政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[温教授点评昂山素姬与吴登盛总统 ]
BURMA-缅甸风云
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
·三八妇女节与丁丁笙环球游记
·安得广厦千万间?
·缅甸的以夷制夷 & 以华制华
·世界肾脏日与缅甸公益善举
·平等合作、相敬互助共赢、齐奔大同世界
·风吹草低见牛羊
·谨防伪装荷兰警察的东欧骗子!
·中国土豪大妈被依法罚款
·漫谈泼水节缅甸
·敬请基督教勿用佛教专用名词
·缅甸若开邦穆斯林事件
·从BBC缅语简介马克思谈起
·英国大使微服考察缅甸民情
·缅甸塘虱鱼
·缅甸违规食品(2017年第三季)
·黄曲霉毒素对人体的危害
·美国枪击案与缅甸内战
·嚼槟榔与口腔癌
·BBC转述缅甸儿童落后状况
·在“吴本”桥上谈古说今
·话说曼德勒大学
·谈谈缅甸食品安全性
·缅甸曼德勒省盛产葡萄
·缅甸人道援助义工勇士们
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温教授点评昂山素姬与吴登盛总统

   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   老同学温博士(Prof. Dr. Win)是清迈大学教授、欧洲委员会欧洲学院亚洲研究所的高级研究学者、流亡美国的缅甸联邦民族联合政府的前顾问、亚洲论坛的助理编辑、缅甸文摘的赞助者。
   以下是他英语夹缅语的口述直译,温=温教授。


   
   我:缅甸灿烂巨星——昂山素姬与吴登盛总统历史性访问美国,受到山姆叔叔举国上下的热烈欢迎…….
   
   温:她昂山素姬和他吴登盛总统成了美国媒体的头条大新闻与美利坚合众国人民喜见乐闻的大人物。她昂山素姬被美国国会授予稀贵罕有的国会荣誉金奖(Medal of Honor, a rare award),奥巴马总统在白宫喜不自胜地接见她,媒体和群众欢天喜地热烈迎送追随她,她所到之处,洋人、缅甸人、自由民主人权组织与斗士总是人山人海、水泄不通——大家深信无疑Myanmar/Burma缅甸已开始翻开历史的新一页。
   
   我:第112届美国国会不是将在2013年元月3日召开吗?你好像有满肚子牢骚要发泄。
   
   温:不吐不快——我决定致函正告美国国会:
   *千万不要忘记缅甸联邦是由大缅族与百多非缅族众原住民组成的联邦国家。
   *大缅族大多生活于伊洛瓦底江肥沃平原与各大城市大乡镇,而钦族、克钦族、掸族、克伦族、克伦尼族、孟族、若开族等非缅族众原住民则世世代代休养生息于东西南北原野、丘陵、高原等广大“少数民族”地广人稀、贫穷落后邦区。
   *大缅族与非缅族众原住民在历史上长期“几边几国”——各自为政,不分高下尊卑地和平共处。
   *大英帝国统治时期(1824-1948)大缅族地区叫缅甸本部(Burma Proper),非缅族众原住民地区一律称为边区/前沿区(Border Areas/Frantier Areas)——大家各有各的首领、文化、风俗、习惯、语言、文字、宗教信仰等。
   *大缅族在缅甸本部是多数民族,而非缅族原住民在那里则无一不是少数民族。
   *在非缅族众原住民邦区,“少数民族”与大缅族相比,反而是多数民族——掸族在掸邦、克钦族在克钦邦、钦族在钦邦、克伦族在克伦邦、孟族在孟邦、若开族在若开邦……没一个是少数民族。反而大缅族在该“少数民族”邦区是少数民族。
   
   我:怪不得培养缅甸联邦未来接班人的你老兄、掸民主联盟秘书长赛万赛(Sai Wansai,General Secretary of Shan Democratic Union)老弟,总喜欢自称为某邦某区的非缅族原住民,而反对被称为少数民族。但你要知道,中国汉唐时期按当时众小邦小国——把目前缅甸地区称为登龙国、大同国(孟国达莱、直通)、骠国(卑谬一带)、大公国(缅甸北部)等,把伊江称为朱江。宋朝元朝则笼统称呼当时的缅甸为蒲甘王朝,明清时期才逐渐把大缅族地区+非缅族地区统称为缅甸(也可能源自缅语Myantaing = 缅国,甸=偏远地区,日语里也是),英国殖民时代整个缅甸先划归大英帝国印度缅甸省(1824-37)。1837年缅甸省脱离印度後,按传统或现实被分成缅甸本部、掸众邦、克伦尼邦、克钦邦、钦特区等。
   
   温:1947年缅甸本部领袖昂山将军亲赴掸邦彬龙镇说服非缅族掸众邦、克钦邦、钦特区等,力促他们签订彬龙协议——大家一致同意各邦各区拥有自主自决权,共同争取1948年的缅甸联邦独立(明文规定:若人民需要,可在独立10年后自由脱离联邦)。岂料昂山将军在1947年7月被吴素(U Saw)“爱国党”(Wuntanu)杀害,更万万没想到1948年独立后,缅甸联邦政府被大缅族主义独揽大权。
   
   我:1948年缅甸独立后不久,缅甸共产党红旗白旗率先暴力反抗,随后各少数民族为实现彬龙协议而走上武装斗争——力争真正联邦制。几年后缅共红旗走苏联提倡的议会斗争和平道路;而缅共白旗则走农村包围城市,枪杆子夺取政权的中国毛泽东阶级斗争路线;受不平等对待的各少数民族,则高举昂山将军的彬龙协议,武装争取真正联邦制。
   
   温:大缅族主义独裁将军们一口咬定各族人民争取真正联邦制就是里通外国搞分裂——是可忍孰不可忍!1959年奈温独裁将军集团先成立“看守政府”悍然扩大内战,1962年索性政变夺权——废除彬龙协议的1947年联邦宪法,暴力建立起独裁军政府;随后力行缅甸社会主义一党专政,大力进行唯我独尊的独裁统治。1974年再制定一党专政的缅甸社会主义宪法,高举大缅族主义,对非缅族众原住民武装力量进行反人类的种族灭绝战争。
   
   我:1988年全国大起义后,缅甸联邦终于形成三分鼎立——1.军政府,2.昂山素姬领导的全国民主联盟,3.非缅族众原住民武装力量。联合国于是就顺应广大民意与力量对比——要求缅甸举行三方对话以根本解决缅甸问题。
   
   温:为实践三方对话,非缅族众原住民武装力量最近成立了联邦众族团结委员会(United Nationalities Federal Council),应邀来到美国纽约,准备跟全国民主联盟领袖昂山素姬与新政府总统吴登盛进行三方对话——进行全国和解,共同建设国家。
   
   我:昂山素姬姬恢复自由不久,就主张召开第二彬龙会议——解决政府与非缅族原住民半世纪长的武装冲突问题,和平建设国家。
   国际社会与世界人民至今无不赞赏:
   *昂山素姬是缅甸的——圣雄甘地(Mahatma Gandhi)、曼德拉(南非 Nelson Mandela)、马丁路德金(美国黑人牧师 Martin Luther King)、 哈维尔(捷克Vaclav Havel)。
   *退伍将军吴登盛总统是缅甸的邓小平——排除万难的改革开放先行者。
   
   温:
   *那边厢:政府和众少数民族武装力量签订和平协议,登盛总统下令缅甸军队立即停火。
   *这边厢:缅甸军队却充耳不闻,反而调兵遣将加紧围剿各邦区非缅族原住民武装力量——尤其对克钦独立军,不仅烧杀抢劫,还继续以强奸轮奸少数民族妻女为战争武器,以无辜村民为地雷探测器,并强迫村民为其无偿开路、建桥、运送军粮军用品。
   *对缅甸军队上述侵犯人权、进行种族灭绝的反人类战争——吴登盛总统竟然说是缅甸军队自卫反击,而昂山素姬对此先避而不答,后大打官腔“要依法治国……要追根究底……谴责(缅甸军队)于事无补”。
   *对联邦众族团结委员会(United Nationalities Federal Council)——大缅族昂山素姬与大缅族吴登盛总统既不闻不问,也不理不睬。
   *各族人民目瞪口呆,不禁惊呼:最大反对党领袖、诺贝尔和平奖得主、人权斗士、第二彬龙会议提倡者——现在怎么完全跟政府一鼻孔出气?竟然同缅甸军队站到一条战线去了?
   *知道联邦众族团结委员会主席怎么痛心地说吗?
   “如果通过战争能解决各族争取真正联邦制的问题,奈温军头1962-1988年早就大功告成了。我们众非缅族原住民拿起武器,并非喜爱战争——仅是自我保护而已”。
   *知道克伦民主联盟秘书长大卫大卡保(David Takapaw,General Secretary of Karen National Union)怎么忧心忡忡地说吗?
   “除非缅甸军队停止攻击我们非缅族众原住民,否则缅甸的安定与和解是不可能实现的”。
   *知道非缅族众原住民怎么以史为鉴地说吗?
   “如果昂山素姬爸爸、国父昂山将军1947年不保证创立各族平等的真正联邦制,我们非缅族众原住民绝对不会参加缅甸联邦的”。
   *知道吗?看到昂山素姬在领取诺贝尔和平奖、美国国会荣誉金奖、会见大国元首、官员、记者、群众组织等时,没只言片语支持或同情受尽大缅族主义欺凌压迫的非缅族众原住民,然而却千方百计见缝插针、口口声声为政府求情求救——非缅族众原住民心知肚明她不像其父昂山将军拥护各族平等的真正联邦制,因而心如刀割。
   
   我:呜呼!世事难料——物极必反,负负得正;塞翁失马,焉知非福?
   
   温:哀哉!大家知道缅甸内战可能要更艰难困苦地再打半世纪——因为:
   *昂山素姬领导的大缅族与大缅族主义登盛政府结盟——两座大山齐齐压在非缅族众原住民头上。
   *欧美各大国不仅彻底取消了制裁,还要加大力量支援大缅族政府——不仅使缅甸政府起死回生,也让缅甸军队人力、物力、杀伤力剧增,更有能力对非缅族众原住民赶尽杀绝。
(2012/10/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场