现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?]
独往独来
·钱理群 :张木生令吾担忧
·张洞生:中美今后10年之间的激烈冲突、较量的前景和结局
·铁流:是巧合,还是胡锦涛向“改革开放”亮剑?
·张洞生:18大政治局常委抢位战掀起新浪潮,好戏或许还在后头
·严家祺傅国涌余英时荆楚:中国向何处去?
·中共反人民的疯狂暴力镇压与人民反中共的暴力革命
·大学生抗议官方在校园处决犯人(附图)
·阮铭,时鉴对远华案一书的序言
·张洞生:中共高层某领导的讲话证实了余杰揭露中共‘要活埋200精英的话’并
·侯工:贪官盛行将会天下大乱
·张洞生:幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·戴建业:谁抽去了中国人的脊梁?
·张洞生:对王立军进出美国成都领事馆事件后果的拙见
·刘瑜:美国的“四项基本原则”
·维梁的博客: 要活埋余杰的原来是他们
·刘亚洲:毛刘周
·忘记毛时代的罪恶就是背叛
·王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、汪洋胡锦涛得利、
·张洞生:王立军被精神病、薄熙来没有末日、习近平日子难过、、、
·雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?
·朱忠康:反右五十五周年,应该给右派补赔!
·为他们立碑为中华民族立碑·孔令平
·张洞生:我对中共如何进行改革提一个最简单易行的先行倡议(新)
· 彭博财经:中国的富豪代表们让美国的议员们相形见绌
·张洞生:天朝最近重提‘改革’是否为了缓和民怨,在给民众‘画饼充饥’?
·杜君立:作为历史终结者的蒋经国
·曹思源:“六个不搞”毫无道理
·周素子:百歲學者周有光談政治
·张洞生:为什么中共会定性王立军事件为‘孤立事件’和‘间歇性精神病发作’
·别提弱智的阴谋论
·趙駿河:中國精神
·钱学森郭沫若马寅初梁漱溟
·贫农寇学书 为何“扇了毛泽东三个耳光”?
·张洞生:中共权贵搞特权、贪污腐败、当裸官卖国、搞世袭制,却要人民爱国、
·陈行之:掩映在历史深处的个人动机
·陈 昭:打开中共党史迷宫的三把钥匙
·张洞生:为什么走投无路的中共哀求与普京结盟反美,甘当俄罗斯的喽啰?
·严演:太子党三千伏兵归顺习近平
·铁流探望辛子陵纪实
·曾节明:切忌以血统论论断人
·章天亮:薄熙来案何时演变成谋反风暴?
·张洞生:胡温现在向反改革顽固势力所作的坚决斗争,结局尚难预料。
·港媒:刘源公开叫板军中三巨头
·王立军揭发的薄镇压法轮功的那些残忍指示和做法,
·张洞生:中共急迫地想要与普京结盟,却热脸贴上了普京的冷屁股
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?

刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
   
   2012-09-23
   
   2009年5月1日,美国商务部长骆家辉宣誓就职。就职典礼上,奥巴马总统特意感谢骆的妻子李蒙:“因为你,美国才有了一位如此出色的商务部长,我欠你一个人情。”并鼓励她继续为骆家辉投注力量。

   
   骆家辉是美国历史上第三位华裔部长,还是美国历史上首位华裔州长——华盛顿州州长。外界更津津乐道的是,他作为州议员时赢得了知名主播李蒙的芳心。追随着骆家辉的美国梦,李蒙放弃事业;为了孩子和家,她无悔地和骆家辉回归平民;当历史再次选择骆家辉时,她告别安逸,坚定地和丈夫站在一起。
   
   下嫁穷议员知名主播甘做背后的女人
   
   1994年的一个夏夜,西雅图一栋高层公寓顶楼的空中花园里,四周躺满火红的玫瑰,悄然散发出沁人的幽香,雅致的桌子上摆着精美的甜品,烛光窈窕而优雅地跃动着……李蒙牵着骆家辉的手从楼下走上来,她吃一口甜点,抿嘴偷笑,那份香甜从唇齿间飘溢到全身。
   
   这时,一阵“隆隆”声由远及近,一架直升飞机缓缓靠近空中花园,一条长幅徐徐垂下:“李蒙,我爱你!”未等李蒙从惊喜中反应过来,骆家辉站起身,深情地说:“李蒙,你愿意嫁给我吗?”万家灯火中传来一片惊叹声,李蒙一迭声道:“我愿意!我愿意!”然后飞奔下楼去给父母报信儿。
   
   李蒙的父亲李振亚祖籍上海,出身名门,事业有成,在华人圈声望很高,多次为中美交流搭线铺桥,还曾被里根总统聘为白宫财务顾问;母亲王安玲也是知书达理的贤淑女子。良好的家教下,明眸皓齿的李蒙出落得聪慧而优雅。1986年,她在美国加州大学读书期间获得“全美亚裔小姐”称号,此后又获得西北大学大众传播专业硕士,并凭其才华成为西雅图第五电视台记者兼主持人,颇有名气。
   
   一天,李蒙接到任务——采访华盛顿州众议员骆家辉。和往常一样,她要先对采访对象做足功课:骆家辉,1950年出生,祖籍中国广东,第三代移民,家境贫寒;毕业于耶鲁大学政治学专业,还在波士顿大学获得法学学位;做过检察官,1982年当选为众议员,从此走上政坛……
   
   一见面,李蒙脑海里平顺而简单的人物背景被激活了,骆家辉微笑着倾听李蒙抛来的问题,侃侃而谈。他的坦率、自信和智慧给李蒙留下了深刻印象。李蒙没想到,那双明亮而敏锐的眼睛,从那天起,开始在认真探究她了。
   
   几次采访交流之后,骆家辉对李蒙展开了“攻势”。李蒙身边不乏追求者,而骆家辉只是一名州议会议员,薪水还不及她的一半。李蒙倾心于骆家辉独到的政见和卓越的才能,并不在乎他的财势,但屡见不鲜的政坛丑闻,让她对政治人物的品性有所保留。
   
   随着见面次数增多,细心的李蒙发现骆家辉换来换去只是三套西装,便不解地问:“你业余时间在大学兼客座教授的收入也不少,怎么这么节俭?”骆家辉解释说,他的收入都捐给学校用以补贴贫穷的学生了,“我靠奖学金、助学贷款和兼职完成学业,现在有能力了,就要帮助学生,让他们有更多精力去实现自己的梦想。”“那你的梦想是什么呢?”李蒙追问道。“有一个温暖的家。”骆家辉不假思索地说,“然后,和家人一起实现几代亚裔人追求的美国梦。”浅笑的眼睛里暖意融融。意外之余,李蒙被深深感动。
   
   1993年,从政已经11年的骆家辉竞选华盛顿州景郡郡长,最终成为该郡史上首位华裔郡长,他的作为和廉政备受民众赞赏。这年感恩节,几位追求者分别邀请李蒙赴约,包括骆家辉。晚上,当骆家辉应声开门时,李蒙正笑吟吟地站在门前。几个月后,不浪漫的骆家辉就自编自导了轰动全城的直升飞机求婚记……
   
   1994年10月15日,骆家辉和李蒙成婚。婚前,李蒙对骆家辉提出“约定”:不论工作多忙,必须保证尽量在家吃晚饭;周末要与家人一起过。
   
   一年后,华盛顿州州长选举拉开帷幕。骆家辉的政绩有目共睹,几乎所有舆论都支持他参选,骆家辉不想错过这个机会。李蒙也举双手赞同,但为了避嫌,她必须辞职。此时,李蒙已经拥有了自己的节目,已是新闻界的佼佼者。要妻子放弃她钟爱的事业,骆家辉有点儿犹豫。李蒙很爽快地打消了他的顾虑:“通向美国梦的机会不多,我没有理由不支持你。只要你别忘了我们的‘约定’。”接着,李蒙快刀斩乱麻地递交了辞呈。
   
   几天后,骆家辉宣布竞选州长。这时,李蒙怀孕了。骆家辉兴奋异常,可激烈紧张的竞选活动让他连“约定”都难以遵守,只能嘱咐李蒙安心养胎。李蒙答应了,却一刻也闲不下来,凭着扎实的语言功底和丰厚的媒体经验,她策划组织拉票活动,发送新闻稿,每次都有声有色。
   
   骆家辉所有的演讲词,甚至一个简短的记者会开场白,李蒙都要审核把关。有几次,为了琢磨一个比较恰当的词语,她皱着眉头想半天。骆家辉把稿子拿开,让她去休息:“交给别人做就好了,你已经站了大半天了。”李蒙振振有词地说:“了解你,才知道如何扬长避短。有谁比我更了解你吗?”
   
   竞选期间,最辛苦莫过于到各区募款拉票,舟车劳顿,还要交际,李蒙每次都陪骆家辉到场,笑言她现在一个顶俩。随着支持率不断攀升,骆家辉和李蒙信心百倍,却未料及选战中的凶险。那天,骆家辉夫妇和岳父母在餐厅就餐,外面突然一阵骚乱,一家人正纳闷,几名警察冲了进来。原来是一名种族歧视分子跟踪到餐厅,企图暗杀骆家辉,幸亏被及早发现。一家人从后门匆匆离开现场。有惊无险,大家长嘘了一口气。路上,骆家辉有些沉默,这次恐吓不会吓倒他,但家人的安危让他担心。李蒙兰心蕙质,怎能感觉不到丈夫的顾虑,她平静地说:“要走得远飞得高,没有坦途。放心,我们支持你,也会照顾好自己。”
   
   相夫教子掌声送给“州长夫人”
   
   1996年11月5日,经过几个月的艰苦奋战,骆家辉当选华盛顿州州长。两个多月后,他宣誓就任。任职演说后,华盛顿州议会抬出一张婴儿床作为贺礼。掌声和笑声中,骆家辉兴奋地跑下台,小心地搀着大腹便便的李蒙上台,一起接受大家的祝贺。他悄声对李蒙说:“这掌声是送给州长夫人的。”
   
   接着,骆家辉和李蒙搬到了华盛顿州首府奥林匹亚市的州长官邸。夫妻俩漫步在官邸,骆家辉感慨地告诉李蒙:“100年前,我祖父就在离官邸一英里处的那户人家做男仆;100年后,我成了官邸的主人。这一英里,我们家走了一百年呐!”李蒙深知其意,这一百年和移民的美国梦,不仅仅是骆家辉一家的,也是华裔的,她有责任和丈夫继续努力。
   
   不久,女儿艾米丽出世了,两年后儿子迪兰降生。骆家辉是顾家的好丈夫、好父亲,无奈事务繁忙,总是心有余力不足,几乎所有家事全仗李蒙照应。
   
   身为华盛顿州“第一夫人”,李蒙要照料全官邸的事务。大小宴会和各种活动的人员名单与现场布置,她要一一把关;餐桌摆设乃至花饰要协调,还得照顾到某些宾客的特殊爱好。等忙前跑后安顿停当,李蒙又神采飞扬地与宾客觥筹往还笑语畅谈,卓绝风姿令人激赏。她的口才和见识让来客赞赏不已,自然为骆家辉的形象加了不少分。骆家辉好不容易偷空与李蒙碰头,刚说一句:“辛苦你了!”就被李蒙推走了:“这会儿你的位置不在我身边!”
   
   骆家辉深得时任总统克林顿的赏识
   
   1997年2月,克林顿在国情咨文中特别提及骆家辉的政绩和奋斗精神,当晚还盛情邀请骆家辉夫妇留宿白宫。州长和总统指点江山,州长夫人和总统夫人也相谈甚欢,李蒙对家事国事的见地让女强人希拉里刮目相看。临别,希拉里对骆家辉说:“州长夫人很不简单。”此后,两家过从甚密,并时常结伴出游,李蒙每次都安排得妥妥当当,她的幽默开朗和优雅谈吐是旅途中一道赏心悦目的风景。
   
   李蒙喜欢慈善,是美国著名乳癌慈善组织的西部主席,她还和同龄好友——比尔?盖茨的夫人梅琳达一起,成立了非盈利的学前教育基金会,并出任董事局主席。有一年,李蒙到中国考察,受中国从零岁开始的教育理念的启发,在华盛顿州发起了一个类似的运动,却受到极端主义分子的破坏,反对把中国的教育带到美国。骆家辉为她捏把汗,李蒙却反过来“教育”他:“不能退缩,不能给州长抹黑。”
   
   外界对李蒙在慈善和幼教方面作出的卓越贡献褒奖有加。骆家辉也深感自豪,他知道,这其中有多少是对自己的支持。他更感激的是,在外人看不到的地方,李蒙也对他无条件地认同。
   
   入住州长官邸伊始,骆家辉和李蒙就制定了“清规戒律”——公私分明,即使厕纸也要分清。
   
   李蒙的父母李振亚、王安玲前来探望,骆家辉抽空去接机。王安玲随手拿起车上的电话跟李蒙报平安,骆家辉嘱咐随从记下电话费由他付账。李振亚夫妇不禁为女儿“叫屈”:和这样的人在一起,受得了吗?
   
   不料,一到官邸,他们就见识了什么是“志同道合”。李蒙陪着父母四处参观,每到一处都要提醒他们哪些是公家的哪些是自家的。王安玲要在咖啡里放奶油,李振亚在一个冰箱里找到一小罐,李蒙瞄到,走进厨房提醒骆家辉稍后买一瓶放回去,然后“警告”他说:“你做饭我洗碗,今天你不能再偷着来洗了!”
   
   李振亚夫妇闻言,诧异地问:“这里不是有厨师和清洁工吗?”李蒙解释道:“都是政府聘来的,怎么好让人家招待你们!”李振亚开玩笑地说:“看来,要在你们这里行个方便就更难了。”李蒙认真地点点头:“想都别想!在我这里就通不过。”骆家辉端菜上桌,接口说:“有李蒙当家,我后顾无忧啊!”
   
   的确,和美的家庭和妻子的鼎力辅佐,让骆家辉如虎添翼。凭着优良的政绩,2000年11月,骆家辉轻松连任华盛顿州州长。
   
   2002年1月,作为民主党州长协会主席,骆家辉被选中代表该党向全国发表电视讲话,回应总统布什的国情咨文演讲。作为反对党代表回应总统,这需要相当高的政治声望,也预示着更辉煌的政治前途。53岁的骆家辉的事业可谓如日中天,再次连任州长没有悬念,甚至有可能成为2004年美国大选的副总统候选人。此时,骆家辉再次成为极端主义分子的目标,他们甚至对骆的孩子发出恐吓,这让骆家辉甚为焦虑。作为出色的政治家,他有足够的能量再次超越自我;作为丈夫和父亲,他爱这个家胜过自己的生命……
   
   要让丈夫从这最艰难的挣扎中走出来,作出最不后悔的决断,李蒙也颇为煎熬。这天,她半开玩笑地说:“做满8年州长后,是不是得给孩子们储备教育费了?”州长年薪只有14万美元,这几年,全靠夫妻俩以前的积蓄补贴家用,今后要让孩子上名校,教育费确实也是个问题。心有灵犀,骆家辉明白妻子真正所指:“给我点儿时间,不会让你失望的。”李蒙温婉一笑,说:“我相信你会有最好的选择。不管怎样,我都支持。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场