姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[令计划调动的另类解读]
姜维平文集
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
令计划调动的另类解读

    姜维平
   
   胡锦涛心腹,原中办主任令计划调任统战部长,网上一片猜测评议之声,有的认为这是江派力阻其官职上升的信号,有的说是受法拉利车祸牵连的结果,笔者不是算命先生,更无内线猛料,只从一介书生的善意判断出发,来一种另类解读,经过薄熙来事件的教训,中共高层已经悟出一个道理,学习大禹的父亲鲧,不如仿效他本人,治国如治水,封堵不如疏导,必须抛弃以薄熙来为代表的那种红色恐怖的办法,改推以汪洋为代表的乌坎模式经验,胡温习李已达成共识,十八大之后,中南海高层将治国手段由高压维稳改为包容与怀柔,这就是说,统战工作上升为最重要的工作,自然令计划的地位和角色就非常重要。
   目前十八大准备在即,尚不能预见令计划能否入局或入常,只要入了,就证明笔者的判断是对的,也预示着习李时代将有大变,这种变不可能一步成为多党制,但可能走近蒋经国,先开启党内民主,承诺党内派别斗争公开化,合法化,同时允许国民党等派别于大陆建立支部,国共进行竞选,不仅自上而下地进行民主和平转型,而且国家统一问题也迎刃而解,“平反六四”是习近平马上可以利用的政治资源,而统战工作就首当其冲,故任职中办十七年而年轻有为的令计划可以大有作为。由于中共的高层信息还在封闭,或者说,改革派的一厢情愿还未经十八大认可,他们的思想还没统一,过去的中国问题专家还延用旧思维,故对令的调动雾里看花,多有困惑与偏颇。
   


   基于目前山雨欲来的形势,笔者拙见,由胡留任一段时间军委主席,也许并非坏事,就目前中南海领导人观之,能在思想性格上压住薄熙来及其死党的人,非其莫属,中国之变必以民间压力和党内分裂为先,目前还看不出他们公开内斗不能调解的迹象,与其空言苦等,私下放大他们深存矛盾的鼓噪,不如心胸宽点,支持党内改革派,力促自上而下,良性互动的改良为宜,胡锦涛任职多年,虽无制度创新,但今年一举拿下薄熙来,阻止“二次文革”复辟,功不可没,在其内心深处,未必不想平反“六四”,只是阻力太大,不敢为也,而部队里保守势力最强,是中国政改瓶颈之首,权力交替之时,容易出问题,由胡掌舵须臾再交习李,也是万全之策。
   正是这种人事安派的考虑,给令计划任职拟定新的方向,他没当过地方封疆大吏,一下子到一个不熟悉的地区独挡一面有点困难,但统战部长与地方大员平级,又离北京中枢很近,而且他与栗战书相似,既与胡密切,也与习关系不错,两者兼顾,有利交接,更重要的是,十八大权力“击鼓传花”之后,习近平也许将带领党内同僚回归胡赵时代,没有改变一党执政,但却仿效大禹治水,怀柔治国,中宣部和政法委退次,统战部为先,全力团结海内外所有的爱国人士,群力群策,建设自己的国家,所以眼下,可能任何部门都没有统战部重要。
   海外有报道说,统战部早已成为中共集总参、国安部等情报功能及海内外策反工作于一身的准特情部门,前统战部部长刘延东就曾讲过:海外70%以上的情报工作是统战部完成的。如此重要的部门当然要由胡锦涛的心腹来掌握。而且,令计划所兼部长的中央统战部,其主要职责包括处理有关民主党派、工商联、非公经济、民族宗教、港澳台侨和海外社团、党外知识分子等方面的工作,并负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,负责党外干部的政治安排,协助有关部门管理省级党委统战部长等。此外,统战部还有包括受中央委托负责领导全国工商联党组等职责。在中共的政治架构中,中央统战部的政治地位较高。根据《瞭望》杂志的数据显示,在2006年有15名省级党委统战部长“入常”,本轮省级党委换届后,这一人数已至22名,创历史新高,显示统战部门在省级党委中的地位不断提升。
   无疑地,中共还想统治这个国家,还想以法治国,也在尽用软硬两手,或许2007年以后重庆的全面左转并非薄熙来一人所独行,与汪洋的乌坎模式相对应,它是中南海高层一次失败的尝试,表面看其失败于王薄之争与王的夜奔美领馆之细节,但其中的必然性已在文革中尽现,毛式的阶级斗争理论无法解决网络时代的问题,而胡温“和谐社会”理念的提出具有进步意义,但他们无法走出党国思维框架束缚,使理念变成了空谈,故温总理强调“归隐山林”,是无奈的悲叹,但总体上,胡温习李由薄熙来事件看到的了左转的危险性,由广东的“幸福探索”看到人民的希望,所以,他们才多次去广东力挺,但愿令计划的调动是一个强烈的政治信号,它预示习李时代将重新评价胡耀邦和赵紫阳,也化解目前日益尖锐的社会矛盾,或许凤凰卫视报道孔捷生和郑义,是统战部未来意图的自然流露。
   2012年9月25日于多伦多大学梅西学院。
   
   姜维平狱中回忆录《活人墓》即将出版,已汇款的读者请耐心等待,尚未汇款的不要再汇,等新的销售方式确定再议,作者联系方式,邮箱:
   Jiang Wei Ping
   5576 Yonge Street
   

此文于2013年04月06日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场