现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?]
独往独来
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?

刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
   
   2012-09-23
   
   2009年5月1日,美国商务部长骆家辉宣誓就职。就职典礼上,奥巴马总统特意感谢骆的妻子李蒙:“因为你,美国才有了一位如此出色的商务部长,我欠你一个人情。”并鼓励她继续为骆家辉投注力量。

   
   骆家辉是美国历史上第三位华裔部长,还是美国历史上首位华裔州长——华盛顿州州长。外界更津津乐道的是,他作为州议员时赢得了知名主播李蒙的芳心。追随着骆家辉的美国梦,李蒙放弃事业;为了孩子和家,她无悔地和骆家辉回归平民;当历史再次选择骆家辉时,她告别安逸,坚定地和丈夫站在一起。
   
   下嫁穷议员知名主播甘做背后的女人
   
   1994年的一个夏夜,西雅图一栋高层公寓顶楼的空中花园里,四周躺满火红的玫瑰,悄然散发出沁人的幽香,雅致的桌子上摆着精美的甜品,烛光窈窕而优雅地跃动着……李蒙牵着骆家辉的手从楼下走上来,她吃一口甜点,抿嘴偷笑,那份香甜从唇齿间飘溢到全身。
   
   这时,一阵“隆隆”声由远及近,一架直升飞机缓缓靠近空中花园,一条长幅徐徐垂下:“李蒙,我爱你!”未等李蒙从惊喜中反应过来,骆家辉站起身,深情地说:“李蒙,你愿意嫁给我吗?”万家灯火中传来一片惊叹声,李蒙一迭声道:“我愿意!我愿意!”然后飞奔下楼去给父母报信儿。
   
   李蒙的父亲李振亚祖籍上海,出身名门,事业有成,在华人圈声望很高,多次为中美交流搭线铺桥,还曾被里根总统聘为白宫财务顾问;母亲王安玲也是知书达理的贤淑女子。良好的家教下,明眸皓齿的李蒙出落得聪慧而优雅。1986年,她在美国加州大学读书期间获得“全美亚裔小姐”称号,此后又获得西北大学大众传播专业硕士,并凭其才华成为西雅图第五电视台记者兼主持人,颇有名气。
   
   一天,李蒙接到任务——采访华盛顿州众议员骆家辉。和往常一样,她要先对采访对象做足功课:骆家辉,1950年出生,祖籍中国广东,第三代移民,家境贫寒;毕业于耶鲁大学政治学专业,还在波士顿大学获得法学学位;做过检察官,1982年当选为众议员,从此走上政坛……
   
   一见面,李蒙脑海里平顺而简单的人物背景被激活了,骆家辉微笑着倾听李蒙抛来的问题,侃侃而谈。他的坦率、自信和智慧给李蒙留下了深刻印象。李蒙没想到,那双明亮而敏锐的眼睛,从那天起,开始在认真探究她了。
   
   几次采访交流之后,骆家辉对李蒙展开了“攻势”。李蒙身边不乏追求者,而骆家辉只是一名州议会议员,薪水还不及她的一半。李蒙倾心于骆家辉独到的政见和卓越的才能,并不在乎他的财势,但屡见不鲜的政坛丑闻,让她对政治人物的品性有所保留。
   
   随着见面次数增多,细心的李蒙发现骆家辉换来换去只是三套西装,便不解地问:“你业余时间在大学兼客座教授的收入也不少,怎么这么节俭?”骆家辉解释说,他的收入都捐给学校用以补贴贫穷的学生了,“我靠奖学金、助学贷款和兼职完成学业,现在有能力了,就要帮助学生,让他们有更多精力去实现自己的梦想。”“那你的梦想是什么呢?”李蒙追问道。“有一个温暖的家。”骆家辉不假思索地说,“然后,和家人一起实现几代亚裔人追求的美国梦。”浅笑的眼睛里暖意融融。意外之余,李蒙被深深感动。
   
   1993年,从政已经11年的骆家辉竞选华盛顿州景郡郡长,最终成为该郡史上首位华裔郡长,他的作为和廉政备受民众赞赏。这年感恩节,几位追求者分别邀请李蒙赴约,包括骆家辉。晚上,当骆家辉应声开门时,李蒙正笑吟吟地站在门前。几个月后,不浪漫的骆家辉就自编自导了轰动全城的直升飞机求婚记……
   
   1994年10月15日,骆家辉和李蒙成婚。婚前,李蒙对骆家辉提出“约定”:不论工作多忙,必须保证尽量在家吃晚饭;周末要与家人一起过。
   
   一年后,华盛顿州州长选举拉开帷幕。骆家辉的政绩有目共睹,几乎所有舆论都支持他参选,骆家辉不想错过这个机会。李蒙也举双手赞同,但为了避嫌,她必须辞职。此时,李蒙已经拥有了自己的节目,已是新闻界的佼佼者。要妻子放弃她钟爱的事业,骆家辉有点儿犹豫。李蒙很爽快地打消了他的顾虑:“通向美国梦的机会不多,我没有理由不支持你。只要你别忘了我们的‘约定’。”接着,李蒙快刀斩乱麻地递交了辞呈。
   
   几天后,骆家辉宣布竞选州长。这时,李蒙怀孕了。骆家辉兴奋异常,可激烈紧张的竞选活动让他连“约定”都难以遵守,只能嘱咐李蒙安心养胎。李蒙答应了,却一刻也闲不下来,凭着扎实的语言功底和丰厚的媒体经验,她策划组织拉票活动,发送新闻稿,每次都有声有色。
   
   骆家辉所有的演讲词,甚至一个简短的记者会开场白,李蒙都要审核把关。有几次,为了琢磨一个比较恰当的词语,她皱着眉头想半天。骆家辉把稿子拿开,让她去休息:“交给别人做就好了,你已经站了大半天了。”李蒙振振有词地说:“了解你,才知道如何扬长避短。有谁比我更了解你吗?”
   
   竞选期间,最辛苦莫过于到各区募款拉票,舟车劳顿,还要交际,李蒙每次都陪骆家辉到场,笑言她现在一个顶俩。随着支持率不断攀升,骆家辉和李蒙信心百倍,却未料及选战中的凶险。那天,骆家辉夫妇和岳父母在餐厅就餐,外面突然一阵骚乱,一家人正纳闷,几名警察冲了进来。原来是一名种族歧视分子跟踪到餐厅,企图暗杀骆家辉,幸亏被及早发现。一家人从后门匆匆离开现场。有惊无险,大家长嘘了一口气。路上,骆家辉有些沉默,这次恐吓不会吓倒他,但家人的安危让他担心。李蒙兰心蕙质,怎能感觉不到丈夫的顾虑,她平静地说:“要走得远飞得高,没有坦途。放心,我们支持你,也会照顾好自己。”
   
   相夫教子掌声送给“州长夫人”
   
   1996年11月5日,经过几个月的艰苦奋战,骆家辉当选华盛顿州州长。两个多月后,他宣誓就任。任职演说后,华盛顿州议会抬出一张婴儿床作为贺礼。掌声和笑声中,骆家辉兴奋地跑下台,小心地搀着大腹便便的李蒙上台,一起接受大家的祝贺。他悄声对李蒙说:“这掌声是送给州长夫人的。”
   
   接着,骆家辉和李蒙搬到了华盛顿州首府奥林匹亚市的州长官邸。夫妻俩漫步在官邸,骆家辉感慨地告诉李蒙:“100年前,我祖父就在离官邸一英里处的那户人家做男仆;100年后,我成了官邸的主人。这一英里,我们家走了一百年呐!”李蒙深知其意,这一百年和移民的美国梦,不仅仅是骆家辉一家的,也是华裔的,她有责任和丈夫继续努力。
   
   不久,女儿艾米丽出世了,两年后儿子迪兰降生。骆家辉是顾家的好丈夫、好父亲,无奈事务繁忙,总是心有余力不足,几乎所有家事全仗李蒙照应。
   
   身为华盛顿州“第一夫人”,李蒙要照料全官邸的事务。大小宴会和各种活动的人员名单与现场布置,她要一一把关;餐桌摆设乃至花饰要协调,还得照顾到某些宾客的特殊爱好。等忙前跑后安顿停当,李蒙又神采飞扬地与宾客觥筹往还笑语畅谈,卓绝风姿令人激赏。她的口才和见识让来客赞赏不已,自然为骆家辉的形象加了不少分。骆家辉好不容易偷空与李蒙碰头,刚说一句:“辛苦你了!”就被李蒙推走了:“这会儿你的位置不在我身边!”
   
   骆家辉深得时任总统克林顿的赏识
   
   1997年2月,克林顿在国情咨文中特别提及骆家辉的政绩和奋斗精神,当晚还盛情邀请骆家辉夫妇留宿白宫。州长和总统指点江山,州长夫人和总统夫人也相谈甚欢,李蒙对家事国事的见地让女强人希拉里刮目相看。临别,希拉里对骆家辉说:“州长夫人很不简单。”此后,两家过从甚密,并时常结伴出游,李蒙每次都安排得妥妥当当,她的幽默开朗和优雅谈吐是旅途中一道赏心悦目的风景。
   
   李蒙喜欢慈善,是美国著名乳癌慈善组织的西部主席,她还和同龄好友——比尔?盖茨的夫人梅琳达一起,成立了非盈利的学前教育基金会,并出任董事局主席。有一年,李蒙到中国考察,受中国从零岁开始的教育理念的启发,在华盛顿州发起了一个类似的运动,却受到极端主义分子的破坏,反对把中国的教育带到美国。骆家辉为她捏把汗,李蒙却反过来“教育”他:“不能退缩,不能给州长抹黑。”
   
   外界对李蒙在慈善和幼教方面作出的卓越贡献褒奖有加。骆家辉也深感自豪,他知道,这其中有多少是对自己的支持。他更感激的是,在外人看不到的地方,李蒙也对他无条件地认同。
   
   入住州长官邸伊始,骆家辉和李蒙就制定了“清规戒律”——公私分明,即使厕纸也要分清。
   
   李蒙的父母李振亚、王安玲前来探望,骆家辉抽空去接机。王安玲随手拿起车上的电话跟李蒙报平安,骆家辉嘱咐随从记下电话费由他付账。李振亚夫妇不禁为女儿“叫屈”:和这样的人在一起,受得了吗?
   
   不料,一到官邸,他们就见识了什么是“志同道合”。李蒙陪着父母四处参观,每到一处都要提醒他们哪些是公家的哪些是自家的。王安玲要在咖啡里放奶油,李振亚在一个冰箱里找到一小罐,李蒙瞄到,走进厨房提醒骆家辉稍后买一瓶放回去,然后“警告”他说:“你做饭我洗碗,今天你不能再偷着来洗了!”
   
   李振亚夫妇闻言,诧异地问:“这里不是有厨师和清洁工吗?”李蒙解释道:“都是政府聘来的,怎么好让人家招待你们!”李振亚开玩笑地说:“看来,要在你们这里行个方便就更难了。”李蒙认真地点点头:“想都别想!在我这里就通不过。”骆家辉端菜上桌,接口说:“有李蒙当家,我后顾无忧啊!”
   
   的确,和美的家庭和妻子的鼎力辅佐,让骆家辉如虎添翼。凭着优良的政绩,2000年11月,骆家辉轻松连任华盛顿州州长。
   
   2002年1月,作为民主党州长协会主席,骆家辉被选中代表该党向全国发表电视讲话,回应总统布什的国情咨文演讲。作为反对党代表回应总统,这需要相当高的政治声望,也预示着更辉煌的政治前途。53岁的骆家辉的事业可谓如日中天,再次连任州长没有悬念,甚至有可能成为2004年美国大选的副总统候选人。此时,骆家辉再次成为极端主义分子的目标,他们甚至对骆的孩子发出恐吓,这让骆家辉甚为焦虑。作为出色的政治家,他有足够的能量再次超越自我;作为丈夫和父亲,他爱这个家胜过自己的生命……
   
   要让丈夫从这最艰难的挣扎中走出来,作出最不后悔的决断,李蒙也颇为煎熬。这天,她半开玩笑地说:“做满8年州长后,是不是得给孩子们储备教育费了?”州长年薪只有14万美元,这几年,全靠夫妻俩以前的积蓄补贴家用,今后要让孩子上名校,教育费确实也是个问题。心有灵犀,骆家辉明白妻子真正所指:“给我点儿时间,不会让你失望的。”李蒙温婉一笑,说:“我相信你会有最好的选择。不管怎样,我都支持。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场