现实中国
新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[看来新中国推行简化字确实是错误的政策 ]
新中华
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·吕柏林:胡温犯罪集团胡瘟人权的连续剧
·解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑
·庆父不死,鲁难未已
·辛灏年:“五胎”说李敖
·"八戒照镜子--两面不是人"的华国锋
·台灣指美國將在十月給予免簽證待遇
·「七七事变」七十五周年有感
·中興會官方主張及見解
·中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!
·中国文革浩劫本质
·孙中山:中国问题的真解决——向美国人民的呼吁
·看嗜血周恩来的杀人史
·邓贼倒行逆施的十年
·周恩来与中央专案组
·令人震惊的邓小平纪念馆留言
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·曹长青:应不应把韩寒父子送上法庭?
·叶挺长子至今把谋害其父的周恩来当恩人
·韩寒是社会堕落的标本
·韩寒是无法回收的垃圾!
·给日本关东大地震捐款700名温州人被杀
·毛泽东斯大林为什么要打朝鲜战争
·世界日报:韩国人是南京大屠杀主犯说法不智
·韩寒“在丑化我们中国人”
·韩寒连身高都造假 说不能自证
·再论质疑韩寒身高造假的意义
·袁世凯孙力图平反三罪:祖父没卖国
·方舟子量韩寒的身高,绝对的高招!
·围绕韩寒身高赌金20万 他敢出来量一下吗?
·韩寒又出丑∶把萨特情妇波伏娃说成“那个姑娘”
·蒋泥∶韩寒《三重门》真伪考
·邓小平批判:不懂逻辑,只会胡扯
·邓小平批判之二:以搞学生运动始,以镇压学生运动终
·共产党党魁的卑劣品行
·驳支持简体字的八大常见理论
·看来新中国推行简化字确实是错误的政策
·汉字的发展趋势是直线化,不是简化
·赞扬俄罗斯威胁日本是自取其辱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
看来新中国推行简化字确实是错误的政策

   
   文/杜车别 2008-03-09
   
    其实我本来一直是简体字的拥护者,一直讽刺那些主张恢复繁体字的人为什么不恢复到甲骨文去。但近来观点却有所改变,感觉简体字的推行确实造成很大的不方便,尤其造成对古籍的阅读障碍。
   


    一直看见有些人说习惯简体字的人阅读繁体字也没有什么困难。确实,对阅读用繁体字写的现代文白话文来说可能如此,通过上下文的意思,组词方式,就算有些字不认识,也很容易猜出来。
   
    但不妨让说这些话的人去尝试阅读一下繁体字古文,尤其是那些没有任何注释的繁体字古籍,看看是否还是如此?许多繁体字在古文里,感觉不查字典根本就不知道是什么意思,而查下来的结果往往这个字对应的不过是很简单的简体字。
   
    本来如果中国所有的古籍都已经整理转换成简体字版本了,那也无所谓,可偏偏大量文献,尤其是明朝,明末的资料,都是处于繁体字状态,也不知道当局按的什么心肠,大约就是存心要让这些资料只被专业学者阅览,让它们湮没在故纸堆里。
   
    另外一个感觉是中国字的使用量从古代到现代,在趋向于萎缩,这从一定程度上也是推行简化字与白话文的恶果。字的使用量萎缩导致的结果就是中国人表达意思,表达感情所使用的词汇越来越枯涩干瘪,越来越单调重复,越来越缺乏表现力,甚至许多情况都找不到最恰当最合理的字与词来。这造成最大的结果就是中国人智力上极大的退化。
   
    看中国无论文科还是理科的大师人物,几乎大部分都是解放前出产,就算不比写古文,就比写白话文的能力好了。新中国成长起来的白话文作家,哪一个是可以和从小接受最严格的古文训练,繁体字训练的鲁迅,以及红楼梦作者比肩的?
   
    就是自然科学上,新中国自己培养出来的人物也实在乏善可陈,最好的数学家是解放前成长起来的华罗庚,苏步青、陈建功、陈省身、谷超豪,最好的物理学家是解放前成长起来的钱三强、钱伟长,钱学森,其他自然科学领域,也都一一如此,台湾一个弹丸之地倒还有拿诺贝尔化学奖的,中国呢?说起来,真是可怜丢人!
   
    这些除了教育体制本身的因素外,与新中国推行简化字白话文造成国民智力普遍退化有很大关系。过去解放前旧中国,受教育的面很小,但涌现杰出人才乃至顶尖人才的比率就非常高,无论文史方面,还是自然科学方面,许多人都当之无愧于大师的称号
   
    现在的中国呢,受教育的面积百倍甚至千倍于旧中国,不说出人才的比率更高,那至少从人的绝对数量来说应该更高吧。
   
    可是培养出来的,有什么东西,除了庸才,还是庸才!许多人在国内可以称王称霸,可拿到国际上一比,算什么,连屁都不算。
   
    这种情况是值得有良知的中国人严重反思的。
   
    听说英语国家的人掌握英语词汇量五万个是最基本的,真正的知识分子要掌握至少十万个以上的词汇。
   
    可是中国呢?本来汉字,汉语就是世界上最简单最容易学的文字了,掌握一两千个甚至几百个汉字,那表达常用意思就基本上没有太大问题了。
   
    可是中国人还在病态的对汉字和汉语进行简化再简化,真是自我阉割啊,
    这就是文化上的断根!
   
   有时候会发生这样可笑的情况,阅读一些千古流传的文学名篇,比如什么子虚赋,上林赋,七发之类,甚至一些唐诗,许多字,查普通的字典查不到,要打字更是不可能打出来
   
   发生这样的情况令人困惑,这是流传程度最高的文学名篇啊,难到连那里面的“字”现在都已经被扔进垃圾堆了吗?那如果是一些生僻的古籍,那里面现在查不到也打不出来字岂不是更多么?
   
   我觉得合理的做法,第一还是看来要恢复繁体字,要拆除人为竖立现在中国语言与古代之间藩篱
   
   
   第二要硬性规定,凡是小学毕业生必须熟练掌握一万个汉字,必须从根本上扩大汉字的信息容量。
   
   说句实话,中国现在所谓白话文,实在是丑陋不堪,乏味不堪,鄙狭不堪的语言。
   
   你拿现在那些所谓好的白话文,同中国古文那些名篇对比一下,其表现力感染力相差不啻天壤之别,前者能勉强把意思感情传递出来就不错了,能做到语言流畅清晰就很好了,而后者的效果往往是喑呜叱咤、万壑奔涛、风云变色,天地动容,涵盖古今,囊括宇宙,悠远无穷,还有音韵美,节奏美,把现在中国的白话文同中国古文做对比,就如同一个是枯瘦如干柴的老妇,一个丰艳动人的少女
   
   看来以后还应该规定,小学六年和中学三年,必须强制进行最严格的古文教育,一点白话文都不能掺进来,要把基础打牢,至于白话文,完全可以课外自己阅读
   
   事实上,写得好古文,要写白话易如反掌,现在写白话的作家,哪个能和四大名著的作者相提并论,而那些作者,他们从小受的就是经典的古文教育。
   
   中国必须要进行一场文艺复兴,而文艺复兴核心就是继承和接续明朝的文化
   
   只有文艺复兴,中国才是真正的中国
   
   另外要牢记一点,对民族来说,对文化来说,形式永远大于本质,没有形式就根本没有本质,那些空谈本质,蔑弃形式的人都是思想浅薄之辈。什么是形式,服装是形式,建筑是形式,艺术风格是形式!
(2012/08/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场