现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[评《被囚禁的台湾》一书]
藏人主张
·「中國夢」+「被肢解恐懼症」
·誠品世界最高書店夢碎
·极端主义笼罩下的东突厥斯坦
·陳水扁政治迫害案真相的司法調查委員會
·川普當選後中美關係和世界格局的變化
·公投無關統獨,在於國家正名
·中国雾霾的“十面霾伏”和经济困境
·百年政黨國民黨的末日大崩潰
·为什么寄《杀佛》给十世班禅大师的女儿
·网民视野的2016年中国
·納粹與中共的「種族主義」
·蒙古不堪中國「以商逼政」,台灣呢?】
·進化中的「自然災害」:「霧霾」「土地污染」與「基因改造」
·習近平終於「自承」反腐是為了權力鬥爭
·德國之音:香港出版自由已死
·「習核心」時代「批毛」「當然是」禁忌
·亞太政治哲學文化出版社新書出版消息!
·「愛國賊」與「第五縱隊」?
·川普时代美中博弈及台海局势走向
·2017是美国与中共较量之年
·美学者预言亚洲世纪的终结
·如何廓清時代的大困惑?
·台灣「維持現狀」的迷思
·川普平衡美中关系会倾听台湾观点
·川普总统就职演说全文
·川普民粹论点在中国民众中产生共鸣
·國民黨大崩潰
·為何周強突然坚决抵制司法獨立
·習近平「反腐」的出發點與戰略
·習近平不得不拿下劉亞洲
· 川普上台後中美關係的走向
·川普早祷会讲话令人振奋
·《酒書九章──飲者心靈聖典》
·中國官員與留學生對西藏的態度不能只是膝蓋反射式反應
走南闯北见闻录
·圣诞赠你吻的艺术
·情人节的起源与庆祝方式
·美国国防部语言学院一瞥
·不丹三世国王的内政改革
·《纽约时报》为何衰落?
·战争和专制给波兰留下的伤痕
·47社:有女性点缀的男子作协
·国际援助“害”了非洲
·写好个人陈述书进美国大学
·文化鸿沟:是什么人喝什么酒
·监狱里的灵感
·海地地震恐造成数十万人死亡
·《真实梵高:艺术家及书信》
·如何以工程学拯救地球
·笔记本电脑会“灼伤”皮肤起红斑
·昂山素季获释后的演讲
·本.拉登日常生活揭密
·娶中国太太的下场!
·越共面临体制危机
·被中国人误读的贵族精神
·越南政府不该过度屈从中国
·习二还不如金三
·喜马拉雅雪人之谜
·为什么远见卓识者往往不近人情?
·希特勒自传《我的奋斗》解禁引发争议
·电子邮件发明人汤姆林森去世
·希特勒《我的奋斗》在德国再次畅销
·面孔识别技术迅速发展 利弊各有评说
·習近平正在為保衛自己的權位而拼命
·反分裂國家法》其實可以隨時醒來
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·袁紅冰攜酒百年行
·BBC:全世界下個獨立的國家?
·〈智者、聖徒、英雄〉 ──袁紅冰在鄭南榕殉道21周年追思紀念會演講逐字稿
·川普要推翻社会主义
·中共十九大搏鬥簾幕拉開了
·毒針暗殺,共產國家常見,爐火純青者非中共莫屬
·朝鲜有哪些著名海外暗杀行动
·如何了解西藏複雜多元的歷史?
·台灣與中國,價值觀平行的兩個世界
·日本军事复兴以及美日同盟的未来
·藏人权益团体发布2016年度西藏人权报告
·台湾出版寒冬与出版者的感言
·從「被出賣的台灣」到「被囚禁的台灣」
·伍凡評中共經濟重大危機
·馬英九的馬腳與蔡英文的迷思
·買下臺灣比打下台灣便宜」
·中共軍隊再次興起軍隊國家化的行動
·習近平眼中的馬英九與國民黨百年黨國
·印度乘中共两会向习核心将了个军
·你或許不知道的袁紅冰
·中共絕無「維持現狀」之意
·李克强提不出中国经济面临危机解决之道
·纪念藏人抗暴第五十八周年
·「台獨的盡頭是統一,統一的盡頭是台獨?」
·台湾出版界眼里的西藏抗暴起义
·關於胡耀邦,中共在擔憂什麼?】
·「三‧一九槍擊案」真相與和解公聽會、座談會
·在中國,都是禁忌;在台灣,不知不覺
·呂秀蓮引用袁紅冰《被囚禁的台灣》呼籲查出「319」真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评《被囚禁的台湾》一书

   台湾民主化的大反思
   ——评著名法学家袁虹冰教授的时政巨著《被囚禁的台湾》一书
   
   安乐业
   


   袁弘冰教授作为台湾三部曲,即《台湾大劫难》,《台湾大国策》和《台湾大国魂》的作者以及精通台藏疆蒙和中国民主化问题的大专家。
   
   他所掌握的信息面和联系渠道相当广泛,由于袁教授曾在大陆北大任教时享有“中国尼采”声誉和后来因“六.四”事件而被驱逐到贵州的历史,还与中国未来领导层的往日交往(包括习近平,李克强和薄熙来)等缘故,有意无意中趁中国步入大动荡的边缘,很多无价之宝的资讯向袁教授张开了“取之不尽,用之不完”的双臂,因此,袁教授重新解析所谓“陈水扁贪腐案”找到了惊人的窗口, 其实,教授曾在《台湾大劫难》中对此案作过严厉的批评,但是,人算不如天算,最终看似天衣无缝中进行的中共对台(扁)战略阴谋,还是伴随内部执政方式的斗争而却透露出来了,这些资讯属于对方至于死地或能够起到前功尽弃作用的绝密级信息。
   
   这是历史赋予一位追求美和高贵人格学者的良机,也是正义授予一位法学家义不容辞的桂冠,更是台湾海峡处于紧急关头时,苍天使给台湾拯救的最后眼神,但是,台湾人是否愿意接受?台湾又在迷茫的漩涡中能否苏醒过来?
   
   其实,《被囚禁的台湾》一书是一部破解中共对台(扁)战略阴谋手段的惊世大作,又是一部台湾民主化反思的巨著以及分开法与道德界限的启蒙新著和能够深刻地影响未来中国民主化的教科书。
   第一, 破解中共对台(扁)战略阴谋手段
   
   中共对台战略阴谋的不断更新或补充,属于恐惧“台湾民主化”心理和中共全球扩张战略的一部分,因此,对“囚战略”的破解和深入的分析,等于在破解中共全球新战略趋向和思谋的总结,所以,通过这个战略对“扁案”实施的过程中能够清晰地掌握到中共一如既往地仇恨民主和把民主视为动摇集权专政体制的潜在威胁。
   
   《被囚禁的台湾》一书通过全面,深刻地揭示了中共对台(扁)战略阴谋的一系列动作真相,让人清楚地看到中共的阴险冷酷和迫在台湾眉睫的毁灭性灾难,比如,中共通过制造“贪污罪名”囚禁前台湾总统陈水扁的过程中,国民党权贵和著名商人,政客,‘名嘴’统统成了协助中共的得力助手。不仅如此,中共还成功地利用台湾社会深层的各种弱点,并污名陈水扁导致囚禁自由的台湾发挥了令人瞠目结舌的程度。
   
   从某种意义上讲,这是一次典型的“超限战”的实施,看似互不相及的很多领域连成一环扣着一环,使围绕被打击的重点对象,成功地实施了囚禁陈水扁,并达到了污名自由台湾的战略高度。同时,也不忘为了下一步的连续有效,连马英九的两个女儿都已中共战略特务控制,因此,现在大家有理由认为中共对台(扁)战略阴谋,其实,控制自由世界的第一步。假如这个阴谋成功了,就等于自由服从集权专制的时代开启了方便之门。
   
   幸亏袁红冰教授及时掌握和破解了中共囚禁自由的战略阴谋。同时,给台湾人指明了所谓“扁案”的由来和洗刷了冤屈。这是一次自由踏向胜利之路的开头,也是为阿扁正名,更为自由台湾正名的伟大创举。
   
   第二, 从“扁案”上重新梳理法与道德的关系
   
   东方人的法制观念相当薄弱,尤其是有过封建枉法严重影响的族群如此,台湾人也不例外。在东方人的观念中基本上形成一种“以德以法”的模式,也就是说这个模式逐步荣登为“德法合一”的高度,因此,东方人(至少大部分)生活在“德法合一习俗”完全主宰的一个社会,“道德”被视为衡量人格的标准,所以,“道德”不像“法律”,在“是与否”的结果之间有很大的出入,而且,有时候“道德”能够深刻地影响法律的裁决,甚至凌驾于法律之上。
   
   《被囚禁的台湾》一书充分地评析了这个严重的问题。中共战略高手们完全了解东方人的这种习俗,更了解台湾人的忠诚和善良,因此,在所谓“扁案”上毫无保留地利用了台湾人的善良和忠厚,比如,中共“情报系統之王”总参二部制造三 . 一九枪击案的具体过程中显露无遗,因为,为了达到政治目的、事件之后的政治操作、舆论控制和谋杀枪击者的內幕,以及所謂“神探”李昌鈺在围绕三 . 一九枪击案巧妙地诬陷陳水扁过程等已经对所谓“扁案”起到了墙倒众人推的作用,而且台湾司法部门趁机对依法裁决中“道德谋杀法律公正”开启了先例。这是一次可怕的倒退,也是台湾民主化的一大讽刺,尤其是对中国大陆民众留下了“民主制度不如专政制度”的极坏影响。
   
   真如《被囚禁的台湾》评析,“混淆道德与法律的界限,不是用法律的逻辑,而是用道德追诉证明法律追诉的合理性——这是历史和现实中几乎所有类型的专制恶法的共同性。而这个特性在台湾司法系统追诉审判陈水扁的过程中,像秃子头上的红斑狼疮一样触目。”
   
   现在大家能够领略到“道德和法律必须分离实施”的必要性,因为,以道德压垮法律尊严的悲剧不会终止于所谓“扁案”为止,将来在千千万万的案子中会扮演隐或显的各种角色,所以,袁红冰教授向台湾法学界打开了步入现代法精神的大门。所以,此一举措对千千万万个台湾法学家来讲,具有史无前例,继往开来的重大历史意义。
   
   第三, 台湾民主化的大反思
   
   人们常说,“民主不是万能的,但没有民主是万万不能的”。这意味着人类奉为最高精神价值体现的民主制度也有缺陷和不足,但是,至今谁也没有提出过如何才能完善民主制度和弥补它的不足。
   
   袁红冰教授曾在《台湾大国策》中明确而坚定地列出了药方,也就是“拯救自由”的具体出路,概括为“第一,强化对金钱转化为政治和社会特权的法律防范与纠正;第二,确立人与自然之间关系的宪法原则;第三,确立不能以自由之名否定人的社会公共责任的原则或自由以不得违背社会正义为限”。
   
   如同《被囚禁的台湾》中的详细评析,中共按着台湾的民情和国民党权贵对特权的迷恋,所制定出来的“囚战略”充分利用了台湾民主转型期的很多不完善之处,最典型的是2006年中共通过其长期培育的投共卖台势力,怂恿发动红衫军运动,污名化陳水扁和民进党政府,打击台湾的建国理想。
   
   另外,国民党权贵控制的台湾司法界,又利用台湾观念转变为民主观念的空间,利用道德来制裁陈水扁,并继续想打败李登辉,那样就充分证明了威权专制回归的合理性和台湾民主制度的失败。
   
   这是袁红冰教授的发现,更是台湾的出路和未来中国民主化的福音。 至今影响世界的“相对论”,也不就是一纸数百字吗?何况袁教授应用几十万字,向台湾向世界揭开了听似传奇,实则一起当代中国智慧高度集中的战略阴谋。
   
   第四, 未来中国民主化的启蒙
   
   中共仇视民主和国家被视为私产的观念一直在延续,甚至显示一种准备强加于国际社会的傲慢,因此,台湾民主化成了中共政府的最大心患和不懈一切代价摧毁的对象,而且中共制定和实施了“囚战略”,也可以说这个战略已经成功了百分之九十九,使阿扁入狱等于达到了丑化台湾民主以及从根本上动摇自由理念的预期效果。
   
   从这个意义上看,中共所利用的手段建立在台湾社会的意识形态之弱点上,因此,“扬善弃恶”的社会共德标准容易成为栽培丑化和混水捞鱼的土壤,所以,在《被囚禁的台湾》中所列举的一系列阴谋的得逞意味着利用了民主化的不完善,也利用了民主意识的不足之处,尤其是威权依恋者的主导下对阿扁的司法迫害达到了令人厌恶的程度。
   
   这是未来中国民主化的必经之路,再加上中共政客们不愿意放弃巨额财富和对个人利益起到维护作用的权力,将在未来中国民主化的转型过程中会设置种种微妙微俏的大戏,因此,《被囚禁的台湾》一书不仅给大家解析了这类大戏的规则和运行逻辑,也杜绝了未来中国民主化中这类把戏再次成为主导社会公德的可能。
   
   小结
   《被囚禁的台灣》一书中,袁紅冰教授从中共企图徹底操控台湾,并消滅台湾民主制度的战略高度,详尽地披露了中共政府制造所谓“陈水扁贪污案”的来龙去脉,以及操纵对陈水扁进行司法迫害的整体过程和具体细节。
   《被囚禁的台灣》一书强调,陈水扁案是二十一世紀世界第一大政治冤案;作为著名法学家,袁紅冰教授从現代法的精神的角度,为陈水扁作出辩护,并论证了水扁无罪的五大法律根据,也以令人信服的理由指出:“陈水扁是《中华民国》史上最廉洁自律的总统。”
   毋庸置疑,《被囚禁的台湾》一书将成为千古吟诵的英雄传奇,更有望成为挽救台湾民主以及树立台湾人民现代观念的教科书——从而就达到了“为陈水扁正名,为自由的台湾正名”的最高境界。
   
    2012年10月10日于悉尼。
(2012/10/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场