槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析]
槟郎文集
·波兰工人阶级的伟大历史选择
·我关于鲁迅左派思考的三个阶段
·韩国劳工阶级解放之路
·年三十贫贱人生的随想
·作为鲁迅左派的胡风——献给尊敬的王晓明先生
·与姚文元比左棍和爱吻美国的左手
·韩国的民主之路
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析

   槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
    10文秘2班 周星
   
   
   王维的诗歌被赞为诗中有画,画中有诗这样一种境界,初看槟郎老师的《那年森林大学的初冬》,一幅纯情浪漫的青涩画面浮现在眼前。我是一个颇爱偶像剧的女生,我再读老师的《那年森林大学的初冬》的时候,我感觉老师的诗歌也绝对配用诗中有画,画中有诗这样的语句去形容。


   
   我读过老师的许多诗歌,在老师的众多诗歌中我颇爱老师写的爱情诗歌。就如影视一样,爱情永远是文学一股永不消逝的潮流。《那年森林大学的初冬》描写了师生之间一种朦胧的含蓄的爱情,诗歌着重描写了三个大的场景,这三个场景也构成了诗歌的三大亮点。
   
   第一个亮点场景就是诗人老师教的课刚放学,预约好的女学生便来教室同他相会。爱情的产生常常要从彼此的视觉感受上生成,当诗人第看见女学生时,女学生在诗人的眼中已留下无与伦比的美的形象。这也是诗人与女学生爱情进一步的升温。教室相会是诗人与女学生爱情滋生的摇篮,一段诗歌的叙事从他们的这个相会开始。
   
   第二个亮点场景就是诗人与女学生徜徉的场景。每一段爱情总得找到一个加温器,徜徉散步绝对是每一段恒温爱情的加温器,在《那年森林大学的初冬》中,也采用了同样的爱情加温桥段。在诗歌中,银杏树叶飘落到女学生头发上那一段,我觉得特别唯美,虽然诗歌中并没有采用男女主人公十指相扣漫步在铺满银杏树叶的小道上,而是采用男女主人公并行在校园的小径上,银杏树叶不时的飘落下来,其中有一片不小心的坠落在女主人公乌黑的长发上,这种场景的描写,给读者营造了一种涩味浓重的味道,但也是最令读者心醉的爱情桥段。
   
   第三个亮点场景就是他们在餐厅吃饭的情形。一个中年男子与一个年轻的女学生在一起吃饭,中年男子内心的羞涩还是不小心暴露出来的。在大众心中,一个中年男子应该是非常的圆滑,非常世故的一种形象,但是诗歌的中年男子却一反常态,将本性与自然流露出来。人随着年纪的增长,总在世俗的规范中找到自我角色的定位,小的时候你可以童言无忌,但三十岁的时候你在言谈举止方面就要斟酌再斟酌。诗歌中的男主人公因为是感性的知识分子,他在与喜欢的女学生在一起吃饭的时候用一种木讷的方式传递一种极为真实的情感,在这一种木讷中也可以看出他对女学生的爱慕。无论是男性还是女性,在朋友和爱慕对象之间的表现是迥然不同的,只有在自己喜欢的人面前,很多平时习以为常的习惯你才会表现得极其不自然。如果说爱情在加温之后,再需要一个升华的话,腼腆的木讷绝对能打动异性的心,将爱情保持升温。
   
   诗歌中还有一个场景,就是在吃完饭后的一堂课上,诗人的一种内心的独白,内心的疑惑。这最后一个场景不能算是一个特别大的亮点,但作为结尾,显然是非常perfect的。
   
   总而观之,整首诗歌显得非常有逻辑。不像朦胧诗派的诗歌显得非常跳跃,整首诗歌内部之间没有任何联系一般。老师的这首《那年森林大学的初冬》虽然也是遵循老师一贯的理念——大众化、平民化路线,但这首诗歌还是相当有文学含金量的,措辞与场景的选择显得匠心独运。
   
   2012-10-7
(2012/10/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场