百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[從《特權論》看薄熙來事件和中共國社會性質]
陈泱潮文集
·似乎是戴着光冕的发言人……
·《天药》跋——对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·《圣经》明文记载耶稣是大卫王转世的10大证据
·末世倒计时一谈关于耶稣复临
·《圣经》关于神的复数恰恰证明了上帝是【唯一真神】
●匡扶者告全球基督徒书
·《匡扶者告全球基督徒书》按语与目录(图)
·一、[圣灵妙道](图)
·二、[收割时期四大特征]
·三、[“三位一体”本义]
·四、要注意保护圣灵启迪的真知灼见
·五、大突破带来大转变,迎接新天新地的到来
●天垂异像
·天垂异像,旒挂目前给人的启示(图)
·深望法轮功人士暨民运人士珍重之、珍惜之、遵循之!
·关于民运的归宿
·陈泱潮请教科学家:五彩祥光从何来?
·陈泱潮(陈尔晋)何许人也?
·天赐异像与人为造假的照片,根本没有可比性 (16张图)
·陈泱潮故乡宣威出现日晕奇观
●对《圣灵福音》的再认识
·宗教政治与人权灵本主义/ 郭国汀
·郭国汀:<圣灵福音>确实值得反复精读
·匡扶者的忠告——以【耶稣取代上帝】是基督教走向式微的一个重要原因
·郭国汀先生关于基督教【三位一体】说法来源的介绍
·郭国汀:三位一体论的由来
●人生与归宿
·和人类历史上很特别的一代中国人谈人生与归宿
●圣灵神舟概述
·《圣灵神舟•概述》(6图)
·3张天像图:《窄门真经导读》经上帝核准证据
·陈泱潮(陈尔晋)代笔撰写《圣灵神舟•卷一》时留影2张
·就适时开展“全球呼救祈祷日”活动,致教宗等宗教领袖暨各国首脑敕令(多图)
·圣灵神舟概述目录
·题记Ⅰ:何以称呼“上帝耶和华如来”?
·1、【上帝之道】信条暨【圣灵神舟碑】铭文
·2、《圣灵神舟》总目录(图)
·3、本次地球文明将毁灭于灭世天火而不是大洪水(图)
·4、挪亚方舟是《圣灵神舟》的预表
·5、积极传播《圣灵神舟》,是获得圣灵神舟拯救的前提条件
· 6、《圣经•启示录》的预言和印证(图)
·7、《圣灵神舟》出世时的特殊征兆和背景
·8、上次大洪水毁灭人类时没有宗教
·9、宗教的目的和功用
·10、全宇宙唯一真神 上帝耶和华如来是客观存在
·11、遥闻“七雷”之音 ⑴
·遥闻“七雷”之音⑵
·末日之说绝对不是虚言!
·遥闻七雷之音⑶--对基督教
·遥闻七雷之音⑷--对佛教兼及一贯道(图)
·【全球呼救祈祷日】祷告辞
·弥勒诞辰对全球一贯道信徒的呼召(图)
·遥闻七雷之音⑸--对伊斯兰教
·遥闻七雷之音⑹--对各类非主流宗教
·遥闻七雷之音⑺--对无神论
·12、 “三迷信”是把人的灵魂引向灭亡的宽门大路
·13.坚信《窄门真经》、彻底弃绝“三迷信”
·简谈孔孟之道与《圣经》文化
· 14、再谈积极传播《圣灵神舟》与得救的保障和凭据
· 15、“不再耽延了”!“不再耽延了”!
·16、圣灵神舟就是慈航普渡(图)
·17、一个全新的宗教革命神学思潮即将蓬勃兴起
· 18、《窄门真经》执笔人今生今世的造化和作为
· 19.《窄门真经》执笔人过去生过去世主要足迹检索(2图)
·窄门真经导读(完整版)
·ZT江西庐山发现传说3千年一开的优昙婆罗花(图)
·请正视人类曾经多次被毁灭的证据(组图)
●恒约篇章
·恒约全书目录
·神主碑铭文
·恒约之二:毂局髁x
·恒约之三:永生禮讃
·恒约之四:保惠师书
·恒约之五:快 镰 刀
·恒约之六:圣灵福音概说
·中文漢字的玄奧和復雜
·关于我得道来源和根本立场的说明
·回应范似栋先生:追寻终极真理和永恒的生命!斯为幸!
·这是否是在见证圣灵时代的到来?(图)
·Briefing of “The good news from the Holy Spirit”
·避免毁灭追求永生是每个人的当务之急(图)
●对无神论者的回应
·向胡诌“极权源于基督”的“权威”提出质疑
·回敬某网友:也许上帝在以毒攻毒
·必定远远超越《阿Q正传》的《歪B列传》预告三则
·ZT科学家:耶稣裹尸布非伪造(组图)
·贪官转世变小猪,长着一双捞钱手(图)
·DNA解密宣告达尔文进化论终结(视频)
·DNA解密宣告达尔文进化论终结(视频/中、下)
·牛顿:在望远镜末端看到“神”的踪迹(图)
·谁说不是上帝主宰一切?
· 诺亚方舟惊现土耳其亚拉腊山
·ZT把握造物主给予人瞬间即逝的机缘
·让神话更接近真实的《死海古卷》(图)
·从Google地图发现的奇异景观体悟上帝创世说的真确可信
·5亿年前巨虾化石 挑战进化论(图)
·ZT令人震惊的神秘事件:俄罗斯地底钻探到地狱入口
·ZT三国演义中的十大怪事
·ZT墨西哥2012之五进化论 旷世奇谎(组图)
·ZT古往今来 科学家多信神(组图)
·奥克洛——20亿年前的核反应堆之谜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
從《特權論》看薄熙來事件和中共國社會性質

从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松


   (博讯北京时间2012年10月06日 转载)

陈尔晋先生在上世纪70年代写的《特权论》一书中,把共产党在中国所建立的制度称为“官僚垄断特权阶级所有制”,把中共统治集团称为“官僚垄断特权阶级”。无论是官僚垄断特权阶级所有制还是官僚垄断特权阶级,都带有浓厚的封建性。所以,中国目前还是一个后封建国家,共产党是封建余孽。由于共产党是披着社会主义外衣实行封建统治的,我们不妨称它为“社会封建主义”。

   
    “感谢您,阿军!没有您,我无法知道政坛有几多丑闻。没有您,我无法知道谁包庇谁,谁滥用谁。没有您,我无法知道一个人在穷途末路时的孤独无依。没有您,我无法知道有那么一记耳光,没有这记耳光,全中国仍在混沌中等待耳光的觉醒。总之,衷心谢谢您,阿军!自从有了您,我白天已懂夜的黑。”——网友愚巷


一、耳光揭示薄、王之间的关系

   
    9月17日至18日,前重庆市副市长、公安局长王立军叛逃、徇私枉法、滥用职权、受贿案在成都市中级法院开庭。庭后,新华社发表了《在法律的天平上——王立军案件庭审及案情始末》的长篇报道。这篇报道证实了此前网上流传的一条讯息,即薄熙来掴王立军一个耳光。这条消息得到官方证实后,网民议论纷纷。有人说,薄熙来这一巴掌,把一个本可以掩盖的政治丑闻揭了出来。更有人说,薄熙来一掴定乾坤,把共产党60多年来苦心经营的红色江山给掴摇了。笔者认为,薄熙来这一掴,掴出了他和王立军之间的关系,即主子和奴才的关系,从而进一步揭示了目前中国社会的性质:中国决不是什么社会主义国家,而是一个后封建国家。统治中国大半个世纪的中国共产党是封建余孹,而不是什么“三个代表”的现代政党。
   
    我们常在小说、电影、电视剧中看到中国“旧军队”和日本军队中上级掴下级耳光的情节,并把它称之为“军阀作风”。这些文学作品中的“军阀作风”,一般都是下级军官打士兵,最大了不起的是团长掴营连长的耳光,师长以上的军官很少掴下级的耳光。掴耳光不仅仅是肉体惩罚,更是一种人格贬损,这种事情一般只发生在那些没有身份、没有教养的人身上。除非有人身依附关系,或者有非常强烈的等级观念,有身份的人是不会掴身份比他低的人的耳光的。
   
    薄熙来出身于勋臣家庭,官至政治局委员,是一品大员,又是经济学博士,无论从身份和教养来说,都不是一般人能比的。王立军虽然官比他小,但也是一个副部级,算得上是一个三品大员。薄熙来居然掴了王立军一个耳光,这说明王立军和薄熙来之间存在着人身依附关系,薄只把王看成是他的一个奴才。王立军是个性格暴戾的人,但受到这么大的侮辱后却只能忍气吞声。王立军是个熟悉党纪国法的人,但对薄熙来的违纪(打人)违法(包庇)行为没有向上举报,因为他深知共产党内的封建关系。
   
    薄熙来和王立军之间的关系,在整个共产党体制内普遍存在着:大至毛泽东和周恩来的关系,小至一个镇党委书记和办公室主任的关系,都一脉相承。正是这种自上而下的盘根错节的封建关系,维系着共产党一党独裁的专制统治。

二、关于封建社会的概念

   
    封建社会,指封建制度下的社会环境和社会形态。这个概念,一般都认为是马克思主义的史学观念,所以现今一些自由主义学者都拒绝拒使用这个概念。中国有没有封建社会?有没有封建制度?中国史学界对此有分歧。“封建”一词最早出现在中国典籍中的意思是“封邦建国”,而我们现在所说的“封建”译自拉丁语“feodalis”或“feudal”,意思是“领地”,前者出现在春秋时期,后者出现在中世纪,相差一千多年,所以有学者认为这两个词对译是一种误译(见日知:《“封建主义”问题——论FEUDALISM百年来的误译》,原载《世界历史》1991年第6期)。
   
    最早把“feudalism”与“封建制度”对译的是严复。1901年严复发表他的重要译着《原富》时,把feudalism译为“拂特之俗”或“拂特之制”(“拂特”是Feud的音译)。1903年11月,严复发表另一译着《社会通诠》,把Feudalism由音译变为意译,拂特之制译为封建之制。自此欧洲中世之feudalism开始与古典中国之“封建”对译。这种译法不久就在国内外大为流行,至今已有一个多世纪,经过清末的启蒙运动、新文化运动、五四运动,北洋军阀统治、国民党统治、共产党统治,“封建”这个概念已在中国的政治、学术领域扎了根,习惯成自然,不好轻率改动了。把古典中国的“封建”制与我们现在所说的“封建”制相比较,反而是牵强附会了。
   
    如前所说,“封建社会”一词并不是马克思主义的专利。马克思主要从经济学的角度,以日耳曼人的马尔克制度为基础来研究封建社会的,而中国的封建制度要比马尔克制度复杂得多。台湾中华民国教育部《重编国语辞典》修订本对“封建”一词的定义是:“封建是一种源自中国古代天子依爵位高低将领土分封与宗室或功臣做为食邑的制度;封建时代土地皆为天子所有,天子将它分封诸侯,诸侯又分封给卿大夫,卿大夫以下有家臣、农民、农奴。如此各阶层递相隶属的社会关系,称为‘封建制度’”。各阶层递相隶属是封建社会最基本的特征,这种特征主要体现在官僚体制中。在中国漫长的历史中,形成了完备的森然的等级制度。不管学者对中国有没有封建社会,或封建社会从何时开始有多大的分歧,但对中国社会是一种等级制社会的认同是一致的,这是一种制度层面维护等级制,意识观念层面论证并确保等级制的社会。等级观念是中国封建主义社会价值体系的核心。
   
    与封建社会密切联系的概念是封建制度和封建主义(封建思想),正是有了封建制度和封建主义才有了封建社会。封建制度就是“君臣各有定分、上下皆有级别”的等级官僚体制,它体现着高下、尊卑的统属、节制关系。在封建制度中,整个社会权力结构是建立在一层对一层任命的链形体系中的,各级官吏的产生、官吏的仕途是由上边决定的,所以官吏只对上负责,不对下负责,形成个人至上的人治体制,权力带着极大的个人色彩。因此,封建制度就是专制制度。专制造成权力私有化,其引发的恶果是整个制度的腐朽。权力的私有化,使各级官吏在专制权力制度下,成为某一部门、某一地方的权力垄断者,使该部门或该地方成为他的权力的势力范围,并凭借权力榨取、掠夺社会财富。官府、官吏上下勾结贪污受贿、奢侈腐化成风,铺张浪费、习尚浮华成为时尚。这就是封建制度下的封建社会,这与当下的中国社会何其相似!封建主义或封建思想就是维持封建制度的理论体系,它是一种陈腐、守旧的思想意识和价值观念,它把某种思想、理论视为千古不变的教条,将其神圣化。共产党言必称马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,这种做法本身就是封建主义的体现。
   
    陈尔晋先生在上世纪70年代写的《特权论》一书中,把共产党在中国所建立的制度称为“官僚垄断特权阶级所有制”,把中共统治集团称为“官僚垄断特权阶级”。无论是官僚垄断特权阶级所有制还是官僚垄断特权阶级,都带有浓厚的封建性。所以,中国目前还是一个后封建国家,共产党是封建余孽。由于共产党是披着社会主义外衣实行封建统治的,我们不妨称它为“社会封建主义”。

三、社会封建主义的主要特征

   
    共产党本来就是一个封建军事官僚集团,只不过是从俄国布什维克那儿弄了一顶社会主义的帽子戴上。夺取政权前,它把自己夺取政权的行为称为“反帝反封建的新民主主义革命”;夺取政权后,称反封建的任务已经完成,今后社会的主要矛盾是社会主义和资本主义两条道路的矛盾,将资本主义作为反对对象。有学者认为这是“在反对封建主义反对资本主义两种斗争中轻重错位”( 余广人:《什么是封建主义》,原载《炎黄春秋》杂志2004年第2期)。其实,共产党本身就是封建余孽,它怎么可能反封建?所以,共产党夺取政权后根本没有反封建,而是打着社会主义的旗号搞封建主义,建立了比以前所有王朝更加独裁的封建专制制度。中共的社会封建主义主要有以下特征:

(一)普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣的党天下

   
    “党天下”这个词是罗隆基发明的,他曾以“党天下”骂国民党的党国思想。后来他的学生储安平也用“党天下”来批共产党。储安平是民国时期《观察》杂志社社长兼主编,因大胆抨击国民党政府而被共产党吸纳,被任命为《光明日报》总编辑和中央宣传部副部长。1957年6月1日,储安平在中共中央统战部举行的座谈会发表《向毛主席和周总理提些意见》的讲话,提出“这几年党群关系不好,关键在‘党天下’”的观点。他说,“党领导国家并不等于这个国家即为党所有”,“在全国范围内,不论大小单位,甚至一个科一个组,都要安排一个党员做头儿,事无巨细,都要看党的颜色行事,都要党员点了头才算数”,他由此得出结论:“党这样做,是不是‘莫非王土’那样的思想,从而形成了现在这样一个一家天下的清一色局面。”(闻文:《质疑“党天下”:“大右派”储安平的传奇人生》,《福建党史月刊》2005-04-18 )储安平自此被打成右派,在文化大革命中神秘失踪,但他留下的“党天下”成为不朽的名言。
   
    “党天下”是相对于古代封建皇帝的“家天下”而言的,这也是社会封建主义和古代封建主义的最大不同。中国古代封建主义的官僚系统只有一个,即由朝廷任命的从中央到地方的各级官吏,官吏的级别自正一品到从九品共十八个等级,县以下不设政府,实行乡绅自治。社会封建主义的官僚系统有两个:传统的官僚系统和共产党的党僚系统。这两个系统从粗线条看是相互独立的、并行的,但从近距离看是相互渗透的、交叉的,它们不是两根线条,而是一张网。从法律的层面看,官僚系统只存在于从国务院到乡(镇)五级政府之间,但党僚系统不受法律的约束,它任意扩张,渗透到社会各个角落,以致有人说,中国现在只家庭没有党支部了。按照共产党的组织原则,三个正式党员就可以成立党支部。在中国,一个家庭有三个以上党员的并不少。在一些“革命家庭”中,有没有建立党支部还很难说。
   
    中国共产党的党僚系统,有党委、党组、党工委、党总支、党支部,党小组。
   
    党委是共产党的各级委员会的简称,包括共产党中央委员会和地方各级委员会、基层委员会。党委拥有无限的权力,中国所有的重大决定都是由党委作出的。中国各级政府的重要成员,都是党委委员,行政首长是党委副书记,但要受党委书记的节制。胡锦涛当总书记后,党委书记还兼人大的主任。在军队,实行党委制,对军队实行“绝对领导”。在农村、企业、学校、医院等基层组织,有一百个以上党员的单位设党委(现在不到一百个党员也“根据特殊情况”设党委)。这些基层党委被称为“战斗堡垒”,其职能主要是“领导本地区本单位的工作”和“宣传、执行党的路线、方针、政策,宣传、执行党中央、上级组织和本组织的决议”,“组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,学习科学发展观”,即对社会进行控制和洗脑。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场