产党来说,这是一种耻辱还是一种荣耀。

    冒昧问一句中国当局那些总是忙碌的官员,你们可否意识到,这件事情已经到了不解决无法向国民交代的时候了?继续沉默,继续无所作为,是否等同于你们是在向国际社会暗示,你们已经决定放弃对这块领土的主权?

    现在,有必要让我们回顾一下当年的那场硝烟弥漫的战争。

    1959-1962年,当时的印度尼赫鲁政府看到中国在国内外遭遇极其困难的局面,就错打算盘、错估形势,在美苏两国的策动和援助下,在中印边境向中国发动了全面的进攻。中国军队在忍无可忍的情况下,发起了进攻。然而,大大出乎全世界所有国家意料的是,正当在印度首都德里已经能听到隆隆炮声的时候,中国却坚决地收了兵。虽说是凯旋而归,但更令人大跌眼镜的是,中国军队竟主动撤退到中印实际控制线中方一侧20公里,等于放弃了先前被印度占领的大片中国领土。

    正如马克斯维尔在《印度对华战争》一书中所写的那样:这在世界战争史上,还从没有过这样的事情,胜利的一方在失败者还没有任何承诺的情况下,就单方面无条件撤军,实际上也就是让自己付出的巨大代价来之不易的胜利成果化为乌有。

    刘玲,河南

    ***

    近来,我在此起彼伏的抗议声中,似乎又闻到了战争硝烟的味道。这次,不是遥远的中印边界,而是从我国茫茫东海钓鱼岛飘来的。难道只有战争才能解决两国领土争议问题吗?

    面对中印战争50年后的今天,面对此时中日两国的领土纠纷,我们是不是应该好好冷静一下呢?

    我刚在网上看到记者对中印反击战老兵的访谈:50年过去了,他已从年轻战士变成一个普通农民--皮肤黝黑,满脸皱纹,流着眼泪水,痛苦地说,他在寒冷的喜马拉雅山上亲手埋过牺牲的战友。因为这场战争,给他的身体和内心留下无法愈合的伤痛。他退伍还乡后根本干不了重体力活,生活也不富裕,只能勉强度日。不管怎样,他还是幸运的活了下来,要知道为了这场战争,据不完全统计:中国边防部队伤亡2400人;印方伤亡5000多人……这都是一条条活生生的生命,涉及到上万个家庭,牵动着数万人的心,给这些家庭带来了灾难,让他们的父母失去了儿子,妻子失去了丈夫,儿女失去了父亲!这是他们心中一辈子的痛呀!

    付出这么大的代价,结果怎样,两国的领土纠纷问题解决了吗?没有!没有!那么,为什么要付出一条条鲜活的生命打这场战争呢?为什么?这场战争谁是赢家呢?我看没有。这已成两国人民心中的巨大伤痛,永远挥之不去的阴影。

    希望某些国家的领导人,不要在国内经济下滑,面临大选,发生各种矛盾的时候,不顾历史的客观事实,故意挑起领土争端,暂时转移国民的视线,引发民族情绪,发展军事力量,走军国主义的老路,这是引鸩止渴,极其愚蠢、不负责任的表现。

    历史的残酷事实告诉我们:这样的战争,只是人与人之间的互相残杀,敌伤一千,我伤八百,对哪个国家都没有好处,更不能解决实际问题,只会带来生命的无辜伤亡,给两国人民带来更大的仇恨。只有两国政府面对问题时克制,不头脑发热,不去推波助澜,扩大化,坐下来真诚地谈,用智慧去解决问题,才是最明智的办法。

    历史发展到今天,惨痛的、血淋淋的教训摆在面前。要以史为鉴。中印两国人民绝对不希望让1962年的战争惨剧重新上演。希望政治精英们能有这样的智慧!

    周扬飞, 山东

    ***

    在当下的中国,恐怕多半的年轻人都不曾听说过中印之间发生在1962年的那场战争。更不知道那一场战争是以中国人的胜利而告终,更不知道被打败了的印度,却实实在在地控制着中国主动放弃的大片领土,据说有10万左右平方公里之多呢!

    令人狐疑的是,中国当局却在有意无意之间封锁着公众对于上述信息的知情权。难道说,他们是又想像对待日本占领琉球群岛和苏俄强占我黑龙江以北150万平方公里一样,拱手相让,放弃这块相当于6个北京、2个半台湾、比日俄当前争得面红耳赤的 "北方四岛"大20倍的、占目前中国领土面积百分之一的领土吗?

    现在,我们已经无从得知,当年费时耗钱地与印度擦枪走火,来了一场痛快淋漓的战争,那么,最终又为什么放弃对这块领土的实际控制权,拱手相送于手下败将呢?

    如今,只要有中国公民踏入这块被印度已经整整占领了50年的、本属于中国自己的领土,就会被印度警方抓捕和判刑,实属可悲!实在可气!

    1962年至今,50年过去,印度也已经控制该块领土50个春秋,而中国当局却没有丝毫收回的意思。尽管对于当年为什么赢得了战争却又放弃领土主权,我们至今仍是一头雾水,可时过境迁,中共领导人换了一茬又一茬,对于此事,却出奇地一致,那就是沉默、沉默,还是沉默!而且,让自己的国民同样陷入无法知道真相和沉默!这就令人难以置信,难以认同,难以理解。

    为什么?这到底是为什么?是为了安慰我们曾经的战争对手、手下败将--印度?还是为了实施阿Q胜利法--用以麻醉自己?我不知道,我不知道,我真的不知道!

    谁能告诉我,这到底是为什么?

    裴坤, 河南

    ***

    50年前的那场中印战争在中国习惯称为中印边界自卫反击战,显而易见我们的官方认为这场战争是印度挑起的,我们为了守卫疆土不得不应战。虽然那场战争爆发时我还没出生,但是通过纪录片的介绍让我对这场战争有了一定的了解,这场战争是在冷战的背景下因边境争端而引发的,战斗大多发生在恶劣的环境下,双方都付出了惨重的代价,中国军队在取得重大胜利的时候,突然宣布单方面无条件撤军,可见我们中国是热爱和平珍惜中印两国人民的感情的,相信印度方面也是如此。

    中国和印度都是文明古国,两国自古以来就有着深厚的友谊,两国有着很多相似的地方,人口众多、多元文化、同为发展中大国。最近几年两国的经贸和作不断加强,给两国都带来了巨大利益,造福了两国的人民,中印关系对中国、印度来讲都是至关重要的。毋庸置疑,作为两个正在崛起中的大国,同时又是两个山水相连的邻国,存在某些利益差异甚至利害冲突是难免的,问题是如何对待和处理这些分歧和竞争。和平与发展是当今时代的主题,国与国之间发生大规模战争的可能性很小了,我们两国应该以史为鉴开创未来。今天的中印关系意味着双方要求同存异,抛开历史的问题,携手合作共创双赢。

    李华,江苏

    ***

    中国和印度的战争我认为是在冷战思维下的战争,也是中苏在那个时候关系破裂的结果,因为1960年后赫鲁晓夫上台后中苏交恶,并且印度的总理尼赫鲁在冷战下暗中与苏联关系比较密切,同时也因为美国韩战曾与中国交火过,因而围堵中国,所以两大强权美国、苏联在当时意外地同时支持印度,并向印度提供武器、物资援助及国际舆论的支援,尤其是国际舆论的作用下,一同谴责中国"入侵"印度的战争行为,认为中国事先发起战争攻击印度。

    不论是谁先发起的争端,对于那段历史来说都是惨痛的,因为领土争端的问题而导致战争我认为受害的只能是无辜的人民,所以在当今的和平年代,世界的主流是和平与发展,我们也看到在当今多极化全球化的世界充满着无穷的变数,我们希望这种变数能越来越少,中国和印度是世界上的发展中国家,又是近邻,我们希望看到的是一个和平互利互惠的两国关系,而不希望看到中国和周边国家对立和对峙,那样对亚洲地区的安全是不利的,回顾中印关系可能走过了漫长而不平凡的道路,但我们有信心看到未来的中印关系会越来越好,希望中印和平,世界安定。

    李林,辽宁

    ***

    手机短信:

    中印的那次战争是中、印互不信任的开始。到今天,中印的这个'结'也没有真正的解开,中、印都是现实主义者,现在关系还不错,但深层的矛盾依旧,对现在人来说那次战争的记忆已经远去,中印的以后,也是雾里看花的感觉,实在是看不透!

    谭卫刚, 山东

    ***

   

    五十年前的中印边界战争,中国称之为中印边界自卫反击战。鉴于印度政府多次拒绝中国政府提出谈判解决边界问题,在中印边界不断挑衅滋事、蚕食中国领土,中国忍无可忍被迫进行自卫反击。1962年10月20号凌晨5:20,中国军队在中印边界东段越过麦克马洪线,向中印传统边界挺进。为了表示中方和平解决边界问题的诚意,在把印军驱逐进印度国界后即于11月22号零时主动停火,部队开始向北撤出麦克马洪线。于12月1日主动撤回到1959年11月7日前实际控制线内20公里地区。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场