胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[大家都來竭誠支持琉球復國運動]
胡志伟文集
·記敘重大歷史事件補充正史之缺失
·記載重要的統計數字
·激濁揚清 言必有據
·不以人廢言 不以蠡測海
·一百個偶然演變成一個必然
·一、 襄公之仁
·二、 主帥優柔寡斷舉棋不定
·三、 粗枝大葉,麻痹輕敵
·四、 專家判斷失誤
·五、 忽視情報工作
·六、 主管官員尸位素餐、能不稱官
·七、 人事傾軋,以私害公
·八、 驕兵悍將陽奉陰違,抗命怠工
·九、 軍閥政客引狼入室與吃裏扒外
·十、 軍閥作亂的後遺症
·十一、軍閥餘孽叛變
·十二、啣私怨導致叛變
·十三、被俘乞活出賣黨國
·十四、為保身家、發橫財而叛變
·十五、共諜與內奸偷竊情報、策動叛變
·十六、共方心理戰、情報戰奏效
·十七、僥倖與幸運
·十八、外國干涉中國內政
·錚錚鐵漢 萬古流芳
·首屈一指的戰地記者
·首位向全球宣告二戰結束的記者
·出生入死、實地報導
·在立法院為調景嶺老兵請命
·籌款建華夏大廈振奮時報員工士氣
·遵循記者操守、牢記社會責任
·文集第八集目錄
·對蠅營狗苟之徒深惡痛絕
·四十年如一日忠於國家
·黃嘉音與黃嘉德弟兄的遭遇
·鄭成功父子與蔣中正父子
·由秀才封王,拄撐半壁舊山河
·蔣中正臥薪嘗膽毋忘在莒
·鄭經治台時兩岸暗中通商
·蔣經國所託非人
·清廷不滅明鄭猶如芒刺在背
·鄭經晚年用人不當種下隱患
·鄭經年貢六萬兩銀息兵安民之建議
·三百多年前的「一國兩制」芻議
·全民皆貪 全民皆盜 全民皆賄 全民淫亂
·六國之亡 亡在賂秦
·歲輸稱臣 討好周朝
·屈辱獻地 以圖苟延
·稱盡阿諛 歸附宋廷
·稱臣稱兒 枉費心機
·「故國不堪回首月明中」
·滅亡之道切毋忘
·倘若台灣出產五十個朱伯舜 反攻大陸早已勝利成功
·各種榮銜皆得益於「六四」屠城
·蓋蘇文後裔敢於摸老虎屁股
·江澤民李鵬朱鎔基都上了老千的當
·超級老千玩殘中共領導人
·中共傳媒吹捧老千令人咋舌
·偽造文件 假戲真做
·香港《文匯報》淪為騙子工具
·中共大小黨官被耍弄哭笑不得
·一項流產的行刺胡錦濤行動
·寧死不屈的藏族反共抗暴戰鬥
·英雄虎膽 萬古流芳
·一段慷慨悲壯的漢藏情侶羅曼史
·復仇的怒火燃燒在青藏高原上
·博浪之椎 功虧一簣
·少女以肉身獻祭藏族勇士的英魂
·鴻篇巨製 扛鼎之作
·二‧二八事件的真相
·二‧二八事件是一場小型的南京大屠殺
·「處理大綱」換了中共恐更難接受
·警民衝突成了導火線
·台中暴亂最激烈 謝雪紅奪槍兩千枝
·暴亂的主力是日寇潰兵
·暴民首先開槍挑釁
·中共地下組織奪槍兩千餘枝
·中共紀念二‧二八是賊喊捉賊
·國民黨目光短淺畏首畏尾
·紀念二‧二八是煽動台獨的一張王牌
·胡志偉文集第九集目錄
·中共同黑道人物的淵源
·黑社會奉行「狡兔三窟」
·金山是杜月笙關山門徒弟
·顧竹軒深受周恩來讚揚
·杜月笙曾要求中共放一馬
·深圳踢竇記
·超級老千充當深圳黃埔同學會會長
·自稱是胡宗南外甥、顧祝同女婿
·口沫橫飛 漏洞百出
·李萬銘式的騙子逍遙法外
·于右任的反攻大陸詩句怎樣被刪成「認同中共」?
·吳法憲臨終大罵毛澤
·從未想到要坐共產黨自己的大牢
·迫害幹部的罪魁、全面武鬥的黑手都是毛澤
·不相信林彪反毛,不相信林彪搞政變
·證明周恩來逼死林彪
·對仇人惡有惡報感到快感
·戚本禹想染指李訥 楊成武秘書同楊女春風一度
·吳法憲承認志願軍擊落美機數字有假
·畫「天下第一馬」的旅德神醫沈其昭大師
·「天下第一馬」君臨天下
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大家都來竭誠支持琉球復國運動

大家都來竭誠支持琉球復國運動
   中共宣佈恢復向日本出口「稀土金屬」後,因撞船事件引起的釣魚島危機似乎煙消雲散了,然而,日本首相又接連宣稱釣魚島主權屬於日本,還在東海地區增加兵力,磨刀霍霍。
   釣魚島主權的癥結是琉球歸屬未定
     日本是個善於見縫插針的國家,它發現國共對峙,釣魚島無人值守,就想把它攫為己有。要佔領一個本就不屬於自己的領土,就需要拿出適當的理由。日本認為釣魚島原本就屬於琉球國,而琉球國更名為沖繩後成為日本領土,故釣魚島理所當然地屬於日本。所以,假若釣魚島真的曾經屬於以前的琉球,而中國又承認琉球是日本的領土,日本提出釣魚島主權主張就站住了腳。基於此,中國現在推出大量的論證和批駁,旨在撇清釣魚島與琉球的任何關係,並且擺出釣魚島為中華領土的種種歷史證據,卻恰恰把「琉球不屬於日本」這個最好的證據給忘了。所以這裡必須要弄清楚兩個問題:第一釣魚島真的與琉球沒有任何關係嗎?第二琉球真的屬於日本領土嗎?
   琉球群島包括七十多個島嶼,蜿蜒海上八百里,總面積五千平方公里。其原始琉球人在戰國、秦、漢時代已傳染燕、齊、吳、越民族之血統。明太祖洪武五年(1372),琉球與中國正式結成父子宗屬關係,中山王察度請求明帝將閩人三十六姓東渡。故今日琉球120萬人口中大半為蔡、洪、鄭、金等卅六姓之後裔,僅有小部份由朝鮮、南洋遷來。有明一代,琉球王對宗邦進貢一百七十餘次,為三十餘藩屬之冠,其貢物極優。琉球學生入中國國子監讀書,歸國皆政要。

   明萬曆37年(1609)日寇以兵力三千、戰船百艘入侵琉球,島民廢除武備已近百年,無異以卵擊石,以致日寇生擒琉王尚寧,押往日本囚禁兩年,強迫琉王謝罪並簽訂屈辱條約。當時琉球烈士殺身成仁者不計其數,例如二品官鄭迴兵敗被俘拒絕投降,竟被敵寇扔入油鍋處死。日軍在島上燒殺姦淫掠,糧食用具以及宮廷財物被劫掠一空,凡中、琉交往文書與中文典籍全部焚毀,並強迫每年進貢大量財物、燒毀島民之家譜,實施地租、人頭稅、船稅等苛捐雜稅,強迫墜胎控制人口,惡毒地偽造《中山世鑑》,捏造琉球世祖為日本後裔云云,還壟斷中琉貿易、禁止遣派學生赴中國留學。清光緒 年(1878),志士毛允良等組織「結盟黨」,襲殺日寇;不願做奴隸之志士密渡中國策劃琉球復國,達八百餘人。琉球王國呻吟於日寇桎梏之下,延續了二百七十年。清光緒五年(1879)日寇再次出兵琉球,綁架琉王尚泰至東京,宣佈廢藩置(沖繩)縣。琉王密使向德宏自閩奔津京,作秦庭之哭,隨員林世功上書總理衙門哀求援兵絕食而死。清庭憫其孤忠,贈白銀二百兩殮葬。光緒六年,美國前總統格蘭特受李鴻章之託,從中調停,日方願意劃界分治:將沖繩以北歸日本管治,南部宮古、八重山兩群島歸清國安置琉王,保其宗社。此時左宗棠正進兵新疆,清廷欲聯日拒俄,以致未批准此一「琉球條約」,以致琉球全入日寇魔爪。此後日寇捕殺親華人士、禁止琉民從政、經商、接受高等教育,還強制琉人遷居臺灣與九洲,強召琉球青年入伍充當炮灰。琉民對日寇恨入骨髓,1945年美軍登陸時,三千學生奮起協助美軍圍殲日寇,迨日本投降後,琉球全境展開「驅逐日寇出境運動」。
   波茨坦公告規定戰後日本領土限於四島
   自1895年1月14日,日本內閣決定釣魚島與久場諸島、黃尾嶼為沖繩縣所轄。這樣至1945年日本戰敗,釣魚島週邊的三大系列群島事實上一直在日本的佔領和統治下,也就是說,在長達五十年的時間裡,釣魚島週邊海域和島群一直編列在沖繩縣內。由此可見,釣魚島曾經「屬於」琉球,儘管是日本強行佔領並劃併。當然,我們也有充份的證據表明,釣魚島是中國人率先發現並命名,一直獨立於琉球國之外,並且在中國直接治理下的版圖之內。尤其是美國、蘇聯、法國甚至日本等10多個國家近200種地圖上,都曾明確標繪釣魚島屬於中國。例如,1948年美國權威地圖《新世界地圖》一書中,就包括了美國在第二次世界大戰時期進攻日佔區時的疆域界限,地圖中詳列了日本管轄的全部島嶼,而釣魚島沒有被包括在內。按照近代國際法對領土取得方法中的先佔準則,釣魚島自古就屬於中國;按照《開羅宣言》和《波茨坦公告》,日本也不能擁有釣魚島,不僅不能佔有釣魚島,而且連琉球都不是日本合法領土。問題恰恰就出在這裡,從毛澤東時代以來,中國就默認了日本對琉球的佔有權,我們自己居然先違背了《開羅宣言》和《波茨坦公告》。朝鮮戰爭爆發以後,中美全面交惡,為了分化日美同盟,毛周很沒遠見地公開呼籲美國把琉球「交還」日本。朝鮮戰爭的挫折和此後越南戰爭的泥潭令美國感受到自身力量的有限性,為了更好地同蘇聯爭鬥,美國必須拉攏並控制日本,於是便順著毛周的呼籲把琉球連同中國的釣魚島一同交給了日本。就這樣,日本堂而皇之地重新佔領了琉球,海峽兩岸對此竟然毫無異議;就這樣,釣魚島事實上置於了日本佔領之下。
   按照1992年《聯合國海洋公約》,釣魚台列嶼海域擁有74萬平方公里的「海洋經濟專屬區」,這幾乎相當於中國與東南亞各國在南沙群島領土領海爭執的總和。如果日本竊土成功,日本人就獲得一個大陸架,他們會進而要求200海里的專屬經濟區,中國不僅再也不算是海洋大國,而且日本的領土和領海還會急劇地增長。以釣魚島為基礎,日本就可以瓜分中國的東海大陸架,至少能攫取我們東海油氣資源的一半。在地緣政治上,釣魚台列嶼位於臺灣和琉球之間,處於西太平洋第一島鏈一線,是外國海軍進入中國的跳板,也是防止中國海軍向太平洋縱深地區進出的屏障,更是日本海上生命線的咽喉要道。如果日本完全控制了該海域,不僅中國海軍被扼住了咽喉,使侵略者獲得進攻中國的理想前進基地,而且有助於確保日本東海霸主地位,為軍國主義的再次復活埋下深厚的地理基礎。現代高速戰機和導彈的發展,越來越有利於發動進攻的一方,防守一方極易陷於被動,因此盡可能地擴大防禦縱深和進攻空間就具有越來越重大的戰略意義。顯然,一旦日本徹底擁有了釣魚島,日本的戰略縱深就會大大延展,我們的戰略縱深就會同步急劇萎縮,假若中日再次開戰,失去釣魚島的中國就會再次陷入戰略窘境。
   日本打藏獨牌疆獨牌 我們應打琉球牌庫頁牌
    目前日本有一股力量企圖分裂中國版圖,他們不僅鼓吹藏獨、疆獨、(內)蒙獨而且策謀把中國分割為十幾個小國,近年日本政府還設立基金以專款援助中國的叛亂勢力。因此,從戰略上我們應該有個全盤規劃。日本剛剛佔領琉球時,為撲滅琉球人的國家意識和獨立風潮,它不擇手段地使用了各種軟硬兼施的方法,強行推行「日本化」。1875年日軍侵佔琉球時,琉球人的漢化已經很深,雖然經過日本七十年的「皇民化改造」,但是數百年積累下來的中華文化依然根深蒂固。琉球人使用與日本完全不同的漢語方言——琉球語,風俗民情(正中結髮風習、龍頭金簪制、冠服、飲食、刑法、葬制、墳墓、祭禮、舞蹈、拳術、扒龍舟,乃至建築樣式、官階制度、宗教廟宇、歌謠樂譜)、社會人文依然屬於中華文化,口音屬閩南語和臺灣語系,琉球人的家譜,大多是來自福州的三十六姓系統,她更有自己獨特的歷史,採用的是中國的農曆年號,節日喜慶也與中華文化大同小異。二戰後期,美國進攻琉球本島,日軍強迫琉球人跳崖自殺,或乾脆打死琉球人來應對琉球食物的缺乏。這場戰役使琉球人口減少三份之一,大約30萬人死難。日軍在最後關頭「極有遠見」地驅散了琉球獨立的最後象徵――王宮衛隊,王宮在戰火中被夷為平地,琉球立國以來所有王家典籍文獻檔案被一把火燒光,琉球七百五十年的文化積累由此喪失殆盡。
     儘管國人對琉球問題所知甚少,政府也從不進行張揚,但是抗戰期間的國民黨政府卻予以多次聲明。1938年4月蔣介石在國民黨臨時全國代表大會上發表講話:「日本自明治以來,早就有一貫的大陸侵略計畫。過去甲午之戰它侵佔我們的臺灣和琉球,日俄戰後吞併了朝鮮,侵奪了我們的旅順和大連……它以臺灣為南進的根據地,想從此侵略我們華南和華東;而以朝鮮和旅大為北進的根據地,由此進攻我們的滿蒙和華北。」1943年,蔣介石在《中國之命運》一書中莊嚴宣示:「琉球、澎湖、臺灣、東北、內外蒙古、新疆、西藏,無一不是保衛民族生存之要素,這些地方之割裂,即為中國國防之撤除。」1942年11月3日,中華民國政府外交部部長宋子文在重慶舉行記者招待會,指出日本所侵佔之土地均應于戰後交還原主,「中國應收回東北四省、臺灣及琉球」。
   五十年代初期美國中情局資助蔡文治在太平洋塞班島設立自由中國抵抗運動,欲配合美軍滲入大陸,其倉庫與軍法監獄設於沖繩島。戰前島上農戶半數種蔗,年產值1500萬日元。戰後島上一片荒蕪,甘蔗滿山遍野無人收割。1953年夏韓戰停戰後,千餘受訓官兵面臨遣散,蔡文治曾打算將美方所付遣散金集中開設糖廠,以安撫被遣散之官兵,先求自立,再等待國際形勢演變。然而美方不欲節外生枝,堅持全部資遣,顯然美國人不希望琉球與中國發生血緣、鄉土聯繫,以防他日落入中共手中。
   1970年美日背著中國簽定《美日舊金山和約》,拿中國的領土作交易,私相授受,把琉球連同釣魚臺的「施政權」轉給日本。此舉遭到了土地主人琉球人的群起反對,他們「聚哭於鬧市」,連夜集會向美國日本抗議,數度組團到臺灣向蔣介石哭訴陳情,代表團用漢語懇請蔣介石看在「同是一家人」的份上,在聯合國仗義執言,准許琉球獨立或併入中華民版圖。儘管這種琉球「交還」方式並無任何國際法以及當地投票依據,曾經受國民黨公開支持的蔡璋*「琉球復國運動」還是持續了很長時間。
    1965年日本首相佐藤榮作訪問臺灣時,曾以繼續維持台美外交關係為餌,要求蔣介石在琉球「歸還」日本問題上保持緘默。當時蔣介石考慮的是臺灣的生存**,他知道「退此一步,即無死所」,才使琉球在無阻礙情況下落入日本之手。由於兩岸分裂,國家不統一,釀成了這些痛苦的後果!
   以民間力量推動琉球復國運動
   由於日本的貪婪和無恥,釣魚島早就和琉球國牽扯到一起,我們事實上早就無法置身於事外,除了幫助琉球人民同時也是幫助我們自己之外,我們已沒有其他更好的選擇。琉球群島介於日本和臺灣省之間,是太平洋中橫亙在我們出海門戶的狹長鎖鏈,也更嚴重地控扼著我們進出太平洋的門戶。琉球的獨立就是第一島鏈的徹底破碎。琉球獨立後,我們與琉球會成為極其友好的國家,浩瀚的太平洋就能無遮攔地向我們敞開懷抱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场