析世鉴
中共武装叛乱史料类编
[主页]->[析世鉴]->[中共武装叛乱史料类编]->[第七縱队战字命令3件(1948年9月12日至10月13日)]
中共武装叛乱史料类编
西北局
关于处理收复区自首分子问题的暂行规定(1948年8月)
◆◆◆ 中共內部安全史料類編 ◆◆◆
◆◆ 中共政治審查史料類編 ◆◆
◆ 文件選 ◆
·西北局: 关于处理收复区自首分子问题的暂行规定(1948年8月)
·中央组织部: 关于历史上曾做过特务的党员的处理问题给西北局组织部的电报
·中央组织部: 关于归俘人员党籍问题的处理办法(1949年4月30日)
◆◆◆ 中共高幹未刊回憶史料類編 ◆◆◆
◆◆ 中共武裝「紅軍」時期史料類編 ◆◆
◆ 環贛「紅軍」叛亂史料選 ◆
·肖 克: 红四军第九次党代表大会决议讲述【1979年1月4日】
徐蚌會戰期間,
中共是怎樣策劃與執行謀殺蔣中正的?
……支部和上级组织的联系是通过我和林诚同志进行的。林诚同志是唯一负责和我联系的上级组织代表。……十二月上旬,黄维兵团被紧紧逼缩在双堆集里,国民党空军一天三、四次地从南京大校场起飞进行空投,并疯狂地轰炸扫射我解放军部队。…… 这时,我们接到了“组织起义,炸毁大校场和伪总统府”的任务。…… 十五日夜晚,我和郝桂桥、周作舟同志在南京最热闹的夫子庙地区,选择了一家饭馆楼上僻静的单间,用吃饭作掩护,召开了紧急支部会。会上决定:一、放弃原来组织较大规模起义的计划; 二、尽快地夺机起义,不成功便炸毁飞机,投炸弹,与敌人同归于尽; 三、单独轰炸大校场机场和伪总统府。……我们到了石家庄市,我们为没有完成轰炸大校场和伪总统府的任务而感到惭愧。但是,党就象对待远方归来的孩子似的,一点都没有责怪我们,却给了我们亲切的安慰和巨大的鼓励。
俞 渤: 震撼石头城
◆◆◆ 中華民國空軍叛逃史料類編 ◆◆◆
◆◆ 戡亂戰爭時期 ◆◆
◆ 民國三十五年 ◆
·刘善本: 飞向延安
·唐世耀: 终生难忘的一些往事
◆ 民國三十七年 ◆
·俞 渤: 震撼石头城
◆ 民國三十八年 ◆
·谢派芬: 飞向人民的怀抱
·高 平: 气煞胡伟克
·阎 磊: “野马”跃江淮
·刘焕统: 风雪夜归来
·周 正: 比翼齐飞
·李 筠: 夺机起义
·李 愚: 死里逃生 终获光明
·张雨农: 义无反顾 飞向北平
·徐骏英: 走刘善本的路
·李学冕: 难忘的归程
·杜道时、郝子仪: 从台湾飞到徐州
·周震南: 北回归线的归客
◆ 民國三十九年 ◆
·李 纯: “山那边”的召唤
◆◆◆ 中共「白區」城市暴動史料類編 ◆◆◆
◆◆ 廣州暴動 ◆◆
◆ 內部報告選編 ◆
·陆定一: 广州暴动的经过及广州共产青年团在暴动中的工作【1927年12月29日
◆◆◆◆ 中共「土地革命戰爭」史料類編 ◆◆◆◆
◆◆◆ 環贛赤化戰爭 ◆◆◆
◆◆ 樂宜戰役 ◆◆
·軍委会議記录及一方面軍乐宜附近战斗部署(1932年8月—12月)
◆◆◆ 江西第四次反圍剿戰爭 ◆◆◆
◆◆ 黃陂戰役 ◆◆
◆ 戰鬥詳報 ◆
·紅三軍团黃陂附近战役經过詳报(1933年2月27日)
·紅五軍团黃陂战役战斗詳报(1933年2月28日至3月1日)
·紅二十二軍司令部黃陂战役战斗詳报(1933年2月28日至3月1日)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第七縱队战字命令3件(1948年9月12日至10月13日)

   

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

公 告

◆ 本數位史料屬於「析世鑑·乙編: 中共禍華史料類編」內容。

◆ 因「析世鑑」製作羣人力與時間有限,「析世鑑·乙編」所收數位史料,校對亦難以一一盡善,魯魚亥豕或不能免。故我們忠告有任何形式寫作目的的讀者——特別是有中華人民共和國國籍者或原有中華人民共和國國籍後歸化其他國者,若台端欲直接引用「析世鑑·乙編」數位史料內容,應在使用前審慎核對相關文字的原載體文本;若台端無法核對有關文本的原載體內容,而要直接引用由我們發佈的數位文本,則應列出引用內容來自「析世鑑」或標明採用內容的國際網路位址,以免自誤誤人!

◆ 凡原文字符等內容存在明顯訛誤、缺漏之處,「析世鑑」製作羣採用「【 】」內加校對文字方式,隨原文句標出,不再另行說明。

◆ 要瞭解關於「析世鑑」數位史料的問世與發展、選材與分類等更多背景資訊,可至:

http://blog.boxun.com/hero/xsj2/

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

第七縱队战字三九号命令

1948年9月12日于四平市

   

   (一)我縱奉令,决于本(九)月十三日开始由現地出发,经通江口渡河向北宁路开进,准备打西援錦州,北援長春之敌。

   (二) 行軍序列及开进路綫如計划表(并附图)。

   (三)其他:

    一、十九师任先头先师,应注意沿途道路狀况之报告。

    二、縱队工兵連与十九师工兵連配屬十九师机动台一,于十二日八时由現地出发,担任前进道路之修补,統由工兵主任張振东同志指揮。

    三、縱队偵察連由縱司二科長叶昌渠同志率領于十二日十二时出发,担任偵察、前进道路之狀况及渡口設备情形,最后进到公主屯,掌握新民巨流河之敌情。

    廿师前进道路之偵察与修备,由該师之工兵痙及偵察队分头負責。

    四、各师注意电台联絡,但应严格注意报务員規則,防敌測向。縱直一、二、三、四中队到宿营地应即架通电話。

    五、各师除去現携帶基数彈葯及攻坚器材量外,下余全部集中于四平,候車轉运,統一由縱队后勤部政治处主任王群同志指揮。

    六、各师教导队于四平集中,由縱队参謀訓練队長孟勤公同志統一指揮。

    七、縱直解放团随同縱后勤行进,由后勤部首長統一指揮。

    八、各部注意防空及严格保密規則。

   (1)行进路綫之傳达对連应每日傳达,不应普遍将全部日程傳达。

   (2)渡河点不应过早的傳达。

   (3)注意警通人員之洩密。

    此 令

司 令 員 邓 华

政治委員 吳富善

   

◆ 全文完 ◆

◆ 彰往察來 · 顧後瞻前 ◆

   

   

第七縱队战字二号命令

1948年10月8日于上泉眼溝

   

   (一)錦州及其外圍共駐敌八个师之兵力(具体分布另有材料)。

   (二)我为攻取錦州歼灭該敌,决于明(九)日六时攻取罕王殿山笔架山尔后迅速向城垣发展。

   (三)兵力部署:

    一、廿一师并配屬炮縱二团兩个营及縱队炮兵团兩个連,于明(九)日六时攻击罕王殿山之敌,准备向城垣发展。

    二、廿师并配屬炮縱二团一个营及縱队炮兵团一个連,于明(九)日六时攻击笔架山(四道溝以北之地)之敌,占領該地后,繼續組織夺取双山子陣地歼灭該敌。

    三、十九师以一个营兵力于明(九)日六时进至笔架山以西之刘窩棚、兴窩棚、小凌河南岸向羊圈子楊兴屯方向警戒,掩护我廿师攻击笔架山部队左翼之安全。

    四、我九縱配合我攻取罕王殿于明(九)日六时以一部兵力在我廿一师右翼攻击大嶺以北之高地。

   (四)通信联絡信号:

    一、縱队指揮所設电話分机一門,各师指揮所須不經任何总机应与縱指揮所分机直接通話。

    二、步炮协同信号各师自动与配合之炮兵規定并报告縱队。

    三、一般問答信号按东总战字第五号規定。

   (五)縱后勤于英守堡南之新庄子設兵站收容伤員。

   (六)各部夺取罕王殿、笔架山后,于接近城垣附近之平垣地須按总部九月五日指示,不顧疲劳連夜迅速挖交通壕,以便接近城垣少伤亡实施总攻。

   (七)縱队指揮所于明(九)日拂曉进至东溝东北附近之大青山頂。

    此 令

司 令 員 邓 华

政治委員 吳富善

   

◆ 全文完 ◆

◆ 彰往察來 · 顧後瞻前 ◆

   

第七縱队战字二号命令

1948年10月13日于上泉眼溝

   (一)敌情(从略)。

   (二)我軍以二、三、七、八、九縱队有迅速歼灭錦县之敌之任务,首先歼灭錦县城西半部之敌,我二、三縱队由北向南与我縱及九縱对进夾攻,我八縱由东向西攻击。

   (三)七、九兩縱作战方針由南向北猛烈突击,求得迅速与二、三縱队会师,以分隔敌人并遂点包圍各个歼灭敌人,决于十四日七时总攻。

   (四)任务区分与兵力部署:

    一、九縱配屬炮縱二团四个連由壯丹街、太子街方向突破向北攻击,与三縱会师,歼灭車站一帶之敌。

    二、我廿一师配屬炮縱三团約五个連,由小凌街方向突破,沿小凌街、女兒街向北突击,与三縱会师,与右翼九縱友鄰部队切取联絡。

    三、我廿师配屬縱队炮兵主个連及十九师炮兵营(归甘师指揮),由大凌街突破,以一部兵力向旧城攻击,主力向西北方向发展,与二縱会师,并与右翼甘一师切取联絡。

    四、我十九师(欠炮兵营)除一部佯攻西关之敌,主方則控制于机动位置,为縱队第二梯队,以策应縱深及将来西关一帶之作战。

    五、縱队警卫营(欠一个連)及縱队偵察队一部归十九师指揮,控制四道溝北山及女兒河南岸之防务。

   (五)偵察及通信联絡規定另有指示,严飭各部队严密注意。

   (六)縱、师各工兵連应負晝構筑各級指揮所、架桥、扫雷、开辟和修补炮兵進入縱深的道路及協助構築炮兵陣地,可以一部配屬突击营行劳。

   (七)榴、野炮射击任务及步、炮协同动作,位与各配屬之各师首長协定。

   (八)总攻信号規定:

    一、总攻开始,照明彈(照明筒)四发由廿一师位置发出。

    二、步兵冲鋒,照明彈三发(或照明筒、或信号彈)由突击营发让。

    三、步兵已占領前沿,照明彈二发(或照明筒、或信号彈),由突击营掌握,其他如步、炮协同信号,由各該步、炮首長共同約定。

   (九)后勤設施:

    縱队后勤于乾河溝,設兵站接收伤員于七里台設弹葯补給站。

   (十)縱队指挥所設在老灣西山。

    此 令

司 令 員 邓 华

政治委員 吳富善

   

◆ 全文完 ◆

    以上《第七縱队战字命令3件(1948年9月12日至10月13日)》,各件原題如文內;原文正體與簡體中文混用,製作祖本爲西元1950年代中共總參謀部作戰部編印之非賣品《遼沈戰役作戰命令彙集》同名内容,是由「析世鑑」製作羣完成數位化處理,網際網路首發「析世鑑」:

http://blog.boxun.com/hero/xsj.shtml

◆ 析世鑑 SINCE 2004 ◆

讀者若要發表對◆析世鑑◆收錄內容或相關時段史事的觀感、心得乃至對製作疏失等方面的指正等,◆析世鑑◆製作羣建議您使用◆ 彰往察來 ◆討論區:

http://www.peacehall.com/cgi-bin /forum/bbs.pl?id=zwkl


此文于2012年09月07日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场