人生感怀
南洋风情网
[主页]->[人生感怀]->[南洋风情网]->[从历史到现实,南中国海再次演译合纵连横大戏]
南洋风情网
·坦然送别逝者—我在新加坡参加的一次葬礼
·邓小平谈钓鱼岛时说的大聪明大智慧现在有了吗?
·拔剑四顾两茫茫—俄炮击中渔船波及南海问题
·新中国情结(长篇小说连载)
·新加坡此伏彼起的中国移民问题
·中国成都公交汽车甩客有妙招,你这里有吗?
·相对公平没有潜规则的新加坡小一报名制度
·新中国情结(长篇小说连载2)
·新中国情结(长篇小说连载3)
·《南洋风情网》第1000个帖子光荣诞生了
·百度、新浪放行歧视性称谓再燃新加坡排外火焰
·新加坡反对党执政后首场国庆晚宴是咋办的?
·叙利亚的独裁者巴沙尔还能活多久?
·从历史到现实,南中国海再次演译合纵连横大戏
·慈禧太后对八国联军同时宣战的前因后果
·真假高官女儿—真假周克华—真假河南人
·过一年又来一次——纪念方正砸碑事件1周年
·苏联“八一九”21周年,中美冷战成为现实
· 习近平帮老外捡眼镜是否自导自演?
·比比新加坡,我预言中国的腐败必胜无疑
·好羡慕—新加坡又要举行国会议员补选了!
·选区变天,新加坡选民不再认可“精英治国”
欢迎在此做广告
从历史到现实,南中国海再次演译合纵连横大戏

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   在中国史书记载的战国时期,7国并立,齐、秦两国最强,东西对峙,互相争取盟国,以图击败对方。其他5国也不甘示弱,与齐、秦两国时而对抗,时而联合。大国间冲突加剧,外交活动也更为频繁,出现了合纵和连横的斗争。
    合纵连横的实质是战国时期的各大国为拉拢小国而进行的外交、军事斗争。
    合纵就是南北纵列的弱小国家联合起来,共同对付强国,阻止齐、秦两国兼并弱国。
    连横就是秦或齐拉拢一些弱小国家,共同进攻另外一些弱小国家。一个弱国侍奉一个强国从而进攻另外的弱国,以达到兼并和扩展土地的目的。
    当时的最著名的纵横家是苏秦、张仪、公孙衍。他们游说于各个国家,合纵既可以对齐,又可以对秦;连横既可以联秦,也可以联齐,这就是所谓“朝秦暮楚”。后来,因为秦国的势力不断强大,成为6国的共同威胁,于是合纵成为6国合力抵抗强秦,连横则是六国分别与秦国联盟,以求苟安。秦国的连横活动,目的是为了破坏6国间的合纵,以便孤立各国,各个击破。

   
    2000多年以后,这种合纵连横策略竟然在南中国海主权问题再次演译。
    中国外长杨洁篪本月访问印尼、马来西亚和文莱等东盟3国,连横一对一意味深厚。在上月召开的东盟(亚细安)会议最后阶段,柬埔寨、菲律宾和越南在涉及到与中国争端的文件时发生争吵。由于中国的反对、东道主柬埔寨的附和,而使这次会议联合公报流产,成了东盟(亚细安)历史上的首例。
    而美国国务院14日则向中国警告:中国不应利用双边会谈对争取南海主权的国家采取各个击破的策略。纽兰说:“现在美国最关注的是各主权声索国之间紧张气氛加剧,美国希望能达成一项满足各方需要的协议。”
    美国也对中国在南海局势紧张升级时建立三沙市和三沙警备区表示不满。纽兰表示,美国一直推动东盟和中国致力于达成南海行为准则,这一地区拥有世界上最繁忙的航道和丰富的矿产资源,“但各个击破,在声索国间获得竞争优势的做法不是我们该走的路”。
    中国在解决南海问题中一直采取的双边解决机制,反对将南海主权问题国际化,主张争议国之间双边谈判。南海争议应由声索国通过和平谈判解决,并强调制定“南海行为准则”将由中国与东盟国家直接商谈。
    美国表示不会在南海声索方之间选边站,但作为一个太平洋国家,美国对维护南海和平安全有国家利益的诉求。《纽约时报》称,中国通过政治与舰船声索海权,在南海问题上日趋强硬。虽然美国多次声称会在南海问题上保持中立,但美国国务院却于上周公开发表声明,谴责中国“加剧南海紧张局势”。
   
    前事不忘,后事之师。一个要连横,一个要合纵。就看当事国领导人的大智慧了。南中国海主权问题何去何从,也就是“合纵连横”最终结局了。
   
   
   (如果需要复制及察看图片敬请登录《南洋风情网》www.ldbac.com。登录《南洋风情网》,赢取“文化交流奖”)
(2012/08/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场