百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[未来世界在思想领域中的总体发展方向]
徐水良文集
·巴黎恐袭评论:抛弃圣经可兰经原教旨主义
·ISIS到底要什么?解密伊斯兰国的末日圣战
·我对消弥宗教仇杀的看法
·曾节明陈尔晋等特线谎言一个又一个,什么都漫天造谣
·中共控制垄断民运的企图和小圈子策略
·反恐的治标和治本办法
·人权高于主权的又一例证
·讨论1:别书生气看待民阵内斗
·讨论2:中共引渡姜野飞董广平花了力气
·讨论3:狭义民运圈真实内幕确实让人震惊
·中共对付反对派的人海战术
·再驳希特勒超级粉丝曾节明
·东欧各国秘密警察的罪恶与结局
·中国特线民运的奇特现象
·简评新加坡国立大学东亚研究所所郑永年错误意见
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·简评东海一枭的三本主义
·再答东海一枭
·再谈曾节明
·西方国家反恐问题上的几点失误
·坦率探讨恐怖主义和宗教问题
·为罗宇一辩并讲个趣事
·为罗宇一辩并讲个趣事
·美国革命之父托马斯•潘恩
·朱学勤:两个世界的英雄——托马斯·潘恩
·宗教信仰规律趋势等按语两则
·中共特线败坏民运和宗教名声的一个惯用策略
·信仰和教养
·受托转贴:揭露假基督陈泱潮
·陈尔晋长年累月造谣攻击,实在烦人
·吕千荣是典型的精神病症状
·再给吕千荣说两句
·道家不是驭民思想
·再谈陈泱潮问题
·再答吕千荣
·勿谓言之不预
·吕千荣,是你自己不断论证,怎么怪我?
·吕千荣不断申请入党报效党和政府的自述
·中共的一个圈套
·给安徽霍邱草包公安草包特线奖桂冠
·致正在乞求入党的吕千荣
·全世界都要警惕中共发动战争的危险
·回答不断申请入党的吕千荣
·别头痛
·致安徽草包公安
·中共的一贯手段
·把中共特线材料提交给民主国家情报机构
·再笑安徽草包公安
·草包特线草包公安造谣造假打草稿技术太差
·我对王希哲先生的劝告
·公告
·在国内网站对朝核问题部分跟帖
·对中国股市和经济的短评
·关于河南毛像问题的几个跟贴
·就朱瑞文章闲聊几点
·关于特线渗透问题的随笔
·中共脑控不断攻击民运人士的心地邪恶的走狗
·转贴王一平等人的文章
·谈谈小平头
·小平头:真假吕千荣与神棍陈泱潮——致友人书
·我个人对吕千荣的鉴定结论是认真的
·我的文集被破坏,迄今仍有四百几十篇文章没有恢复
·安徽国保是任务在身
·驳茅于轼的无敌论
·中共及其特线长期以来的特点
·再驳无敌派
·继续与无敌派论战
·赏无敌派一些理论耳光
·海峡两岸未来8年走向预估
·无敌派伪右是权贵公敌的渗透势力
·安徽公安,继续伪装,装大点装像点
·谈谈私生活问题
·再驳无敌派“反民粹”
·这些年表面复杂情况的背后实质
·安徽公安,请继续伪装,造假和造谣
·继续批驳无敌派谎言
·对无敌派谈国家等问题常识
·刘刚改换主子
·新年以来驳曾家军曾节明等部分帖子
·没有敌人没有阶级是无敌派弥天大谎
·与无敌派论战的简单小结
·对秦晖最新文章的批评
·附件4:秦晖:中国为什么搞不成君主立宪?
·文化、制度、素质三种决定论的正误及区别
·继续批评茅于轼
·“反民粹”是两岸权贵及其走卒撒谎反民主
·再谈制度和文化
·【批评秦晖】继续解释文化和制度等问题
·漫谈广义生产
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·漫谈广义科学
·2月7日是羊年除夕非猴年除夕
·敌人概念全世界早已约定俗成不容任意篡改
·弘扬人性,还是用党性或兽性泯灭人性?
·再揭无敌派权贵走卒真面目
·关于出版等问题的讨论
·无敌派杜撰“爱国贼”、用障眼法颠倒是非黑白
·继续探讨国家和其他理论问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
未来世界在思想领域中的总体发展方向


徐水良


   

2012-7-26~8-8日


   

   
   一、未来社会对思想领域的制度保证:
   
   
   1、政教分离、政信分离、保证思想和信仰自由的民主制度
   
   
   为了保证人们在未来思想(意识)的自由及自由发展,未来社会对思想(意识)领域的制度保证,就是建立政教分离、政信分离(政权和信仰分离)的、保证在思想信仰领域实行完全充分自由的自由民主的政治制度。
   
   在这种制度下,未来社会,对于公权力说来,所有的意识,包括思想、理论和信仰,既包括正确的思想和信仰,也包括错误的思想和信仰,都是每个人的私人事务,它们在公权力面前一律平等。国家不得规定任何思想和信仰享有特权,包括规定特定的领导思想、指导思想、国教等等。国家实行严格的政教分离,既不得设立国教或者国家信仰、国家意识形态;也不得歧视和迫害单纯持有任何思想和信仰而不危害社会的人们。
   
   无论是有信仰,还是没有信仰;无论是有神论,还是无神论;无论是一神教,还是多神教,所有的人都可以自由持有自己的思想和信仰。每个人的思想和信仰,属于每个人的私事,国家和公权力不得干涉。尤其是,国家公权力不得对任何人以思想信仰问题而治罪,不得歧视任何思想和信仰,不得设立思想信仰罪,包括邪教罪。
   
   当然,对于一神教和马列教那样,曾经以政教合一、政信合一,建立政教合一的极权专制的神权政权,或者建立无神论信仰专制的极权专制,即准神权的专制,严重侵犯公共领域,危害社会的思想、理论和信仰派别,国家和社会必须对它们进行处理、批判、清算和惩罚,以杜绝此类极权专制在公共领域的复辟或重生。
   
   
   2、思想和信仰自由的两种形式
   
   
   我们建立保护思想和信仰自由,包括思想领域探讨、研究和批评自由的政治制度,尊重和保护一切人的思想和信仰的自由,其目的,并不是为了保护陈腐、落后和反动的思想和信仰,而是为了保证思想领域的自由竞争和自由发展。为了这个目标,国家必须严格保护思想信仰自由研究、自由讨论、自由批评和自由竞争。不仅任何人都有持有任何思想和信仰的自由,而且任何人都有研究、讨论和批评任何思想及信仰的自由。这两种思想自由,缺一不可。
   
   为此,必须坚决反对在思想、理论和信仰领域设立禁区的做法。
   
   历史上,设立对一神教或者马列教的批评禁区,不得批评,曾经造成了异常惨烈、恐怖和血腥的思想及信仰的专制制度,一神教和马列教的火刑架或屠刀,曾经杀死了无数追求进步的思想家理论家,杀死了无数的异端、异教徒、不信者和反叛者,并且杀死了更多的无辜的人们,包括所谓的女巫、黑五类、宗教敌人和阶级敌人,等等。这是人类惨痛的历史教训。
   
   现在仍然有一部分一神教和马列教信徒,依旧坚持其思想信仰专制的做法,禁止批评,而且压制和迫害批评者,甚至对批评者发布全球追杀令的做法,完全是极权专制反对自由民主等普适价值的反人类的做法,是全世界全人类的公敌。全世界必须对他们的此类做法,加以坚决的制止。必须批评和改变全世界政客们常常对此类做法视而不见、或妥协退让的做法。全世界都必须正视,并且奋起反对马列教和一神教的思想及信仰专制。
   
   
   二、继承并发展普适价值和文化精华,拒绝文化垃圾
   
   
   1、吸收、继承并发展东西方思想和文化的精华
   
   
   下面,我们离开上述政治制度外部保证的问题,进入思想、理论和信仰自由领域的内部,讨论思想、理论和信仰的自由竞争、自由探讨、自由批评和自由发展的问题。
   
   在这里,我们必须坚持思想和言论自由的原则,坚持理论和学术无禁区,思想信仰的讨论和批评无禁区的原则。根据这些无禁区原则,下面来简单谈谈继承并发展思想和文化的精华、拒绝思想和文化的垃圾等基本原则,和一些基本观点。
   
   未来中国思想、文化和社会发展的方向,就是继承和发展中国传统文化的精华,与吸收西方文化的精华相结合,创造更加先进的思想、理论和文化。
   
   对于中国传统文化,仅仅汉语汉字,诸子百家,诗经楚辞,史记汉书,唐诗宋词元曲,明清小说,国画书法戏曲等等等等具体、光辉而独特的文化精华,就足以说明,五四以来,尤其是中共建政以来,特别是文革中,及到《河殇》和现在,那些全盘攻击、否定和毁灭博大精深的中国传统文化的做法,是完全错误的。
   
   不过,我这里更要抽象概括地谈谈,与西方历史上一神教等西方传统文化相对比,中国传统文化的优点。例如,多元思想、多元文化(先是诸子百家的百家争鸣,后来倒退了,但仍然还有儒释道多元文化并存,而不是西方一神教一元文化,思想信仰专制和政治专制合一的极权专制),反对分封封建血统贵族制度的平民考试提拔制度,反政教合一神权政治制度的世俗制度等等,都有其独特的优点。西方文艺复兴和启蒙运动,不仅借鉴了古希腊的自由民主文化,而且很大程度上也借鉴了中国传统世俗多元文化的优点,才创造出现代先进的反宗教神权的现代西方文化。
   
   现代西方文化的精华,包括文明、科学、自由、民主、平等、人权、人道、人性、博爱、法律、法制、法治等等先进文化和普适价值,其中包括自由民主所必须的政教分离、政信分离。
   
   我们必须努力吸收东西方所有文化的精华,拒绝东、西方文化的垃圾,努力使东西方文化的精华有机地结合起来,融合起来。并且,更重要的是要努力创造更加先进的思想、理论和文化,例如创造和发展新人本主义的思想、理论和文化,使中国的思想、理论和文化走到全世界的最前列。
   
   
   2、抵制东、西方思想、理论、信仰和文化的垃圾
   
   
   中国需要学习并接受西方先进思想、信仰、理论和文化的问题,到辛亥革命后,五四运动前,基本上已经为中国人普遍接受。五四运动以后的惨痛教训,就是走向另一个极端,全盘否定、彻底毁灭中国传统文化及其精华,而且把西方文化中马列主义等垃圾,错误地当作西方文化的精华。结果,由苏俄强制输入,或者由中国左派主动搬来了西方马列垃圾,拒绝西方自由民主等普适价值和文化精华,建立了苏俄式一党专制的政治制度,最后导致了中共一党极权专制的马列主义极权专制制度长期统治中国大陆,造成了中国历史的大倒退大曲折,这个教训,非常惨痛也非常深刻。
   
   为了使中国未来思想、理论和文化的恢复正常,并得到长足发展,区别和分清思想文化的精华和糟粕,极其重要。千万不要重复五四运动以后的覆辙,在抛弃马列思想和文化垃圾以后,又把另一种思想文化垃圾,当作精华,又迎来另一种思想文化垃圾的肆虐。例如,迎来一神教文化垃圾,或者恢复中国本土传统思想文化的垃圾,那样,我们就会再一次为中国带来巨大的曲折和倒退,然后重走五四以后的道路,甚至重走西方中世纪和中国历史上的漫长的专制道路,然后再重复走过文艺复兴、启蒙运动、戊戌变法、辛亥革命到当代民主运动的漫长历史,再回到今天。这种走回头路的道路,显然是完全错误的道路。
   
   未来中国,特别需要抵制和驱逐的,是历史上和现实中造成重大危害的两种外国垃圾,以及一种本土垃圾,三种文化垃圾。
   
   两种外国垃圾,就是一神教(以圣经等经典和唯一的神等为代表的)思想文化专制和政治专制合一的极权专制文化,无神论准宗教马列教继承和发展一神教的极权专制文化。其中,尤其需要抵制一神教和马列教极权专制的原教旨主义派、即基本教义派(基教派)极端势力。
   
   一种本土垃圾,就是企图效法西方一神教政教合一的国教制度,企图把儒家宗教化,把世俗的儒家变成儒教宗教,设立儒教为国教,以及宣扬大汉族沙文主义等等的反动文化垃圾。由于这些年对于马列等外来垃圾的批判或反弹,这种本土垃圾文化,在体制内和体制外,官方和民间,都已经有相当的市场。蒋庆先生、国内《汉网》中少数极端分子等等,就是学界和民间的一些代表性人物。虽然官方和民间的这些人不遗余力地鼓吹此种垃圾文化,包括前些年搞的汉服闹剧、否定现代教育恢复尊孔读经旧教育的闹剧、以及其他神化宗教化儒教的闹剧等等,只得到很少人的认同,但已经值得引起大家相当程度的警惕。
   
   任何人要使未来中国接受三种垃圾文化,无论坚持本土文化垃圾,还是坚持西方马列教或一神教垃圾,都必然导致拒绝西方先进文化的精华和普适价值;或者,以西方马列教一神教垃圾文化,来全盘攻击、否定和毁灭中国传统文化,这种种做法和派别,都是先进思想和文化的敌人,都是自由民主的敌人,我们都必须坚决反对。
   
   其中,尤其对坚持复辟政教合一,政信合一(政权和信仰合一)的极端派别,无论是马列教,一神教,还是儒教及其他信仰的政信合一或政教合一,更应该坚决反对。
   
   补充说一下,上述三种文化垃圾之外,还有第四种思想和文化垃圾,即新自由主义的思想和文化垃圾,它与马列主义一起,造成了当代中国60多年的历史大曲折,制造了两次大抢劫大掠夺。前三十年,中共搞以马列主义为指导的公有化大抢劫大掠夺;后三十年,中共搞以新自由主义为指导的私有化大抢劫大掠夺,给中国带来了深重的苦难,造成了当前中国积重难返的大量棘手问题。
   
   不过,在目前的中国,这种新自由主义的思想和文化垃圾派别,往往与一神教文化垃圾派别紧密结合,例如,花瓶民运、花瓶反对派,往往就是两者结合,所以,我们过去往往也把它们合称为一类垃圾。
   
   
   三、从另一个角度探讨未来世界在思想领域中的总体发展方向
   
   
   现在我们从另一个角度,即从未来历史总体倾向性发展的方向,来探讨未来世界在思想领域中的总体发展方向问题。
   
   
   1、从人类思想文化的客观内容角度和方面观察
   
   
   从人类几千年的历史发展来看,从文艺复兴和启蒙运动以来几百年的历史来看,尤其是从当代人类思想的发展和走向来看,人类思想一般的发展趋势,是从落后走向进步,从野蛮走向文明,从愚昧走向智慧,从幻想、猜测和迷信,走向现实、实证和科学,从原始蒙昧的宗教神话,走向现代文明的科学理论。也就是说,人类走的是逐步走向文明化现代化科学化的道路,而不是走向蒙昧化原始化宗教神话化的道路。
   
   人是智慧的动物,人类独特的智慧,是人和其他动物的根本区别。发展智慧、文明和科学,是人类的天然使命、历史使命;而不是相反的,如圣经说的那样,智慧是人类被逐出伊甸园的原罪,并且是必须为此世世代代赎罪、却永远赎不清的原罪。那种原罪,不过是神棍们借用圣经散布的愚民哲学和愚民政策。现代神棍以及受神棍影响的人们,把理性的科学和非理性的宗教信仰混为一谈,捏造所谓的“科学教”,借以攻击人类的科学、文明和智慧,达到为一神教辩护的目的,不过是一种新的愚民哲学愚民政策。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场