孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[从伦敦看国营体育穷途末路120820]
孙文广文集
·香港六四烛光集会参与记2005年5月28日
·论恐惧与自由2005年6月1日
·许家屯忆六四2004年6月3日
·介绍一篇台湾学者论学运的文章2005/6/2
·六四我和“老鼠”逛天安门2005年6月7日
·问候李洪宽 问候大参考2005年6月13日
·站岗与牛棚——兼论公民人身自由2003年6月23日
·看农民上访有感——感触群体上访之二2005年7月6日
·从上访到请愿、示威——感触群体上访之三2005年7月8日
·谁逼死老农石明理?——四评一胎化政策2005年7月23日
·农民人身自由不容侵犯——五评一胎化2005年7月26日
·标语与计划生育——六评一胎化2005年7月30日
·文艺呼唤自由——评中共的文艺政策2005年7月1日
·视听自由及其他2005年9月10日
·为自由化正名——兼论自由与反自由之争2005年10月11日
·声援高智晟夫妇——兼论退党问题2005年11月23日
·民主是腐败的天敌——评台湾选举县市长2005年12月4日
·为陈方安生叫好——评香港争普选大游行2005年 12月6日
·关于法论功的来信来电――兼答法轮功学员2005年11月
·声援济南律师刘如平2OO5年11月25日
*
*
2006年文章
·建议修宪除去“共产党的领导”2006年2月28日
·致信两会 建议讨论修宪2006年3月4日
·发展农村 “迁徙自由”必须入宪——建议修宪之三2006年3月6日
·官员不该当人大代表——建议修宪之四2006年3月9日
·高智晟孙文广等呼吁废劳教制度(征求签名)2006年3月12日
·致胡温 火速调查苏家屯2006年3月20日
·专访:他要退就要让他退 2006年4月11日
·赞王文怡呼唤人性——兼论法轮功 2006年4月25日
·愿加入法轮功受迫害调查2006年4月27
·江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争2006年5月6日
·陈良宇免职和我们的机遇 ——兼评清除江派人物 2006年5月6日
·劳教 酷刑与信仰迫害 ——兼记废劳教签名2006年5月17日
·韩国518与奥运会——纪念六四17周年2006年5月24日
·六四我要去天安门广场朝圣2006年6月1
·“朝圣”与悼念六四2006年6月2日
·纪念六四 重在行动2006年6月2日
·中共不敢面对六四——去广场悼念六四受阻感想2006年6月6日
·专访:为什么写《呼唤自由》?2006年6月6日
·抗议声中送还电脑060610
·一名劳教人员遭虐致死——事发葫芦岛市教养院 主犯被执行死刑060711
·从一例虐杀看废除劳教制度060714
·孙文广否认封笔 驳斥匿名隐退书060716
·沂南声援陈光诚记2006年8月17日
·强烈要求释放高智晟2006年8月17日夜
·强烈抗议监禁高律师家人 ——声援高智晟之二2006年8月21日
·请签名救援高律师——声援高智晟之三060825
·回复贺卫方教授——兼答"隐退书" 2006年9月12日
·电话骚扰遭遇记2006年9月30日
·春蚕到死丝方尽——悼林牧先生 2006年10月17日
·"民建"座谈会发言纪2006年10月30日
·与成思危主席商榷:政党制度与球赛文化2006年11月19日
·民主党派是不是花瓶? ――与成思危主席商榷之二2006年11月30日
·大国崛起、 走向共和与河殇 ——初看《大国崛起》2006 年 12 月6日
·要颠覆历史观和教科书?——再看大国崛起 2006年12月13日
·呼唤自由前言后记与目录2006
·高智晟已凯旋归来2006年12月23日
*
*
2007年文章
·三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死2007年元旦
·李金平遭绑架——再问人权何在?2007年5月2
·40年后重进派出所——记2006我的维权2007年5月3
·今夜家中通宵明灯悼六四2006年6月4日
·与台湾央广杨宪宏谈反右2007年6月17日
·喜听维新派声音--附何方《我看社会主义》摘录2007 年7月25日
·捍卫公民采录权,反对官僚黑社会----声援艾晓明教授2007年7月31
·快杀段义和是为灭口?2007年8月23日
·警察打劫在济南火车站--兼说奥运与人权2007年8月 18
·五十年后我的忏悔2007年9月15
·声援人权律师李和平2007年10月2日
·给胡、温和十七大代表的信2007年10月11日
·该把“三个代表”从宪法中删除2007年10月13日
·该给温家宝投一票2007年10月19日
·我正在竞选区人大代表----附:致山大党派、人民团体书――参与竞选之二2007年10月22
·山大候选人提名中的不公平现象2007年10月30日
·我的目标不只是“当选”----参选日记2007年10月30日
·该给林牧先生开追悼会——悼林牧先生之二(61017)
·李金平家中设灵堂悼念紫阳先生70115
·李金平归来说平反赵紫阳70119
·致中文笔会07年亚太香港会议70123
·前中国右派联名要求中共反省道歉70129
·宪政、限政、限制共产党70130
·反右受害者索赔 老人们觉醒70201
·建议温家宝看伶人往事——兼说山东商报急停连载70207
·禁书与《出版法》70214
·我当过十年政协委员——兼说政协改革70214
·假如我是全国人大代表70304
·改革人大制度的几点建议70307
·57反右冲击54宪法和人大70317
·抗议重判力虹70320
·我想清明出门悼烈士70401
·李金平清明欲去广场悼紫阳70402
·人权何在?——声援高智晟之四70408
·李金平要去天安门广场纪念五四70429
·杨宪宏与孙文广谈民主党派70510
·受杨宪宏专访如何跟警方打交道70531
·李金平要去天安门广场纪念七一70627
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从伦敦看国营体育穷途末路120820

伦敦奥运闭幕,中国体育颓势尽显,国营体育走上了穷途末路。中国的“英雄选手”刘翔,公开在赛场演戏,羽毛球冠军在作假,金牌总数大幅度下滑,残酷事实唤醒民众,中国体育必须回归民间,回归民营,彻底改变现有体制。
   民众反对演戏,反对欺骗,反对用纳税人的钱往当局脸上贴金,这是谁也无法回避的声音。
   
   从伦敦看国营体育穷途末路120820

   刘翔在用脚心踩横栏

   从伦敦看国营体育穷途末路120820

   记者冬日娜现场报道“刘翔英雄般离开伦敦奥运赛场”
   从伦敦看国营体育穷途末路120820

   在中国世界冠军求职难,退役的数十万运动员求职更难
   
   从伦敦看国营体育穷途末路120820

   报纸对“英雄刘翔”提出质疑
   从伦敦看国营体育穷途末路120820

   报纸用整版篇幅质疑刘翔是“演员”还是“英雄”
   从伦敦看国营体育穷途末路120820

   报纸用整版讨论谁在撒谎
   
   (一)刘翔演戏 官员制造骗局
    刘翔参赛110米跨栏,是当局在伦敦奥运上的重中之重。多年来他们奉刘翔为“神人”、“亚洲飞人”和“黄种人的光荣”。官员们在伦敦当然要保住他的光彩,保住金牌第一和广告收入。全国上下都翘首以待,我也准时坐到电视机前,看刘翔如何表现。
   
   现场让人惊呆,他在第一枪第一栏前的动作,简直不可思议,不是在跨栏,而是用脚心踩横栏,栏倒人翻,坐到地上,这一段动作我做了录像。刘翔从小苦练110米跨栏,2004年得过奥运冠军,创造过世界纪录,怎么会出现这种低级错误呢?本届110米栏冠军梅里特赛后说:“刘翔犯了技术上的错误”。凤凰体育也报道,梅里特说赛前并没有看到刘翔有受伤的迹象。北京青年报记者杜锐在微博中指出,一切就像剧本设计好的一样,既然你不想参加奥运会就早退出,这样大家也不会浪费那么多感情。
   
   刘翔摔倒并用单腿跳到终点,亲吻了横栏,这段视频,立刻在中央电视台连续播出,事发几分钟后,屏幕上出现了“刘翔英雄般告别伦敦奥运赛场”的横幅(见照片和视频)。说明这一切都是事先安排,后来一些报纸工作者透露“做版时已经接到通知:不对刘翔预赛作预测”。接下来的两天里,中国的电视上都铺天盖地的宣传英雄刘翔,播放他摔倒和单脚跳的视频,对他的宣传远远的超过真正获得冠军的运动员。
   
   但是纸媒体和微博上的批评、揭露、质疑声却是排山倒海。
   
   回看刘翔的摔倒,我相信他是在演戏,是个骗局,当然主要责任在官员导演。看来当局最初的打算是想加大投入,让刘翔再次夺金,但是临近比赛才发现,他已经不可能拿到奖牌,当局又不愿重演2008年北京奥运,让刘翔跑几步就退场。于是就出现了现在的骗剧,但是导演水平如此低劣,最后赔了夫人又折兵,在在全世界丢人现眼。
   
   官员编导,刘翔演戏,在2008年北京奥运也曾出现过,白岩松对此做过纪录:“13亿中国人在田径赛场上的独生子刘翔,居然一枪未跑,退赛了。那一瞬间,中国一片死寂,之后一声群体叹息,我们共同为刘翔写的大团圆结尾,怎么刚开始就结束,怎么可以演砸了?我们该怎么接受它?我们能接受他吗?互联网最快的时间传送出责难、质疑和让人无法读下去的咒骂,“骗子”“你应当走到终点!”“跑不过人家吓的吧!”(注1)。四年后官员们又故伎重演。
   
   (二)美国金牌第一 中国美梦不成真
    伦敦奥运,中国当局对金牌第一是志在必得,开赛后的几天中,大陆的官办传媒,每天都离不开“金牌”,天天公布金牌榜,开始是中国超美国,后来形势逆转,媒体上看不到金牌榜了。代之而起的宣传英雄刘翔。
   
    多少年来,中共当局投入大量资源,采取国营方式争夺奥运金牌,用金牌宣扬国威。奥运金牌成了中共的最大的形象工程之一,北京当局像纳粹德国、极权苏联一样利用垄断资源权力,投入巨额资金争取金牌第一,这些国家有同样的举国体制,金牌挂帅,国营管理体制(注2),北京奥运的金牌第一是在投资2900亿人民币的基础上完成的,是政府严格操控下完成的,是用民众血汗铸就的金牌第一。
   
    到了伦敦奥运,由于中国经济恶化国营体育弊端尽显,比赛场地不在北京,难于操纵比赛结果,最后金牌总数大幅下降,从51枚直落到38枚,“金牌第一”拱手让给美国。这就是历史潮流,如果不更心洗面,改变国营体制,2016会更惨。
   
   (三)美国中国印度朝鲜金牌比较
    中国当局多少年来一直用获得奥运金牌的数字来进行宣传,说明政权的合法性,“为国争光”,实际上是为少数人争光,爱国主义,实际是爱那个统治集团。如果脱离了体育的真谛,脱离了体育的核心价值。金牌总数还有什么意义呢?中国的奥运金牌只是为极权者壮威、为贪腐者造势。
   
    现在比较一下中、美、印、朝的在2012年伦敦奥运上的奖牌数:
   美国:金牌46 银牌29 铜牌29 奖牌总数104(国家人口3亿)
   中国:金牌38 银牌27 铜牌22 奖牌总数87 (国家人口13亿)
   印度:金牌0 银牌 2 铜牌 4 奖牌总数 6 (国家人口12亿)
   朝鲜:金牌 4 银牌 0 铜牌2 奖牌总数6 (国家人口0.2亿)
   
   印度没有获得一枚金牌,他们有十二亿人口,是四个金砖国家之一,作为一个民主国家,在消除贫困,保证全民医疗和自由、人权方面,都有很大的成就,在世界人民眼中,印度是很受人尊重的。没有有人用金牌总数是0,去嘲笑他们,未获奥运金牌,只能说明印度政府不愿投入大量资金搞国营体育去制造冠军,他们追求的目标不是金牌,而是民众的幸福生活。
   
    北朝鲜人口只有印度的六十分之一,他们贫穷、黑暗,人权指标和人均收入远远落后于印度,但是朝鲜领导人舍得为金牌投资,在这次奥运会上获得了4枚金牌,远超印度。朝鲜当局可以用这4枚金牌宣扬爱国主义,用这4枚金牌去宣传党的伟大,领袖的英明,但是谁会相信朝鲜比印度更先进呢?当然四块金牌能够愚弄没有新闻自由的朝鲜人民。
   
    在中国:伦敦奥运开幕之初,曾有一家网站做过调查,在“你对中国夺金数量是否在意?”选项中,表示自己“越来越不在意”的网友占42.3%,而“越来越在意”的仅为3%。中国民众,很多人已经开始觉醒,正在摆脱中共当局的宣传,他们不相信用民脂民膏铸成的奥运金牌,会代表国家的强大和社会的进步。
   
   (四)体育要回归民间
    在中国政府投入大量资源,培养专业运动员的同时。一般居民很难找到适合自己运动的场所。我家附近有个百花公园,那里原来有四个游泳池,近几年全被荒置,而公园中却新盖了几个饭店。游泳池不赚钱,饭店不但可以赚钱,还可以供干部吃喝。至于每年有多少儿童,在野外游泳被淹死,他们从来不管。
   
   山东大学洪家楼校区,60年代初,修了个游泳池,当年我还去参加过义务劳动,前几年,这个游泳池被填平盖上了个法学大楼,我给前任的校长写了一封信,提出批评!
   
   展涛校长:
   近日济南高温40度,是数十年来最热天气。市民呼吁开放泉池纳凉,我向校长呼吁开放校内游泳池。山大老校游泳池建于六十年代初,不知为何去年停了?今年至今不开!望展校长督促尽快开放。以解师生高温之苦,也为师生夏日提供锻炼场所,使其德智体全面发展。
   
    管理学院退休教师 孙文广2005年6月23日
   
   展校长2005年的回信:
   孙老师:
   老校游泳池已经废弃,新的法学大楼即将启动。我们新校中心校区已有新游泳池规划。
   
   谢谢。展涛 Sat, 25 Jun 2005 12:12:54
   
   2007年给展涛校长的第二封信
   展涛校长:
   2005年6月我给你一封信,建议开放游泳池,问为何关掉老校(洪家楼校区)游泳池?你的回答是“新校已有
   新游泳池规划”。
   
   但是至今不见新校游泳池的影踪和规划,不知展涛校长是否还记得这件事?做为一个教育家,应该重视学生的德、智、体全面发展,老校的游泳池在三年以前被废弃,建了大楼,这是不应该的。承诺规划在新校建游泳池,至今两年,没有兑现的迹象,更是不该。
   
   教育家应重视体育。山东大学报最近刊登一篇文章,题目叫做《什么样的人称得上教育家》,有人就“教育家”问题讨教画家陈丹青,陈举了南开老校长、教育家张伯苓的“三点半”政策:“下午三点半后,所有学生不许留在教室里,必须出去运动,出去玩。张伯苓本人就常和学生一起打球。张伯苓常念叨一句话,‘孩子们就像一群野马,哪能关在笼子里?’”看起来教育家必须重视学生的体育。请展校长看看这篇文章。(注3)。
   
   希望展涛校长也能重视体育。使东校区一万余名教职工有一个游泳场所。为盖大楼,在埋了老校游泳池三年以后,应该尽早兑现诺言,在东区新校盖一个泳池,如果建一个冬天也能游泳的室内池子就更好了。
   
   山东大学管理学院退休教授孙文广2007年6月18日于东区南院宿舍
   
    几年过去了,新池不见影踪,展校长却调到别处当校长了。去年在中心校区总算建了个室内游泳池,十月校庆剪彩,至今一年不放水,成了一个摆设。炎热的夏天,大学生怨声载道。
   
   (五)必须发展民间体育 体育产业要民营
    多少年来中国的体育活动都是国家和官方管理经营。在市场经济国家,体育产业已经形成相当规模,几乎全部是民营,他们选拔人才、组织培训比赛,形式多种多样,有民营的俱乐部,也有私立的大学,还有个体的经纪人、合伙人。
   
   很多球队也都是民营施行企业化管理,由私人投资经营。美国的拳王泰森,由经纪人管理培训和竞赛。据传泰森小时候身体健壮,常在街上打架斗殴,被经纪人发现,将其带去培训,负责他的日常开支,根据合同,泰森成名之后获得的收入,要与他分成,泰森终于练成了一身本事,获得了世界重量级拳王称号,他的出场费经常超过百万美金,其中,相当一部分要归经纪人所有,有了这样的经纪人,泰森才可能全力以赴的锻炼技艺,提高水平。
   
   在美欧很多国家还存在大量的民营的俱乐部,为各色各样的运动员提供服务,俱乐部的开支来自门票收入和有私人的捐助。
   
   德国的俱乐部在兴建体育设施和购置大型器材时,可以从政府获得最高达50%的资助,其后政府不再投入经费和介入管理,是“生而不有,为而不恃,功成而弗居”。俱乐部推行市场化运营、通过收取费用来维持,或由企业捐助和志愿者服务来维持。目前全德国有九万多家俱乐部,约1/3的德国人是其会员,又据《明镜》杂志调查,德国人将46%的闲暇时间用于体育锻炼!(注4)。
   
    在民主国家,各个私立大学也纷纷组织的各种球队、体操队、游泳队、田径队。在发达国家运动员,都是自谋生计,没有听说运动员从国库拿工资,不会出现国家长期供养运动员。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场