百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(3)欧阳非等]
拈花时评
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十三)
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十四)
·颠覆国家暴政是天赋公民的权力,文摘并评论:刘晓波被控煽动颠覆国家政权罪
·政府想一举消灭国产PC?文摘并评论:狠批谷歌证明“绿坝”有用?厂商预装5270万套
·毛主席语录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十五)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十六)
·文摘并评论:邓玉娇开博客 外界质疑当局再造假
·文摘并评论:中国大型抗暴越演越烈 专家认定中共不行了
·国家的囚徒—赵紫阳回忆录(十七)
·不寒而栗!文摘并评论:网友爆料-上海13层楼倒塌的内幕
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(十八)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(十九)
·中共特务组织大观,文摘并评论
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十一)
·文摘并评论:中共的“白马”困境
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十二)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十三)
·文摘并评论:惊爆内幕-中国“毒香烟”几亿人受害,高级领导都抽特供烟
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十四)
·文摘并评论:近万维吾尔人抗议韶关事件 中共军队开枪镇压
·文摘并评论:内部消息首次曝光 中共战略绝密 / 国安
·也谈中共的所谓“民族政策”
·一个馒头引发的血案?有感于维族事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十五)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十六)
·一个馒头引发的血案2——有感于连续发生的公共事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十七)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十八)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十九)
·文摘并评论:中国网民突破三亿 新一轮网络博弈将开始
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(最终篇)
·文摘并评论:落成仅七年的津晋高速道桥坍塌致六死亡
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(1)
·何清涟:新疆维汉冲突的祸根何在?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(2)
·文摘并评论:周永康政法系40位高官公共情妇—王菲
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(3)
·文摘并评论:中国反核污染环保人士孙小弟遭劳教处分
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(4)
·文摘并评论:爷爷说玉娇在武汉精神病院 医院否认 网友担心
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(5)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(6)
·文摘并评论:3万中国钢铁工人抗议 总经理被打死
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(7)
·ZT-关于抗日战争和中共起家的真相
·文摘并评论:美国加州就早期排华政策作出道歉
·胡主席带领我们奔“钱方”
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(8)
·铁证如山-受审胡斌是假的。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“死刑犯”撑不起中国器官移植市场上的蘑菇云(3)欧阳非等

五、2003年:器官移植市场“蘑菇云”的升起
   
   中国卫生部副部长黄洁夫说,“在过去十年间(1997-2007),中国器官移植数量飞速增长”。24 他是这样具体描述的:“全国一共有 600多家医院、1700名医生开展器官移植手术,太多了!”25 相比之下,在美国,能够做肝移植手术的只有约100家医院,从事肾移植的不过200家;而香港特区能够从事肝、肾和心移植手术的医院仅各一家。对于中国器官移植发展速度,从两家与军方关系密切的医院“天津东方器官移植中心”和“解放军第二军医大学第二附属医院(上海长征医院)”在其网站上公布的手术成果飞速增长图就可略见一斑(参见附录2)。
   
   中国移植专家对外公布的器官移植数量,虽然具体数字有所出入,但是都能显出大陆器官市场在过去十年的疯狂发展(具体数字参见附录3)。在 2003-2006年间移植医院泛滥的时期,还出现了不少地下医院,也挤进器官市场牟取暴利。这些地下医院移植的器官,很可能是没有计算在公开的器官数量中,那么,这期间的实际移植数量应该超过我们公开谈论的数据水平(参见附录4)。

   
   从总体层面上看,不管各家各派如何估算,有一个重要特点是肯定的,就是1999年到2008年间的发展,从数量级上来说,可以粗略地划分为三个阶段。
   
   根据卫生部副部长黄洁夫和全军器官移植中心主任石炳毅提供的数据以及大陆媒体的各种报道,大致可以勾画出来中国器官移植数量的趋势图,如下所示: (详细情况和来源请参见附录5)
   
   我们可以清楚地看到,在2003年前后,移植数量有一个大幅度的飞跃,2007年又降了下来,但是,仍然维持在比2003年前高的水平,按中共的说法,那是因为2007年之后,大力宣传亲属间活体移植,有了效果,目前亲属活体移植比例已经有40%。26
   
   更形象地表示,我们可以用一个类似核爆炸的“蘑菇云”来表示中国器官移植市场的变化,2003年就是那个“蘑菇云”的膨胀点:
   
   那么,这个器官移植市场的“蘑菇云”需要的供体,是来自哪里呢?
   
   世界各国移植的数量在这十年间基本都是比较稳定的。加拿大从1997年到2007年的器官移植数量大概是从1,500例增加到2,200例,美国的移植数量从1997到2008年是从2万例增加到2万7千例 (参见附录6)。中国在稳定了几年以后(1997-2002),突然大幅度增长,然后在外界质疑活摘器官之后,又突然降了下来。这种现象不符合世界器官移植发展的正常过程。
   上一页 目录 下一页
   六、2003-2006年:器官移植史上绝无仅有的市场
   
   看到上面的这个大大的“蘑菇云”,读者也许已经开动丰富的想象,为多余的器官到底来自哪里,琢磨着各种各样的答案。请大家现在不要急于下结论,我们先来看看中国大陆2003-2006年间的器官移植市场所具有的在移植历史上独一无二的特征,然后再判断到底什么样的器官来源才能撑起这一朵血色的“蘑菇云”。
   1、特征之一: 超短的器官等待时间,一个器官移植史上的特大意外
   
   美国卫生部的数据表明,在美国,肝的平均等待时间是两年,肾的平均等待时间是三年。27 而中国的一些医院说,他们的器官等待时间短到只要以周来计算。
   
   下面列表显示了中国几个大的器官移植中心在2003-2006年期间正式公布的平均器官等待时间,最右边一栏是美国卫生部公布的器官平均等待时间。可以看出,美国是2-3年,中国是1-2周,天壤之别,可以说是开创了器官移植历史上的一个特大意外。意外的等待时间,就意味着有意外的器官来源。
   
   (资料来源: 请参见附录7)
   2、特征之二: 昂贵的费用,器官移植成暴利行业
   
   各大医院的收费标准可能不一样,但是昂贵的程度从中国医科大学第一附属医院的国际移植(中国)网络支援中心的费用表中可见一斑。
   
   
   肾移植6万多美元(约合40多万人民币),肝移植10万美元(约和70万人民币),肺和心脏器官更贵,要15万美元以上 (数据来源和详细费用列表请参看附录8)。
   
   据《凤凰周刊》2006年报道,随着国外患者与日俱增,移植手术费用也逐渐上涨。2004年初,天津市第一中心医院(东方器官移植中心)的肝脏移植手术费用为3.2万美元(约合人民币25万元)左右,到2005年,治疗费用已经超过了4万美元(约合人民币33万元)。28
   
   高额的收费 (背后是廉价的供体来源),使得器官移植成为暴利行业。解放军第309医院器官移植中心在其介绍中称“移植中心是我部重点效益科室,2003年毛收入1607万元,2004年1-6月份为1357万元,今年(2005年)有望突破3000万元。”29
   天津的东方器官移植中心更是大发器官财。据《南方周末》报道,“急剧膨胀的业务,让东方器官移植中心获得巨额营收。据此前媒体报道,仅肝移植一项,一年即可为中心带来至少1亿元的收入。” 30 2006年9月,东方器官移植中心新大楼启用,这栋投资1.3亿、拥有500张病床,总“病床年周转率”可达上万次,外科手术中心可同时进行九台肝移植及八台肾移植手术,成为亚洲规模最大的器官综合立体移植中心。
   
   当器官移植变成了暴利行业,后果是严重的。一方面有钱人愿意花大钱买器官,另一方面,巨大的暴利就会推动医院为追求经济效益而不顾一切地去开辟新的器官来源。那么,在特定的政治气候下,某些群体就会成为这个器官来源的牺牲品。
   3、特征之三: 中国成为全球器官移植旅游中心
   
   昂贵的费用使得病患的主要来源是有钱人阶层,局限于一个特定群体:
   
   海外的病人(流行一时的“器官移植旅游热”)
   大陆有钱的生意人、明星和中共官员
   少数倾家荡产的普通病人
   
   据《三联生活周刊》2004年报道,国内的病人大多是“有自己的产业,做生意的”,也有部分“有职务的”。报道还称,短短几年间,更有数万海外病人赴华移植器官,掀起了“器官移植旅游”。该文章描述了器官移植旅游的盛况:“除了韩国人外,天津市第一中心医院(注:又称东方器官移植中心)还有来自日本、马来西亚、埃及、巴基斯坦、印度、沙特阿拉伯、阿曼和港澳台等亚洲近20个国家和地区的患者前来就诊。在该医院4楼,经常可以看到围着头巾,穿着长袍的阿拉伯人,病区中心的咖啡厅俨然成了‘国际会议俱乐部’,不同肤色、不同种族的人在此交流看病心得。”31 (2007年7月,中国卫生部要求各医院停止为外国人做器官移植手术。)
   4、特征之四:小市场中的大市场,出现“蘑菇云”
   
   高昂的费用,病人来源的局限,并没有使器官移植市场“曲高和寡”。相反,2003年后中国器官移植数量是大幅上升的,每年突然增加了5千到1万例甚至更多的器官移植,形成了一个意料之外的“蘑菇云”。
   
   中国每年大约有150万人因末期器官功能衰竭需要移植,供体短缺现象要比美国等移植大国严重得多。但是,从2003年开始中国成为了一个供体丰富,吸引国际病患源源不断来到中国作器官移植旅游的世界移植中心。东方器官移植中心副主任郑虹在2004年接受《三联生活周刊》采访时自豪地说,“中国的供体短缺其实比国外好了太多”。32
   
   这是怎么回事呢?
   
   原来,在中国混乱的总体上器官严重短缺的移植市场中(小市场),却存在着一个“市场中的市场”--面向特定病患的供体丰富的另一个市场(大市场)。只有了解了中国器官移植“小市场中的大市场”,才能明白中国器官移植市场状况到底是怎么回事。
   
   中共在否认活摘器官的指控时,就抬出过这样的理由,说中国有一百多万人等着器官移植,怎么可能在很短的时间内等到器官呢?其实,就是在混淆这两个“市场”。
   5、特征之五:国产的器官,出口的质量
   
   中国这个阶段的移植市场有很多反常的现象,除了上面提到的超短的器官等待时间,面向特定的小群体,数量规模反而大增等等之外,还有一个值得注意的特点,就是器官数量的增加并不是靠牺牲器官质量换来的。恰恰相反,这个时期的器官供体质量非常好。中国人都明白,大陆出口产品的质量是要远远好于国内市场的。这一波国际器官旅游热中,中国器官移植的大客户是海外病人,给他们换器官,类似于出口产品,当然对器官质量的要求是很高的。
   
   中国医科大学第一附属医院的国际移植(中国)网络支援中心在其网站上的“问答”中,对于质量问题,是这么说的:“在中国开展的是活体肾移植与各位在日本的医院及透析中心听说的尸体肾脏移植完全不同。”“肾脏移植最重要的是组织配型问题。进行活体肾移植前,首先要检测供体肾脏的功能及供体者的白细胞,以确保移植用肾脏的安全性。为此可以说比起日本的尸体肾脏移植,这里更为安全可靠。” (参见附录9) 活体,成为招揽海外病人的重要广告。
   
   海外的独立调查机构曾以病人或者病人家属的身份打电话到中国大陆的移植医院,询问器官情况,得到的答复大都是“供体是健康的” “一般在30岁”“保证质量是最好的”等等。33
   
   也就是说,正因为等待时间短,器官质量高,才造成了大陆的国际器官移植旅游热。
   6、特征之六: 2006年之后丰富的供体来源突然消失
   
   器官来源一般来说比较稳定,这也是前面我们提到的加拿大和美国的器官在十几年中没有太大的增幅,当然更没有突然的下降。中国大陆在2003-2006年的疯狂增长之后,随着2006年3月活摘法轮功学员器官的指控在国际上造成越来越大的压力,中国大陆2007年的器官移植大幅跌落。
   
   活摘器官曝光之后,中共一方面予以否认,另一方面加快了对器官市场的整顿,颁布了人体器官移植条例,对移植医院实行准入资格,600多家医院中,只有160多家医院获得资质。
   移植医院的减少是不是造成器官移植数量下降的原因呢?当然不是的,至少不是最根本的原因。准入医院少了,医院对于供体来源的竞争也应该大大减少。对于那些大医院来说,如果供体来源没有大的变化,供体应该更加丰富,但是,实际情况是,许多大医院的器官移植例数急剧下滑。所以,问题出在供体的消失,而不是医院的多少。
   
   2007年5月,中华器官移植学分会常委、全军器官移植中心主任石炳毅对《科学时报》的记者说“我国器官移植的数量,在2006年达到了历史最高峰,完成了近2万例的器官移植手术;2007 年1~5月份,与去年同期相比却出现明显的下降,主要问题仍然是供体短缺。”34
   
   《南方周末》2007年7月刊登的一篇文章更是生动地说明了这个问题。文章称,“做移植手术的大夫抱怨供体突然短缺了。”“朱志军是东方器官移植中心副主任,在东方器官移植中心二楼办公室里,朱志军显得有些忧心忡忡。他对记者说,从春节后到现在,近半年过去,这家号称亚洲最大的器官移植中心总共才做了15例肝移植手术。而在2006年,东方器官移植中心创造出了一年完成600多例肝移植手术的纪录。”35

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场