析世鉴
中共民族与宗教事务史料类编
[主页]->[析世鉴]->[中共民族与宗教事务史料类编]->[中央统战部印发中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问]
中共民族与宗教事务史料类编
我们对达赖集团和国外藏胞的宣传工作是十分薄弱的。多年来,只有成都军区联络部每年印发三十万份传单和西藏电台每天两次对外广播。而达赖集团却拥有强大的宣传体系。他们利用新德里电台,每天对我藏区进行三次长时间反动广播,还出版了“新闻公报”、“西藏评论”等十多种刊物。值得注意的是,目前世界上已有二十多个国家建立了西藏问题研究中,研究人员多达三千多人,出版的刊物多数都是鼓吹“西藏是一个独立的主权国家”,有很大的欺骗性。因此,必须加强对外宣传工作。……
中央办公厅转发中央统战部
《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题的报告》
(1983年5月5日)
◆◆◆ 中共西藏事務史料類編 ◆◆◆
◆◆ 「改革開放」時期 ◆◆
◆ 1978年 ◆
·中共中央批准的中央统战部《关于争取达赖集团和外逃藏人回归问题的请示报告
◆ 1979年 ◆
·中央统战部、外交部对西藏人坚持要写西藏国籍问题给我驻印使馆的复件(1979
◆ 1980年 ◆
·中共中央转发中央统战部《关于接待国外藏胞工作的意见》的批示(1980年5月1
·中共中央办公厅关于转发西藏四个落实政策文件的通知(1980年9月20日)
◆ 1983年 ◆
·中央办公厅转发中央统战部《关于争取达赖集团和国外藏胞工作座谈会若干问题
·中共中央宣传部、中共中央统战部、外交部、总政治部《关于争取国外藏胞工作
·中共中央统战部《关于接待国外藏胞工作的具体规定》(1983年9月26日)
◆ 1986年 ◆
·中央统战部关于达赖今年不派人回国及我们的处理意见(1986年7月16日)
◆ 1989年 ◆
·乔石同志谈西藏反分裂斗争【1989年3月9日】
·公安部: 拉萨骚乱情况和我们采取的主要措施【1989年3月】
所谓“呼喊派”的性质及其违法犯罪活动……反对党和人民政府。内蒙“呼喊派”中的反动分子公开提出:“共产党是人,我们听神的,不听人的。”浙江“呼喊派”中的反动分子提出:“教徒发展到百分之七十,把共产党的权夺过来。”煽动被他们蒙骗的教徒“要赶快行动起来”“与掌权者斗,与魔鬼斗”,“就是掉脑袋也要干下去”。还有人叫喊:“教会面前有三大敌人,一是三自会,二是共产党,三是人民政府。”河南“呼喊派”骨干叫嚷:把教徒组织起来,“与共产党和政府对抗到底。”“谁要听政府的,我们就要杀掉他和同党”。河南省镇平县“呼喊派”骨干策划组织了一个十七人的“河南基督教赴川布道队”,到四川省广安县去“垦荒”,声言:“广安县是邓小平的家乡,要把他们搅乱,把他们搅动,要让他们听到福音,震动他们”。……反对三自爱国、独立自主、自办教会。他们辱骂三自爱国会是“大淫妇”,“是共产党用来消灭基督教的工具”。叫嚷“坚决打倒三自,宁愿坐牢,也要打倒三自”,“三自是代表共产党和政府的,我们要攻破三自,用主的话去争战,坚决打倒三自,占据教会的地盘,抓教会的权,要永远地抓”。……
中共中央批转中央统战部等三部门
《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
(1983年5月9日)
◆◆◆ 中共中央宗教管控史料類編 ◆◆◆
◆◆ 佛 教 ◆◆
中共中央办公厅、国务院办公厅转发
国务院宗教局、江苏省民族宗教局
《关于扬州大明寺问题的调查报告》(1980年12月26日)
·中共中央办公厅、国务院办公厅转发国务院宗教局、江苏省民族宗教局《关于扬
中央统战部印发中央办公厅调查组
《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问题的调查简报》、
赵朴初会长对宗教工作的意见和中央领导同志的批示
(1985年4月10日)
·中央统战部印发中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问
◆◆ 天主教 · 基督教 ◆◆
◆ 綜 合 ◆
·中共中央、国务院批转《关于抵制外国教会对我进行宗教渗透问题的请示报告》
◆ 教廷關係 ◆
国务院批转国务院宗教局、外交部
关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请示(1980年6月7日)
·国务院批转国务院宗教局、外交部关于当前中国天主教与罗马教廷关系问题的请
◆ 家庭教會 ◆
中央统战部
《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释》
(1984年10月23日)
·中央统战部《关于原则上不允许基督教徒在家里聚会举行宗教活动的规定的解释
◆ 鎮壓異端 ◆
中共中央批转中央统战部等三部门
《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通知
(1983年5月9日)
·中共中央批转中央统战部等三部门《关于处理所谓“呼喊派”问题的报告》的通
◆◆ 伊斯蘭教 ◆◆
◆ 沙甸事件 ◆
·中共中央对云南省委《关于沙甸事件的平反通知》的批示(1979年2月15日)
◆ 哲合林耶教派 ◆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中央统战部印发中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

公 告

   

◆ 本數位史料屬於「析世鑑·乙編: 中共禍華史料類編」內容。

◆ 因「析世鑑」製作羣人力與時間有限,「析世鑑·乙編」所收數位史料,校對亦難一一盡善,魯魚亥豕或不能免。故我們忠告有任何形式寫作目的的讀者——特別是有中華人民共和國國籍者或原有中華人民共和國國籍後歸化其他國者,若台端欲直接引用「析世鑑·乙編」數位史料內容,應在使用前審慎核對相關文字的原載體文本;若台端無法核對有關文本的原載體內容,而要直接引用由我們發佈的數位文本,則應列出引用內容來自「析世鑑」或標明採用內容的國際網路位址,以免自誤誤人!

◆ 凡原文字符等內容存在明顯訛誤、缺漏之處,「析世鑑」製作羣採用「【 】」內加校對文字方式,隨原文句標出,不再另行說明。

◆ 要瞭解關於「析世鑑」數位史料的問世與發展、選材與分類等更多背景資訊,可至:

http://blog.boxun.com/hero/xsj2/

◆ 彰往察來 • 顧後瞻前 ◆

   

   

中央统战部印发中央办公厅调查组

《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问题的调查简报》、

赵朴初会长对宗教工作的意见和中央领导同志的批示

(一九八五年四月十日)

    经中央领导同志同意,现将中央办公厅调查组《关于文物、旅游和宗教活动场所管理职责问题的调查简报》、赵朴初会长对宗教工作的意见和中央领导同志的批示印发给你们参阅。

   

胡耀邦同志批示

(一九八五年三月二十二日)

请仲勋同志牵头把这件事处理好。

   

习仲勋同志批示

(一九八五年三月二十四日)

这个调查简报反映了一些问题,越早解决越好,不然,拖着扯皮,损失很大。

   

中央办公厅调查组长于文物、旅游

和宗教场所管理职责问题的调查简报

(一九八五年三月十一日)

    按照中办的安排,我们三人组成调查小组,从去年十二月中旬至今年二月间,就文物、旅游和宗教活动场所管理使用中职责划分及有关问题,分别请中央有关部门同志介绍了情况,到河北、广东、江西和北京的一些点上做了实地考察,听取了当地党政领导同志、有关部门同志和宗教界人士的意见。

    从这一段了解的情况看,对文物、旅游和宗教场所的管理使用,有关部门在职责划分和协作配合上确实存在一些问题,突出的是在落实党的宗教政策和重点开放宗教活动场所中,遇到的一些思想认识问题和实际问题。

    一、关于重点寺观的确定和开放问题。为了落实党的宗教政策,国务院一九八三年六十号文件确定,在全国汉族地区开放一百六十三座重点寺观,作为佛道教活动场所,并规定其中原由非宗教部门管理使用的寺观,在一九八四年内移交给佛道教组织和僧道管理使用。但至今,在应移交的九十四座寺观中,还有三十多座尚未移交。就是已经移交了的五十多座中,也还有不少遗留问题:有的只交了殿堂、房舍,不交碑、塔、墓、附属园林和原由僧道经营的土地;有的不交原属寺观的宗教文物;有的长期占用寺观的部分房舍做职工宿舍、办公室或仓库而不搬迁;有的甚至继续控制寺观的门票收入。由于这些问题迟迟得不到解决,不少已经移交了的寺观,现在实际上仍然是多头管理。有的庙容不堪入目,秩序相应混乱。宗教界人士和信教群众对此很有意见,对外影响也很不好。

    发生和存在上述问题的主要原因是,在对待宗教和落实党的宗教政策上,仍然存在“左”的思想,有的还相当严重。有的同志把统战、宗教部门落实党的宗教政策,看作是“专为封建迷信开绿灯”;把开放宗教活动场所,恢复和维修寺观,保护信教群众的正常宗教活动,误认为是助长宗教的发展。有些同志至今还把正常的宗教活动同“精神污染”混为一谈,有的同志说,“烧香拜佛说到底也是一种精神污染”。还有一些同志政策观念、全局观念不强,一谈到相互关系问题,往往是为本部门、本单位着想的多,从落实党的政策和全局需要考虑得少,甚至根本不考虑。文物部门有的同志说,我们维修管理多年的寺观,现在像个样子了,收入也比较可观了,交给僧道管理,感情上过不去,想不通。

    除了思想认识问题,也确有一些实际困难。主要的是原占用寺观部分房舍的部门和单位,或因没有搬迁经费,或因新址选定和房屋建筑问题一时难以解决,以致搬迁问题也就拖了下来。

    按照国务院六十号文件精神,省、市政府可以自行确定省级重点寺观,但具体标准和数量不好掌握。有些同志认为,现在放得太宽,有些同志则认为,现在控制过严。双方看法不一,态度各异,都希望进一步作出具体规定。

    二、关于重点寺观的管理问题。中央一九八二年十九号文件规定:“一切宗教活动场所,都在政府宗教事务部门的行政领导之下,由宗教组织和宗教职业人员负责管理。”胡耀邦同志也曾指出,寺观由僧道管理,比“吃大锅饭”的其他单位管理得好。这一精神普遍受到了宗教界人士和信教群众的衷心拥护。我们在考察中看到,凡是把寺观真正交给僧道管理的,从宗教活动、寺观保护到到他们的生产生活,都建立起一套管理制度,专人负责,各执其事,井然有序。事实证明,中央和耀邦同志指出的原则,是完全正确的。有的同志认为,僧道缺乏管理能力,缺乏科学知识和科学手段,管不了也管不好寺观的看法,是不完全符合事实的。广东鼎湖山庆云寺过去长期由旅游部门管理,僧人都作为国家职工,靠领取工资生活。去年移交后,统战、宗教部门担心多数僧人年高体弱,又缺乏管理能力,所以指派干部与僧人代表共同组成寺庙管理委员会,实际管理权仍然掌握在干部手中。该寺僧人向我们表示,希望寺庙真正由他们自己管理,做到“寺像寺,僧像僧”。

    三、关于重点寺观的修复和维修问题。我们这次所看到的寺观,都遇到不同程度的破坏,就是大体保持原状的,也都年久失修,不修复或进行必要的维修,就不能开放。对此采取什么方针和办法,目前大体有两种情况:一种是先重点修复主要殿堂和必要的房舍后即行开放,维修不影响开放,开放后继续维修。另一种是拟全面修复或维修后再行开放。前者较为切实可行;后者费时费力,经费、建材都不易落实。值得注意的是,现在有些地方的有关部门及宗教界人士从不同的角度出发,对寺观的修复和维修较为普遍地存在着高标准、高要求的思想。江西吉安净居寺实际上需要全部重建,面积达一万二千平米,至少得花二百多万元,需木材五百立方米。目前,这方面经费的来源大致是,政府拨款、僧道自筹和外界捐赠。但一般都不敷需要,普遍要求同家拨款支援。

    四、关于重点寺观接受外界捐赠问题。随着党的宗教政策的落实,港澳同胞、海外华侨、外籍华人以及外国宗教团体和个人,对我寺观和僧道个人的捐赠日益增多。江西云山真如寺修复中,新加坡一位曾在该寺受过戒的老尼姑以十六斤黄金加工成金箔捐赠给该寺;香港佛教信徒向该寺赠送了一辆面包车,还派来一个“小和尚”当驾驶员。据了解,当前有些宗教界人士和有关干部都想借修复和维修寺观来吸引外面的捐赠。外面也有人借机提出由他们投资,在我名胜风景区内新建寺观,以这些寺观为中心开发旅游事业。日本佛教界有的人士曾经表示,只要我们修复开放净居寺,所需大小佛像全部由他们包干制作奉送。这类情况还有发展的趋势。如何对待这个问题,中央一九八二年十九号文件中虽有原则规定,但有关同志并不完全知晓,或者没有为他们所重视。

    五、关于重点寺观管理中有关部门的职责划分和协调配合问题。寺观既是宗教活动场所,又大都座落在国家名胜风景区,还往往是国家和地方重点文物保护单位。在这些地方,文物、园林、旅游等部门同宗教部门的工作关系十分密切,需要相互支持,相互配合。可是,在这方面目前恰恰存在着问题。例如,有些主管文物工作的同志,对把重点寺观移交给佛道教组织和僧道管理,以及移交后的管理办法有意见,因而产生消极情绪,对自已应管的事也撒手不管。寺观及其他宗教文物的保护、管理,理应受文物部门的监督、指导,但有些宗教工作部门对此重视不够,抓得不紧,不少宗教工作者和僧道人员往往片面强调自主权,在有关问题上很少主动向文物部门报告请示,征求意见。据反映,在园林、旅游同宗教部门的关系上也或多或少地存在一些问题。

    另外,还有一个值得重视的问题,就是在正开发或准备开发的名胜旅游地方,一般都缺乏较为周密的统一规划和坚强的统一领导。目前这些地方在建设旅游设施和保护自然景观,在文物古迹如何做到保护和利用的统一,在如何兼顾各方面的利益和发挥他们的积极性等方面,有关部门往往各持己见,各行其事,以致互相掣肘,互不协调,影响事业的发展。这种现象,在对某些重点寺观的管理使用上现表得尤为突出。现在遇到这类问题,从中央到地方的各有关部门往往持截然相受的意见,而且互不相让,矛盾比较尖锐,上下左右的关系都很紧张。对此,地方党政领导机关的同志也感到很难办。他们建议,遇到这类问题,中央各有关部门应主动协商解决,而不要通过条条将矛盾下放。

    对上面报告的情况和问题,我们摸得还不够深透,需要进一步调查研究:一是同中央各有关部门的同志交换意见;二是继续到一些地方实地考察,力求把情况、问题、经验摸得更全面、更准确之后,再作报告并提出解决的意见。

    以上简报如有不当,请予指示。

   

习仲勋同志批示

(一九八五年三月二十五日)

这是一篇真正懂得宗教问题和宗教政策的同志写的意见,也是一篇很有参考价值的经验总结,并切合当前各地的实际。宗教、文物和旅游这三者的管理职责,始终没有解决好,以致有损党和国家的政治影响。建议将愈明等同志的调查报告和赵朴初同志的意见一文,一并印发有关单位看看,请兆国同志商愈明等同志定个时间,在他们出去调查前(本周内)开个会,定出几条可行办法,因为有几年的经验,情况较明,是可能办到的。尔后再下去调查和落实这些“办法”,不然,还是拖着处理不好。请兆国、周杰同志商静仁和有关同志一定为盼。

   

赵朴初:作为宗教活动场所的寺院

及佛教文物应当由僧人管理

    去年十一月间,赵朴初在文物工作座谈会上的发言中说,佛教作为文化因素之一,是构成我国古代文明的一个方面。佛教徒在历史上为创造中国古代文明作出了宝贵贡献。佛教徒具为重视文化,保护文物的优良传统。解放以来,佛教界作了一系列保护文物的工作,所取得的成绩也历历可数。佛教工作与文物保护有很密的关系。这里,我想就贯彻落实党的宗教信仰自山政策和文物保护工作互相关涉的问题谈几点意见。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场