现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?]
独往独来
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
·【批毛13】毛远新处死“反革命”张志新真相
·沙叶新惊世反腐檄文:“腐败”文化
·【批毛15】毛泽东宠妃泄性丑闻绝密 就是一个大妓院
·【批毛16】卢弘:毛与一对姊妹花
·【批毛17】杨开慧留下亲笔证词:毛是双料流氓==政治流氓+生活流氓----
·【批毛18】茅于轼指毛泽东奸污好多妇女 中南海为何干瞪眼?
·【批毛19】外面大饥荒 毛性欲变本加厉
·【批毛20】贺子珍死后 新华社悼词曝光毛泽东荒淫
·张洞生:习搞毛体邓用,只能‘加速送党进鬼门’
·铁流阿三士等:毛泽东思想的血腥
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?

刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
   
   2012-09-23
   
   2009年5月1日,美国商务部长骆家辉宣誓就职。就职典礼上,奥巴马总统特意感谢骆的妻子李蒙:“因为你,美国才有了一位如此出色的商务部长,我欠你一个人情。”并鼓励她继续为骆家辉投注力量。

   
   骆家辉是美国历史上第三位华裔部长,还是美国历史上首位华裔州长——华盛顿州州长。外界更津津乐道的是,他作为州议员时赢得了知名主播李蒙的芳心。追随着骆家辉的美国梦,李蒙放弃事业;为了孩子和家,她无悔地和骆家辉回归平民;当历史再次选择骆家辉时,她告别安逸,坚定地和丈夫站在一起。
   
   下嫁穷议员知名主播甘做背后的女人
   
   1994年的一个夏夜,西雅图一栋高层公寓顶楼的空中花园里,四周躺满火红的玫瑰,悄然散发出沁人的幽香,雅致的桌子上摆着精美的甜品,烛光窈窕而优雅地跃动着……李蒙牵着骆家辉的手从楼下走上来,她吃一口甜点,抿嘴偷笑,那份香甜从唇齿间飘溢到全身。
   
   这时,一阵“隆隆”声由远及近,一架直升飞机缓缓靠近空中花园,一条长幅徐徐垂下:“李蒙,我爱你!”未等李蒙从惊喜中反应过来,骆家辉站起身,深情地说:“李蒙,你愿意嫁给我吗?”万家灯火中传来一片惊叹声,李蒙一迭声道:“我愿意!我愿意!”然后飞奔下楼去给父母报信儿。
   
   李蒙的父亲李振亚祖籍上海,出身名门,事业有成,在华人圈声望很高,多次为中美交流搭线铺桥,还曾被里根总统聘为白宫财务顾问;母亲王安玲也是知书达理的贤淑女子。良好的家教下,明眸皓齿的李蒙出落得聪慧而优雅。1986年,她在美国加州大学读书期间获得“全美亚裔小姐”称号,此后又获得西北大学大众传播专业硕士,并凭其才华成为西雅图第五电视台记者兼主持人,颇有名气。
   
   一天,李蒙接到任务——采访华盛顿州众议员骆家辉。和往常一样,她要先对采访对象做足功课:骆家辉,1950年出生,祖籍中国广东,第三代移民,家境贫寒;毕业于耶鲁大学政治学专业,还在波士顿大学获得法学学位;做过检察官,1982年当选为众议员,从此走上政坛……
   
   一见面,李蒙脑海里平顺而简单的人物背景被激活了,骆家辉微笑着倾听李蒙抛来的问题,侃侃而谈。他的坦率、自信和智慧给李蒙留下了深刻印象。李蒙没想到,那双明亮而敏锐的眼睛,从那天起,开始在认真探究她了。
   
   几次采访交流之后,骆家辉对李蒙展开了“攻势”。李蒙身边不乏追求者,而骆家辉只是一名州议会议员,薪水还不及她的一半。李蒙倾心于骆家辉独到的政见和卓越的才能,并不在乎他的财势,但屡见不鲜的政坛丑闻,让她对政治人物的品性有所保留。
   
   随着见面次数增多,细心的李蒙发现骆家辉换来换去只是三套西装,便不解地问:“你业余时间在大学兼客座教授的收入也不少,怎么这么节俭?”骆家辉解释说,他的收入都捐给学校用以补贴贫穷的学生了,“我靠奖学金、助学贷款和兼职完成学业,现在有能力了,就要帮助学生,让他们有更多精力去实现自己的梦想。”“那你的梦想是什么呢?”李蒙追问道。“有一个温暖的家。”骆家辉不假思索地说,“然后,和家人一起实现几代亚裔人追求的美国梦。”浅笑的眼睛里暖意融融。意外之余,李蒙被深深感动。
   
   1993年,从政已经11年的骆家辉竞选华盛顿州景郡郡长,最终成为该郡史上首位华裔郡长,他的作为和廉政备受民众赞赏。这年感恩节,几位追求者分别邀请李蒙赴约,包括骆家辉。晚上,当骆家辉应声开门时,李蒙正笑吟吟地站在门前。几个月后,不浪漫的骆家辉就自编自导了轰动全城的直升飞机求婚记……
   
   1994年10月15日,骆家辉和李蒙成婚。婚前,李蒙对骆家辉提出“约定”:不论工作多忙,必须保证尽量在家吃晚饭;周末要与家人一起过。
   
   一年后,华盛顿州州长选举拉开帷幕。骆家辉的政绩有目共睹,几乎所有舆论都支持他参选,骆家辉不想错过这个机会。李蒙也举双手赞同,但为了避嫌,她必须辞职。此时,李蒙已经拥有了自己的节目,已是新闻界的佼佼者。要妻子放弃她钟爱的事业,骆家辉有点儿犹豫。李蒙很爽快地打消了他的顾虑:“通向美国梦的机会不多,我没有理由不支持你。只要你别忘了我们的‘约定’。”接着,李蒙快刀斩乱麻地递交了辞呈。
   
   几天后,骆家辉宣布竞选州长。这时,李蒙怀孕了。骆家辉兴奋异常,可激烈紧张的竞选活动让他连“约定”都难以遵守,只能嘱咐李蒙安心养胎。李蒙答应了,却一刻也闲不下来,凭着扎实的语言功底和丰厚的媒体经验,她策划组织拉票活动,发送新闻稿,每次都有声有色。
   
   骆家辉所有的演讲词,甚至一个简短的记者会开场白,李蒙都要审核把关。有几次,为了琢磨一个比较恰当的词语,她皱着眉头想半天。骆家辉把稿子拿开,让她去休息:“交给别人做就好了,你已经站了大半天了。”李蒙振振有词地说:“了解你,才知道如何扬长避短。有谁比我更了解你吗?”
   
   竞选期间,最辛苦莫过于到各区募款拉票,舟车劳顿,还要交际,李蒙每次都陪骆家辉到场,笑言她现在一个顶俩。随着支持率不断攀升,骆家辉和李蒙信心百倍,却未料及选战中的凶险。那天,骆家辉夫妇和岳父母在餐厅就餐,外面突然一阵骚乱,一家人正纳闷,几名警察冲了进来。原来是一名种族歧视分子跟踪到餐厅,企图暗杀骆家辉,幸亏被及早发现。一家人从后门匆匆离开现场。有惊无险,大家长嘘了一口气。路上,骆家辉有些沉默,这次恐吓不会吓倒他,但家人的安危让他担心。李蒙兰心蕙质,怎能感觉不到丈夫的顾虑,她平静地说:“要走得远飞得高,没有坦途。放心,我们支持你,也会照顾好自己。”
   
   相夫教子掌声送给“州长夫人”
   
   1996年11月5日,经过几个月的艰苦奋战,骆家辉当选华盛顿州州长。两个多月后,他宣誓就任。任职演说后,华盛顿州议会抬出一张婴儿床作为贺礼。掌声和笑声中,骆家辉兴奋地跑下台,小心地搀着大腹便便的李蒙上台,一起接受大家的祝贺。他悄声对李蒙说:“这掌声是送给州长夫人的。”
   
   接着,骆家辉和李蒙搬到了华盛顿州首府奥林匹亚市的州长官邸。夫妻俩漫步在官邸,骆家辉感慨地告诉李蒙:“100年前,我祖父就在离官邸一英里处的那户人家做男仆;100年后,我成了官邸的主人。这一英里,我们家走了一百年呐!”李蒙深知其意,这一百年和移民的美国梦,不仅仅是骆家辉一家的,也是华裔的,她有责任和丈夫继续努力。
   
   不久,女儿艾米丽出世了,两年后儿子迪兰降生。骆家辉是顾家的好丈夫、好父亲,无奈事务繁忙,总是心有余力不足,几乎所有家事全仗李蒙照应。
   
   身为华盛顿州“第一夫人”,李蒙要照料全官邸的事务。大小宴会和各种活动的人员名单与现场布置,她要一一把关;餐桌摆设乃至花饰要协调,还得照顾到某些宾客的特殊爱好。等忙前跑后安顿停当,李蒙又神采飞扬地与宾客觥筹往还笑语畅谈,卓绝风姿令人激赏。她的口才和见识让来客赞赏不已,自然为骆家辉的形象加了不少分。骆家辉好不容易偷空与李蒙碰头,刚说一句:“辛苦你了!”就被李蒙推走了:“这会儿你的位置不在我身边!”
   
   骆家辉深得时任总统克林顿的赏识
   
   1997年2月,克林顿在国情咨文中特别提及骆家辉的政绩和奋斗精神,当晚还盛情邀请骆家辉夫妇留宿白宫。州长和总统指点江山,州长夫人和总统夫人也相谈甚欢,李蒙对家事国事的见地让女强人希拉里刮目相看。临别,希拉里对骆家辉说:“州长夫人很不简单。”此后,两家过从甚密,并时常结伴出游,李蒙每次都安排得妥妥当当,她的幽默开朗和优雅谈吐是旅途中一道赏心悦目的风景。
   
   李蒙喜欢慈善,是美国著名乳癌慈善组织的西部主席,她还和同龄好友——比尔?盖茨的夫人梅琳达一起,成立了非盈利的学前教育基金会,并出任董事局主席。有一年,李蒙到中国考察,受中国从零岁开始的教育理念的启发,在华盛顿州发起了一个类似的运动,却受到极端主义分子的破坏,反对把中国的教育带到美国。骆家辉为她捏把汗,李蒙却反过来“教育”他:“不能退缩,不能给州长抹黑。”
   
   外界对李蒙在慈善和幼教方面作出的卓越贡献褒奖有加。骆家辉也深感自豪,他知道,这其中有多少是对自己的支持。他更感激的是,在外人看不到的地方,李蒙也对他无条件地认同。
   
   入住州长官邸伊始,骆家辉和李蒙就制定了“清规戒律”——公私分明,即使厕纸也要分清。
   
   李蒙的父母李振亚、王安玲前来探望,骆家辉抽空去接机。王安玲随手拿起车上的电话跟李蒙报平安,骆家辉嘱咐随从记下电话费由他付账。李振亚夫妇不禁为女儿“叫屈”:和这样的人在一起,受得了吗?
   
   不料,一到官邸,他们就见识了什么是“志同道合”。李蒙陪着父母四处参观,每到一处都要提醒他们哪些是公家的哪些是自家的。王安玲要在咖啡里放奶油,李振亚在一个冰箱里找到一小罐,李蒙瞄到,走进厨房提醒骆家辉稍后买一瓶放回去,然后“警告”他说:“你做饭我洗碗,今天你不能再偷着来洗了!”
   
   李振亚夫妇闻言,诧异地问:“这里不是有厨师和清洁工吗?”李蒙解释道:“都是政府聘来的,怎么好让人家招待你们!”李振亚开玩笑地说:“看来,要在你们这里行个方便就更难了。”李蒙认真地点点头:“想都别想!在我这里就通不过。”骆家辉端菜上桌,接口说:“有李蒙当家,我后顾无忧啊!”
   
   的确,和美的家庭和妻子的鼎力辅佐,让骆家辉如虎添翼。凭着优良的政绩,2000年11月,骆家辉轻松连任华盛顿州州长。
   
   2002年1月,作为民主党州长协会主席,骆家辉被选中代表该党向全国发表电视讲话,回应总统布什的国情咨文演讲。作为反对党代表回应总统,这需要相当高的政治声望,也预示着更辉煌的政治前途。53岁的骆家辉的事业可谓如日中天,再次连任州长没有悬念,甚至有可能成为2004年美国大选的副总统候选人。此时,骆家辉再次成为极端主义分子的目标,他们甚至对骆的孩子发出恐吓,这让骆家辉甚为焦虑。作为出色的政治家,他有足够的能量再次超越自我;作为丈夫和父亲,他爱这个家胜过自己的生命……
   
   要让丈夫从这最艰难的挣扎中走出来,作出最不后悔的决断,李蒙也颇为煎熬。这天,她半开玩笑地说:“做满8年州长后,是不是得给孩子们储备教育费了?”州长年薪只有14万美元,这几年,全靠夫妻俩以前的积蓄补贴家用,今后要让孩子上名校,教育费确实也是个问题。心有灵犀,骆家辉明白妻子真正所指:“给我点儿时间,不会让你失望的。”李蒙温婉一笑,说:“我相信你会有最好的选择。不管怎样,我都支持。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场