现实中国
新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[韩寒又出丑∶把萨特情妇波伏娃说成“那个姑娘” ]
新中华
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·吕柏林:胡温犯罪集团胡瘟人权的连续剧
·解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑
·庆父不死,鲁难未已
·辛灏年:“五胎”说李敖
·"八戒照镜子--两面不是人"的华国锋
·台灣指美國將在十月給予免簽證待遇
·「七七事变」七十五周年有感
·中興會官方主張及見解
·中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!
·中国文革浩劫本质
·孙中山:中国问题的真解决——向美国人民的呼吁
·看嗜血周恩来的杀人史
·邓贼倒行逆施的十年
·周恩来与中央专案组
·令人震惊的邓小平纪念馆留言
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·曹长青:应不应把韩寒父子送上法庭?
·叶挺长子至今把谋害其父的周恩来当恩人
·韩寒是社会堕落的标本
·韩寒是无法回收的垃圾!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
韩寒又出丑∶把萨特情妇波伏娃说成“那个姑娘”

“波伏娃”还是“伏波娃”风波真正起因


——答《人物》主编@李海鹏老师的道歉信


   
   作者∶张放
   

   @李海鹏老师昨天深夜(2012/5/17)就《人物》杂志的“波伏娃”事件,写出向微博读书致歉的道歉信。道歉信如下∶“@人物杂志在关于韩寒访谈的微博中,把“波伏娃”写成“伏波娃”,系文转图操作时误用有笔误的文件所致,当然任何人愿意理解为《人物》杂志乃至我本人不知道波伏娃,也可以。纸质杂志上并无这一错误。《人物》刚刚改版,要向大家学习请教。向微博读者致歉。”
   
   因为我就“波伏娃”事件连发了几个帖子,因此,有必要在此就李海鹏老师的道歉信,深入解释一下我的观点。
   
   首先,我从未怀疑过《人物》杂志会不知道波伏瓦是谁,
   
   其次,也丝毫没有怀疑过作为《人物》主编的李老师,会不知道波伏瓦。
   
   我只是怀疑那个自称15岁半写出知识面太过广博的《三重门》作者,在经历一连串质疑之后,并不知道有个波伏瓦其人。
   
   怀疑(或质疑)原因如下:
   
   “天才”对“伏披娃”的拙劣无知的评价,才是深层问题症结所在。应该说,《人物》设计关于萨特夫人的问题,相当高明。甚至从某种意义上说,用心良苦,很有些给“天才”台阶下的意味。假设此“天才”的确如他吹牛所说,每天读50000字的东西,读过这,读过那的话。就此问题好好发挥一下,或许会给其越来越弱的“天才”光环,扳回几圈光环。但他是如何评价的呢?他说,“我不会喜欢上伏波娃这样的姑娘。”然后,就使用起了他那著名的“虽然”句式:“虽然她也不错。”说完了。Over了。没了。
   
   之所以说《人物》杂志是用心良苦,我以为,《人物》杂志以萨特与波伏瓦之间没有合法的婚姻契约,萨特与波伏瓦两人均宣称可以彼此有“婚姻”外的背叛行为,但不妨碍彼此厮守一生,为知识背景作为前提来提问,这不啻一道很好的也是可以充分发挥聪明才智的大话题,好话题。
   
   其次,波伏瓦写《第二性》成为轰动全球的女性作者,将这样一个有争议的人物作为一个话题的药引子,这岂不是白给题一样,把它端给只喜欢谈女人和车的“天才”面前,又怎能不是说《人物》用心良苦?
   
   一想到波伏瓦对女性心理的鞭辟入里的深入剖析,对上世纪六七十年代的女权运动,都发挥过巨大影响力,又同时是全球著名存在主义哲学家萨特的夫人,哪一条哪一点,不足以谈上半小时一个小日寸?
   
   结果呢?
   
   结果大家就都知道了,出现了把“波伏娃”改为“伏波娃”的低级错误。更离谱的是,“天才”又以他那绝对外星人的思维,弄出个“我不会喜欢上伏波娃这样的姑娘”的振聋发聩的句子。
   
   天才,果然是天才,他可能根本就不知道,伏波娃,不,波伏娃(切!)是以一个清醒认识女性自身局限性的了不起的作者(author)身份,写出20世纪深入了解女性必读的“圣经式”著作《第二性》,成为轰动全球的女性作者,她是一个与全球著名存在主义哲学家萨特同居,而一辈子不领取合法婚姻证明的女性而扬名全球。可惜的是,她绝对没以“天才”嘴里的“姑娘”身份影响到世人的。更可悲的是,“天才”嘴里的这位“姑娘”波伏瓦,是1908年1月出生的。假如按中国年计算,还得再长一岁,算1907年出生。到2012年,老人的冥寿有多大,傻子都能算得出来。关键是,她成为最影响力的人物时,已步入中老年女性行列。而全世界所有讨论波伏瓦的人们,在谈波伏瓦时,都一定会给她的名字前冠以“哲学家”“存在主义者”“女权主义者”甚至“西方马克思主义者”。但不幸的是,2012年5月的某一天,中国式“天才”出现在《人物》杂志访谈室里,她瞬间成为了“伏波娃”,成为了“这样的姑娘”,成为了“虽然她也不错”的人,并被令人啼笑皆非地标签为“天才”不喜欢的类型。
   
   也正因此,我才怀疑这个“天才”对此人根本就是一无所知。所以,才会弄出那麽句不伦不类的话来:“我不会喜欢上伏波娃这样的姑娘”。当然,他无知后,总喜欢给自己打圆场,总掏出他那万金油的让步从句∶“虽然她也不错”,来掩饰其无知。这次,还假装深沉地添加一句∶“后半部分”就不谈了,否则又有新的100万个反对者出现云云。
   
   @李海鹏老师,为什麽一牵扯到知识层面,他就王顾左右而言他呢?因为他是个草包。他不能也不敢展开地谈。所以,他马上就把一切扯到他最熟悉的领域∶女人和车。这是他的最大特点。
   
   最后的话及一个建议:
   
   13年前,署名“韩寒”写出知识面吓死人的《三重门》里,其中早就谈及过包括萨特的存在主义哲学的话题。13年后,此人居然用“我不会喜欢上伏波娃这样的姑娘”就我们给打发了?
   
   因此,我郑重向您建议∶不妨再次采访一下这位“天才”,视频直播更好,请他把那没说出来的“后半部分”谈完?尤其顺便谈谈存在主义哲学,深入谈谈伏波娃,切,波伏娃观?因为《三重门》里早就谈过存在主义的啊。
   
   2012年5月17日
(2012/08/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场