百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[华人社会低人权现象的另类思考]
曾节明文集
·中共领导人为何拒绝越南式的政改?
· 金庸《射雕英雄传》的两大硬伤
·杀死隋炀帝者非刺客——笑看习当局的杭州安保
·朱婷现象的启示:计生扼杀天才降低人口素质
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同
·也论为什么苏联解体模式在中国行不通?
·满洲成为中国领土,是满清封禁的必然结果
·辛亥革命中的各省“独立”与港独本质不同
·真正“港独”志士是慷慨支援大陆民主化者
·晚清同盟会式的暗杀将会再现
· 美国大选前瞻:孤立主义回归,世界剧变在即
· 黄兴国落马反映出王岐山别有用心
·徐水良狂抓特务决非性格问题
·“绿化”:另类的彻底的征服
·代发:南京抽茧剥丝严查,三名国民党(大陆)党员被抓!
·代发:体制内最新消息:王岐山、范长龙或发动政变
·红朝行将覆灭,但不是2017年
·泰缅“金三角”地区决不能用作反对派基地
·中日战争,中国变天的风向标
·中国变天在即,海外反对派的应对策略
·中国不可能象前苏联那样和平演变
·为什么中共和习近平都已绝无可能走党内民主的道路?
·中共的统治,正将中国推向四分五裂的境地
·经过一年多的征询,一个最有共识的方案
·中国天价房价的真正真相——政府对老百姓的战略性掠夺
·王铮至宪党的活动,并不表明左派比“右派”争气
·现阶段反对派的行动大方向
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒
·国内推墙者不管打什么旗子,民运都应该支持
·比照辛亥革命,反对派应有震撼人心的口号
· 五星红旗与青天白日满地红的相克关系
·我很穷,因此我支持特朗普
·我为什么转向共和党?
·邓小平能被反对派哄住吗?兼论习近平的本质
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国!
·警惕中共迫害流亡异议人士的新手段——“组织偷渡罪”
·与轮椅老兵聊政治
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控
·中共没有满清的好命,这一轮变天将是大屠杀
·中共国的崩溃,从东北开始
·观美国2016年选战有感:评战与选战一样不容易
·2016年美国大选开危险先例:在职总统干预选举
·2016年大选日见闻
·美国大选的计票制度不是“漏洞”,而是天才设计
· 以数术预测2016年美国大选历程
·当今文明世界的主要威胁是穆斯林的征服
· 中国明天的最大威胁及应对法
·“胜不离川,败不离台”的玄机 ——大陆民国与水山蹇卦
·穆斯林“疆独”势力为什么不顾西方嫌恶也要坚持恐袭?
· 为什么公有制与宪政民主不相容?
·为什么公有制与宪政民主不相容?
·婚姻自由优于一夫一妻
· 中国为什么亟需重树儒教为国教?
· 中国为什么亟需重树儒教为国教?
·煞星乍现:国民党已近弥留
·力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝:彭明的死因及其得失教训
·曾节明:桂河华军墓修建者梁山桥
·习近平“反动复辟成功”是一个伪问题
·中共最怕什么样的民运?
·时局前瞻:集权和毛左化,习近平最后的疯狂
·彭明不朽,但其冒险主义教训沉痛
·“政治化”才是维权的出路
·喂养中共的不仅是“白左”,还包括共和党建制派
·难民风涌,中华文明滑向南宋格局
·中共近亡玄学征兆其二:首无水,王入常
·习近平对雷洋案的怂包处理,正引发民权运动
·中共气数已尽的玄学征兆
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜
·济南“1.4”事件反映出习近平的毛共新趋向
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?
·伊斯兰势力为何对西方敢死恐袭,仇恨之根在哪里?
·中国将以南方为中心建国
·中共改抗日八年为十四年,意在抢救政权合法性
·习共重操毛共株连术,覃夕权女友母女流亡处境堪忧
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬
·彭明之死的新细节
·中国民运没有失败——告余志坚
·人生如浮冰
· 反对派决不应为毛左上街而欢呼——告余志坚
·西方左派是过分自由主义的必然产物,是穆斯林的突破口
·“二战”前的英国暗合道家
·中共覆灭前是持续的倒退,再不会改良
·效鲧治水——评习近平突出“安全”的最新指示
·中共国的不治之症:癌瘤般膨胀的公务员队伍
·赵匡胤开启了中国亡国的大门
·赵匡胤开启了中国亡国的大门
· 对宋朝,过份贬低和过份赞美都是错误的
·危及宪政文明的“政治正确”,才是政治不正确!
·驳胡平反“禁穆令”的狡辩
·宪政失衡也会走向反面:评川普入境新政受阻
·反川黄左赛昆的脑残奇观(之一)
· 反川黄左赛昆的脑残奇观(之二):林彪不会打仗!
·透视王林之死:中共当局杀人灭口的新手法——“取保”死
·蒋介石国际战略大错,错失保存大陆民国的最后机会
·“二战”后美英为何把中国大陆推落共产火坑?
·内心认同蒋介石的林彪,为什么始终跟从共产党?
·外国人入境权不是“普世”人权——为特朗普“禁穆令”正名
·正在摧垮西方的白左主义,是美英联苏的结果
·女权主义者为什么更不幸福?
·警告某脑残网评:川普是“计生”的坚决反对者!
·中央有人在利用老兵消费习近平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华人社会低人权现象的另类思考
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。


     华人社会低人权现象的另类思考
        (郭国汀律师天易网首发)
   
     共产党的统治,是中国大陆社会低人权的主因,这点已经没有疑问。但如果没有共产党的统治,华人社会的人权状况是否能与欧美社会并驾齐驱呢?这是很具有疑问的。国民党统治下大陆的人权状况怎样?恐怕连马英九都不敢承认优良,抗日后对汪精卫等各类“汉奸”的清算,居然远比清算侵略者更残酷,这在盟国中叹为观止;晚清的中国,人权状况比起西方国家如何?单是当时外国人抓拍下来的那些血淋淋的凌迟和大批杀头的照片,就能让中国人至今抬不起头来...有人说满清是蛮族殖民统治,不足为据,那么明朝的人权状况又如何呢?丑恶的缠足陋习、惨无人道的太监制度,以及史官方孝孺被诛杀十族的惨案,在欧洲中世纪最残酷的时期都找不到同类。
   


     我亲身感受到:在共产党统治之外的美国,华人社区和群体的人权层次低于众多别的民族社区和群体。在美国,华人企业待遇之差、剥削之重,是出了名的,其中尤以福建老板最为臭名昭著;在华人老板那里打工,工资低、工时长、态度差、管得死、基本不报税、不交“三险一金”、几无节假日、没有加班费,而且工资拖欠时有发生。我亲身经历,华人企业的人权状况不仅远不如美国白人企业,连中东人、印度人、韩国人甚至缅甸人企业都不如。
     法轮功说,这是因为中共党文化把人搞坏了,华人的道德本来是完美无瑕的。那么,为什么台湾人、香港人企业的人权状况也比不上西方人企业、甚至韩日企业呢?我的笔友金复新就证实说:香港报业老板很残酷。台湾老板又如何?与中南海紧密勾结,黑心掠夺大陆民众老板的王文洋,不就是台湾人?残酷压迫员工,逼得员工接连跳楼,爆出“十二连跳”惨案的富士康老板郭台铭,不也是台湾人?
     我亲身经历,同样是餐馆,白人开的餐馆规矩报税、买工伤保险、给加班费、给双休日、工资较高、而且尊重员工人格尊严,不会轻易责骂...而华人老板、特别是福建老板开的餐馆,则是税能逃则逃、什么保险一律不买、加班费一律不给、双休改单休,甚至单休都让你不得安宁,时不时拖回来加班、对员工象胡共国保对异议人士那般盯防监控骚扰、骂骂咧咧操娘拾逼如家常便饭、连多上一次厕所都要骂娘催命、而且吹毛求疵无以复加,一门心思找岔子扣工资以降低成本......
   
     愚顽的人,至死都是花岗岩的脑袋、迷糊糊的双眼,别人告诉他天是蓝的,他偏要抬杠说怎么证明天是蓝的;敏慧的人却一叶落而知秋,窥一斑而知全豹。从小小的餐馆都可以看出:华人社会人权之低劣,原因没那么简单,作祟的并非只有共产党。
   
     从小孩的角度,都能感悟到华人群体人权之低劣。当今世界各民族的小孩中,当数华人小孩最可怜。从出身伊始,就被其愚昧的母亲或者祖母,以中共入关夺江山之后传遍全国的东北满洲化扁颅陋俗摁在大米、绿豆、大豆枕头上,弄成李大钊式的扁颅,以示比“洋夷”小孩更“文明”、更“漂亮”,稍大点,就强迫学这样、学那样——学器乐、学美术、学中文、学书法、学奥数、学孔子、学舞蹈...甚至毫无意义地学广东话、上海化等等方言。现在大陆的学童,八九岁就背着十斤重的书包,每晚做作业到十一点,不知和童奴何异?这与其说是在培养对学识的兴趣,不如说是在培养对学识的仇恨;在海外的华人小孩,也于课余时间外,被望子成龙、望女成凤的父母,人为地搞成了童奴。包括香港、台湾人在内海外华人,照样到处都在拔苗助长,反正死活也不能让自己的小孩享受童年、不让他们自然成长。
     我认得加州一个三八货华妇,对美国小学作业少忍无可忍,居然跑到校长办公室撒泼,结果被学校保安赶出来,差点还被警察抓了,这女人因此向我破口大骂美国没有人权,我建议她回国,此妇竟怫然曰:“我为什么要回国!(我就是要赖在“没有人权”的美国)”后来她把儿子弄进了一所课业负担比较重的中文学校,终于得了心理平衡。
     这究竟是为什么?法轮功说棍棒教子是党文化造成的。但我奶奶生前亲口告诉我:“旧社会”读私塾,得死记硬背大堆的东西,比我当时读的小学还难读;背不出来,要打手板、罚跪......
     众多的华人小孩,从小就享受犯人般的人权待遇,象囚徒一样成长,其父母多是一个个专制暴君,他们长大后,就很难不把这种低人权水准传给后一代人,从而形成低劣的文化基因遗传。由此一斑足以窥见:华人群体、华人社会的人权状况怎么不低人一等呢?
     每当我望见那些如野鹿、野驹、野狗般在日光下、原野中、丛林里追逐嬉戏的白人、黑人、拉美混血幼童,我就感悟:纳粹用以消灭劣等民族的、万恶的强制“计生”在别的国家都施行不了,唯独在中国横行无忌,这是不是有某种必然性呢?或者是某种报应呢?中国人如不悔改,必将亡国灭种。
     
     那么,除了中国共产党的恶毒影响外,到底是什么导致华人的人权状况总是低人一截呢?我最新领悟到:这是华人社会独特的面子文化造的孽。
     不管是大陆华人还是港澳台和海外华人,都有强烈的面子情节,这形成了一种根深蒂固的传统;虽说别的许多民族也有面子文化,但华人好面子,之强烈之离谱,实乃举世无双:
     我有个亲戚为了圆女儿的深圳白领梦,不惜花费一百三十万买下深圳一套仅有八十平米的公寓,欠下银行巨款,自己也耗空养老积蓄不算,顺便把女儿设计成成房奴,被房贷压得透不过气来,而如果不买房,本来他们一家是非常悠哉的,每年可以度假旅游,现在哪里也不敢去了,日子过得紧巴巴的;我有个移民加拿大的亲戚,出来不到六年,过着打小工的日子,但为了向国内亲戚显摆,不惜贷款三十多万买下豪斯,结果背上重负,那里也不敢去,房贷要还到七十多岁才能还完,前提还不能失业......
     为了面子,众多的华人,宁愿“吃不了兜着走”,也要“打肿脸充胖子”。
     即便在流亡的人士中,华人的这种面子情节仍然非常突出:我亲眼所见,好些流亡泰国的中国异议人士,包括法轮功信徒在内,在向国内亲友打电话时,都讳言自己在泰国,一个个都说自己在美国、在澳洲、在欧洲,这是其他民族的流亡者难以理解的。这种“善意的谎言”为哪般?都是为了面子!
     华人甚至有“宁失利,也绝不失面子”的传统,这是西方人绝难理解的。皇太极时的满清,尚无意入主,有心议和,但为了面子,崇祯皇帝帝朱由检死不议和,坚持两线作战,硬扛到底;为了面子,朱由检死不南迁,坐等李自成大军兵临城下,睁眼而成瓮中之鳖;为了面子,朱由检死不逃亡,梅山上吊,结果自毁效法南宋保住半壁江山的前程。为了面子,蒋介石恪守西安事变协议,给予毛共反人类杀人犯集团合法化待遇,结果招致匪共咸鱼翻身、江山易手、亿万大陆华人惨遭戕害荼毒至今的结局。
     ......
   
     这种面子文化,衍生出一种互相攀比的恶俗,人与人,尤其是熟人,相互之间在地位、金钱、物质、排场、名气、甚至子女成绩等方面拼命地显摆,某方面差人一等,就倒了面子,简直比死还难过。因此,丧葬、婚娶、添丁、迁居、宴请等排场越来越大、房子越炒越贵(华人走到哪里,哪里的房价都暴涨)、子女越活越累(华人走到哪里,哪里的教育都畸形)、人情越来越假......
     我岳父就是个特好面子的人,曾要求我们几个女婿买车,以便乘车回乡显摆,我们几个女婿经济条件有限,勉为应允,准备凑钱买辆面包车,幸而此计划因我出走泰国而中断。2008年前后,我在中国时亲眼所见,桂林电视台的一些穷记者,月薪不过两三千元,眼见同事一个两个都开小车来上班,遂横下一条心花光积蓄、甚至借钱贷款买车,成为“车奴”,然后又攀比心切贷款,在房价虚高时排队抢房,沦为“房奴”,双奴重压之下,三餐改做两餐,吃泡菜、喝稀饭,因营养不良两腿浮肿的都有,有人甚至在采访时虚脱晕倒......
     如果实在比不过,则满心怨恨,甚于杀父之仇,嫉妒得恨不得立即望对方茶杯中撒氰化钾,对别人极尽中伤诋毁之能事,所说的无非是别人如何如何污浊,殊不知以中共国普天之浊,其清者是谁?有人以为他们“正直”,这其实是一种吃不着葡萄说葡萄酸的心态,只恨自己得不到贪腐的机会。君不见现在中国大陆的同学会完全变了味,成了“搞得去”角色显摆的名利展销会,搞不去的同学,则竞相趋炎附势,竞相抱富、贵同学的粗腿,拉大旗作虎皮,不趋炎不附势又“搞不去”的在同学会上比死还难受,坐过牢的异议分子简直成了傻冒、精神病、心理障碍的代名词...所以象荆楚这种年过半百的、清高潦倒的异议个体户,每逢同学会的邀请,都如避瘟疫般地避之唯恐不及。
     此种可悲的攀比现象,足令慧眼人会心于那句佛教名言:
     “苦海无边,回头是岸。”
     既然为了面子上的攀比,华人们几乎什么都做,那么华人老板们、特别是福建老板们,残酷地盘剥、压榨员工,又有什么做不出来呢?这样来钱才快嘛!才能尽早地衣锦还乡显摆淫乐嘛!既然为了面子罔顾其余,那么华人父母们拔苗助长、棍棒教育...又有什么做不出来呢?“不打不成材”嘛!子女成名登科,自己才脸上有光嘛!既然为了面子不顾一切,那么当官当然就要不择手段向上爬,为之不惜拉萨屠城...当然就要丧心病狂虐民掠财,为之不惜强拆害命...这样才能荣登金銮、富甲天下、光宗耀祖嘛、扬名立万嘛!至少也能把同学、朋友、同事、熟人...统统比下去。
     这样一个残酷的面子攀比社会,即使共产党不来,人权又能好到哪里去?
   
     总有人拿现今的台湾、香港为例,证明华人社会人权差完全由共产党造成,中国传统文化是纯洁无瑕的。我想请这些人睁大眼睛看看:满清统治下的香港、台湾,人权状况如何?现今香港、台湾人权保障的相对完善,英国人的统治、美国人的影响,起了什么作用?昔年侍奉皇室的男仆要阉割,通奸的妇女要沉江,流民稍有嫌疑,就可以随便砍头...这说明了什么?昔年曾国藩、李鸿章之辈为了富贵,不惜以亿万汉族同胞的人血染红顶子,却被华人社会当作“正公”类楷模,这说明了什么?说明了共产党之前中国人权好?
     当然,中国共产党的上台,等于向本来就低层次的中国人权狠狠地踹上一脚,将之踹落深渊。传统文化中具有的信用、礼义廉耻等约束力,在共产党上台后被统统扫除,众多的人被彻底“解放”成天不怕地不怕、什么坏事都敢做的名利斗士。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场