姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[令计划调动的另类解读]
姜维平文集
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
·王建民被批捕,逃不过“口袋罪”
·习近平打老虎,一切都是铺垫
·记者刘虎获释,但愿是个信号
·徐才厚与周永康的结局
·王歧山打老虎,注意点策略
·周永康是怎么爬上来的?
·达赖喇嘛向习近平释放善意
·越狱谜团与司法腐败
·周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
·要警惕薄周余党的“断头蛇”咬人
·“漏网之鱼”,我想起了黑龙江的杨信
·释放王建民,救人也救己
·我建议学生们立即撤离
·爱财如命,守身如玉?
·重庆法院向“钱”看,激化社会矛盾
·范曾对习近平是虚情假意吗?
·梁振英给我的第一印象
·扑朔迷离的王建民案
·感恩节:失而复得的锁钥
·薄熙来的尾巴,钱锋的骗局
·周永康判死刑的可能性较大
·孙政才应把握机遇,平反冤案
·薄熙来把赵本山惯坏了
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
·王荣,慢慢地哭吧!
·周永康眼泪的“琥珀”
·抓捕江泽民,不要犹豫
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
·我的老乡徐才厚
·我的老乡徐才厚
·习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·凭什么要杀死孩子的父亲?
·立新照明,薛伟开辟新事业
·川渝群体事件井喷的真实原因
·习近平整治国安系统应从制度入手
·王歧山打老虎,张越,李承先急了
·又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·狡猾的韩正,如何从踩踏事件中脱身?
·上海万人游行,韩正这下乐了
·索贿2000万,李承先徇私枉法
·霸道贪腐的“永州蛇”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
令计划调动的另类解读

    姜维平
   
   胡锦涛心腹,原中办主任令计划调任统战部长,网上一片猜测评议之声,有的认为这是江派力阻其官职上升的信号,有的说是受法拉利车祸牵连的结果,笔者不是算命先生,更无内线猛料,只从一介书生的善意判断出发,来一种另类解读,经过薄熙来事件的教训,中共高层已经悟出一个道理,学习大禹的父亲鲧,不如仿效他本人,治国如治水,封堵不如疏导,必须抛弃以薄熙来为代表的那种红色恐怖的办法,改推以汪洋为代表的乌坎模式经验,胡温习李已达成共识,十八大之后,中南海高层将治国手段由高压维稳改为包容与怀柔,这就是说,统战工作上升为最重要的工作,自然令计划的地位和角色就非常重要。
   目前十八大准备在即,尚不能预见令计划能否入局或入常,只要入了,就证明笔者的判断是对的,也预示着习李时代将有大变,这种变不可能一步成为多党制,但可能走近蒋经国,先开启党内民主,承诺党内派别斗争公开化,合法化,同时允许国民党等派别于大陆建立支部,国共进行竞选,不仅自上而下地进行民主和平转型,而且国家统一问题也迎刃而解,“平反六四”是习近平马上可以利用的政治资源,而统战工作就首当其冲,故任职中办十七年而年轻有为的令计划可以大有作为。由于中共的高层信息还在封闭,或者说,改革派的一厢情愿还未经十八大认可,他们的思想还没统一,过去的中国问题专家还延用旧思维,故对令的调动雾里看花,多有困惑与偏颇。
   


   基于目前山雨欲来的形势,笔者拙见,由胡留任一段时间军委主席,也许并非坏事,就目前中南海领导人观之,能在思想性格上压住薄熙来及其死党的人,非其莫属,中国之变必以民间压力和党内分裂为先,目前还看不出他们公开内斗不能调解的迹象,与其空言苦等,私下放大他们深存矛盾的鼓噪,不如心胸宽点,支持党内改革派,力促自上而下,良性互动的改良为宜,胡锦涛任职多年,虽无制度创新,但今年一举拿下薄熙来,阻止“二次文革”复辟,功不可没,在其内心深处,未必不想平反“六四”,只是阻力太大,不敢为也,而部队里保守势力最强,是中国政改瓶颈之首,权力交替之时,容易出问题,由胡掌舵须臾再交习李,也是万全之策。
   正是这种人事安派的考虑,给令计划任职拟定新的方向,他没当过地方封疆大吏,一下子到一个不熟悉的地区独挡一面有点困难,但统战部长与地方大员平级,又离北京中枢很近,而且他与栗战书相似,既与胡密切,也与习关系不错,两者兼顾,有利交接,更重要的是,十八大权力“击鼓传花”之后,习近平也许将带领党内同僚回归胡赵时代,没有改变一党执政,但却仿效大禹治水,怀柔治国,中宣部和政法委退次,统战部为先,全力团结海内外所有的爱国人士,群力群策,建设自己的国家,所以眼下,可能任何部门都没有统战部重要。
   海外有报道说,统战部早已成为中共集总参、国安部等情报功能及海内外策反工作于一身的准特情部门,前统战部部长刘延东就曾讲过:海外70%以上的情报工作是统战部完成的。如此重要的部门当然要由胡锦涛的心腹来掌握。而且,令计划所兼部长的中央统战部,其主要职责包括处理有关民主党派、工商联、非公经济、民族宗教、港澳台侨和海外社团、党外知识分子等方面的工作,并负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,负责党外干部的政治安排,协助有关部门管理省级党委统战部长等。此外,统战部还有包括受中央委托负责领导全国工商联党组等职责。在中共的政治架构中,中央统战部的政治地位较高。根据《瞭望》杂志的数据显示,在2006年有15名省级党委统战部长“入常”,本轮省级党委换届后,这一人数已至22名,创历史新高,显示统战部门在省级党委中的地位不断提升。
   无疑地,中共还想统治这个国家,还想以法治国,也在尽用软硬两手,或许2007年以后重庆的全面左转并非薄熙来一人所独行,与汪洋的乌坎模式相对应,它是中南海高层一次失败的尝试,表面看其失败于王薄之争与王的夜奔美领馆之细节,但其中的必然性已在文革中尽现,毛式的阶级斗争理论无法解决网络时代的问题,而胡温“和谐社会”理念的提出具有进步意义,但他们无法走出党国思维框架束缚,使理念变成了空谈,故温总理强调“归隐山林”,是无奈的悲叹,但总体上,胡温习李由薄熙来事件看到的了左转的危险性,由广东的“幸福探索”看到人民的希望,所以,他们才多次去广东力挺,但愿令计划的调动是一个强烈的政治信号,它预示习李时代将重新评价胡耀邦和赵紫阳,也化解目前日益尖锐的社会矛盾,或许凤凰卫视报道孔捷生和郑义,是统战部未来意图的自然流露。
   2012年9月25日于多伦多大学梅西学院。
   
   姜维平狱中回忆录《活人墓》即将出版,已汇款的读者请耐心等待,尚未汇款的不要再汇,等新的销售方式确定再议,作者联系方式,邮箱:
   Jiang Wei Ping
   5576 Yonge Street
   

此文于2013年04月06日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场