大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[平吳大誥]
悠悠南山下
· 越南外交人員的新面孔但實力不足
·應否依靠美國來救黨嗎?
·為適應變化,黨需要依靠民眾
·围绕国家项目 言论缺失的越南
·越南人和民主
·越南博客寫手挑戰一黨專政
·民主、和解、解放
·為何越南經濟難以“脫中”?
·2014年越南大事回顧
·越南第二次改革?
·阮富仲訪美:展開新局面之行
·越共第12次黨大會的“兩個重點”
·越南:地域與中國的因素皆是阮晉勇官路之障礙物?
【 越南與其他國家的關係 】
·美越加強《 合作 》對付中國 ﹖
·越南總理準備與美國談論 “ 敏感 ” 問題
·越南北韓加強軍事合作
·對河內平壤最近加強兩國關係的分析
·美國太平洋區海軍司令訪問越南
·短訊:越南國防將對外‘開放’
·越南將與美國作如何的軍事合作?
·大國爭執中的越南因素
·越南和印度合作的未來潛力
·越南公佈2009年國防白皮書
·澳洲專家對越南國防部白皮書的評論
·泰國報刊對越南購買武器表示擔憂
·美越核合作 中國起憂心
·在美中之間作選擇
·越南“不想日本棄離美國”
·澳越安全和經濟的關係
·為何克林頓與越共總書記會面?
·談越南主席張訊生訪美之行
·各報刊評越南國家主席訪美
·美越最高領袖交流追擊圖說
·越南所面對的困難選擇
·越美關係提升
·美國部分解禁對越銷售武器:中國不悅?
·美國對越解禁武器之理由
【 法屬印度支那、法越關係、越南共和國 】
·越南王朝末代皇帝 --- 保大
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(一)
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(二)
·1945年越南歷史大事
·法越關係史大事記
·吳廷琰與越南天主教
·重評價吳廷琰:以另一個角度觀視南越
·法國對印度支那之政策(1954-1963)
·戴高樂與越南(1945年-1969年)
·十一月和兩個總統之死
·正是美國總統支持推翻吳廷琰
·法國人和日本人在印度支那(1940-1945)
·法屬印度支那大事記
·越南共和國與各國邦交(至1958年)資料
·審視越南第一共和
·南北越、美國與“馬尼利事件”
·越盟權從何來?
·越南共和國的“黃金歲月:1955-1960”
·越戰詛咒:肯尼迪被刺與吳廷琰之死有關?
·對瑈夫人之評述
·吳朝潰倒,混亂串起
·西貢舊照:皇宮歐陸酒店
【 越鳥巢南枝 】
·讀陳光基 《 回憶與思考 》 後之幾點意見
·越南語是中國的方言嗎 ?
·越南李朝禪詩選
·法語在當今越南的地位與發展
·越南文字改革後實況與問題
·豬年趣談越南年俗
·丁亥談越南新春特刊
·越人、越南歷史和中越歷史關係 \ zt
·«南翁夢錄»之陳朝漢字詩
·越南攝影選圖(1)---古城會安小景
·越南攝影選圖(2)--峴港芽莊
·越南攝影選圖(3)--下龍灣、寧平
·越南攝影選圖(4)--順化、湄江三角洲
·越南僑民有志氣
·«嶺南摭怪列傳» --- 鴻龐氏傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 二徵夫人傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 董天王傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 一夜澤傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 蘇瀝江傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 越井傳
·越南文化在东亞的意義
·藝術攝影《 越女圖 》
·攝影組圖:《 外國人在河內 》
·河內掠影(攝影)
·越南陵姑灣美景(攝影)
·河內街照(一)
·源自越語的漢字 --- “ 江 ”
·誰是兩廣居民的祖先 ?
·林媽利 :臺灣人的基因結構與祖源研究
·河內日常生活照
·南越西部地區景像(圖輯)
·電影中的越南女性意象
·唐代詩人沈佺期涉及越南的律詩
·河內玉山祠
·四個軼事和一個訊息,或走上抵抗之路
·令人感動和羨慕的越朝異國婚姻 (圖)
·從臺灣原住民說起
·邊緣、野性、蠻荒的歷史
·越南式過馬路——心中無車!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
平吳大誥

   
   《平吳大誥》是1427年農曆十二月,抗明統治的越南黎利軍戰勝明軍後,由阮廌( 後黎朝大臣。Nguyễn Trãi ,號 抑齋 [ Ức Trai ] 。生於 1380 ,現為海陽 [ Hải Dương ] 省芝靈 [ Chí Linh ] 縣芝靈鄉。)用漢字文言文體撰寫的一篇誥文,宣布越南已重新獲得獨立,黎利所建的後黎朝成為越南的新政權。此文也為後人譽作越南歷史上第二篇的獨立宣言和千古雄文。
   
   
   注:以往越南人稱中國明朝為吳。


   
   
   
平吳大誥

   阮廌畫圖。 此是位於河內市郊常信 [ Thường Tín ] 縣二溪 [ Nhị Khê ] 鄉的阮祠內供奉圖像。
   
   
   
平吳大誥

   原文節錄。選自1825年出版之《 皇越文選 》(Hoàng Việt Văn Tuyển ),現藏於越南國家圖書館。
   
   
   
   《平吳大誥》

   
   
   
   阮廌

   
   
   
   代天行化皇上若曰

   
   
   蓋聞﹕

   
   
   
   仁義之舉,要在安民,吊伐之師,莫先去暴。惟我大粵之國,實為文獻之邦。山川之封域既殊,南北之風俗亦異。自趙、丁、李、陳之肇造我國,與漢、唐、宋、元而各帝一方,雖強弱時有不同,而豪傑世未嘗乏。故劉龑貪功以取敗,而趙卨好大以促亡。唆都既擒於鹹子關,烏馬又殪於白藤海。稽諸往古,厥有明徵。頃因胡政之煩苛,致使人心之怨叛。

   
   
   
   狂明伺隙,因以毒我民。惡黨懷奸,竟以賣我國。焮蒼生於虐焰,陷赤子於禍坑。欺天罔民,詭計蓋千萬狀。連兵結釁,稔惡殆二十年。敗義傷仁,乾坤幾乎欲息。重科厚歛,山澤罔有孑遺。開金塲,則冒嵐瘴而斧山陶沙。採明珠,則觸蛟龍而絙腰汆海。擾民設玄鹿之陷阱,殄物織翠禽之網羅。昆虫草木,皆不得以遂其生。鰥寡顛連,俱不獲以安其所。浚生民之血,以潤桀黠之吻牙。極土木之功,以崇公私之廨宇。州里之征徭重困,閭閻之杼柚皆空。決東海之水,不足以濯其污。罄南山之竹,不足以書其惡。神人之所共憤,天地之所不容。

   
   
   
   予奮跡藍山,棲身荒野,念世讐豈可共戴,誓逆賊難與俱生。痛心疾首者,垂十餘年。嘗膽臥薪者,蓋非一日。發憤忘食,每研談韜略之書。即古驗今,細推究興亡之理。圖回之志,寤寐不忘。當義兵初起之時,正賊勢方張之日。奈以人才秋葉,俊傑晨星。奔走前後者既乏其人,謀謨帷幄者又寡其助。特以救民之志,每鬱鬱而欲東。待賢之車,常汲汲以虛左。然其得人之效,茫若望洋。由己之誠,甚於拯溺。憤兇徒之未滅,念國步之猶屯。靈山之食盡兼旬,瑰縣之眾無一旅。蓋天欲困我以降厥任,故予益厲志以濟于艱。揭竿為旗,氓隸之徒四集。投醪饗士,父子之兵一心。以弱制強,或攻人之不備。以寡敵眾,常設伏以出奇。卒能以大義而勝凶殘,以至仁而易強暴。蒲滕之霆驅電掣,茶麟之竹破灰飛,士氣以之益增,軍聲以之大振。陳智、山壽聞風而褫魄,李安、方政假息以偷生。乘勝長驅,西京既為我有。選鋒進取,東都盡復舊疆。寧橋之血成川,流腥萬里。崒洞之屍積野,遺臭千年。陳洽賊之腹心,既梟其首。李亮賊之奸蠹,又暴厥屍。王通理亂,而焚者益焚。馬瑛救鬪,而怒者益怒。彼智窮而力盡,束手待亡。我謀伐而心攻,不戰自屈。謂彼必易心而改慮,豈意復作孽以速辜。執一己之見,以嫁禍於他人。貪一時之功,以貽笑於天下。遂使宣德之狡童。黷兵無厭,乃命晟、昇之懦將,以油救焚。

   
   
   
   丁未九月,柳昇遂引兵由丘溫而進,本年本月沐晟亦分途自雲南而來。予前既選兵塞險,以摧其鋒,予後再調兵截路,以斷其食。本月十八日,柳昇為我軍所攻,計墮於支棱之野。本月二十日,柳昇為我軍所敗,身死於馬鞍之山。二十五日,保定伯梁銘陣陷而喪驅。二十八日,尚書李慶計窮而殞首。我遂迎刃而解,彼自倒戈相攻。繼而四面添兵以逼圍,期十月中旬而殄滅。爰選貔貅之士,申令爪牙之臣。飲象而河水乾,磨刀而山石缺。一皷而鯨刳鱷斷,再皷而鳥散麕驚。決潰蟻於崩堤,振剛風於槁葉。都督崔聚膝行而送欵,尚書黃福面縛以就擒。僵屍塞諒江、諒山之塗,戰血赤昌江、平灘之水,風雲為之變色,日月慘以無光。其雲南兵為我軍所扼於梨花,自恫疑虛喝而先已破膽。其沐晟眾聞昇軍大敗於芹站,遂躪藉奔潰,而僅得脫身。冷溝之血杵漂,江水為之嗚咽。丹舍之屍山積,野草為之殷紅。兩路救兵,既不旋踵而俱敗。各城窮寇,亦相解甲以出降。賊首成擒,彼既掉殘卒乞憐之尾。神武不殺,予亦體上帝好生之心。參將方政、內官馬騏,先給艦五百餘艘,既渡江而猶且魂飛魄喪。總兵王通,參政馬瑛,又給馬數千餘疋,已還國而益自股慄心驚。彼既畏死貪生,而修好有誠。予以全軍為上,而欲民與息,非惟計謀之極其深遠,蓋亦古今之所未見聞。社稷以之尊安,山川以之改觀。乾坤既否而復泰,日月既晦而復明。于以開萬世太平之基,于以雪千古無窮之耻。是由天地祖宗之靈,有以默相陰佑,而致然也。於戲,一戎大定,迄成無競之功,四海永清,誕布維新之誥,布告遐邇,咸使聞知。

   
   
   
   嶺南遺民
   
   2012-09-07日
   

此文于2012年09月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场