析世鉴
中共宣传教育管控史料类编
[主页]->[析世鉴]->[中共宣传教育管控史料类编]->[关于清理歌颂华国锋同志的图书的通知(外五種)]
中共宣传教育管控史料类编
反共,應先知共。
——閻錫山
彰往察來 • 顧後瞻前
析世鑑
SINCE 2004
「析世鑑」
已於2012年8月增設新欄目、調整架構,詳見:
http://www.peacehall.com/forum/201208/zwkl/799.shtml
新华通訊社是社会主义革命、社会主义建設的一个工具,一个武器。
新聞事業是阶級斗爭的工具。
陆定一在新华社
建社二十周年紀念会上的講話(1957年9月19日)
◆◆◆ 中共輿論導向管控史料類編 ◆◆◆
◆◆ 高幹講話 ◆◆
·陆定一部長在新华社建社二十周年紀念会上的講話(1957年9月19日)
◆◆ 内部文件 ◆◆
·中央宣传部关于期刊等类出版物要重视宣传英雄模范人物的通知(1982年2月9日
◆◆◆ 中共反異已媒體史料類編 ◆◆◆
◆◆ 平面媒體監控 ◆◆
·中央办公厅、国务院办公厅关于严禁三个反动刊物非法入境的通知(1987年6月2
◆◆◆ 中共出版與發行管控史料類編 ◆◆◆
◆◆ 出版管控 ◆◆
◆ 內部報告 ◆
·中央办公厅转发《关于淫秽书刊在中学生中流传情况和处理意见的报告》(1981
◆ 管控措施 ◆
·中央宣传部关于改进现代外国政治学术著作翻译出版工作的通知(外一種)
·国家出版局: 关于从严控制旧小说印数的通知(外二種)
·国家出版局: 关于坚决控制出版外国惊险推理小说的紧急通知(外二種)
·国家出版局: 关于加强春节年画供应工作的紧急通知(1981年12月25日)
◆◆ 發行管控 ◆◆
◆ 政治清洗 ◆
·关于清理歌颂华国锋同志的图书的通知(外五種)
·关于停止陈列、出售华国锋同志的标准像的通知(外二種)
·关于《毛泽东选集》第五卷停售问题的通知(外一種)
·文化部: 关于应严肃认眞处理报废图书的通知(1982年12月14日)
◆ 涉外保密 ◆
·文化部: 关于某些发行部门将《三中全会以来重要文献选编》售给外国人事件的通报
◆◆◆ 中共廣播、電影、電視管控史料類編 ◆◆◆
◆◆ 電視管控 ◆◆
·中宣部: 关于不再播映和宣传日本电视连续剧《姿三四郎》的通知(1982年6月
◆◆◆ 反「會道門」宣傳史料 ◆◆◆
◆◆ 陝西省 ◆◆
·瑶池道、西华堂,东震門等組織反革命「黑軍」暴亂案的罪行(1959年1月15日)
·韓城县政法公安部:“黄极道”的罪惡说不完(1959年1月1日)
·韓城县政法公安部: 取締反动会道門宣传提綱【1959年】
欢迎在此做广告
关于清理歌颂华国锋同志的图书的通知(外五種)

   

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

公 告

◆ 本數位史料屬於「析世鑑·乙編: 中共禍華史料類編」內容。

◆ 因「析世鑑」製作羣人力與時間有限,「析世鑑·乙編」所收數位史料,校對亦難一一盡善,魯魚亥豕或不能免。故我們忠告有任何形式寫作目的的讀者——特別是有中華人民共和國國籍者或原有中華人民共和國國籍後歸化其他國者,若台端欲直接引用「析世鑑·乙編」數位史料內容,應在使用前審慎核對相關文字的原載體文本;若台端無法核對有關文本的原載體內容,而要直接引用由我們發佈的數位文本,則應列出引用內容來自「析世鑑」或標明採用內容的國際網路位址,以免自誤誤人!

◆ 凡原文字符等內容存在明顯訛誤、缺漏之處,「析世鑑」製作羣採用「【 】」內加校對文字方式,隨原文句標出,不再另行說明。

◆ 要瞭解關於「析世鑑」數位史料的問世與發展、選材與分類等更多背景資訊,可至:

http://blog.boxun.com/hero/xsj2/

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

关于清理歌颂华国锋同志的图书的通知

国家出版局·1981年9月9日·(81)出版字第608号

   

    遵照中央宣传部八月二十四日的指示,请各出版社对有关歌颂华国锋同志的图书进行一次清理:只有个别词句歌颂华国锋同志的图书,一般不作处理,售完为止,再版时修改;通篇歌颂华国锋同志的图书和这类专门著作,通知书店停止出售,经济损失由出版社负担。有关的生活象、个人宣传画,照此精神办理(标准象的处理已另发通知)。

   

    主送:各省、市、自治区出版局,全国各出版社

    抄报:中央宣传部

    抄送:新华书店总店,新华书店北京发行所

   

◆ 全文完 ◆

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

中央宣传部对处理歌颂华国锋同志

的图书的补充规定的批复

1982年12月8日·中宣发函(82)152号

   

    你部十一月廿五日《关于处理歌颂华国锋同志的图书的补充规定的请示报告》已收阅。经研究,同意你部提出的意见,特此函复。

   

    主送:文化部

    抄送:文化部出版局

   

附:

关于处理歌颂华国锋同志的

图书的补充规定的请示报告

文化部·1982年11月25日·文出字(82)第1553号

   

    遵照中宣部1981年8月24日的有关指示精神,原国家出版局曾于1981年9月10日以(81)出版字第608号文通知各地对歌颂华国锋同志的图书进行一次清理,当时规定:只有个别词句歌颂华国锋同志的一般不作处理,售完为止,再版时修改;通篇歌颂华国锋同志的停止出售,有关出版社和新华书店已按此规定处理。

    近来,特别是十二大开过以后,读者对有个别词句歌颂华国锋同志的图书仍在书店继续出售提出批评意见,要求停售。例如,上海教育出版社的《1978年全国航空模型比赛》一书,正文中多处有“在华国锋同志为首的党中央的领导下”的词句;上海人民美术出社的《美术丛刊》第二辑中一幅题为《党心大快、民心大快、军心大快》的宣传画,画面上有“热烈庆祝华国锋同志任中共中央主席、中央军委主席”字样。我们考虑十二大已开过,继续出售此类书确有不妥。拟通知全国各出版社、书店作补充规定如下:

    通篇歌颂华国锋同志的图书和这类专门著作,仍照前次通知停止出售;个别词句歌颂华国锋同志的图书,确有参考价值的,作技术处理后继续出售,虽有参考价值但难以作技术处理的或没有参考价值的,停止出售,经济损失由出版社负担。

    以上报告当否,请予批示。

   

    主送:中央宣传部

   

◆ 全文完 ◆

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

关于处理歌颂华国锋同志的图书的补充通知

文化部·1982年12月17日·文出字(82)第1654号

   

    党的十二大召开以后,读者对有个别词句歌颂华国锋同志的图书仍在书店继续出售提出意见,现经中央宣传部批示同意,对处理歌颂华国锋同志的图书补充通知如下:

    通篇歌颂华国锋同志的图书和这类专门著作,仍照原国家出版局(81)出版宇第608号文通知停止出售;个别词句歌颂华国锋同志的图书,确有参考价值的,作技术处理后继续出售,虽有参考价值但难以作技术处理的或没有参考价值的,停止出售,经济损失由出版社负担。

   

    主送:各省、市、自治区出版局,全国各出版社

    抄报:中央宣传部

    抄送:新华书店总店,新华书店北京发行所

   

◆ 全文完 ◆

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

对《关于处理歌颂华国锋同志图书

问题的请示报告》的答复

文化部出版局·1983年5月10日·(83)出版字第292号

   

    你社(83)社字第22号《关于处理歌颂华国锋同志图书问题的请示报告》收悉。

    根据我局(82)文出字第1654号补充通知的精神,你社报来的五十六种涉及华国锋同志的图书,我们意见应作如下处理:

    一、《三中全会以来重要文献选编》一书已收入了一九八二年八月以前党和国家的重要文件,在此以前发行的有歌颂华国锋同志内容的党和国家文件的单行本,不必继续发行。

    二、个别词句有“以华国锋同志为首”、“以华主席为首”、“英明领袖华主席”等字样,或涉及“三个司令部”等问题的图书,确有参考价值的,技术处理后继续出售;虽有参考价值,但难以作技术处理,或没有参考价值的,停止出售。

    三、凡不适于继续发行的图书,作报废处理,经济损失由出版社负担。

   

    主送:人民出版社

   

◆ 全文完 ◆

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

对山西省沁县新华书店

关于请示《华国锋在工业学大庆会上讲话》等书

的处理问题的答复

文化部出版局·1983年8月11日·(83)出版字第489号

   

    一九八三年七月十四日,山西省沁县新华书店就《华国锋在全国工业学大庆会上讲话》等书的处理问题,向中宣部出版局、文化部出版局送来请示报告。经中宣部出版局请示部领导同意,《全党、全国工人阶级动员起来为普及大庆式企业而奋斗》(全国工业学大庆会议文件汇编),《华国锋在全国工业学大庆会议上的讲话》、《叶剑英同志在全国工业学大庆会议上的讲话》、《华国锋同志在第二次全国农业学大寨会议上的讲话》四种图书作报废处理;十一大《党章》停止发行。经济损失由出版社负担。

    请你社即按上述意见通知新华书店办理。

   

    主送:人民出版社

    抄送:新华书店总店、新华书店北京发行所、山西省沁县新华书店

   

◆ 全文完 ◆

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

关于抓紧处理歌颂华国锋同志

的图书的通知

文化部出版局·1983年9月2日·(83)出版宇第584号

   

    关于处理歌颂华国锋同志的图书事,原国家出版局曾于一九八一年九月九日发出(81)出版字第608号通知,要求各出版社进行清理。一九八二年十二月十七日,文化部又以文出字(82)第1654号文下达有关这个问题的补充通知,对这类图书的处理作了进一步的规定。但是,最近据我们了解,部分出版社对这类图书的处理很不及时,有些图书的技术处理过于草率,有的甚至根本没有进行处理,在读者中造成很不好的影响。

    为此,我局重申前令,请各出版社根据文化部通知的精神,务必抓紧对这几年的出版物进行一次全面检查,对有问题的图书进行严肃认真的处理,无法作技术处理或技术处理效果不好的图书应予报废。此项工作应在一九八三年年底前进行完毕。

   

    主送:各省、市、自治区出版(文化)局,全国各出版社

    抄报:中央宣传部

    抄送:新华书店总店、新华书店北京发行所,新华书店上海发行所

   

◆ 全文完 ◆

    以上《关于清理歌颂华国锋同志的图书的通知》、《中央宣传部对处理歌颂华国锋同志的图书的补充规定的批复》、《关于处理歌颂华国锋同志的图书的补充通知》、《对<关于处理歌颂华国锋同志图书问题的请示报告>的答复》、《对山西省沁县新华书店关于请示<华国锋在工业学大庆会上讲话>等书的处理问题的答复》、《关于抓紧处理歌颂华国锋同志的图书的通知》,原文均爲簡體中文,製作底本爲西元1980年代中共宣傳系統內部文件彙編同名内容,是由「析世鑑」製作羣完成數位化處理,網際網路首發「析世鑑」:

http://blog.boxun.com/hero/xsj.shtml

◆ 析世鑑 SINCE 2004 ◆

讀者若要發表對◆析世鑑◆收錄內容或相關時段史事的觀感、心得乃至對製作疏失等方面的指正等,◆析世鑑◆製作羣建議您使用◆ 彰往察來 ◆討論區:

http://www.peacehall.com/cgi-bin /forum/bbs.pl?id=zwkl

(2012/09/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场