井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[井蛙看画日记:2011-11]
井蛙文集
·释 然
·老 僧
·无 缘
·想念萧红
·想念艾米莉.狄金森
·
·阿弥陀佛
·山中
·粗 砺
·梦之梦
·蓝月山谷
·一片葡萄叶的遐思
·防线
·扶起失落
·撞伤<<古拉格情歌>>
·浓妆
·幽蓝
·雪原上的暇思
·端午
·烟花--与君临同题诗
·断章--致贝岭
·因果缘由
·半夜??
·这样醉死很好
·是什么
·水仙花
·思索伊斯?
· 天安门前放风筝的星期一
·诗与坦克
自喜蜗牛舍,兼容燕子巢
·云抱:唯独你这一枝最遥远
·《为公元2005年的圣诞而作》
·水中的回声
·《希望》
·《生命之泉》
·云抱:生如秋水之静美
·亲爱的井蛙祝福生日快乐
·井蛙,井蛙
上海老电影
·屠城
·教堂?
·仓桥客栈
·蓬船 鬼话
·免费旅馆
·生活
·十六铺
·黄色流血数字--致蒋谚永医生
·鬼岛
·向舒特拉的名单致敬
·我害怕第三只耳朵
·◎ 一意孤行
·◎ 屠城遗尸
·方浜中路一百号
·木村好夫的睡眠时间
·蝴蝶花与坦克城
·颛桥畅想曲
·一个下午的波希米亚出现在
·2004年我的一生
·借给我你的火机
·走开,别挡住我的阳光
·女儿经
继续叙述
·这被玻璃撞碎的六月有你的狂吠(小说)
·第三?晚上我?在想那??的??(小说)
·伸手可摘的不是你童年的?果(小说)
·一只萤火虫 (小说)
·◎ 四孔黑?扣(小说)
·棉花糖 (小说)
·越南?叔(小说)
·被缚的爱情受伤的树(小说)
·这几天在想北京郊外的篝火(小说)
·变形的月季 (小说)
·关于过年的共同记忆 (散文)
·上海澡堂
·郭小川的女性情结
·碗(小说)
·王丹印象记
·小说:积雪
·散文:郭小川的书房
·小说:我的奶妈福妹
·年少轻狂之一:嫁人
·年少轻狂之二:初恋
·年少轻狂之三:黑社会
·猫的午餐
·满人
·岛上的秋天
·罗沙
·五月花与感恩节
·我的童年玩伴
·陛下和仆人的早晨
·离岛往事
·无聊的死亡
·水流动的感觉
·疯子遇上疯子
·内疚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
井蛙看画日记:2011-11

   我在巴黎拉雪兹神父公墓看见左拉的墓地时像遇见了老朋友,他安静地躺在石板上,神色安详。当我在密密麻麻的墓地丛中找到了希涅克的墓地时,我想这里也许还有很多艺术家彼此相邻。我找到海涅的墓地,也找到了诗歌最后的荣耀。因为,在拉雪兹公墓能找出成千上万个名人的坟墓。唯有凡高的墓地远在巴黎乡村奥弗,他与弟弟提奥在他自杀的麦田附近小小的公墓里相依为命。朴素的乡村生活,安静的墓地田园。那里无法凸显画家生前死后的荣耀也没有让人百般敬仰的名人相邻,只有普通的乡村居民死后的灵魂陪伴着这位星光灿烂的画家。以及他手足难分的兄弟。
   (2011/11/19 JINGWA)
   
   希涅克是不会被修拉覆盖的。因为,他是修拉的支持者也是把点彩绘画推至巅峰的画家。修拉的早逝却让希涅克填补了天才的空缺。是他填补了修拉生命的位置以及点彩派在整个印象派中所呈现的独特地位。因此,希涅克是极其重要的天才画家也是影响了野兽派马蒂斯以及立体画派最重要的人物。第一个为这两个流派办画展的也是希涅克。尽管修拉死了,可是,后印象派因为有了保罗.希涅克才因此不显得人力单薄。
   (2011/11/20 JINGWA)


   
   
   天总是阴沉沉的。我六点半起床,七点离家时天还没亮。但是,一杯热茶却带给了我无限的温暖。我一边开车,一边思考着那些无边无际的宇宙问题。人的想象可以 如此辽阔。我在想宇宙的边缘是什么。在梦幻的最边缘,我们是否可以够得着现实?或者在真实的最边缘是否存在着梦幻?人的想象力究竟会在哪里静止?是生命结 束之时吗?若是,生命结束之后就意味着没有别的生命或者灵魂的再生?若是,这与宗教的生死轮回是否相悖?一个小时的车程,我想了很多问题。尽管,这些问题 得不到解答,但我很快乐去琢磨这些远离生活的边缘问题。
   (2011/11/21 JINGWA)
   
   下雨,大风。我一个人坐在家里的沙发上看大舅寄来的《随笔》杂志。柿子树上的果子已所剩无几。叶子也掉了不少。这翻景象令人看了心酸。唯有我自己种的葱蒜 绿意依然。它们就在我的睡房窗下,长得很高。 (2011/11/22 JINGWA)
   
   这是希涅克的《早餐》。温馨的早餐氛围,可是,三个人之间没有什么默契。女子在杯子与手之间思考着自己的问题,佣人的脸是向着她的,似乎很在乎女主人此时的想法。男主人的脸不在女主人那里,也没在意佣人的举动。这房子里的一切摆设和颜色的搭配都和谐温暖,但是,人物却各怀心事地进行着各自的动作。这就是希涅克特意用温馨的环境氛围来突出人物心理的变化吧。
    (2011/11/23 JINGWA)
(2012/08/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场