槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[记我的老师——槟郞]
槟郎文集
·清晨的大雾
·温泉西施的传说
·有火的石头
·故乡天子轶事
·天国的母亲
·科学信仰者
·老山环保行
·方山诗林记
·这样的雨夜
·路过月老祠
·助残义工记
·人而非神的怀念
·轮椅上的女教师
·弯弯的小巷
·户外的好处
·盛世斯文扫地
·烟火清凉处的槟郎
·槟郎老师何许人也
·做教师的随想
·生命的尽头
·纪念儿童节
·一口大黑锅
·许老师的悲哀
·不能跟着疯
·他的诗和远方
·赏析槟郎的旅游诗歌
·丰富的诗歌世界
·一个爱写诗的怪人
·回忆我的高考
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
·故乡包粽子
·神殿的粽子
·父亲的一生
·咀嚼老师槟郎
·龙舟赛礼赞
·考古的问题
·槐树精的独白
·奈何桥上的舞蹈
·平实的孤傲的灵魂
·登山者的感悟
·龙洞的传说
·太阳的寿命
·怀念银河系故乡
·吡噗星球的文明
·走进一扇门
·6500万年的爱
·水泡的世界
·距离如何超越
·望乡台上的他
·再来一碗孟婆汤
·鸣蝉的赞美诗
·东李村的起源
·怀念巢湖师专
·穴居的鼹鼠
·给青葱的交代
·车上遇小偷
·记班主任张老师
·翻越鹰嘴山
·半汤镇抗日传说
·游览天生桥
·假药的背后
·小时候的蚂蚁
·明媚的清晨
·无人之地
·村庄大世界
·荷塘的故事
·老坟岗的变迁
·谈谈宗教及观音
·人死如灯灭
·硕士打工女
·工会的颜色
·炎夏的台风雨
·从前有一座山
·小时候的反迷信
·幽灵的迷信
·救小贩后的反省
·八八爸爸节记事
·虫虫与五个手指
·感谢凌霄花
·老爸与三个儿子
·移民小爱的传说
·李黼的后人
·东边塘记事
·怀念山里红
·七夕夫妻节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
记我的老师——槟郞

   记我的老师——槟郞
   09级涉外文秘 吉伟
   
    槟郎其实是我现当代文学老师的笔名,原名,李槟。他是一位非常幽默风趣的导师,上课从不照本宣科,树立了别具一格的教学风格。尤其是他的上课点名,更是独树一帜,不是传统的花名册学号,而是随机提问,由同学来回答上节课所学习的知识点。这样,不仅可以对学生的上课率有一个随机的考察,而且,还能对所学内容得到巩固提高,在学生回答问题的过程中,槟郎老师会做引流的作用。这点,我特别佩服李槟老师,他对现当代的文学可以说是烂熟于心,完全可以抛开书本,进行自己的归纳总结,在学生回答的过程中,能够让他对新知识进行复习,还能对前面有联系的章节进行回顾,使得大家随时都会对所学内容有一个系统的印象。
    李槟老师给我的第一印象不是教师,而是一位诗人,他热爱创作,忠于创作,他的作品有随感,有诗歌,其内容也大多贴近现实,尤其是社会现象,如最近的一篇作品《钓鱼岛之恋》,便是针对钓鱼岛争端问题所作,他以第一人称的形式,从钓鱼岛的视角出发,抒发了对日本觊觎者以及美利坚的不满,饱含对家国的思念与热爱。由此可见,老师流淌着滚烫的爱国热血,而另一篇《我的七夕节2012》,则是我最为欣赏的一篇佳作,其中“分享世界上最古老,也是最苦难最坚贞的爱情。亲爱的,执子之手,我仍无限愧疚,当初的诺言,可我仍是一文不名的穷人,昔日的娇小姐从此茹苦含辛。贫贱夫妻的百事哀乐,岁月悄悄刻上一道道印痕。我的额头纹很深吧,让我给你剪去几根白发。儿子怎么转眼就升读中学了呢?我们在相伴中慢慢变老了。”诗句,让我感触最大,李老师两个人经历了从相识相知到相爱相依,风风雨雨,不离不弃。


    槟郎老师从安徽巢湖的一个放牛娃成为村里的恢复高考后第一个大学生,却被调往电网高墙做了一名监狱管教员,但是怀着对文学的热爱,立志考研,终于成为一名教书育人的大学老师,这说明老师是一个坚毅、奋发的好男人。在老师的生活中,总会激发创作的热情,如《将军山池林栈道》、《登南京弘觉寺塔》等,都是老师在外出游览的途中所创的佳作。在课间休息时,他偶尔会将自己的作品在投影仪上展现出来,与同学分享,进行交流,也积极鼓励同学们进行创作,不要白白浪费在学校的时光,珍惜校园这一个充满人文氛围的环境,为自己的未来做一个基础的积淀。
    生活中,李槟老师在同学们面前展现的从不是一个长者的形象,而是一位有着较深的生活感悟与见地的朋友,他经常约同学一起外出游玩,浏览金陵的湖光山色,并引经据典,讲述相关的人文典故,并适时的传达一些人生感悟,另外,在对大四同学的论文指导方面,总是尽心尽力,非常严肃认真,一改平时幽默诙谐的形象,这正是一个尽职尽责的好导师所应具有的良好形象。
    作为一名退伍复学的学生,李槟老师给予了我更多的关怀和温暖。记得我十一月份第一次回到课堂,李槟老师就问我现在回来需不需要参加期末考试,所学的课程内容能不能补上,如果在学习中遇到困难,可以尽管来找他。其实,李老师可能忘记了,我参军前就是他的学生。他的课是我最喜欢的,每次上课我就像回到高中那般聚精会神,我就像一叶小船,在李老师渊博的知识海洋里飘荡,回来复学后,李槟老师主动问我要了电话号码,询问我在部队的生活情况,苦不苦、累不累,以及在近期的学习生活情况, 学习课本缺少的问题有没有解决,笔记有没有补上,所学的知识点有没有弄懂,复习资料完不完全等等。这些,让我的内心一下子温暖了起来,也许他可能不知道,这些对于一个刚刚返校的学生来说是多么的亲切,温暖。在课堂上,李槟老师也总是点名让我回答问题,最让我感动的是,在今年的暑假里,李槟老师给我发短信问我,毕业了是回部队还是在地方找工作,尽管我们所学李槟老师的课程已经结束了,可李老师却依然如此的关怀着他的学生,当我回答还不是很确定是否回部队时,李老师嘱咐我,不管是哪种选择,都要坚持,做最好的自己,不要后悔。
    虽然我们的现当代文学课程结束了,但是,槟郎老师对我们的教诲就像影子一样,时时跟随着我们,影响着我们,让我们不断地进步、成长。老师对我的淳淳教导我将永远铭记于心,希望在大四论文答辩时,能够再次向槟郎老师请教,学习。
   2012-10-22
(2012/10/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场