宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“人子”是耶稣在代表上帝发言]
谢选骏文集
·感恩节是对恩将仇报的忏悔
·黑色历史与红色历史
·谢选骏:彻底活着,就是死去
·《古兰经》就是《我的奋斗》
·反对纳粹主义的纳粹主义
·哈佛大学策动文明的冲突
·大骗子胡适的小问题
·法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
·制度创新才能获得历史的主动
·全球化抛下的不是美国而是总统
·神为什么对人没有信心
·曹丕为何亡国——伟大的文人沦为历史的草皮
·红色历史与低端人口
·美国的沉沦有助于塑造未来世界
·驱逐马列主义,解放中国人民
·金钱、权力、思想
·任何战争都是两伙强盗在拼杀争夺税收权力
·生命如何可能因其不完美才成为完美
·四肢健全但是头脑健全除外
·难民、生存权、低端人口
·俄罗斯是小国崛起不是大国崛起
·伊斯兰共产主义的样板
·低端人口就是阶级敌人
·信息公开,就能推翻政府
·德国也想推翻中国共产党了
·低端人口与南北朝政治
·共产主义为何能在中俄成功——哥萨克是俄罗斯的游牧民族
·“北京排华”再次证明中共是外来政权
·哥萨克与共产党的恩怨情仇
·殖民西伯利亚与殖民美洲澳洲的区别何在
·西方的洁净建立在中国的肮脏之上
·血腥的挪威人
·亨廷顿没有读过汤因比无论斯宾格勒,哈佛大学现代桃花源
·低端人口与高端禽兽
·猫捉老鼠还是老鼠捉猫
·苏联美国残杀战俘所以成为超级大国
·北京终于准备再度输出革命
·德国担心北京发生纳粹魔幻
·输赢——看得见的毁灭与看不见的毁灭
·印度支那与大东亚圣战
·意大利人好死不如赖活着
·苍蝇也会采蜜但还是苍蝇
·习近平怎样超越毛泽东
·教皇成为敌基督的代表
·红黄蓝教育集团虐儿具有深厚国际背景
·量子实验证明相对论虚妄
·德国人一千块钱就想打发难民回家
·1989年苏东波瓦解预演在1976年的中国
·共产党浩劫的伦理后果
·美国议会这么坏还是比中国人大政协好
·韩非才是中国政治的至圣先师
·哲学家帝王的结局并不哲学
·马可波罗游记是十字军东征的挽歌
·世界的复杂性是什么造成的
·思想主权与信息主权
·为什么共产党国家说倒就倒?
·释迦牟尼死于自杀
·“中国”的地缘价值
·谁是蒙古狼的继承人
·“网络主权”的张冠李戴
·为何越成功老板越没有力气
·文化的中国可以转移到海外了
·百年马拉松势必与共产主义决裂
·贾似道外戚误国,中国丧失粉碎蒙古最后机会
·耶路撒冷应该成为独立国家
·转移通俄门视线、耶路撒冷变成以色列首都
·欧洲人也意识到莎士比亚的谬误
·创造权与所有权
·祖先崇拜与优生学的内在冲突
·祖先崇拜与等级制度——封建礼教是一种优生学
·无知是另外一种知识
·沙特阿拉伯是伊斯兰恐怖主义的策源地
·中国面对的五大挑战类似秦国
·赵小兰的婚姻事业是否性侵的蕾蕾果实
·澳纽提防中国浪潮,台湾报纸为何发抖?
·牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
·任何体制都是被少数人操纵的
·俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
·卡斯特罗有个兔子家族
·美国自由派支援中国社会主义建设
·不是“锐透力”而是“文化战”
·无神论者的美国结局
·新时代全民体育
·印度神庙,老鼠乐园
·中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
·中国基督教化有望实现吗
·新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
·“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转译
·无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·中国已经告别了列宁主义
·中国的和平演变已经完成了
·“清真”就是“纳粹”
·马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
·“还是有上帝的”
·中国人怀念印第安人
·统战手段是正义还是软弱
·穆斯林厌恶伊斯兰教
·穆斯林厌恶伊斯兰教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“人子”是耶稣在代表上帝发言

“人子”的真实含义:《新约》是“神的话语”
   
   谢选骏
   
   (一)“人子”是耶稣在代表上帝发言

   
   世人大都不解“人子”一词的奥秘,因为世人大多忽视了主的神秘:
   
   耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。(《马太福音》第三章16-17节)
   
   “人子”的真实含义,一言以蔽之曰:就是“耶稣代表上帝发言”,因此耶稣所说的话语就是神的话语了。“人子”的这一含义,在《马可福音》第八章中显现得特别清晰:
   
   “耶稣和门徒出去,往该撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说,人说我是谁。他们说,有人说,是施洗的约翰。有人说,是以利亚。又有人说,是先知里的一位。又问他们说,你们说我是谁。彼得回答说,你是基督。耶稣就禁戒他们,不要告诉人。从此他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说,撒但,退我后边去吧。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(《马可福音》第八章27——33节)很明显,耶稣说的“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”的这一节,是“神的意思”而不是“人的意思”,而不体贴不承认这一意思乃是神的意思的,就是撒但了。
   
   表面上,在新约全书里,“人子”(Son of Man)主要是耶稣用来自称的;但是我们不要忘记:“人子”这个词并不是耶稣自己发明的,而是从旧约全书援引而来的。在旧约里,“人子”这个词汇是上帝用来称呼某些特殊的先知的,如以西结和但以理。新约把“人子”用于耶稣的自称,有两个意味:2、耶稣是先知;1、耶稣自称的话,也就是神从耶稣基督里面发出的话。
   
   “耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(《约翰福音》十二章44-50节)
   
   因此说,1、“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(《马太福音》第十章32-33节)2、“耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。 耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(《马太福音》十六章15-17节)
   
   以上的道理应该说是十分明了的了。但是,我参考了一些解经书籍对“人子”的意义所进行的解释,发现它们都没有理会“人子意义”的上述这层意思,更没有触及“人子意义”的核心是耶稣用神的口吻在发言;而只是在“人子到底是什么意思”上打转,以至于对“人子的含义”作出了五花八门解释,有些甚至离题万里了。
   
   下面我就陈述一下我认为“‘人子’是耶稣在代表上帝发言”的理由。
   
   
   二、我陈述的理由
   
   在新约全书里,“人子”(Son of Man)是耶稣用来自称的,很不寻常。这个词并不是耶稣自己发明的,而是从旧约全书援引而来但又推陈出新的。
   
   在《旧约》中,出现“人子”一词最多的是《以西结书》(Ezekiel),基本全是耶和华神用来称呼先知以西结的。在第二章出现了四次“人子”:“他对我说,人子阿,你站起来,我要和你说话。他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声。他对我说,人子阿,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。这众子面无羞耻,心里刚硬。我差你往他们那里去,你要对他们说,主耶和华如此说。他们或听,或不听,(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。人子阿,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话。他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们。他们是极其悖逆的。人子阿,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号,叹息,悲痛的话。”全都是神用来称呼先知的。
   
   第三章出现了五次“人子”,也是神用来称呼先知的:“他(神)对我说,人子阿,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说,人子阿,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。他对我说,人子阿,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。你奉差遣不是往那说话深奥,言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去。不是往那说话深奥,言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的。我若差你往他们那里去,他们必听从你。以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我。原来以色列全家是额坚心硬的人。看哪,我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。他又对我说,人子阿,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。你往你本国被掳的子民那里去,他们或听,或不听,你要对他们讲说,告诉他们这是主耶和华说的。那时,灵将我举起,我就听见在我身后有震动轰轰的声音,说,从耶和华的所在显出来的荣耀是该称颂的。我又听见那活物翅膀相碰,与活物旁边轮子旋转震动轰轰的响声。于是灵将我举起,带我而去。我心中甚苦,灵性忿激,并且耶和华的灵(原文作手)在我身上大有能力。我就来到提勒亚毕,住在迦巴鲁河边被掳的人那里,到他们所住的地方,在他们中间忧忧闷闷地坐了七日。过了七日,耶和华的话临到我说,人子阿,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。”
   
   整个《以西结书》一共出现了九十三个“人子”,基本都是神对于先知的称呼。
   
   那么,“人子”一词的来历又是如何呢?再回顾搜索一下,在《旧约》中,第一次出现“人子”一词的段落是民数记(Number):“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(二十三章19节)这也是先知转述的耶和华神的话语:“耶和华临到巴兰那里,将话传给他。又说,你回到巴勒那里,要如此如此说。他就回到巴勒那里,见他站在燔祭旁边。摩押的使臣也和他在一处。巴勒问他说,耶和华说了什么话呢?巴兰就题诗歌说,巴勒,你起来听。西拨的儿子,你听我言。神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”显然,《民数记》里神所说的“人”和“人子”,已经具有不同的意义。例如人会说谎,人子会后悔,但神却不会,神说话要照着行,神的发言要成就。从此可见,“人子”是人所生的一种特别的人。
   
   那么,人子到底是什么人呢?
   
   从后来的《以西结书》中我们可以知道,“人子”是先知,也就是传递神的话语的人:“人子”是人的儿子,但在神学上,人子已经不仅是人。正如人是动物,但在科学上,人已经不仅是动物。
   
   在《旧约》中,第二次出现“人子”一词的是《诗篇》(Psalms)中的一次:“愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。”(八十章17节)这是亚萨向“耶和华万军之神”所作的祷告,显然也使用了“神的语言”来说“人子”一词,因为这是和神在说话。
   
   最后出现“人子”一词的,则是《但以理书》(Daniel)两次:
   
   1、“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去。他的国必不败坏。(第七章13-14节)
   
   2、“我又听见乌莱河两岸中有人声呼叫说,加百列阿,要使此人明白这异象。他便来到我所站的地方。他一来,我就惊慌俯伏在地。他对我说,人子阿,你要明白,因为这是关乎末后的异象。”(第八章16-17节)
   
   《但以理书》这两处“人子”的运用,出现晚于《以西结书》,好像都不再是神对先知的直接称呼,因此被后来的基督教视为是对耶稣基督的预表。但是相对于我们即将谈到的福音书,这依然是“他者”(神或是代神发言的人)对人子的称呼,而不是人子的自称。
   
   旧约《但以理书》对“人子”的运用,也为后来的新约《启示录》所沿用,因为两者都是“预言书”。而且,《启示录》运用“人子”也和《但以理书》一样,有两次:
   
   1、“灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”(第一章13节)
   
   2、“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。”(十四章14节)
   
   与《启示录》更与旧约不同的是,对“人子”的新用法,是出现在新约的《福音书》,这时,“人子”是耶稣基督用来称呼自己的。我大致统计了一下:《马太福音》约有三十二次;《马可福音》约有十六次;《路加福音》约有二十八次;《约翰福音》约有十六次。
   
   我认为,《福音书》对“人子”的新运用,也就是耶稣用“人子”来称呼自己,这不仅是表示耶稣具有先知的身份,就像以西结和但以理那样,而且是耶稣用神的口吻说话、在代表神在发言。不止如此,耶稣谈论“人子”的时候,好像不是第一人称(“我”),而是在用第三人称(“他”),也就是采用了一种旁观的立场、客观的态度,这是代表神在称呼自己、描述自己即将成就的大事。
   
   除了《启示录》与《但以理书》的对应外,除了《福音书》中耶稣代表神在称呼自己,新约中只有《使徒行传》提到“人子”一次:“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说,我看见天开了,人子站在神的右边。”(第七章55-56节)显然,这有些像《诗篇》八十章17节(“愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。”)不仅是为神作见证,也是代表圣灵在说话,是在“司提反被圣灵充满”的特殊情况下发生的奇迹。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场