盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[高山進去王國強出來(图)]
盛雪文集
·超越时空的对话
·迟了半个世纪的臧家祭奠
·百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生
·追尋英魂 還原歷史(多图)
·歷史長河 百年一瞬——《百年不风流》编后
·千古啟芳 傲立蒼茫——《千古人传颂》前言
·追怀昔日的“大学精神”
·直书信史在民间 (上)
·代理天津市长——臧启芳雄才难展的从政之路
·張學良內定的天津市長到底是此臧還是彼臧
***************
加拿大“十元人道救助”计划
***************
·愿帮助你的 也都平安
·呼唤人性的温暖 ——记“10元人道救援行动”
·"不要讓好人孤單"
·“十元人道捐助”计划年会
·十元人道捐助计划 资助维权大陆人
·多倫多10元救助 7年來籌逾4.5萬 捐贈中國逾20名繫獄維權人士
·10元人道捐助 7年籌款4.5萬元
·十元计划及海外救助中国良心犯行动
·中共人权迫害加剧 民运人道救援先行
****************
自由亚洲电台报道选编
****************
·刘淇昆评炉霍事件
·加中国人权联盟呼吁哈柏关注中国人权
·加朝鲜人权协会呼吁救助将被中共遣返难民(图,视频)
·藏人新年绝食抗议 民阵呼吁华人声援
·韩广生谈王立军其人及对中共政局的影响(图)
·李竹阳:理解父亲秦永敏的政治理念
·悼六四 李必丰儿子到多伦多朗誦父亲詩歌
杂项
*****************
·Ben Arnold《真正的名扬四海:硬盘!》
杂议万象 历史留痕
******************
·為一個獄中政治犯舉行作品朗誦會引發的爭論和攻擊
·关于中国——和某留学生的电邮通信
·黄河清:盛雪成了一具牺牲!
·岁月留痕——一封旧信
English articles
·
·The Struggle of Three Books
·Edmonton is home
·Tiananmen, 25 Years Later: What I Saw
·Ottawa’s Victims of Communism Memorial Site Is Fitting, Says Chinese
·SHENG Xue: Subcommittee on International Human Rights Committee
·Tiananmen, 25 Years Later: What I Saw
·Steamed up about censorship
·加拿大國會山的國際人權日
·You -I-Sense-Black
·Your Red Lips, a Wordless Hole
·Even the Moon Would Weep
·Chinese-Canadians Fear China’s Rising Clout Is Muzzling Them
·At Bloody Dawn
·Chinese Writers: Organ Harvesting Atrocities Will Stop Only with the E
·The Sea and Its Shore
·VISION TINES: Interview With Chinese Dissident and Her Account of the
·The TAXI Stand Jam
纪念妈妈
·
·李桂琴的生命慶典
·A celebration of LI Guiqin’s life
·坚韧与善良,平凡而伟大!
·铁肩冷眼抗强权 侠骨慈心佑民运
挚友来鸿 诗稿汇编
·
·读盛雪信感赋奉寄致敬
当代中国史稿
·
·《當代中國史稿》訂購單(图)
·《當代中國史稿》訂購單
·《當代中國史稿》訂購單 (图)
·华盛顿地区华人将举办
“回顾文革与六四研讨会”
·写于1994年5月
·盛雪高票当选国际笔会和平委员会副主席
·唐夫:评《远华案黑幕》
·堅持27年揭露六四 盛雪入選「加拿大故事」
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高山進去王國強出來(图)

   
     二○一二年八月中旬,中國大大小小的媒體紛紛報道了一條醒目的消息:涉嫌捲款十億元人民幣,潛逃加拿大近八年的原中國銀行黑龍江省分行哈爾濱河松街支行行長高山,從加拿大回國投案自首。報道紛紛讚頌這是中國政府打擊貪腐的重大成果,肯定公安機關為此付出的長期努力。
   
   
     沒過幾天,各媒體又紛紛報道了另外一條消息:官方證實,遼寧省鳳城市委書記王國強攜帶妻子,涉嫌捲款兩億元潛逃美國。遼寧省紀委對王立案調查。


   
   
     接下來的八月二十九日,中國國航北京飛紐約航班在飛行了七個多小時後突然折返北京。中國官方稱是收到了美方提供的飛機受到威脅資訊。這一說法已經被美方證實是虛構的。大量報道稱,是因為該飛機上有外逃高官,致使飛機在飛行了大半航程後返航。
   
   
     高山案是經典的貪官外逃故事
   
   
     二○○五年新年過後,中行哈爾濱分行河松街支行發現,包括東北高速股份有限公司和黑龍江辰能風險投資有限責任公司等存在該行的約十億元人民幣不翼而飛,其中還包括一筆一點七億元的農村養老保險基金。同時,人們發現行長高山不知去向。
   
   
     此前的幾年,同事們只知道,高山一家三口三地分居。妻子李雪在北京師範大學讀研究生學心理學,女兒在河南鄭州外祖母家,高山在黑龍江勤勤懇懇工作。事實上,高山的妻子在英國愛丁堡大學修讀了學位,並早就辦理好了一家人加拿大的移民身份。期間,高山曾十八次到加拿大考察。案發後,當局發現連高山的父母也在幾年前搬了家,下落不明。
   
   
     高山到加拿大後,一直生活非常低調,他沒用自己的姓名購買房屋、汽車以及保險。也許是為了掩人耳目,高山和妻子都有工作,生活毫不奢華。二○○六年夏天,高山遇到一起小小的車禍,車主雖然不是他,但警員在介入調查時,意外發現了他的身份。但是高山已經有加拿大永久居民身份,加拿大警方只能以他申請移民時提供虛假資料,謊報職業為由將他拘捕。但隨後還是釋放了高山。
   
   
     高山日前決定自願回國投案,相信是和中國官方達成了具體協議。雖然該案尚未審判,但有幾點是可以肯定的。首先,高山不會被判死刑。而許多貪污數額低得多的官員,由於沒有逃到海外,遭判死刑的案例很多;其次,高山的妻女不會受到追究,高山為她們爭取到了保障;另外,如果中國官方想以此作為吸引貪官回國的樣板,給高山一個有重大立功表現的說法,很可能刑期在二十年以內,或私下商定將來給予保外就醫等條件。
   
   高山進去王國強出來(图)

   高山与妻子李雪在法庭深情拥抱,目前,其妻子李雪和女兒高山雪蓮仍然居住在溫哥華。
   
   
     中國貪官外逃路線圖
   
   
     中國貪官「攜款外逃」的人數到底有多少,難於有一個確切的資料。《中國經濟週刊》透露,從二○○○年至二○一一年底,中國檢察機關共抓獲在逃職務犯罪嫌疑人一萬八千四百八十七名,最高人民檢察院公開其中五年繳獲的贓款贓物金額達五百四十一點九億元。人們普遍估計,外逃貪官至少一萬人,捲走的資金不下萬億元。
   
   
     人們也早已為外逃貪官勾勒出了路線圖:利用權力撈取金錢──找機會將錢轉移到海外──利用職務之便到境外考察,選擇出國後的落腳點──為家人親友辦理移民海外──自己趁機大撈一筆──離境出逃。在這個路線圖的實施過程中,官位是最重要的保證。
   
   
     具體到高山的案子,他在長達五年的時間裡,陸續將十億元的巨額資金提現,並將其中一些轉移到國外。這當中需要多少關卡手續,如果沒有官位的保障,是沒有可能做到的。
   
   
     中國官方媒體報道稱,遼寧丹東鳳城市委書記王國強,涉腐敗,捲款二億多元離境。王國強在四月底紀委即將對其「雙規」之際,以考察為名離境。其家人早在他失蹤之前移居美國。
   
   
     中國官方媒體報道說:中共中央辦公廳、國務院辦公廳在二○一○年五月印發了《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》和《關於對配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員加強管理的暫行規定》,要求及時掌握領導幹部因私出國、配偶子女移居國外等情況,加強日常監督和管理;各有關職能部門針對國家工作人員出國證照審批保管、因私出國登記備案、出入境資金監測等重點環節,要逐步建立起防逃網絡。
   
   
     貪官大批外逃證實一個可怕的真相:中共官員比普通老百姓更清楚,中共的統治隨時會垮台;中共的經濟奇蹟隨時會破滅;中共的金融房市股票隨時會崩盤;中共的維穩是保障他們撈取金錢利益的最後手段。他們用國家機器鎮壓人民,奴役人民。同時,他們用權力掏空這個國家,為自己子孫世世代代做外國人打下堅實的物質基礎。
   
   
   首发2012年9月號《動向》總325期
(2012/09/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场